Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июнь 2025:
01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге (опционально).
01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
восход для цитаты выделяете курсором текст и нажимаете "цитировать"
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
мир на Земле недостоверный. То, что в далекий космос по лучу могут оправляться только определенные типы людей — ну, ладно. Но вот то, что эти умные машины не могут наладить тотальный контроль за своими важнейшими служащими — очень странно.
(шеи достали, реально)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
Люди и машины деградировали за девять тысяч лет-то! :-))) они, быть может, в шортсах сидели непрерывно. И в рилсах

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата
....произошла еще одна реконфигурация. Серебряный горб вырос из земли и превратился в человекоподобную фигуру, женщину с холодным взглядом и серыми бровями.

Ну это уже слишком, что за вдохновение терминатором? Еще пару глав назад они так не умели! ???

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата ElenaStrozzi
женщину с холодным взглядом и серыми бровями

Это не Урания? Про её брови тоже что-то было.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
Две трети прочитал. Ощущение, что роман написан лет за 50 до публикации. Познания автора в космологии, антропологии, электронике, вычислительной технике и т. д. на уровне 60-х годов прошлого века.
Но читается легко, за сюжетом следить интересно. Не нудятина, разве что местами.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2024 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
Это не Урания? Про её брови тоже что-то было.

Ага, она.) Но я сымпровизировала с бровями, там как-то иначе они описаны. Не помню уже, да и мелочь это.))
А вот зачем машины используют транспорт, если есть лучший способ перемещения? Большой вопрос.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата ElenaStrozzi
Еще пару глав назад они так не умели!

Просто не делали :-)
Кстати, диалог, который у них состоялся сразу после этого для меня пока что самое интересное (потому что многое поясняющее) место в книге.

Прочитано примерно 65%. Сейчас мне стало понятно, что я читаю приключенческий роман в оболочке научной фантастики. Оболочка "налезает" на него примерно как сова на глобус.
Сначала, как обсуждалось выше уважаемыми одноклубниками, глаз неумолимо дергался, натыкаясь на то ли "ошибки" и "недочеты" переводчика, то ли "недодумание" автора. Причем, каждый раз нужно было поразмыслить на что именно из двух вариантов я наткнулась в это раз. Лезть постоянно в оригинал для уточнения превратило бы чтение в совершенно иное упражнение.
Мне в целом нравится идея и концепт книги. Меня раздражает некачественная реализация идеи на всех стадиях пути от концепта до выхода книги на русском языке. Начиная с логической неувязки всех компонентов лора, отсутствия его научной основы, до неряшливого построения текста (полагаю, что на обоих языках), диалогов и сюжета в целом.
Где-то в середине книги, с учетом вышесказанного, я смирилась с тем, что машины "они как люди", только машины. Чувствуют, ссорятся, из вежливости не подслушивают разговоры друг друга, испытывают удивление от того, что если человека разобрать до уровня молекул, то потом обратно в исходное состояние уже не собрать. В отличие от них, — машин. Ага. 6 тыс.лет уже удивляются. Но я так и не смогла смириться с внезапностью появления неких фактов и вводных, мой мозг неумолимо спрашивает "почему?" и "как так?". Например, мне непонятна идентификация объекта как "врага". Сразу в лоб, вот появился объект, вот он — враг. Мне было непонятно появление второй разумной расы. Ни с того, ни с сего, раз тебе вот она другая разумная биологическая раса. Откуда она тут? Почему машины ее не изучают?

Дочитаю, конечно. Просто узнать как автор теперь слазить отсюда будет.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
Мне этого хватило! Родившая в саду и повесившаяся Сульдрун не даст соврать...

Если это камень в мой огород, то нужны доказательства, что я спойлерила по Вэнсу. А то, вдруг, окажется, что Вы меня с кем-то спутали.
цитата Khh
Или в рамках НФ вы отказываете роботам исключительно в возможности испытывать желания? А все остальные "человеческие" чувства — пожалуйста!
Это уже из области Ваших фантазий. Я просто не наделяю неодушевленные предметы человеческими качествами и не приписываю несвойственные им эмоции. Вышла из того возраста.:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Дочитаю, конечно. Просто узнать как автор теперь слазить отсюда будет.

В примерно половине случаев — никак. В остальных — автор еще раз все вывернет наизнанку, окончательно порвав сову об глобус.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear Не, ну а че?
Человек переводил себе книги, напереводился, решил, что и он так сможет. А почему бы и нет? Написал книгу, срубил бабла. Премию даже дали.
Разве это что-то необычное или удивительное?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
просто не наделяю неодушевленные предметы человеческими качествами и не приписываю несвойственные им эмоции.

Вот только мультик посмотрела Дикий робот, который с человеческими качествами и эмоциями. Очень душевно.
Кмк, создать умеющего чувствовать не менее интересная задача, чем умеющего мыслить.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот только мультик посмотрела Дикий робот
:-)
Я читала. Только что.
То, что человек делает ради своей эмоциональной разгрузки, ну или развития собственного эмоционального интеллекта, это каждый человек сам решает. Кто-то с роботами-доставщиками общается. Каждый делает то, что ему надо и что, он хочет.
Но, по сути все перечисленное — общение человека со своим представлением о мире, с теми объектами, которые живут у него в сознании.
цитата Дочь Самурая
Кмк, создать умеющего чувствовать не менее интересная задача, чем умеющего мыслить.

Пока что невозможная. Даже в самых фантастических мечтах и книгах.
Давайте разделим только сенсорику (восприятие через органы чувств) и эмоции, связанные с самоосознанием.
Я помню как меня захватила Ложная слепота на уровне обожания до потери пульса. Только за одну идею существования развитой формы жизни, не имеющей самоосознания.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Возможно, даже более сложная))
Это в живой природе можно уметь чувствовать, а полноценного разума, равного человеческому, не иметь. Ну а почему бы и нет, раз основа биохимическая. Но мы-то создаём ИИ из абстракций. И если мы говорим не о эмуляции эмоций, а о полноценной эмоциональности, то это нужно некоторые биокомпоненты вводить как минимум. Ну и как холодную логику подружить с биологией — тот ещё вопрос...
И вообще — полноценным-то роботам оно зачем?;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Francine на тему субъектности ИИ мне друг давал наводку на философскую статью — https://anotheronejournal.com/index.php/j...
Там виды ИИ, их субъектность и антропоморфность обсуждаются, ага.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Пока что невозможная. Даже в самых фантастических мечтах и книгах.

Это какой-то оксюморон. В фантастических мечтах и книгах возможно все
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
полноценным-то роботам оно зачем
роботам, скорее всего, это не надо. Надо человеку. А зачем ну разное же. Чтобы разобраться со своими, понять как оно работает. И акт творения опять же. И в том, чтобы создать "по своему образу и подобию" очень много для людей
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это какой-то оксюморон. В фантастических мечтах и книгах возможно все
:-)
В фантазиях. Иными словами. Не спорю.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Там виды ИИ, их субъектность и антропоморфность обсуждаются, ага.

Спасибо. Почитаю. Я немножко представляю себе что такое ИИ. С практической точки зрения. Мне будет интересно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот только мультик посмотрела Дикий робот, который с человеческими качествами и эмоциями. Очень душевно.

у Саймака был очень прикольный робот, который охотился с копьем на медведей. Вот он у Клиффорда был практически как человек
–––
Страницы: 123...266267268269270...711712713    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх