автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июнь 2025: 01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге (опционально). 01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
k2007 
 миротворец

|
6 ноября 2024 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мир на Земле недостоверный. То, что в далекий космос по лучу могут оправляться только определенные типы людей — ну, ладно. Но вот то, что эти умные машины не могут наладить тотальный контроль за своими важнейшими служащими — очень странно. (шеи достали, реально)
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
axelkon 
 магистр

|
|
ElenaStrozzi 
 философ

|
7 ноября 2024 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ....произошла еще одна реконфигурация. Серебряный горб вырос из земли и превратился в человекоподобную фигуру, женщину с холодным взглядом и серыми бровями. Ну это уже слишком, что за вдохновение терминатором? Еще пару глав назад они так не умели! 
|
|
|
Арина 
 новичок

|
|
Milliard 
 миротворец

|
7 ноября 2024 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Две трети прочитал. Ощущение, что роман написан лет за 50 до публикации. Познания автора в космологии, антропологии, электронике, вычислительной технике и т. д. на уровне 60-х годов прошлого века. Но читается легко, за сюжетом следить интересно. Не нудятина, разве что местами.
|
|
|
ElenaStrozzi 
 философ

|
7 ноября 2024 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АринаЭто не Урания? Про её брови тоже что-то было. Ага, она.) Но я сымпровизировала с бровями, там как-то иначе они описаны. Не помню уже, да и мелочь это.)) А вот зачем машины используют транспорт, если есть лучший способ перемещения? Большой вопрос.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2024 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElenaStrozzi Еще пару глав назад они так не умели! Просто не делали  Кстати, диалог, который у них состоялся сразу после этого для меня пока что самое интересное (потому что многое поясняющее) место в книге.
Прочитано примерно 65%. Сейчас мне стало понятно, что я читаю приключенческий роман в оболочке научной фантастики. Оболочка "налезает" на него примерно как сова на глобус. Сначала, как обсуждалось выше уважаемыми одноклубниками, глаз неумолимо дергался, натыкаясь на то ли "ошибки" и "недочеты" переводчика, то ли "недодумание" автора. Причем, каждый раз нужно было поразмыслить на что именно из двух вариантов я наткнулась в это раз. Лезть постоянно в оригинал для уточнения превратило бы чтение в совершенно иное упражнение. Мне в целом нравится идея и концепт книги. Меня раздражает некачественная реализация идеи на всех стадиях пути от концепта до выхода книги на русском языке. Начиная с логической неувязки всех компонентов лора, отсутствия его научной основы, до неряшливого построения текста (полагаю, что на обоих языках), диалогов и сюжета в целом. Где-то в середине книги, с учетом вышесказанного, я смирилась с тем, что машины "они как люди", только машины. Чувствуют, ссорятся, из вежливости не подслушивают разговоры друг друга, испытывают удивление от того, что если человека разобрать до уровня молекул, то потом обратно в исходное состояние уже не собрать. В отличие от них, — машин. Ага. 6 тыс.лет уже удивляются. Но я так и не смогла смириться с внезапностью появления неких фактов и вводных, мой мозг неумолимо спрашивает "почему?" и "как так?". Например, мне непонятна идентификация объекта как "врага". Сразу в лоб, вот появился объект, вот он — враг. Мне было непонятно появление второй разумной расы. Ни с того, ни с сего, раз тебе вот она другая разумная биологическая раса. Откуда она тут? Почему машины ее не изучают?
Дочитаю, конечно. Просто узнать как автор теперь слазить отсюда будет.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2024 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhМне этого хватило! Родившая в саду и повесившаяся Сульдрун не даст соврать... Если это камень в мой огород, то нужны доказательства, что я спойлерила по Вэнсу. А то, вдруг, окажется, что Вы меня с кем-то спутали.
цитата KhhИли в рамках НФ вы отказываете роботам исключительно в возможности испытывать желания? А все остальные "человеческие" чувства — пожалуйста! Это уже из области Ваших фантазий. Я просто не наделяю неодушевленные предметы человеческими качествами и не приписываю несвойственные им эмоции. Вышла из того возраста.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
8 ноября 2024 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineДочитаю, конечно. Просто узнать как автор теперь слазить отсюда будет. В примерно половине случаев — никак. В остальных — автор еще раз все вывернет наизнанку, окончательно порвав сову об глобус.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2024 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Не, ну а че? Человек переводил себе книги, напереводился, решил, что и он так сможет. А почему бы и нет? Написал книгу, срубил бабла. Премию даже дали. Разве это что-то необычное или удивительное?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 ноября 2024 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineпросто не наделяю неодушевленные предметы человеческими качествами и не приписываю несвойственные им эмоции. Вот только мультик посмотрела Дикий робот, который с человеческими качествами и эмоциями. Очень душевно. Кмк, создать умеющего чувствовать не менее интересная задача, чем умеющего мыслить.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2024 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот только мультик посмотрела Дикий робот  Я читала. Только что. То, что человек делает ради своей эмоциональной разгрузки, ну или развития собственного эмоционального интеллекта, это каждый человек сам решает. Кто-то с роботами-доставщиками общается. Каждый делает то, что ему надо и что, он хочет. Но, по сути все перечисленное — общение человека со своим представлением о мире, с теми объектами, которые живут у него в сознании.
цитата Дочь СамураяКмк, создать умеющего чувствовать не менее интересная задача, чем умеющего мыслить. Пока что невозможная. Даже в самых фантастических мечтах и книгах. Давайте разделим только сенсорику (восприятие через органы чувств) и эмоции, связанные с самоосознанием. Я помню как меня захватила Ложная слепота на уровне обожания до потери пульса. Только за одну идею существования развитой формы жизни, не имеющей самоосознания.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
8 ноября 2024 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКмк, создать умеющего чувствовать не менее интересная задача, чем умеющего мыслить. Возможно, даже более сложная)) Это в живой природе можно уметь чувствовать, а полноценного разума, равного человеческому, не иметь. Ну а почему бы и нет, раз основа биохимическая. Но мы-то создаём ИИ из абстракций. И если мы говорим не о эмуляции эмоций, а о полноценной эмоциональности, то это нужно некоторые биокомпоненты вводить как минимум. Ну и как холодную логику подружить с биологией — тот ещё вопрос... И вообще — полноценным-то роботам оно зачем?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 ноября 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineПока что невозможная. Даже в самых фантастических мечтах и книгах. Это какой-то оксюморон. В фантастических мечтах и книгах возможно все
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 ноября 2024 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumполноценным-то роботам оно зачем роботам, скорее всего, это не надо. Надо человеку. А зачем ну разное же. Чтобы разобраться со своими, понять как оно работает. И акт творения опять же. И в том, чтобы создать "по своему образу и подобию" очень много для людей
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2024 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЭто какой-то оксюморон. В фантастических мечтах и книгах возможно все  В фантазиях. Иными словами. Не спорю.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2024 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearТам виды ИИ, их субъектность и антропоморфность обсуждаются, ага.
Спасибо. Почитаю. Я немножко представляю себе что такое ИИ. С практической точки зрения. Мне будет интересно.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
8 ноября 2024 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот только мультик посмотрела Дикий робот, который с человеческими качествами и эмоциями. Очень душевно.
у Саймака был очень прикольный робот, который охотился с копьем на медведей. Вот он у Клиффорда был практически как человек
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|