Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июнь 2025:
01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге (опционально).
01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 17:00  

сообщение модератора

Понятно к чему вы клоните и не надо здесь этого. Обсуждаем книгу, ту которую выбрали. :-[
обсуждение регламента — в технической теме.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
скучен

Ага. Это главная эмоция. Абсолютно по барабану, чем там у них всё закончится. Ни за одного персонажа не переживаю и не болею, потому что приключения их, как ни пытается расцветить их автор, скучные.
И фантастических нет никаких увлекательных идей, даже бессмертие описано скучно. Прав k2007, слишком много тем автор совместил. На одном только сосуществовании смертных и бессмертных людей огого что можно было бы сбацать. Хоть "5 ложек эликсира" взять, где вообще, считай, ничего не происходит, а читаешь — не оторваться. А в "Корабле" вон сколько событий, и — скучно.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 17:27  

сообщение модератора

EllenRipley007 получает предупреждение от модератора
3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте. Прочие каналы общения с модераторами (на этом или других сайтах) по данным вопросам недопустимы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Да уж. Никак не соберусь начать и обсуждение в клубе не способствует. Есть те, кому хоть что-то понравилось?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Что "энергетической клеткой" решено называть некую батарейку я поняла и приняла, почему нет. Гиперболоид так гиперболоид. Но кто такие "разработчики", действительно, как-то отчётливо так и не представила.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 
summer_child,Ranvalon
Разработчики = Elaboratoren = процессор
В конце есть глоссарий.
Рус. Разработчики: те, кто сохраняют данные памяти Говорящих с Разумом, увеличивая ее объем.
Нем. Elaboratoren: Weiterentwicklung von Prozessoren. (усовершенствованный процессор)
Остальное угадали.)

новичок

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Есть те, кому хоть что-то понравилось?

Бытовые диалоги. И общий сюжет.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Очень похоже на цикл Хичи. Потерянная развитая цивилизация, таинственный враг, рефлексия главного героя перемежающаяся вспышками активности. Можно составить карточку бинго и вычеркивать бесполезное для сюжета. Клонирование, марсиане — чек. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Нужно отметить один важный момент: Брандхорст был сначала переводчиком. Одним из первых романов, которые он перевёл на немецкий, был "Звёзды в наследство" Хогана. А оттуда, судя по всему, как раз многое и было позаимствовано.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
А оттуда, судя по всему, как раз многое и было позаимствовано.

Лично я общего вижу у них только легкомысленное отношение к миллионам лет и цивилизациям, но пусть.
Но тогда получается, что "Корабль" — это еще и скверно сочиненный фанфик на американскую ретрофантастику почти полувековой давности.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Начала)
цитата
– Эволюция, – произнес Адам, прислушиваясь к звучанию своего голоса. – Люди создали машины, а те превзошли своих творцов по уровню развития. Разве это не противоречит закону природы? Неужели это и есть настоящая эволюция?

Как раз недавно спорили на эту тему в разделе по фильму Чужой. Есть ли разница, кто создал бог или другие существа. И может ли созданное богами превзойти создателей
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И может ли созданное богами превзойти создателей

Ну, в греческой мифологии( читай — фантастике) это уже было описано давным-давно:
Гея и Уран произвели на свет титанов.
Титаны Кронос и Рея родили Зевса, Посейдона, Аида, Гестию, Геруи и Диметру, которые свергли титанов. Вражда богов заканчивается воцарением Зевса.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
а мне нраица.
пока, правда, одолел только пролог и пару глав, и да, походу ожидается коллекция штампов, но читается довольно легко и не без интереса. космоопера так космоопера.
снисходительно-предупредительный Варфоломей вызывает смутное беспокойство, что вкупе с явлением загадошной Эвелины таки заставляет подозревать историю борьбы с коварными машинами. надеюсь, к этому всё же не сведётся. рецензии не читал.

хотя устройство цивилизации пока не очень понятно. вроде как всем занимается Кластер, то бишь машины. в прямой речи аватар Кластера даже прямо обозначает желание или изображает таковое, да и вообще ведёт себя:
цитата
„ Ich habe eine Verbindung hergestellt und steuere uns beide, Adam. Ich möchte dich nicht noch einmal verlieren. “
цитата шоб соблюсти правила
— я установил соединение, Адам, и сам поведу обе машины — не хочу снова тебя потерять.

но говорится и о существовании всего несколько десятилетий назад среди человеков-бессмертных золотого миллиарда Высшей Сотни, попасть в которую — очень престижно. возникает вопрос, кто всё же у руля — Сотня или Кластер? а если Сотня не имеет реальной власти, в чём смысл? но я только начал, может, дальше будет понятней.

ещё позабавило, что в немецкой научной фантастике этом романе разговоры сплошь о море: на две главы — три сцены, считая флэшбэки. хотя в описании сцены на скалистом берегу бескрайнего океана, охваченного бурей, для меня всплыла какая-то лично-ностальгичная поэтика, что пишу в плюс.

начитавшись нелестного о переводе, колупаю оригинал. по ходу нагуглилось забавное — из отзыва на тематическом сайте:
цитата
Es ist ein Genuss, wie Brandhorst hier die deutschen Sprache einsetzt: Aktuatorweiche, Brüter, Edukatoren, Konnektoren, Weltenbrand.
цитата
самый цимес — в том, как Брандхорст тут обращается с немецким языком: [несколько авторских терминов, к которым мне лень подбирать изящный перевод]
то есть, носителям (не обобщаю, некоторым) такое заходит. русский текст не удался?

и ещё — возможно, в теме уже было, но на своём сайте автор выложил словарик:
https://www.andreasbrandhorst.de/glossar-...
выглядит полезнее и толковей, чем его собрат из 'Лунной радуги', может, кому-то пригодится.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 07:10  
цитировать   |    [  ] 
Текст скрою от недочитавших.

Корабль. Брандхорст
Война старика

Шесть тысяч лет тому вперед. На Земле живут четыре миллиона бессмертных людей, опекаемых Кластером, сообществом разумных машин, и его Аватарами.
Космос осваивается, но только машинами. Людей в космос не отправляют. В тело машины на дальних космических рубежах могут переселяться по квантовой нити с Земли только Говорящие с Разумами — люди, из-за омега-фактора не могущие получить бессмертия. Со временем их нейроны деградируют и их сознание пролазит по узкому лучу. Зачем сознание стариков в космосе? Вроде как принимать нестандартные решения и управлять машинами. Но это не факт.
Условности мира крайне надуманны: машины управляют гравитацией; у них есть брутеры — универсальные фабрикаторы чего угодно, передают на расстоянии сознание.
При этом не используются самые базовые даже для нашего времени технологии слежения и контроля, для предотвращения нежелательных встреч и для наблюдения за ситуацией или для шпионажа.
Видеокамеры, дроны, спутники. Проверка контрольной суммы, антивирусы.
Кластер откровенно туповат.
Ещё про условности, вызывающие недоумение: зачем машинам, сразу после войны машин и людей, надо было делать людей бессмертными? Почему в тайне не выращивать клонов и воспитывать их так, как нужно Аватарам? Нам так убедительно рассказывают о молекулярном всемогуществе машин и мастерстве в промывке мозгов, что потом удивляешься, что же Кластер не наделал себе столько людей, сколько надо.
Да, это вам не бездифицитная гуманистическая Культура Бэнкса. 
Во вселенной "Корабля" искусственный интеллект Кластер тот ещё интриган и манипулятор. 
"– Что произошло? – спросил Адам.
...
«Что происходит?» – спрашивал себя Адам.
...
– Что происходит? – Адам оторвал взгляд от фактотума
...
– Я хочу знать, что происходит, – сказал Адам, когда помощники внесли его в коннектор.
...
Что происходит там, в космосе?"

Извините, это очень смешно. И это первая четверть романа.
Филипдиковщина какая-то с непрерывной промывкой мозгов и заговором машин.
Не люблю романы от лица глубоких стариков, или про них.
А тут самый что ни на есть дряхлый девяностодвухлетний тип.
В какой-то момент понял, что хорошо не будет. Будет посредственный перевод посредственного романа, где всё скучно и не убедительно.
Не хотел верить негативным отзывам почему-то, но против фактов не попрешь.
Попытка "давайте жить дружно" на последних страницах выглядит крайне жалко: "мы научим органику и кремний развиваться мирно!", сказало сознание человека, существующее только в виде электрических импульсов в глубине инопланетного корабля. Сознание человека, чьей судьбой всю жизнь манипулировали машины.
Ах да, по поводу Врага. Двинутый роевой машинный интеллект, уничтоживший или поработивший своих создателей не нашёл ничего лучшего, как воплотиться в единственный космический корабль, пусть и огромный. С настолько дырявой защитой, что троянец Кластера, намного отстающего в развитии от Корабля, смог навертеть дел, полностью переписав интенции всего сообщества разумных машин.

3(ПЛОХО)
Не рекомендую.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 согласен. В первую очередь раздражает не перевод, а общий абсурд мира. На Земле всего 4 млн человек, куча пустынных зон. Там все, что угодно можно сделать, хоть танковый завод, хоть питомник Говорящих с Разумом. Но нет, мы будем заниматься уголовщиной.
Машинная цивилизация как будто в шестидесятых написана. За 6 тысяч лет можно было такую Матрицу сделать, что ни у кого никаких вопросов вообще бы не возникало. А не группы сопротивления, сотнями лет в подполье работающие
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
Я правильно поняла, что люди нужны машинам, только ради того, что

появляются "мутанты", сознание которых можно запускать в далёкий космос?
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Машинная цивилизация как будто в шестидесятых написана. За 6 тысяч лет можно было такую Матрицу сделать, что ни у кого никаких вопросов вообще бы не возникало

Да, вот с этим согласна по первым же страницам. Нет ощущения далёкого будущего, где все другое.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
появляются "мутанты", сознание которых можно запускать в далёкий космос?

Машины людей сами превращают в кого машинам надо. Просто до момента действия романа надо было не так много.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 
Кстат, хороший слон в комнате: а как именно это происходит:

цитата Manowar76
Машины людей сами превращают в кого машинам надо.

Понятно, что это очередной "гиперболоид", но ведь

превращение бессмертных в смертных
достаточно драматичная вещь, чтобы как-то объемней её подсветить, а не только декларацией чувства потери у героев. Хоть пару слов про какие-нибудь митохондрии, но вообще ни слова.
Страницы: 123...270271272273274...707708709    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх