Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая да.

Фактически люди — просто стадо скота для последующего забоя переработки в Говорящих.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата summer_child
превращение бессмертных в смертных

Мне больше обратный процесс интересней. Бессмертного в смертного превратить много ума не надо — чик и готово.
А также зачем вообще понадобилось делать людей бессмертными. Репатриации по результатам войны?)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Дочь Самурая да.

Ну одно это хорошая идея. Меня как-то прибивают эти антиутопии, где машины строят для людей светлое будущее, пусть даже так, как сами его понимают, из хороших побуждений. Всегда вопрос, а нафига им это?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
Рановато конечно для агитаций, но на фоне упаднических настроений в обсуждении Брандхорста почему бы и нет. Привлекает Исландия и язык написания —мало кто сможет обвинить переводчика:-))).
https://fantlab.ru/work445732

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76

А также зачем вообще понадобилось делать людей бессмертными. Репатриации по результатам войны?)

Ну да, в рассказе про Супервайзера же говорилось, что виртуальное равноправие людей и машин было ключевым условием. По неким причинам машины не рискнули вести войну и с марсианской группой ученых, поэтому был заключен вот такой вот мирный пакт. Не особо напряжный для машин и приятный для выживших людей.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
я тут обнаружил, что роман, оказывается, еще и продолжение имеет, в этом году вышедшее
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
роман, оказывается, еще и продолжение имеет

Ничего себе, в финале Брандхорст заявил

всеобщую гармонию и благодать в галактике и во вселенной.

Интересно, куда уж дальше.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007

я тут обнаружил, что роман, оказывается, еще и продолжение имеет, в этом году вышедшее

Думается, после заседания ККФЛ шансов на издание продолжения на русском у цикла не будет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
я тут обнаружил, что роман, оказывается, еще и продолжение имеет,

Есть еще один цикл книг писателя про Вселенную Корабля: цикл "Пробуждение" состоит из трех романов, изданных в 2017, 2020, 2021.
И только в 2024 вышел роман "Infinitia" — прямое продолжение "Корабля".
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 для меня персонально его не будет точно
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
Одним из первых романов, которые он перевёл на немецкий, был "Звёзды в наследство" Хогана. А оттуда, судя по всему, как раз многое и было позаимствовано.

Брандхорст перевел Хогана в 1981 году, потом написал пару десятков романов, а уж сколько всего перевел. :-) Даже боюсь себе представить
В 2013 году даже выиграл Немецкую научно-фантастическую премию с романом "Артефакт".
И только в 2016 году, через 30 лет после перевода Хогана, вышел "Корабль".
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Думается, после заседания ККФЛ шансов на издание продолжения на русском у цикла не будет.
Каким образом отрицательная оценка книги от Книжного клуба Фантлаба сможет повлиять на издание второго тома цикла?
Думаю, если проблем с приобретением прав на продолжение "Корабля" не будет, и продажи первого тома устроят издательство, то и второй том выйдет на русском. А антирекомендация Клуба Фантлаба ну отпугнёт пару десятков потенциальных покупателей, что на общих продаж, если и скажется, то весьма незначительно.
"Чашу небес", помнится, тоже в Клубе разнесли — рейтинг пока самый худший, даже ниже, чем у "Странности". Тем не менее, второй том цикла Нивена, Бенфорда выйдет уже в ближайшее время.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
второй том цикла Нивена, Бенфорда выйдет уже в ближайшее время.

Эта вещь уже была куплена и переводилась на тот момент.
цитата Сергей755
Каким образом отрицательная оценка книги от Книжного клуба Фантлаба сможет повлиять на издание второго тома цикла?

Почему-то кажется, что редакторы серии тоже почитывают этот тред. Так и повлияет ККФЛ. В теории.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Почему-то кажется, что редакторы серии тоже почитывают этот тред. Так и повлияет ККФЛ. В теории.
Возможно. Но ключевым фактором всё же будут продажи первого тома. А тут может сказаться и неплохая репутация серии "Звёзды научной фантастики", и интерес читателей к зарубежной фантастике, написанной в оригинале не на английском языке.
Да и положительные отзывы о "Корабле" встречаются в книжных ИМ, что тоже может для кого-то повлиять на решение заказать книгу. Вот, например, единственный отзыв на "Корабль" из Book24:
цитата
Потрясающе увлекательное и насыщенное событиями произведение. Текст очень плотный, нигде нет провисания или моментов, которые хотелось бы выбросить из текста. Квинтэссенция удовольствия для меня как любителя научной фантастики. Здесь и сложная детективная история, и космические полёты с массой приключений, и интереснейшая общая задумка, прописанная в аннотации, которая была сохранена в книге и нисколько не разрушена автором. Тот редкий случай, когда блёрбы не врут. Рекомендую всем ценителям твёрдой научной фантастики и просто читателям искушенным, которые устали от обманутых ожиданий современных новинок.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 06:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
просто читателям искушенным, которые устали от обманутых ожиданий современных новинок

Весь отзыв максимально ироничный, а уж последнее предложение вообще огонь.

Похоже, отзыв разумная машина писала.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 07:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
не, я, когда его писал, просто был под впечатлением. Забавно, что сейчас он смотрится насмешкой :-)

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Весь отзыв максимально ироничный, а уж последнее предложение вообще огонь.

Да, похоже на сгенерированный шаблонный отзыв, который без проблем подойдёт для десятка, другого книг, написанных в жанре НФ.)
Тем не менее, пока этот отзыв единственный, для кого-то он может сыграть в пользу покупки при беглом просмотре страницы книги в ИМ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала треть. Кмк, не настолько плохо, как здесь высказываются. Да, есть проблемы с текстом, но понятно, что это косяки перевода. И мне интереснее пропаганды против обычаев Резника, и марсианской Странности и музея восковых фигур Венса
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
не, я, когда его писал, просто был под впечатлением.
Ну вот, как минимум одному пользователю Фантлаба и участнику Книжного клуба книга понравилась. Пока только середина месяца, и возможно во второй половине ноября появятся ещё положительные отзывы.
Интересно будет посмотреть на рейтинг "Корабля" при голосовании за рекомендацию в конце месяца. Пока что по общему настроению в обсуждениях складывается впечатление, что антирекорд "Чаши небес" по рейтингу (32%) будет пробит.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Пока что по общему настроению в обсуждениях складывается впечатление

Не факт, потому что многие даже не стали начинать роман или углубляться дальше первых глав.
То есть общее число читавших и оставшихся недовольными будет ниже, чем у любых предыдущих книг. Вполне может быть и так, что среди сумевших дочитать окажется немало фанатов — что и на 40+% потянет)
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...271272273274275...745746747    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх