Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 14:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
И залезать в общедоступные источники информации, чтобы подловить автора на конспирологии и сгущении красок.
Тоже лазил и не раз. К сожалению где-то автор не до конца разобрался в вопросе, а где-то намеренно сгущает краски. Ну и одно допущение в угоду сюжета тоже было

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 16:23  
цитировать   |    [  ] 
Sitx подробнее под спойлером не хотите сделать обзор? ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 16:44  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, сам автор приводит список допущений ("художественных вольностей", по его собственному выражению) в конце книги — в нашем издании это страница 507. Почти все "вольности" касаются условий на Титане.
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 17:44  
цитировать   |    [  ] 
Lilian про ошибки в "твёрдой" части романа уже выше писали, а из запомнившихся примеров вот.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1)По версии Ландау Комаров якобы изначально знал, что полет закончится смертью, но не отказался, потому что у него был дублером Гагарин, а такого человека страна потерять не должна. Откуда-то еще взялась сцена с Гагариным, который пытался полететь вместо него, но ему не дали.
2)В Кэмп-сенчури почему-то остался портативный ядерный реактор, хотя на самом деле его демонтировали и вывезли.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
)По версии Ландау Комаров якобы изначально знал, что полет закончится смертью, но не отказался, потому что у него был дублером Гагарин, а такого человека страна потерять не должна.

А что не так?
Полет был крайне близким к самоубийственному — проект готовили в спешке, и Комаров это понимал — не зря завещал, чтобы его хоронили в открытом гробу.
Дублером действительно был Гагарин и он действительно пытался занять место Комарова, ожидая что в таком случае полет все же отложат.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 18:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А что не так?

А документальное подтверждение этому есть?
Или как с Косыгиным?
цитата Ученик Дьявола
вплоть до разговора с плачущим Косыгиным по радио

Все-таки, наверное плакал не Косыгин, а жена Комарова.
цитата
Один из самых влиятельных людей в Кремле, Алексей Косыгин, вместе с женой Комарова позвонил космонавту за несколько часов до входа в атмосферу и сквозь рыдания напомнил ему, что тот останется героем в памяти всех советских людей.

Как там в первоисточнике?
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 18:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
чтобы его хоронили в открытом гробу

В закрытом? Чёт не оч понимаю связь
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 18:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
А документальное подтверждение этому есть?

Чему именно? поясните, с чем именно вы не согласны, а то не понятно на что отвечать даже.
цитата Дочь Самурая
В закрытом?

Нет, в открытом. Погуглите фото, очень отрезвляющее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, насчет событий во время и после полета Комарова рекомендую мемуары Б. Е. Чертока "Ракеты и люди", третий том. Написано очевидцем и непосредственным участником событий. Таким воспоминаниям как-то больше доверяешь, чем всяким там плачам по радио.
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 18:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Все-таки, наверное плакал не Косыгин, а жена Комарова.

https://www.litres.ru/book/pavel-shubin-2...
Вот в этой книге упоминается именно плачущий Косыгин.
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 18:55  
цитировать   |    [  ] 
Про гибель В. Комарова
Что-то здесь начали про какие-то легенды ОБС (одна баба сказала) писать.
А экипаж "Союз-2" Елисеев, Быковский и Хрунтв, которые следом должны были лететь, тоже завещание писали?
Алексей Леонов в 2017 году назвал эти домыслы глупостью: «Там времени-то очень мало. Слышишь, как пошёл вытяжной, и ждёшь, когда пойдёт тормозной, — это всё в течение нескольких секунд. А потом ждёшь, когда раскроется основной купол. Он не понимал, что происходит. Это всё было очень скоротечно. Удар о землю, и всё"
Есть запись разговора на ЦУПе с Комаровым за несколько минут до приземления.
Не гоните пургу!
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Алексей Леонов в 2017 году назвал эти домыслы глупостью: «Там времени-то очень мало. Слышишь, как пошёл вытяжной, и ждёшь, когда пойдёт тормозной, — это всё в течение нескольких секунд. А потом ждёшь, когда раскроется основной купол. Он не понимал, что происходит. Это всё было очень скоротечно. Удар о землю, и всё"
Есть запись разговора на ЦУПе с Комаровым за несколько минут до приземления.
Не гоните пургу!

Эм, он должен был завещание писать прямо в процессе полета что ли? Но это точно чушь. Там и до старта все было понятно и Комаров степень риска прекрасно осознавал.
Может быть история с завещанием и легенда, хотя про это написано много где, однако же действительно в открытом гробу хоронили.
В целом для художественной книги вполне подходящее допущение.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Вот не самая плохая статья на тему. Без завещания, но с расшифровкой разговоров
И такой вот цитатой Комарова
цитата
Он знал, что корабль еще не готов, сказав: «Процентов
на девяносто полет будет неудачным».
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Чему именно? поясните, с чем именно вы не согласны, а то не понятно на что отвечать даже.

Можно по пунктам:
1. Полет был крайне близким к самоубийственному...
2. ...не зря завещал, чтобы его хоронили в открытом гробу...
3. ...он действительно пытался занять место Комарова, ожидая что в таком случае полет все же отложат.

Комарова похоронили в Кремлевской стене, за табличкой. В стенную нишу ставили урну с прахом. Какой открытый гроб?

цитата Алексей121
Нет, в открытом. Погуглите фото, очень отрезвляющее.

Это вы про ту фотографию где трое военных стоят у гроба с обгоревшими останками? А это точно Комаров? Может быть маршал Неделин?
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Можно по пунктам:
1. Полет был крайне близким к самоубийственному...

Статья сверху.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Статья сверху.

Глянул. Но это не докумен. Это научпоп. Документ — это, например, служебная записка или докладная: довожу до вашего сведения, что полет "Союза-1" готовился в спешке, а посему ... и т.д. и т.п. И завещание — документ, пусть даже на тетрадном листочке от руки, но не пересказанное кем-то.
цитата Алексей121

https://www.litres.ru/book/pavel-shubin-2...
Вот в этой книге упоминается именно плачущий Косыгин.

Только одна книга? Поверю вам на слово.
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Это вы про ту фотографию где трое военных стоят у гроба с обгоревшими останками? А это точно Комаров? Может быть маршал Неделин?

Ну я не знаю.
РИА Новости считают, что Комаров
https://riamediabank.ru/media/115767.html
Неужели обманывают?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Неужели обманывают?

Ну, почему сразу "обманывают"? Могли и сами ошибиться.
Даже если это Комаров, то, если верить подписи и обстановке, его останки в морге госпиталя им. Бурденко, а не в Колонном зале Дома союзо и не на Красной площади.
Кстати, документ может быть еще и собственноручный рапорт Гагарина: прошу... и т.д.
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Документ — это, например, служебная записка

Может и есть, но до сих пор засекречено.
Поэтому и пользуемся тем что имеем — научпопом, мемуарами очевидцев, документальным кино и прочим.
Я не эксперт в вопросе, но все источники, с которыми я знаком освещают вопрос примерно одинаково. И даже чилиец Ландау примерно так же рассказал.
У вас есть другие источники?
Поделитесь ими, будет интересно изучить альтернативную точку зрения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 19:27  
цитировать   |    [  ] 
Так в чем смысл его просьбы, чтоб другие увидели, что он сгорел?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...416417418419420...103010311032    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх