Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 00:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Балаган какой-то.

Да) это ещё цветочки)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Обнаружила, что "Рай-1" появился в аудио-формате на Яндекс.Книгах.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 14:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И приз за самое тупое описание уходит...

А меня наиболее торкнуло от смерти кащеевой "уязвимого" места Плута.
Это ж, выходит, что он это за собой по всем своим многочисленным и разноразмерным телам таскает, бедолага?
До этого места я прощала автору нестыковки и проколы, но тут я сломалась.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
уязвимого" места Плута.

Он слишком имбовым получился,наверно, автор сам это понял, вот и придумал уязвимость.
А я всхохотнула от места, где он разделился на тысячи плутиков, перестал разговаривать, но сражаться не разучился. Типа для этого много мозгов не надо. Так-то мож и да, но всякие великие полководцы и военачальники, наверняка, обиделись бы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 14:19  
цитировать   |    [  ] 
Эта сцена?

Ворчун схватил Плута за две суставчатые конечности и опрокинул. Не очень сложная задача. Здесь не было силы тяжести, и от Плута мало что осталось.
Конечности сожжены. От туловища остались лишь рваные полосы пластика, плазменный резак прожег путь к важным частям Плута – микросхемам и, что еще хуже, центральному процессору. Его убивают, понял он.
Он всегда считал, что будет жить вечно. Во Вселенной не существовало буквально ничего, что могло бы его уничтожить. Даже в такой ситуации, как эта, даже если кто-то попытается уничтожить его тело, Плут сможет просто отправить свое сознание в эфир, передать мысли и воспоминания на ближайший сервер, который его примет. Затем он просто напечатает новое тело, чтобы переселиться в него.
Он бы так и поступил, если бы не одна проблема. Приемопередатчик, с помощью которого он посылал свои файлы через пространство, не работал. Не работал он потому, что Ворчун его расплавил.

И при том корабельный искин делает снапшот каждые 10 наносекунд, а у Плута бэкапов вообще нет.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Меня ещё позабавила сцена, когда к "Артемиде" летит военный корабль, а они сушёную морковку и острый соус переносят с борта на борт. Силами одного китайца.

100
«Самое простое» обернулось часами изнурительной работы, а Чжан все это время ждал сигнала тревоги или просто чьего-то крика о том, что военный корабль прибыл раньше срока и открывает огонь по ним. По плану Петровой они должны переместиться с одного транспортника на другой – в виде полета в скафандре, тошноты и страха все время, пока он находится в вакууме. Это означало перетаскивание тяжелых ящиков, свертков и упаковок из искусственной гравитации «Артемиды» через невесомую пустоту в несколько иную искусственную гравитацию «Алфея».
За перемещение багажа поначалу отвечал Плут. Однако затем роботу поручили сделать «Алфея» пригодным для жизни. Починить все его оборудование, привести в порядок камбуз и пассажирские каюты. У Петровой была только одна рабочая рука. Чжан, в свою очередь, не справился бы с этой задачей. Поэтому он не жаловался, что его превратили во вьючного мула, и все же…
На «Алфея» нужно было перевезти удивительно много вещей. Цилиндры, составляющие процессор Актеона, следовало перемещать по одному и очень осторожно. Если один из них окажется поврежден, то корабль может остаться без работоспособного искусственного интеллекта, а это обернется катастрофой. Нельзя перемещать их все сразу, потому что Актеон должен оставаться в рабочем состоянии на «Артемиде» до тех пор, пока они полностью не переберутся на «Алфея». Тем временем у Петровой была своя головная боль. С рукой все еще в гипсе, она решила, что все же справится с компьютерами двух кораблей. Пока Чжан занимался грузом, она следила за переносом корабельного искусственного интеллекта на новый корабль. Сетевая защита, настройка доступа с полномочиями суперпользователя… Откровенно говоря, все это было не по зубам Чжану. Он имел лишь самое поверхностное представление о том, как вообще работают компьютеры, и сейчас было не время учиться. Поэтому он молча продолжал возиться с вещами.
Петрова хотела, чтобы он перенес все полезное. На каждом из кораблей было много еды, воды и кислорода – более чем достаточно для двух человек на любой разумный срок. Однако Петрова не хотела, чтобы запасы на «Артемиде» пропали даром, поэтому Чжану пришлось перетащить на «Алфей» огромные цистерны с водой, ящики, полные еды, медикаментов и всякой всячины, чистящие средства, аппаратуру, туалетные принадлежности, огромную бутылку острого соуса, личные вещи Сэма Паркера на случай, если появится возможность вернуть их родственникам на Марс.
Ему пришлось перенести медицинский лазер, с помощью которого Петрова обезвредила «Персефону», а также коробку с ее оружием и патронами.
Ручные инструменты, электроинструменты, электронные и информационно-технические средства. Бесконечные ящики и коробки со специфическим оборудованием – пластыри на случай пробоин в корпусе, осветительные панели, универсальный ключ, которым можно открывать люки в случае отключения электричества.
Запасная одежда, запасные скафандры, запасное сырье для 3D-принтеров.
Аварийно-спасательное оборудование на случай экстренной посадки на Рай-1: термоодеяла, очистители воды, сигнальные ракеты, компасы и солнечные панели. Не одна, а две палатки, снабженные металлическими кольями и шестами.
Долго и бесплодно они обсуждали, стоит ли брать с собой содержимое септиков и резервуаров для бытовых вод «Артемиды». В конце концов, отходы можно переработать и использовать повторно, когда они переселятся на «Алфея». Однако Чжан уперся и отказался тащить дерьмо – в буквальном смысле – через километры открытого пространства только на случай, если оно пригодится в каком-то гипотетическом будущем. ИМС крепко сжимал его предплечье, предупреждая, чтобы он вел себя прилично, но он стоял на своем, и в конце концов Петрова сдалась. Резервуар с мочой на «Артемиде» так и остался в неприкосновенности.
Чжану казалось, он не успеет перенести все. Военный корабль быстро приближался, и время для того, чтобы привести все в порядок, стремительно сокращалось. Как вдруг – своего рода отсрочка.
– Они замедляются, – сообщил Плут. – Я следил за телескопами, пока вы перемещали Актеона.
Чжан только что затащил большой ящик в один из грузовых отсеков «Алфея» и переводил дух, прежде чем помчаться обратно к «Артемиде».
– Какой им смысл замедляться?
– Чтобы не проскочить мимо нас. Но характер их движения немного странный. Как будто они замедляются быстрее, чем нужно. Может, они осторожничают?
– Осторожничают? Странно. С чего бы им быть осторожными? Мы не представляем угрозы для «Радаманта».
– Никакой. В любом случае это значит, что у тебя есть еще немного времени, чтобы все перевезти. Так что поздравляю.
– Ух ты. Спасибо, – сказал Чжан. Он быстро выпил воды и отправился на «Артемиду» за очередной порцией сублимированной моркови и пастернака.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
морковку и острый соус переносят с борта на борт. Силами одного китайца.

Да, тоже смешное)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 15:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Эта сцена?

Дада, спасибо, лень искать было. Это и была моя последняя капля
Там еще про "коварность" Ворчуна. Я до сих пор периодически думаю о том

как он в каждое(!) тело автоматом впечатывает "центральный процессор"

Не отпускает меня :-D
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 22:27  
цитировать   |    [  ] 
Домучил сегодня. На последней сотне страниц пропускал абзацами текс (те части, что с воспоминаниями ГГ). Пока самая слабая книжка, что я прочитал в рамках клуба. Неинтересные персонажи, тупая беготня по различным кораблям утомляет. Хоррора тут ни грамма. Из хорошего: красивые форзац и нахзац и то, что автор знает нормальные русские имена и Севастополь.
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 22:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Домучил сегодня.

С победой) тоже считаю самой слабой из прочитанного.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 23:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
С победой)

Спасибо)
Наконец-то можно будет вернуться к "Сирингарию".
–––
Don't panic!

магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 10:54  
цитировать   |    [  ] 
- Петрова, нам надо поговорить...
— Некогда!
...
— Петрова, я хочу сказать тебе что-то важное...
— Потом!
...
— Петрова, ЭТО ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПОСЛУШАЙ МЕНЯ!
— Не время!
<с паркером происходит вотэтоповорот>

На этом месте я слегка истерически захихикал и с чтением этого шедевра, наконец, завязал. Считаю, что был очень терпелив.

Ну и лабуду мы выбрали.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 10:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ну и лабуду мы выбрали.

А по мнению редакции "Мейнстрим" АСТа, отличная книжка, ровно то, что нужно любителям фантастики — раз уж купили права, перевели и издали тиражом 3000.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 11:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ну и лабуду мы выбрали.

Ну вот и нашелся подходящий девиз для клуба! 8-)
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 11:16  
цитировать   |    [  ] 
Я где-то 20 или 30 процентов прочел — и какая же это фигня.
Это даже не категория Б, это категория Г, если вы понимаете о чём я.
Клиповая нарезка бессмысленной и беспощадной беготни никчёмных персонажей.
цитата А. Н. И. Петров
А по мнению редакции "Мейнстрим" АСТа

я никого не хочу обидеть, но уровень девочек из редакции мейнстрим АСТа был продемонстрирован туть — https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...
краткий пересказ, анонсировали новую перспективную новинку The Object от Joshua T. Calvert, твердую как баклажан фантастику от американского автора, книги которого уже проданы тиражом в миллион экземпляров, вошли в список бестселлеров USA Today и в настоящее время переведены на немецкий, испанский, итальянский языки.
Я пошел вносить в базу и в два клика мышки обнаружил, что это псевдоним немецкого автора, под которым он публикует свои книжки на английском.
Спросил в телеге у редактора — оказалось она не в курсе была, чей роман издает, но уже и рекламную компанию выстроила, что мол для поклонников Энди Вейера, Артура Кларка и Питера Уоттса.
Аналогично — «Чёрный Ксеноархеолог», я фокус-группе роман раздал и получил мнения от негативных до разгромных, а закончилось все так:
цитата
Потом была ещё история, что портал Фантлаб отказал нам в блербе, указав, что текст плохо написан и ему требуется серьёзная редактура. Я немножко удивилась, ведь рецензент, и довольно вьедливый, поставил книге 10 из 10, а у нас это не частая, в общем-то, история.
Прочитала текст и удивилась ещё больше. Максимов пишет живо и выпукло, немного в духе старой доброй советской фантастики, но абсолютно на злобу дня. Ему легко удаётся создавать запоминающихся персонажей, неожиданные сюжетные повороты и столь же неожиданные, но абсолютно логичные развязки.

Чтоб не быть понятым неправильно уточню, я всяческого успеха желаю и редакции мейнстрим в целом и всем подсериям "нова фикшн" в частности и очень круто, что они издают нашу фантастику за пределами попаданцев и невест драконов.
Но если бы они самую малось поразборчивее к текстам были — я б вообще счастлив был.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 11:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Аналогично — «Чёрный Ксеноархеолог», я фокус-группе роман раздал и получил мнения от негативных до разгромных, а закончилось все так:
цитата

А где этот срач почитать можно?
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer Цитата вышеприведенная — в телеге редактора мейнстрима. Все остальное — в личках.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 13:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ну и лабуду мы выбрали.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 13:39  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю в итоговое голосование включить новую графу
цитата Kavabanger
Ну и лабуду мы выбрали

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Пока был в деревне — дочитал. Постараюсь сегодня сформулировать свои мысли. Но в середине это лучше чем в начале и в финале. Кажется, Веллингтону нужен соавтор, который бы его прикольные придумки вменяемо воплощал.
Страницы: 123...710711712713714...745746747    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх