Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 16 июня 00:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Балаган какой-то.

Да) это ещё цветочки)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Обнаружила, что "Рай-1" появился в аудио-формате на Яндекс.Книгах.


магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 14:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И приз за самое тупое описание уходит...

А меня наиболее торкнуло от смерти кащеевой "уязвимого" места Плута.
Это ж, выходит, что он это за собой по всем своим многочисленным и разноразмерным телам таскает, бедолага?
До этого места я прощала автору нестыковки и проколы, но тут я сломалась.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
уязвимого" места Плута.

Он слишком имбовым получился,наверно, автор сам это понял, вот и придумал уязвимость.
А я всхохотнула от места, где он разделился на тысячи плутиков, перестал разговаривать, но сражаться не разучился. Типа для этого много мозгов не надо. Так-то мож и да, но всякие великие полководцы и военачальники, наверняка, обиделись бы.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 14:19  
цитировать   |    [  ] 
Эта сцена?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ворчун схватил Плута за две суставчатые конечности и опрокинул. Не очень сложная задача. Здесь не было силы тяжести, и от Плута мало что осталось.
Конечности сожжены. От туловища остались лишь рваные полосы пластика, плазменный резак прожег путь к важным частям Плута – микросхемам и, что еще хуже, центральному процессору. Его убивают, понял он.
Он всегда считал, что будет жить вечно. Во Вселенной не существовало буквально ничего, что могло бы его уничтожить. Даже в такой ситуации, как эта, даже если кто-то попытается уничтожить его тело, Плут сможет просто отправить свое сознание в эфир, передать мысли и воспоминания на ближайший сервер, который его примет. Затем он просто напечатает новое тело, чтобы переселиться в него.
Он бы так и поступил, если бы не одна проблема. Приемопередатчик, с помощью которого он посылал свои файлы через пространство, не работал. Не работал он потому, что Ворчун его расплавил.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И при том корабельный искин делает снапшот каждые 10 наносекунд, а у Плута бэкапов вообще нет.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Меня ещё позабавила сцена, когда к "Артемиде" летит военный корабль, а они сушёную морковку и острый соус переносят с борта на борт. Силами одного китайца.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

100
«Самое простое» обернулось часами изнурительной работы, а Чжан все это время ждал сигнала тревоги или просто чьего-то крика о том, что военный корабль прибыл раньше срока и открывает огонь по ним. По плану Петровой они должны переместиться с одного транспортника на другой – в виде полета в скафандре, тошноты и страха все время, пока он находится в вакууме. Это означало перетаскивание тяжелых ящиков, свертков и упаковок из искусственной гравитации «Артемиды» через невесомую пустоту в несколько иную искусственную гравитацию «Алфея».
За перемещение багажа поначалу отвечал Плут. Однако затем роботу поручили сделать «Алфея» пригодным для жизни. Починить все его оборудование, привести в порядок камбуз и пассажирские каюты. У Петровой была только одна рабочая рука. Чжан, в свою очередь, не справился бы с этой задачей. Поэтому он не жаловался, что его превратили во вьючного мула, и все же…
На «Алфея» нужно было перевезти удивительно много вещей. Цилиндры, составляющие процессор Актеона, следовало перемещать по одному и очень осторожно. Если один из них окажется поврежден, то корабль может остаться без работоспособного искусственного интеллекта, а это обернется катастрофой. Нельзя перемещать их все сразу, потому что Актеон должен оставаться в рабочем состоянии на «Артемиде» до тех пор, пока они полностью не переберутся на «Алфея». Тем временем у Петровой была своя головная боль. С рукой все еще в гипсе, она решила, что все же справится с компьютерами двух кораблей. Пока Чжан занимался грузом, она следила за переносом корабельного искусственного интеллекта на новый корабль. Сетевая защита, настройка доступа с полномочиями суперпользователя… Откровенно говоря, все это было не по зубам Чжану. Он имел лишь самое поверхностное представление о том, как вообще работают компьютеры, и сейчас было не время учиться. Поэтому он молча продолжал возиться с вещами.
Петрова хотела, чтобы он перенес все полезное. На каждом из кораблей было много еды, воды и кислорода – более чем достаточно для двух человек на любой разумный срок. Однако Петрова не хотела, чтобы запасы на «Артемиде» пропали даром, поэтому Чжану пришлось перетащить на «Алфей» огромные цистерны с водой, ящики, полные еды, медикаментов и всякой всячины, чистящие средства, аппаратуру, туалетные принадлежности, огромную бутылку острого соуса, личные вещи Сэма Паркера на случай, если появится возможность вернуть их родственникам на Марс.
Ему пришлось перенести медицинский лазер, с помощью которого Петрова обезвредила «Персефону», а также коробку с ее оружием и патронами.
Ручные инструменты, электроинструменты, электронные и информационно-технические средства. Бесконечные ящики и коробки со специфическим оборудованием – пластыри на случай пробоин в корпусе, осветительные панели, универсальный ключ, которым можно открывать люки в случае отключения электричества.
Запасная одежда, запасные скафандры, запасное сырье для 3D-принтеров.
Аварийно-спасательное оборудование на случай экстренной посадки на Рай-1: термоодеяла, очистители воды, сигнальные ракеты, компасы и солнечные панели. Не одна, а две палатки, снабженные металлическими кольями и шестами.
Долго и бесплодно они обсуждали, стоит ли брать с собой содержимое септиков и резервуаров для бытовых вод «Артемиды». В конце концов, отходы можно переработать и использовать повторно, когда они переселятся на «Алфея». Однако Чжан уперся и отказался тащить дерьмо – в буквальном смысле – через километры открытого пространства только на случай, если оно пригодится в каком-то гипотетическом будущем. ИМС крепко сжимал его предплечье, предупреждая, чтобы он вел себя прилично, но он стоял на своем, и в конце концов Петрова сдалась. Резервуар с мочой на «Артемиде» так и остался в неприкосновенности.
Чжану казалось, он не успеет перенести все. Военный корабль быстро приближался, и время для того, чтобы привести все в порядок, стремительно сокращалось. Как вдруг – своего рода отсрочка.
– Они замедляются, – сообщил Плут. – Я следил за телескопами, пока вы перемещали Актеона.
Чжан только что затащил большой ящик в один из грузовых отсеков «Алфея» и переводил дух, прежде чем помчаться обратно к «Артемиде».
– Какой им смысл замедляться?
– Чтобы не проскочить мимо нас. Но характер их движения немного странный. Как будто они замедляются быстрее, чем нужно. Может, они осторожничают?
– Осторожничают? Странно. С чего бы им быть осторожными? Мы не представляем угрозы для «Радаманта».
– Никакой. В любом случае это значит, что у тебя есть еще немного времени, чтобы все перевезти. Так что поздравляю.
– Ух ты. Спасибо, – сказал Чжан. Он быстро выпил воды и отправился на «Артемиду» за очередной порцией сублимированной моркови и пастернака.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
морковку и острый соус переносят с борта на борт. Силами одного китайца.

Да, тоже смешное)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 15:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Эта сцена?

Дада, спасибо, лень искать было. Это и была моя последняя капля
Там еще про "коварность" Ворчуна. Я до сих пор периодически думаю о том

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

как он в каждое(!) тело автоматом впечатывает "центральный процессор"

Не отпускает меня :-D
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 22:27  
цитировать   |    [  ] 
Домучил сегодня. На последней сотне страниц пропускал абзацами текс (те части, что с воспоминаниями ГГ). Пока самая слабая книжка, что я прочитал в рамках клуба. Неинтересные персонажи, тупая беготня по различным кораблям утомляет. Хоррора тут ни грамма. Из хорошего: красивые форзац и нахзац и то, что автор знает нормальные русские имена и Севастополь.
–––
Don't panic!


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 22:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Домучил сегодня.

С победой) тоже считаю самой слабой из прочитанного.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 23:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
С победой)


Спасибо)
Наконец-то можно будет вернуться к "Сирингарию".
–––
Don't panic!


магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 10:54  
цитировать   |    [  ] 
- Петрова, нам надо поговорить...
— Некогда!
...
— Петрова, я хочу сказать тебе что-то важное...
— Потом!
...
— Петрова, ЭТО ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПОСЛУШАЙ МЕНЯ!
— Не время!
<с паркером происходит вотэтоповорот>

На этом месте я слегка истерически захихикал и с чтением этого шедевра, наконец, завязал. Считаю, что был очень терпелив.

Ну и лабуду мы выбрали.
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 10:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ну и лабуду мы выбрали.

А по мнению редакции "Мейнстрим" АСТа, отличная книжка, ровно то, что нужно любителям фантастики — раз уж купили права, перевели и издали тиражом 3000.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 11:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ну и лабуду мы выбрали.

Ну вот и нашелся подходящий девиз для клуба! 8-)
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 11:16  
цитировать   |    [  ] 
Я где-то 20 или 30 процентов прочел — и какая же это фигня.
Это даже не категория Б, это категория Г, если вы понимаете о чём я.
Клиповая нарезка бессмысленной и беспощадной беготни никчёмных персонажей.
цитата А. Н. И. Петров
А по мнению редакции "Мейнстрим" АСТа

я никого не хочу обидеть, но уровень девочек из редакции мейнстрим АСТа был продемонстрирован туть — https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...
краткий пересказ, анонсировали новую перспективную новинку The Object от Joshua T. Calvert, твердую как баклажан фантастику от американского автора, книги которого уже проданы тиражом в миллион экземпляров, вошли в список бестселлеров USA Today и в настоящее время переведены на немецкий, испанский, итальянский языки.
Я пошел вносить в базу и в два клика мышки обнаружил, что это псевдоним немецкого автора, под которым он публикует свои книжки на английском.
Спросил в телеге у редактора — оказалось она не в курсе была, чей роман издает, но уже и рекламную компанию выстроила, что мол для поклонников Энди Вейера, Артура Кларка и Питера Уоттса.
Аналогично — «Чёрный Ксеноархеолог», я фокус-группе роман раздал и получил мнения от негативных до разгромных, а закончилось все так:
цитата
Потом была ещё история, что портал Фантлаб отказал нам в блербе, указав, что текст плохо написан и ему требуется серьёзная редактура. Я немножко удивилась, ведь рецензент, и довольно вьедливый, поставил книге 10 из 10, а у нас это не частая, в общем-то, история.
Прочитала текст и удивилась ещё больше. Максимов пишет живо и выпукло, немного в духе старой доброй советской фантастики, но абсолютно на злобу дня. Ему легко удаётся создавать запоминающихся персонажей, неожиданные сюжетные повороты и столь же неожиданные, но абсолютно логичные развязки.

Чтоб не быть понятым неправильно уточню, я всяческого успеха желаю и редакции мейнстрим в целом и всем подсериям "нова фикшн" в частности и очень круто, что они издают нашу фантастику за пределами попаданцев и невест драконов.
Но если бы они самую малось поразборчивее к текстам были — я б вообще счастлив был.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 11:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Аналогично — «Чёрный Ксеноархеолог», я фокус-группе роман раздал и получил мнения от негативных до разгромных, а закончилось все так:
цитата

А где этот срач почитать можно?
–––
ищу вопросы на свои ответы


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer Цитата вышеприведенная — в телеге редактора мейнстрима. Все остальное — в личках.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 13:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ну и лабуду мы выбрали.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 13:39  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю в итоговое голосование включить новую графу
цитата Kavabanger
Ну и лабуду мы выбрали


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Пока был в деревне — дочитал. Постараюсь сегодня сформулировать свои мысли. Но в середине это лучше чем в начале и в финале. Кажется, Веллингтону нужен соавтор, который бы его прикольные придумки вменяемо воплощал.
Страницы: 123...710711712713714...745746747    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх