Вопросы к знатокам

Здесь обсуждают тему «Вопросы к знатокам» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам» поиск в теме

Вопросы к знатокам

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 718 719 720 [721] 722 723 724 725 726 727  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 11:33  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky, technocrator, — спасибо.

цитата _Y_

Сколь помню, Север Гансовский "Побег".
— это же наоборот история превращения властолюбивого, амбициозного эгоиста в гуманиста и филантропа, если мне память не изменяет.

цитата _Y_

Если же не сводить к художественной литературе, то история почти каждого диктатора, достаточно долго продержавшегося во главе государства (народа, секты, и т.д.), сводится именно к этой фабуле.
Обычно у власти как раз оказываются люди, стремящиеся к ней и готовые в крайнем случае пройти даже по трупам.
Мне же нужны примеры вынужденного превращения не властной и не авторитарной личности в диктатора/тирана.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

— это же наоборот история превращения властолюбивого, амбициозного эгоиста в гуманиста и филантропа, если мне память не изменяет.


Север Гансовский
"Побег"

— Вы его отдалите. — Историк повернулся вместе с креслом к большому экрану за своей спиной. — Нами просчитано несколько вариантов развития после того, как вы объявите отмену крепостного права. — Он защелкал клавишами и кнопками.

На экране мелькали сцены одна за другой. Слишком быстро, чтобы понять.

— Подождите… Это что?

Высветился парк возле здания, где Стван когда-то смотрел, взобравшись на дерево, в окно бальной залы. Поваленная статуя, зарево пожара на дальнем плане. Два лакея обшаривали лежащего на аллее человека в камзоле — Стван узнал владельца усадьбы, полного краснолицего брюнета. Один из лакеев на что-то оглянулся позади себя, поспешно выпрямился, отскочил в сторону.

— Кто?.. Соколов-Щербатов, князь?

— Не помню. — Историк перебирал клавиши. — Да, кажется… Дворянство будет практически истреблено.

Возникло поле сжатой ржи, все усеянное трупами людей, коней. Высокие гренадерские шапки, драгунские ружья. Был вечер, в небе с криками кружилось воронье.

Историк задержал кадр.

— Первая большая битва. Здесь вы расстреляли драгунский и кирасирский полки. И три батальона гренадер.

— Много таких битв?

— Много. Екатерина догадалась объявить вас Анти-Христом. Техника, которой вы владели, доказывала народу справедливость этого утверждения.

— И кто побеждает в конце концов?.. Мы вошли в Петербург?

— Империя, во всяком случае, рухнула. Екатерина со двором бежала в Пруссию, но умерла по дороге.

Историк быстро менял картины. Мелькнули объятые пожаром деревни, большое поле, где рожь вперемешку с молодым кустарником, горящий Невский проспект.

— Вот это важная сцена.

Стван шагнул ближе к экрану.

Незнакомая площадь перед храмом, вся забитая народом. Помост, устланный коврами. Красного бархата кресло, в котором мужчина. Колокольный звон и дым пожарищ. (Стван заметил, что толпу на площади удерживают, теснят ближе к помосту вооруженные.)

— Сделайте крупнее.

Теперь помост был виден вблизи. Худой изможденный человек с короной на седых, растрепанных ветром волосах что-то злобно говорил стоящим тут же людям с автоматами — каждая фраза подчеркнута резким движением руки. Взгляд подозрительный, злой, на щеках красные пятна. От носа глубокие морщины к тонким губам.

Историк подрегулировал звук. Резко ударило слитным гулом толпы, топотом, даже как будто запахом гари. Донесся обрывок фразы:

«…угольных пригонят, не сплошать…»

Затем на все звуки наплыл всеобнимающий медный вал колокола.

— Узнаете? — спросил Филолог.

— Я?.. — Стван отшатнулся — Неужели я?

— После сражения с поляками под Тулой вы решаете принять царскую корону.

— С поляками?

— Польша отделилась в девяносто четвертом. И сразу начала интервенцию. Турки тоже хлынули на Украину. Остановились перед Царством Войска Донского — дальше казаки не пустили.

— Ваших сподвижников, — сказал Юрист, — остается все меньше и меньше. Несколько человек были убиты в разных губерниях, когда развозили манифест. Ну а некоторые будут казнены вами же.

— ?

— Хаос в стране. Два десятка учеников оказались каплей в море, тысячи нужны были, десятки тысяч. В результате повсюду новые вожди, борьба за власть, грабежи, поджоги, а потом голод, эпидемии, иностранные войска, религиозные течения и секты одни против других. Заросли поля, население за два года сокращается почти наполовину. Перед этим обвалом проблем начинается раскол в среде ваших учеников, кто-то отпадает.

Историк пустил следующую серию кадров.

— А дальше? После Тулы.

На экране мелькнуло что-то яркое.

— Что это?

— Один из вариантов. Перед битвой за Киев, чтобы не губить людей, вы решаете устроить демонстрацию — на Русановских болотах взорвать атомную квант-бомбу. Потом приказ отменяется, но Григорий, давно задумавший отделиться от вас, поднимает бомбу и взрывает на большой высоте. Людьми было воспринято в качестве конца света. Массовые самоубийства, десятки тысяч бросали хозяйство, шли в леса.

Он поднял руки.

— Хватит! Мне все понятно.

Историк выключил экран.

— Да вы успокойтесь, — сказал Философ. — Этого же ничего не происходило. Расчет машины, видение, мираж. А на усадьбе у вас все пока тихо… Вот выпейте воды.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Подскажите, пожалуйста, фантастические произведения, где герой, будучи положительной натурой, оказывается во главе государства (народа, крупной организации и т.п.) и постепенно превращается в тирана


Е.Лукин "Слепые поводыри" https://fantlab.ru/work5917


философ

Ссылка на сообщение 21 мая 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

примеры вынужденного превращения не властной и не авторитарной личности в диктатора/тирана.
Суэнвик, Джек.Фауст.
Как вариант с трубой пониже — Старенький Иванов Булычева. Билл, герой Галактики Гаррисона.


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 20:29  
цитировать   |    [  ] 
Ny а "Медный король" Дяченко не подойдёт?


миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 20:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Е.Лукин "Слепые поводыри"


ну нет, какая же там тирания?
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 13:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Подскажите, пожалуйста, фантастические произведения, где герой, будучи положительной натурой, оказывается во главе государства (народа, крупной организации и т.п.) и постепенно превращается в тирана

"Властелин пустоты" Александра Громова.
"Сфера-17" Ольги Онойко.
"На то они и выродки" Натальи Резановой.

А вот "Успех", по-моему, не годится. Там персонаж с самого начала вполне сложившийся подонок. Да и "Диктатор" сомнителен, потому что Гамов а) начиная путь к власти был уже вполне готов на сомнительные методы и б) первоначальным идеалам на всём протяжении книги не изменял. То есть переобувания не произошло.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 07:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Север Гансовский
"Побег"
Вы цитируете кусок из середины, в котором речь идёт уже о перевоспитании преступника. А вот настрой с которым он только попал в прошлое

цитата

Все-таки он обхитрил их, судей. Этот приговор — благо. Если тут будут попадаться какие-нибудь туристы или исследователи, он сам обойдет их стороной. Хватит с него людей, они безумно надоели. Будь это возможно, давно убежал бы из современного мира в прошлое. Смылся бы через Башню в один из отдаленных веков, там дал бы себе полную волю. (Даже вздохнулось сладко.) Нырнуть бы в пиратские времена и такого звону задать на корабле с черным флагом, чтобы вся Атлантика затаила дыхание. Что хочу, то и делаю, пусть я слаб физически, но решимости на пятерых. Только вот поздно родился, а раньше мог бы хоть гангстером в трущобах Чикаго. Пистолет-автомат в руке, и никаких «Здравствуйте, как здоровье, как супруга?».
Т.е. человек изначально был настроен агрессивно, авторитарно и готов к насильственным действиям, в том числе и по захвату власти. Таким образом, его возможное участие в перевороте во времена Екатерины — вещь закономерная.
Всё-таки это не то, что мне было нужно.

цитата С.Соболев

Е.Лукин "Слепые поводыри" https://fantlab.ru/work5917
О, точно! Там же как раз эксперимент (с самыми добрыми намерениями) с реорганизацией относительно мирной цивилизации на предельно милитаристский манер.

цитата ааа иии

Суэнвик, Джек.Фауст.
Как вариант с трубой пониже — Старенький Иванов Булычева. Билл, герой Галактики Гаррисона.

Да, спасибо.

цитата Zirael

Ny а "Медный король" Дяченко не подойдёт?
Не читал. Не знаю. Буду смотреть. Спасибо.

цитата zarya

"Властелин пустоты" Александра Громова.
"Сфера-17" Ольги Онойко.
"На то они и выродки" Натальи Резановой
Спасибо.

цитата zarya

А вот "Успех", по-моему, не годится. Там персонаж с самого начала вполне сложившийся подонок.
Хм, мне так не показалось. Ассенизатором он устраивался без всяких кровожадных мыслей, собираясь просто убраться с родной планеты. Если бы в экипаже не стремились так развлекаться с наёмными работниками, возможно, герой не стал бы чудовищем. Давление обстоятельств...

цитата zarya

Да и "Диктатор" сомнителен, потому что Гамов а) начиная путь к власти был уже вполне готов на сомнительные методы и б) первоначальным идеалам на всём протяжении книги не изменял. То есть переобувания не произошло.
По факту все диктаторские методы героя были липой — он имитировал большинство властных преступлений и злоупотреблений. И хорошо, что не изменял идеалам — именно такой вариант очень интересен с точки зрения реализации тоталитарной диктатуры "во благо". Наоборот, здесь уникальный случай "двойного обмана" — как ожиданий "провластных структур", так и ожиданий "демократической оппозиции".
Вот ради поиска таких выкрутасов я и попросил набросать мне книг.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Подскажите, пожалуйста, фантастические произведения, где герой, будучи положительной натурой, оказывается во главе государства (народа, крупной организации и т.п.) и постепенно превращается в тирана

Ny
Самое свежее произведение на эту тему, наверное, роман Кирилла Берендеева "Нет имени страшнее моего" (2018). Я его читал — очень хорошо описано как раз превращение нормального человека в тирана.
Здесь спойлер: http://archivsf.narod.ru/1974/kirill_bere...


миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите пожалуйста, в каких интернет-магазинах можно купить книги издательства Сидорович? Хочу приобрести книгу: Николай Романецкий Везунчик.
https://fantlab.ru/edition304990


авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 17:54  
цитировать   |    [  ] 
–––
Сказавши "а" не будь б


миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 06:46  
цитировать   |    [  ] 
спасибо


миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 15:01  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день. Никому не попадался какие-нибудь сайты или энциклопедии по вселенным Дока Смита и Марсианского цикла Берроуза? Жутко надоело рыться в книжках, когда нужна простенькая справка. Хочется рыться в более упорядоченных и компактных источниках.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 15:20  
цитировать   |    [  ] 
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 15:33  
цитировать   |    [  ] 
swgold
https://erblist.com/abg/index.html — глоссарий по Барсуму.
http://www.princessofmars.org/ — официальное фанатское сообщество.
–––
В ближайшие пару дней - читаю форум, работа с базой по минимуму.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 16:36  
цитировать   |    [  ] 
heleknar Славич Спасибо!


миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Приветствую знатоков!
Чисто из спортивного интереса вопрос.
Видел ли кто-нибудь, чтобы один автор взял себе двойной псевдоним типа "Иван Петров и Василиса Сидорова"?
Вариант, когда добавляли мужа/жену, это не то.
–––
Как много замечательных книг, объясняющих нам, почему мы должны жить печально. (с) БГ


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Видел ли кто-нибудь, чтобы один автор взял себе двойной псевдоним типа "Иван Петров и Василиса Сидорова"?
Видел, но имён не вспомню.
–––
В ближайшие пару дней - читаю форум, работа с базой по минимуму.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 22:09  
цитировать   |    [  ] 
Славич , наш/зарубежный? Из маг. академий?
–––
Как много замечательных книг, объясняющих нам, почему мы должны жить печально. (с) БГ


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 22:21  
цитировать   |    [  ] 
Gourmand Зарубежный. Кажется, это была мистификация относительно известного писателя. Но вспоминать бессмысленно: каждый день в базу сайта новых авторов вношу.
–––
В ближайшие пару дней - читаю форум, работа с базой по минимуму.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 718 719 720 [721] 722 723 724 725 726 727

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

 
  Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх