Кто нибудь пользуется ...

Здесь обсуждают тему «Кто-нибудь пользуется библиотеками, обычными.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кто-нибудь пользуется библиотеками, обычными.» поиск в теме

Кто-нибудь пользуется библиотеками, обычными.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10 11 12 ... 22 23 24 25 26  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 16:58  
цитировать   |    [ 12 ] 
В нашей стране продолжают работать широкая библиотечная сеть, там занято много людей, получающих невысокие оклады. Сохраняются библиотеки районные, городские. Библиотеки при различных учреждениях, ВУЗах, школах больницах, санаториях и т.д. Есть и специализированные библиотеки. Сам я с детства и до сих пор пользуюсь библиотеками. Не скажу, что постоянно удается найти что-то стоящее, но случаются и удачи. Интересно было бы узнать, пользуются ли ими любители фантастики, удается ли находить интересную литературу. Или в наш век интернета, электронных носителей информации, удел библиотек постепенно исчезнуть.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2013 г. 15:07  
цитировать   |    [ -3 ] 

цитата евгений 6

Во времена своей далёкой и туманной юности,я частенько тырил книги в библиотеках
Ладно, Вы тырили целые книги, но вот людей, которые вырезали из журналов отдельные произведения, я тогда, в годы бескнижной советской юности, был готов просто убить: бывало, закажешь в читальном зале журнал, тебе его принесут, ты его открываешь, а там аккурат в нужном тебе месте аккуратно вырезано бритвочкой несколько десятков страниц. И библиотекарям всё равно — никто никогда не смотрит, в каком состоянии возвращают журналы... (Так же, как им было всё равно, что тырили книги целиком. Абсолютно всё равно.) Двадцать лет не ходил в библиотеки, недавно стал ходить опять (цены на книги перешли грань между добром и злом) — всё то же самое: чуть улучшился ассортимент, но как были библиотекарши (мужчин-библиотекарей в своей жизни практически не встречал) на 90% — безграмотные варварши, глубоко безразличные к книгам и к читателям, так ими и остались... Понятное дело — труд малооплачиваемый, кто ещё пойдёт туда работать? О состоянии каталогов я вообще не говорю — такое впечатление, что составляют их какие-то запредельные злодеи. Система закупок — за гранью добра и зла: большинство закупаемых книг — это книги, плохо продающиеся, т.е. неинтересные читателям, причём закупаются они при этом по чудовищно завышенным ценам за счёт нас, налогоплательщиков, и зачем-то сразу по несколько экземпляров на библиотеку... Лучше было бы, если бы библиотеки были полностью автоматизированы (робот закупает книгу по цене, наиболее приемлемой для бюджета, и именно ту книгу, к которой читатели проявляют интерес, робот выдаёт книгу, робот проверяет её сохранность при получении и т.д. и т.п.) — только смысла в этом никакого нету. Через 10-15 лет даже наши, живущие до сих пор в 19 веке библиотеки (бумажные каталоги — это даже не 19 век, это что-то из эпохи динозавров), будут переведены в виртуал — все книги (ВСЕ КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА) будут оцифрованы и выложены в сеть (китайцы, например, уже все свои книги оцифровали) — и человек, забив свой ИНН, будет читать ВСЕ книги с домашнего компьютера — естественно, речь о книгах, находящихся в общественном доступе. Надеюсь, в общественный доступ начнут выкладывать книги не через 70 лет после смерти автора, а через 5 лет после выхода, когда 90% книг теряют свою реальную актуальность. Копирасты, конечно, будут этому всячески противиться, но, надеюсь, сопротивление этих ВРАГОВ ОБЩЕСТВА (другого имени они не заслуживают) в конце концов сломят на благо общества.
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2013 г. 19:48  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Демьян К

Надеюсь, в общественный доступ начнут выкладывать книги не через 70 лет после смерти автора, а через 5 лет после выхода, когда 90% книг теряют свою реальную актуальность.

Интересно, а что вы подразумеваете под последним словосочетанием? К тому же, почти все книги из библиотек итак находятся в общественном доступе.

цитата Демьян К

О состоянии каталогов я вообще не говорю — такое впечатление, что составляют их какие-то запредельные злодеи.

Если разобраться в них, то всё становится понятно. В конце концов, каталоги составляются для удобства поиска нужных изданий в огромном массиве. Неужели вы думаете, что библиотекари вредят сами себе?

цитата Демьян К

но как были библиотекарши (мужчин-библиотекарей в своей жизни практически не встречал) на 90% — безграмотные варварши, глубоко безразличные к книгам и к читателям, так ими и остались...

Это вы чрезмерно обобщаете, уж поверьте мне:-)))


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2013 г. 20:05  
цитировать   |    [ 7 ] 

цитата Демьян К

но как были библиотекарши (мужчин-библиотекарей в своей жизни практически не встречал) на 90% — безграмотные варварши,

Между прочим, о грамотности. Библиотекарша с точки зрения русского языка это вовсе не женщина-библиотекарь, а жена библиотекаря :-D :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 22:44  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Анри д_Ор

Между прочим, о грамотности. Библиотекарша с точки зрения русского языка это вовсе не женщина-библиотекарь, а жена библиотекаря
Между прочим, о грамотности. "Библиотекарь. Работник библиотеки. // ж. Библиотекарша (разг.)." (цит. по: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. "Толковый словарь русского языка", Москва, РАН, Институт русского языка, 1992, с.45)
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...


миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 22:52  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата grief

К тому же, почти все книги из библиотек итак находятся в общественном доступе.
Я имел в виду — "выкладывать в общественный доступ" в Интернете.

цитата grief

Если разобраться в них, то всё становится понятно.
После того, как разберёшься, — хочется одного: собственными руками ... того, кто их составлял. Для примера: в одной крупной российской библиотеке есть книги, которых НЕТ в каталоге... т.е. ты должен пойти на поклон к библиографу, чтобы он эту книгу тебе нашёл как-то отдельно... п.ч. каталог составляли если не злодеи, то полные... А если вспомнить те многочисленные случаи, когда приходишь с прилежно заполненным требованием на книгу (по данным каталога), а тебе говорят, что её давно списали???

цитата grief

Неужели вы думаете, что библиотекари вредят сами себе?
Они не себе вредят — в подавляющей своей массе это глубоко равнодушные люди — им плевать.

цитата grief

Это вы чрезмерно обобщаете, уж поверьте мне
. Может, я и утрирую слегка, но совсем СЛЕГКА :-)))
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...


магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 23:00  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Демьян К

"Библиотекарь. Работник библиотеки. // ж. Библиотекарша (разг.)." (цит. по: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. "Толковый словарь русского языка", Москва, РАН, Институт русского языка, 1992, с.45)

Так у нас недавно и кофе произвели в средний род)))))


миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 23:05  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Анри д_Ор

Так у нас недавно и кофе произвели в средний род)))))
Если Вы не в курсе, что все слова с окончанием "-ша" в русском языке, как то: "библиотекарша", "докторша", "ветеринарша" и т.д. и т.п. — означают вовсе не жену — библиотекаря, доктора, ветеринара и т.д. — а именно представительницу конкретной профессии, то Вам только и пить, что кофе среднего рода )) Кстати, процитирую из того же словаря: "Кофе. МолотЫЙ кофе." Так что в правильных словарях кофе тоже правильный.
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 23:13  
цитировать   |    [ 2 ] 
Вспомнилось что-то. В былые времена известных поэтов или ученых назначали библиотекарями. Член-кор. Императорской Академии наук Чечулин несколько лет ждал должности директора. Стасова еще можно вспомнить, выдающегося искусствоведа. Престижная была рпофессия.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 23:28  
цитировать   |    [ 4 ] 
Господа грамотеи-спорщики, кто-нибудь из вас обратил внимание, что "библиотекарша" у Ожегова разговорный, а не общеупотребительный вариант? ;-)
Это все равно, что назвать врача врачихой и спорить, что это вполне правильно.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 23:43  
цитировать   |    [ 0 ] 
Mierin, да заметили, как и то, то Ожегов за издание 1992 года никак не может нести ответственность)))

Но тут то каталоги трудны для понимания, то библиотекари злодеи. Я сейчас в 3 библиотеках записан, это если не считать того, что было раньше — университетской фундаментальной библиотеки, и как-то с подобными проблемами не сталкивался. Уж что-то, но разобраться в каталогах труда не представляет.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 23:07  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Анри д_Ор

Уж что-то, но разобраться в каталогах труда не представляет.

Особенно в электронных. Да, они сложнее гуглов с яндексами, но зато при правильно составленном запросе выдают гораздо больше информации.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 17:19  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Mierin

Господа грамотеи-спорщики, кто-нибудь из вас обратил внимание, что "библиотекарша" у Ожегова разговорный, а не общеупотребительный вариант?
А мы что тут, не "разговариваем"? Мы пишем научные труды?
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 17:20  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Анри д_Ор

да заметили, как и то, то Ожегов за издание 1992 года никак не может нести ответственность
У меня нет возможности посмотреть словарь Ожегова до 1992, но почему-то я абсолютно уверен, что и до 1992 года у Ожегова было то же самое... В словаре 1992 года поменялось одно: была добавлена фамилия Шведовой в качестве соавтора.
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 17:24  
цитировать   |    [ 1 ] 
Только что вернулся из Областной научной библиотеки, где зафиксировал книгу 1944года для библиографии Льва Успенского которую помогаю составлять. Также просмотрел журналы Юный Техник за 1957год. Наконец решили вопрос по одному старому рассказу:-[
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 17:29  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Анри д_Ор

Но тут то каталоги трудны для понимания, то библиотекари злодеи. Я сейчас в 3 библиотеках записан, это если не считать того, что было раньше — университетской фундаментальной библиотеки, и как-то с подобными проблемами не сталкивался. Уж что-то, но разобраться в каталогах труда не представляет.
Мне было бы интересно, как можно "разобраться с каталогом", если в каталоге НЕТ КНИГИ, которая есть в библиотеке?.. Точно известно, что она есть в библиотеке, но в каталоге ЕЁ НЕТ! И наоборот — повторяю: сталкивался НЕОДНОКРАТНО: в библиотечном каталоге (пусть не "университетской" библиотеки, но в вузовской — а вуз, между прочим, входит в пятёрку ведущих вузов страны в своей области знаний) указана книга, которой в библиотеке НЕТ — её списали n-цать лет назад... "Да что Вы — она давно списана!" И хоть кол на голове теши — им плевать на то, что ты потратил (пусть даже 10 минут) своего времени на поиск книги в каталоге... Не то что извиниться — пошёл на все четыре стороны... ИЛИ: "о, она на руках у профессора" — "сколько?" — "да уж год, наверное?" — "а когда он её вернёт, ваш профессор?" — "не знаем"... ха-ха-ха... библиотекари, конечно, не злодеи, но то, что ни малейшего уважения (не все, но 90% их процентов) они не заслуживают — это на 100% верно...
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...


миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 18:08  
цитировать   |    [ 1 ] 
Демьян К
В научную библиотеку лучше сходите. Там, как правило, бардака меньше. А вузовские — они действительно находятся в запущенном состоянии.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 18:24  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата grief

В научную библиотеку лучше сходите.
Увы, я не естественник, я гуманитарий. В столице нашей родины НЕТ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ по этой отрасли знаний... Так называемая "общедоступная" библиотека МГУ на самом деле ни фига НЕ ОБЩЕДОСТУПНА... вгрохали миллионы баксов, мрамором обложили, украли ещё сколько-то миллионов — стоит гордая, ПУСТАЯ, туда даже работники МГУ не ходят (у меня друг там работает — никогда не был — "смысла", говорит, "нет")... через 10 лет её надо будет закрывать — когда переведут весь фонд на общедоступный по сети (очень надеюсь, что не затянут это дело на 100 лет, как у нас обычно водится на Руси) — так и останется стоять "пирамида Хеопса"... извиняюсь, "пирамида Садовничего"... или — иначе, кому как нравится — "пирамида человека, который приватизировал МГУ и которого при этом не расстреляли"...
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 18:37  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата grief

А вузовские — они действительно находятся в запущенном состоянии.

Да у себя в ЮУрГУ несколько раз сталкивался, что книга есть в каталоге, а куда пропала никому не известно.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 18:49  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата тессилуч

книга есть в каталоге, а куда пропала никому не известно.

На мой взгляд, часто это следствие большой текучки кадров — приходят, наворотят, а потом уходят на другое место.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 19:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10 11 12 ... 22 23 24 25 26

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кто-нибудь пользуется библиотеками, обычными.»

 
  Новое сообщение по теме «Кто-нибудь пользуется библиотеками, обычными.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх