Современный русский хоррор

Здесь обсуждают тему «Современный русский хоррор» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор» поиск в теме

Современный русский хоррор

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 112 113 114 [115] 116 117 118 ... 132 133 134 135 136  написать сообщение
 автор  сообщение
Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 14:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 15:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Грешник

цитата

Повесть Кузьменкова "Группа продлённого дня" про забомжевавшего интеллигента и троицу провинциальных молодых людей попавших в промзону-чистилище. Совершенно забытый, но очень хороший "В коконе смерти" Овчинникова про супружескую пару туристов-спелеологов, запертых в системе пещер, где кроме гостей вскоре обнаруживается и хозяин — гигантский паук. Я бы сказал, что всё это настоящий "русский хоррор" и написано куда как лучше Кабира.

Я не ради спора, просто чтобы понять Вашу позицию: а эти произведения, о которых никто не знает, за исключением кучки прочитавших (наверняка случайно), на Ваш взгляд, в историю войдут?


магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
Не знаю. Вряд ли.
Овчинников — точно нет, всё это забыто наглухо. Он и мне попался случайно, как в общем-то и ваша тема. Елизарова может и запомнят, "Библиотекарь" наверное один из самых известных русских ужастиков — аудитория там уж точно не "кучка прочитавших". Кузьменков тоже литератор очень известный (уж точно больше чем Кабир), правда скорее как критик, но если из его повестей что-то и войдёт в историю, то не "Группа продлённого дня", а "Десятая годовщина" — за счёт декабристской тематики и стилизацией в духе Тынянова.
Тут внелитературные факторы большую роль играют.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
Грешник
Точку зрения понял, спасибо! :beer:
Я просто к тому, но хотим мы того или нет, но сама движуха вокруг "тёмной волны" второй половины 10-х годов однозначно войдёт в историю. Относится к этому можно как угодно, но сейчас невозможно представить книгоиздание, если о нём говорить в секторе фантастики, без того же Петухова или серий с точками (S.T.A.L.K.E.R. и десяток клонов)., безотносительно качества текстов. Так и проект ССК надолго останется примером того, как группа единомышленников может прийти от сетевых публикаций к успешному проекту, каждая книга которого расходится тиражом в несколько тысяч экземпляров. Нравится Вам это или нет — вопрос десятый, но свои читатели у ССК и авторов около неё имеется. И он не так мал, как Вам кажется.
И ещё одно, чтобы было понятно: сам я читаю "русский хоррор" всего года 2-3, не знаком ни с кем из авторов ни лично, ни по переписке, ничего не пишу и никогда не писал сам, не читал множество "столпов жанра" типа того же Кинга или Линдквиста, но это никак не мешает мне признавать, что в данном направлении встречаются свои жемчужины, которые сделали бы честь любому сборнику рассказов условной Боллитры. Но это ИМХО, разумеется.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Что касается Кинга, вы похоже доверяете мнению vxga — поинтересуйтесь, считает ли он Кинга вправе давать оценки ГФЛ.

А причем тут "вправе — не вправе"? Речь о том, что мнение распространенное. И это не попытка как-то принизить Лавкрафта (чего не делал и Кинг), а лишь попытка напомнить, что критерии "литературной ценности" гораздо сложнее, чем многим видится.

цитата Грешник

Осталась сущая мелочь: сделать так, чтобы я потрудился эти и другие ваши наказы исполнять.
А сделать это вы не сможете.

Неужели и это я переживу?!o_O:-D А впрочем, мне вполне хватит и того, что ваше поведение характеризует вашу позицию куда лучше, чем любые мои аргументы.

цитата Грешник

Я вот плохо помню, что вы писали в "ОИ", помню что какие-то глупости (но там почти все пишут глупости), а потом вас и вовсе из этого раздела удалили. Может быть уже вернули, я не следил. Это не имеет отношение к делу.

Конечно не имеет. Имеет отношение то, что писали вы. Все ваши рассуждения здесь построены по точно такой же логической цепочке.

цитата Грешник

И нет смысла засорять мне личную переписку: у меня нет личных обид и я никому из вас не буду там отвечать.

Поэтому вы будете засорять, так сказать, общественное пространство аргументами в духе "мне не нравятся автор Х и читатели Игрек и Зет = весь современный русский хоррор — окололитература". Спасибо за прямоту.:beer:
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
Грешник

цитата

По-моему это мегаломания.

Во-первых, давайте избегать фраз, которые ваш собеседник может принять на свой счет как некую попытку "поставить диагноз". Иначе наша дискуссия на этом закончится, а вы в гордом одиночестве пойдете далеко и надолго.

цитата

Я прочёл Кабира: литературно — это уровень провинциальной советской заводской многотиражки

А я вам еще раз говорю, что Кабир — активно, много и очень разнообразно пишущий автор.
Уровень "провинциальной многотиражки", судя по всем его произведениям (а они написаны примерно одинаково все, одним стилем и языком) — это покойный Алексей Атеев (он, собственно, и начинал с публикации в провинциальной газете). Это, кстати, тоже НЕ плохо, так как многие публикующиеся тексты (не только в хорроре, но и в нем тоже) вообще литературой нельзя назвать. У Атеева хотя бы ЕСТЬ свой стиль и язык, а не корявости и ляпы, свойственные многим графоманам и МТА.
Такие рассказы Кабира как "Причастие", "Дева", "Морок" (в соавторстве с Д. Костюкевичем), "Черви", "Пепел" и многие иные — точно выше уровнем.
Другое дело, что как Кабир, так и некоторые другие наши авторы — в том числе я сам — не имеют ничего против сугубо развлекательного pulp-хоррора. Нам бывает "в кайф" написать что-то простое и легкое для разнообразия.
Личный пример. Я написал небольшую повесть (или длинный рассказ) "Страна тараканов", в котором орда тараканов "захватывает" многоэтажку, пожирают людей, заползают внутрь и т.д. и т.п.. Разумеется, я прекрасно знал, что пишу чистой воды pulp. Более того, для людей "в теме" уже в начале этого текста есть подсказка, дающая понять, что я знал, что пишу — упоминаются фильмы режиссера Джима Вайнорски (это в основном дешевка "категории C" про всяких плохо нарисованных на компьютере гигантских ящериц и т.п.).
Аналогично и у Кабира — есть много сугубо развлекательного "низового", а есть вещи более высокого порядка. Просто потому, что мы можем и так, и этак — и нам это нравится. Мы выросли на разной литературе, на разном кино — и любим и то, и другое. Писать и так, и этак — наш сознательный выбор.

цитата

Если это лучший и наиболее показательный автор

Я никого из названных мной авторов не выделял в этом плане. С чего вы взяли, что именно Кабир — "лучший и наиболее показательный"? По итогам какого-то опроса на ФЛ?.. Этот опрос не релевантен. Например, по продаваемости тиражей авторских книг Кабир — не лучший даже в серии "Самая страшная книга". По меньшей мере, на одном с ним уровне по этому критерию находится Тихонов. Ниже — Глебов. Выше — Парфенов. Еще выше — Бобылева.
Почему Кабир в топе в этом опросе? Потому что, повторюсь — он очень много пишет и много публикуется. Его рассказы читали практически все, т.к. они регулярно выходят в самых разных жанровых антологиях, в вебзине Даркер, участвуют в конкурсах и т.д.. Плюс — уже три авторские книги. Участники опроса наверняка многих из авторов русхоррора современного не читали вообще или читали совсем мало, а вот Кабира уже только за счет количества и обилия публикаций читали многие.
Я же называл несколько авторов. Они все довольно разные по стилю и т.д.. Кабир, Тихонов, Женевский — совершенно не похожи друг на друга. Парфенов, говорят, тоже отличается от остальных. И т.д.. Поэтому говорить о "наиболее показательном" каком-то авторе — не верно. Это не Лавкрафт и последователи, это самостоятельные творческие единицы.

цитата

очень хороший "В коконе смерти" Овчинникова про супружескую пару туристов-спелеологов, запертых в системе пещер

Я читал это в виде романа. Насколько знаю, автор искусственно расширял вещь до нужного объема. Получилось плохо, т.к. половина текста была в принципе неплохим хоррором, но другая половина — бытописательство о пьянках фантастов. Как общее целое — плохо. Но язык у автора нормальный, насколько помню. Не очень хороший, не прекрасный, но — вполне нормальный литературный язык. Читал в серии от почившего издательства "Корпорация Сомбра" — в ней мне больше понравился "Собачий бог" другого автора, хотя там хоррор довольно лайтовый.

brokenmen

цитата

Что касается Кинга, вы похоже доверяете мнению vxga — поинтересуйтесь, считает ли он Кинга вправе давать оценки ГФЛ

Я не доверяю мнению Василия, я его давно знаю и не раз с ним работал. При этом вкусы у нас не идентичны и т.д.. Что касается сути вашей ко мне претензии, то Karnosaur123 на нее ответил за меня:

цитата

Речь о том, что мнение распространенное. И это не попытка как-то принизить Лавкрафта


И последнее:

цитата

Потому что здесь это оффтоп.

Вы не поняли, что я имел в виду. Вы мне написали, что я могу еще что-то написать про Лавкрафта, развить тему. И мой вам ответ:

цитата

Зачем мне это надо?

- не был ответом на предложение перейти в другую ветку. Я вас спрашивал, зачем мне надо развивать тему Лавкрафта и что-то еще писать. Я написал все, что считал нужным, для аргументации своего мнения.
–––
Парфенов М. С., автор и составитель. Серия "Самая страшная книга":
https://fantlab.ru/series4461


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

Муркок — автор невероятно бездарный, это просто патетичный графоман. Писателей, которые Муркока превосходят, сотни и в русской и в зарубежной фантастике. Сопоставимые с Уэллсом и Хайнлайном авторы в русской фантастике — это Стругацкие.


Иииии... мы снова оказались в болоте вкусовщины и "я так вижу". Муркок — как минимум, разный: если говорить о его фэнтези, написанном левой ногой, то оно весьма популярно и влиятельно. Некоторые его экспериментальные вещи, как минимум, интересны — если есть сотни авторов, которым по плечу, ну, скажем "Танцоры на краю времени" — список в студию. Что касается Стругацких как ровни Уэллсу и Хайнлайну, то просмеявшись, я даже готов поинтересоваться: по какому основанию сравниваем? По популярности в мире? По новаторству фантастических идей? По литературному уровню? В СССР по понятным причинам они были цари и боги, и популярность их у русскоязычных читателей достаточно сильна до сих пор, но на мировом уровне они так — местечковая мелочь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
darklot
По результатам дискуссии позвольте выразить вам моё искреннее восхищение!
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

Ну и, собственно, я не знаю, кому надо писать, но если модераторы ФЛ читают эту ветку, то действительно:
Прошу перенести тему «Современный русский хоррор» из форума «Другие окололитературные темы» в более подходящий. Например, в форум «Другая литература». Считаю не правильным и оскорбительным для многих отнесение всего современного русскоязычного хоррора к "окололитературе".
Спасибо.


Хотела бы написать: ППКС.
Однако:

цитата darklot

Например, в форум «Другая литература».


Теоретически я с вами согласна.
Но вот практически...
Тогда ведь необходимо все темы и опросы, относящиеся к русскому и зарубежному хоррору, перенести в форум «Другая литература».
А иначе опять возникнет странная путаница.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
darklot По моему глубокому убеждению, литература хоррора является профильной для ФантЛаба.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...


миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, хоррор хоть и отнюдь не обязательно содержит фантастический элемент, тем не менее почти всегда опирается на что-то иррациональное, ирреальное. Так что да, в "Другую литературу" я бы его не переносил.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Есть ещё один вариант:

Открыть отдельный форум "Мистика и хоррор" или "Хоррор и мистика".

И переместить туда все темы и опросы, относящиеся к русскому и зарубежному хоррору и мистике.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Ссылка на сообщение 3 октября 2020 г. 23:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 03:42  
цитировать   |    [  ] 
Грешник

цитата

сравнивая себя и своих пасомых из вами же составленных антологий то с Сологубом, то с Лавкрафтом, вы безразмерно преувеличиваете их талант, в реальности почти микроскопический

Я не сравнивал ни себя, ни своих "пасомых" ни с кем.

цитата

Вот почему я сравниваю вас с Вильгоцким

Наш с вами разговор закончен. В чс.
–––
Парфенов М. С., автор и составитель. Серия "Самая страшная книга":
https://fantlab.ru/series4461


авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

От прочтения "Танцоров" Муркока я воздержусь.


Ну то есть в Муркоке вы разбираетесь примерно так же, как в русском хорроре — что-то читали (вроде бы), еще что-то листали и на этом основании сделали выводы о целом. Ну ок, понял, на таком уровне дискуссию вести действительно бессмысленно.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
А кто-нибудь знает — вот в этом шедевре обложечного дела:
«Бескордонье»
антология
Бескордонье
Издательство: М.: T8RUGRAM, 2020 год,
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка,
Серия: Фантастика без границ

Аннотация: Любой относящийся к фантастике текст основывается на фантастическом допущении — постулате, так или иначе нарушающем границы реальности. Вопрос в том насколько. В эту книгу вошли рассказы с допущениями, нарушающими границы нашей реальности кардинально. Смело, дерзко, зачастую на грани фола. В половине текстов сборника действие происходит в нашем мире, но далеко не том, к которому мы привыкли. В другой половине герои живут и действуют в иных мирах, столь же, а то и более неординарных, яростных, опасных, шокирующих.

Комментарий: Фантастические рассказы.
Иллюстрация на обложке О. Канделы.


рассказ Ивана Белова "Безгрешная" — это тот Белов, который автор "Заступы" и шикарных хоррор-рассказов, или нет?


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

рассказ Ивана Белова "Безгрешная" — это тот Белов, который автор "Заступы" и шикарных хоррор-рассказов, или нет?

Тот самый. Рассказ, к сожалению, в ССК зарезали. Мдэ... Судя по отрывкам из него, тех, кто поведется на веселенькую обложку, ждет бааальшой сюрприз.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123
Спасибо за информацию! :beer:


активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Тот самый Иван Белов. "Безгрешная" — рассказ занявший первое место на отборе в "ССК-2021", но попавший под вето организаторов. По слухам, в рассказе творится адовый ад и очень интересно как текст будет смотреться в сборнике фантастики. В издательстве, конечно, рисковые ребята. Вдруг они и "Заступу" напечатают, чем черт не шутит.^_^
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 112 113 114 [115] 116 117 118 ... 132 133 134 135 136

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

 
  Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх