Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ...  7  8  9 [10] 11 12 13 ... 158 159 160 161 162  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2012 г. 12:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
y6uk , большое спасибо за советы.
Кстати, я сам еще кое-что вспомнил. "Все предельно" же Стивена Кинга!
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2012 г. 13:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Karnosaur123 еще в какой-то степени "Монстр" Олди
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2012 г. 18:12  
цитировать   |    [ 0 ] 
Подскажите пожалуйста следующее:
Может ли человек, плохо себя чувствующий после сотрясения при условии оказания плохой медпомощи, не спать ночью, поскольку у него сильно кружится голова?
–––
Соперник- это тот, на ком оттачивают меч.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2012 г. 18:38  

цитата 2480

Подскажите пожалуйста следующее:
Может ли человек, плохо себя чувствующий после сотрясения при условии оказания плохой медпомощи, не спать ночью, поскольку у него сильно кружится голова?

сообщение модератора

Я хочу попросить всех не отвечать на данный вопрос до выяснения некоторых моментов. Используем этот пост, чтобы разобраться в целесообразности существования данной темы.

1. Это форум ФиФ. Мы здесь говорим о книгах или о каких-то моментах, связанных с книгами. Ваш вопрос как-то связан с литературой?
2. Вы писатель или читатель? Вам, как писателю нужно для книги знать эту информацию? Или Вы встретили в книге такую ситуацию и хотите её прояснить?
3. Вам самой как видится (используя здравый смысл), может у человека кружиться голова после того, как ему треснули по голове поленом?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2012 г. 18:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
drogozin
Пишу "произведение", по ходу действия героя избивают, он оказывается без медпомощи, а по сюжету надо, чтобы ночью он не спал
–––
Соперник- это тот, на ком оттачивают меч.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2012 г. 18:55  
2480
ОК. Первые два пункта снимаются. Всем можно отвечать на вопрос.
По третьему пункту — у меня лично было сотрясение мозга один раз — я спал, как убитый.

сообщение модератора

Но я надеюсь, все (и вопрошающие и отвечающие) поняли смысл моего предыдущего сообщения.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 01:18  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я начинающий писатель-любитель. Пишу повесть в жанре альтернативная биология. Сюжет : мир населенный людьми биологическое развитие которых пошло другим путем , каждый человек с рождения имеет особые способности. Люди в этом мире похожи на нас внешне, имеют одинаковую с нами психологию, их культура соответствует эпохе раннего Ренессанса в Европе. При этом они могут задерживать дыхание на несколько часов, сна неуязвимы для холода и жары,могут питаться любой органикой (могут есть траву и древесину без особого вреда для здоровья), обладают огромной выносливостью,молниеносными рефлексами, очень мощным иммунитетом.Они живут до 150 лет и старость не вызывает у них потерю жизненной силы, им достаточно 2-ух часов сна для полноценной жизни. У них никогда не бывает врожденных дефектов вроде синдрома Дауна, любые болезненные гены неспособны проявиться. При помощи контроля своей нервной системы эти люди могут ослабить свою боль, контролировать эмоции и даже скорость кровотечения.Также они обладают абсолютной памятью, могут видит то что обычный человек не увидит без бинокля, слух острее человеческого в разы,обоняние превосходит обоняние самой лучшей ищейки.Они вчетверо быстрее ,обладают быстрой регенерацией и огромной силой.Они могут чувствовать магнитное поле, гибкость и ловкость обычного человека из этого мира в разы превосходить гибкость и ловкость самых лучших гимнастов и акробатов из нашего.
Вопрос: какой вес может поднять в жиме лежа молодой мужчина средних физических параметров. Я хочу показать на примере поднимаемого веса что они сильнее среднего человека в 10 раз , но не знаю какой же силой обладает средний человек, какой вес поднимает. В интернете огромный разброс вариантов ответов. Другой вопрос какой вес может поднять средний человек над головой?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 02:52  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата ashas

Я хочу показать на примере поднимаемого веса что они сильнее среднего человека в 10 раз , но не знаю какой же силой обладает средний человек, какой вес поднимает.


Опишите сначала физические параметры МИРА: гравитация, температурный баланс, что за солнце, есть спутник (и), нет их.

(Земные рекорды жимов — с всякой сбруей что-то под полтонны, без стбруи — сильно до трёхсот, гинесса книга очень долго грузится, я оттуда это запомнил; совсем недавно была какая-то российская сатурналия про девочку-россиянку в жиме лёжа рекордную ВНЕЗАПНО. "Жим лёжа" рнаберите уже в гугле.)\

цитата ashas

Люди в этом мире похожи на нас внешне, имеют одинаковую с нами психологию, их культура соответствует эпохе раннего Ренессанса в Европе.


А вот это уже всё ох. В общем, придумайте планету сначала. Вот планета с половинной гравитацией — жители её будут какого среднего роста например, выше нас или ниже? А строение тела КОРЕННЫХ жителей тяжёлой планеты, ну три единицы, будет какое, как у пиррян Гаррисона? Огромные мощные дядьки?

Всё это вот так, если вам надо ехать. А если вам нужны просто шашечки:

цитата ashas

Я хочу показать на примере поднимаемого веса что они сильнее среднего человека в 10 раз


пишите смело три с половиной тонны тюк ваты в жиме лёжа.


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 03:21  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Kinuli

Какая безумно полезная тема!

Соглашусь!!!
И задам свой вопрос, опять про кровь.
Насколько она питательна?

Поясню причину такого дурацкого вопроса. Во-первых документальный фильм про африканские племена скотоводов, где основой рациона служит молоко местных коров в перемешку с кровью этих самых парнокопытных. Во вторых вспоминается какой-то мыльнооперный сериал, где одна добрая старушка накормила грудничка своей кровью, чтоб тот с голоду не помер( и это еще мелодрама называетсяo_O). Ну и в третьх, хрестоматийный рассказ Дж. Лондона "Любовь к жизни",

цитата

человек прижался лицом к волчьей шее, и его рот был полон шерсти. Прошло
полчаса, и человек почувствовал, что в горло ему сочится теплая струйка.
Это было мучительно, словно ему в желудок вливали расплавленный свинец, и
только усилием воли он заставлял себя терпеть.

В общем интересно, насколько питательнее делает кровь молоко, и может ли кровопийство спасти от голодной смерти?
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 03:22  
цитировать   |    [ 0 ] 
И еще

цитата drogozin

На самом деле любое прямое огнестрельное ранение в торс человека или даже в бедро — смертельно без своевременной медицинской помощи.

Даже сквозное и при грамотной перевязке?

Впрочем, дальнейшее обсуждение дает вполне исчерпывающий ответ.
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 03:33  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата тихий омут

Насколько она питательна?


ВАМПИРЫ, МОЛЧАТЬ! — вскричал барон Цепеш.

(Я знаю, что Колосажатель был граф. Но так звучит плавно. Получается смешно.)


миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 04:06  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Zharkovsky

был граф.
господарь


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 04:22  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата suhan_ilich

господарь

Это ЕЩЁ хуже. :)


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 04:50  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата


Опишите сначала физические параметры МИРА: гравитация, температурный баланс, что за солнце, есть спутник

Планета наша Земля. Луна наша Луна. Солнце наше Солнце. Люди наши люди.Это человечество которое в каменном веке получило сверхсилы. Необязательно делать их в 10 раз сильнее среднего человека. В зависимости от силы обычного человека разброс может быть от 5 до 30 раз еще не решил. Мне надо точно знать показатели жима лежа среднего человека


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 04:55  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата

— Ну вот, я и привез вам попить.

— Правда?

— Конечно, правда! Питье не очень вкусное, но что уж там — в темноте пить можно. А я пил и днем.

— Оттого ты так весел?.. Давай!

— Пожалуйста. Но должен тебе объяснить…

— Никаких объяснений. Давай скорей. Я выпью все. Даже если это кровь.

— Вот ты сам все и сказал. В Мексике, на Соноре, мы всегда так делали. Мне не раз случалось в подобных обстоятельствах пустить кровь лошади и пить прямо из вены, превозмогая отвращение. Только что я вскрыл шейную вену этому бедному буцефалу, прильнул ртом к ране и напился. Это меня сразу подкрепило. Я наложил перевязку из шипов мимозы, и кровотечение приостановилось. Надо извлечь шип, и кровь потечет снова. Тогда можно будет пить. Конечно, противно до тошноты, но ничего не поделаешь. Сейчас я ей свяжу ноги… Готово. Ты нашел?

— Не могу… Не могу пить… кровь.

— Торопись… Она подыхает… Видишь, она уже хрипит!..

Его преподобие лежал на животе, уткнувшись лицом в песок, но не пропустил ни одного слова из советов Альбера. Он встал, шатаясь подошел к лошади, которая уже агонизировала, обнял ее за шею и стал пить ее кровь, как вампир. Наконец он оторвался, заткнул рану пальцем и, обернув измазанное кровью лицо к Жозефу, сказал ему глухим голосом:

— Ваша очередь. Еще не поздно.

Каталонец колебался секунду. Лошадь сделала резкое движение, палец лжемиссионера соскользнул с надреза, и длинная красная струя пролилась на землю. Альбер прижал голову лошади коленом:

— Да пей же… Кровь уходит, а это ваша жизнь!.. Она уходит из ваших жил…

Жозеф, преодолевая отвращение, долгими глотками пил ужасный напиток и сделал знак Александру, но тот мотнул головой в знак отказа.

— Нет, я никогда не смогу, — пробормотал он с неописуемым отвращением.

— Но подумай, малокровные женщины и дети ходят на скотобойни и стаканами пьют кровь только что зарезанных животных!..

— Возможно! Но что касается меня… Мастер Виль, пейте, если вам угодно.

любимая книга детства


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 12:37  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата

имеют одинаковую с нами психологию, их культура соответствует эпохе раннего Ренессанса в Европе.

Описанные Вами "эльфы" не будут иметь одинаковую психологию с нами, и культура будет иной.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 14:28  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата ashas

Люди в этом мире похожи на нас внешне, имеют одинаковую с нами психологию,

Психология человека во многом отталкивается от его уязвимости. Неуязвимый сверхчеловек, щелчком пальцев сшибающий планеты с орбиты, по определению будет воспринимать мир и окружающих и реагировать на все по другому.

цитата ashas

Мне надо точно знать показатели жима лежа среднего человека

Тогда сначала определите точно параметры "среднего человека". Что есть это такое, рост, вес, пол, возраст, телосложение, раса, тренированность, состояние здоровья, соотношение массы мышц костей и жира в организме и т.д. Ибо это все очень даже влияет на результат. Как и психологическое состояние. Просто так от балды потягать штангу, жим на соревнованиях и тренировка "до упора", это все будут разные результаты.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 14:36  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата Felicitas

Описанные Вами "эльфы" не будут иметь одинаковую психологию с нами, и культура будет иной.

Вот это же хотел написать — не может при указанных отличиях быть идентичная культура. Куски — да, но никак не базовая основа. Уже одна абсолютная память делает всю эпоху Ренессанса неправдоподобной.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 15:18  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата

цитата

Описанные Вами "эльфы" не будут иметь одинаковую психологию с нами, и культура будет иной.[/q

Такое ощущение что нужно весь сюжет разложить по полочкам. Объясняю у этих людей есть враг который превосходит их абсолютно. Настолько что ни о каком сопротивлении не может быть и речи если бы не помощь со стороны. Культуру, психологию людей искусственно развивают в нужном направлении.

цитата

Тогда сначала определите точно параметры "среднего человека". Что есть это такое, рост, вес, пол, возраст, телосложение, раса, тренированность, состояние здоровья, соотношение массы мышц костей и жира в организме и т.д. Ибо это все очень даже влияет на результат. Как и психологическое состояние. Просто так от балды потягать штангу, жим на соревнованиях и тренировка "до упора", это все будут разные результаты.

Мужчина 25-30 лет, не имеющий хронических заболеваний, вес 80 кг, не силач но и не хлюпик


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 15:20  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ashas

Мне надо точно знать показатели жима лежа среднего человека


Попробуйте на себе провести замеры, всего и делов.
Страницы:  1  2  3  4  5 ...  7  8  9 [10] 11 12 13 ... 158 159 160 161 162

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх