Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 158 159 160 [161] 162  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 22:27  
цитировать   |    [ 8 ] 
Ребят, вы испорчены голливудом с его красивыми постановочными поединками :) какие "раны"? Какой "шанс измотаться"? Посмотрите видео уличных драк — первый пропущенный удар в большинстве случаев становится и последним, человек из драки выбывает.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 23:33  
цитировать   |    [ 0 ] 
Jozef Nerino Выше была цитата про археологическую находку битвы бронзового века со старыми ранами на черепах. Так что не голливудом единым :-[


авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 06:52  
цитировать   |    [ 5 ] 
Shybzd а вам персональная рекомендация — посетить отделение нейрохирургии ближайшей больницы и расспросить пациентов с проломленными черепами об ощущениях и впечатлениях :) как они себя чувствовали, долго ли валялись без сознания, было ли у них после этого желание выполнять какую-то физическую работу...
Нет, выжить после этого можно, даже без квалифицированной медицинской помощи, и даже не стать после этого инвалидом. Но выздоровление займет месяцы.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 09:26  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата ааа иии

Зато говорит, что не всякая рана была смертельна даже в бронзовом веке.

мдя...
-

цитата Krizz

насколько рентабельно использовать варяжский / славянский меч без щита

интересно было бы посмотреть на славян с бронзовыми мечами. Хотя, они скорее с бронзовыми лопатами были — черное море копали.
Странно, что про Этци не вспомнили... :-))):-))):-))):"на теле есть следы повреждений, которые Этци получил во время жизни: были установлены хорошо заживший перелом рёбер с левой стороны грудной клетки и перелом носа" (с)

цитата ааа иии

Законодатели Средних веков держались того же мнения:

"законодатели моды — такие как Коко Габриэль Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен Лоран, Валентино Гаравани, Джанни Версаче, Миуччи Прада и другие, давно завоевали сердца модниц со всего мира ..." (с) ^_^
–––
Взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы». (с) В. Мединский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2019 г. 10:14  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ааа иии

У 27 процентов найденных черепов есть следы былых ран, которые успели зажить. Очевидно, эти люди не первый раз участвовали в бою. У некоторых наличествуют следы большого количества разнесённых по времени и заживших ранений.

Вот именно! Разнесённых по времени, а не полученных в одной единственной стычке.

цитата ЫМК

любое ограниченное пространство, позволяющие держать всю группу перед собой.

Я, видимо, недостаточно ясно выразился. Моя фраза

цитата _Y_

Чисто статистически если человека не выводит из боя первая рана, то выводит вторая. При участии пятерых человек статистика работает безотказно.

Относилась именно к тому, что множество ран на пяти участниках однозначно вывели бы часть из них из боя. По моим представлениям, из боя (не из числа живых) должна выводить каждая вторая рана.
Даже, если выводит каждая третья, то получается такая простая зависимость при пяти нападающих: Три раны, нападающих остаётся четверо, шесть ран, остаётся трое, девять ран — двое. Но девять ран на пятерых нельзя назвать словом "множество".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2019 г. 22:22  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата _Y_

Вот именно! Разнесённых по времени, а не полученных в одной единственной стычке.
Не скажу, что понял смысл восклицательного знака.
Ранения от холодного оружия бывают разными, эффективность клинкового на основании исторических записей даже ставится под сомнение, но Евдоким, брат Дениса Давыдова, в 1805 г. при Аустерлице в один день получил семь ран: пулевую, пять сабельных и штыковую. Умер от рака в 1843-м.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2019 г. 22:39  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата ааа иии

Евдоким, брат Дениса Давыдова, в 1805 г. при Аустерлице в один день получил семь ран: пулевую, пять сабельных и штыковую. Умер от рака в 1843-м


Это пример, пример не может опровергнуть статистику. Вполне возможно, что один человек получил несколько ран и остался боеспособен. Не может быть, чтобы такое случилось с пятью, участвовавшими в потасовке.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2019 г. 10:32  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата _Y_

Не может быть, чтобы такое случилось с пятью, участвовавшими в потасовке.
Не могу удержаться от этой цитаты:

цитата Алиса в Зазеркалье

Никогда в жизни ей не доводилось видеть солдат, которые так плохо бы держались на ногах: они то и дело спотыкались и падали, а стоило одному из них упасть, как на него тут же валился еще десяток, так что вскоре по всему лесу солдаты валялись кучами.

Дело в том, что статистика — наука, и по интересующему нас периоду такой специалист, как Б.Ц. Урланис просто отказывался рассматривать числа из летописей и т.п., как "апокрифические". Однако, он же :"бой продолжался всего три часа — с 12 до 3 часов дня. Оружием служили мечи, копья, стрелы и сабли, следовательно, смерть наступала от рубленых и колотых ран. При такой сравнительно краткой продолжительности боя с учетом вида вооружения, помимо убитых, должны были быть и раненые".
По Тридцатилетней войне он вел подсчет исходя из соотношения убитых и раненых 1 : 1,5


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2019 г. 10:50  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ааа иии

При такой сравнительно краткой продолжительности боя с учетом вида вооружения, помимо убитых, должны были быть и раненые".

Мысль возникла, безотносительно к нашему спору. Где проходит граница между убитыми и ранеными?

Раз Урланис ссылается на кратковременность боя, логично заключить, что подсчёт вёлся на момент его окончания — кто не дышит, тот убит, кто дышит, тот ранен. Но уже минут через десять ситуация поменяется, убитых станет больше — кто-то дышать перестанет.

Как вообще различать кто убит в бою, а кто "всего лишь" смертельно ранен?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2019 г. 11:50  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата _Y_

Как вообще различать кто убит в бою, а кто "всего лишь" смертельно ранен?
Административно; по заключению врача (патологоанатома); по показателям сатурации крови.
Сам вопрос резонный и острый, но других ответов пока не будет. Там же: "Возникает вопрос, причислять ли к числу убитых всех умерших вскоре после смертельного ранения? Немецкая военная статистика XIX в. пыталась решить этот вопрос установлением определенного количества часов, которые солдат или офицер прожил после ранения. Так, например, при определении числа убитых солдат прусской армии в австро-прусской войне военная статистика исходила из 48 часов жизни после получения смертельной раны'. Все раненые, жившие более 48 часов и умершие до конца года, уже относились к умершим от ран. При публикации потерь во франко-прусской войне граница между убитыми и умершими от ран проводилась на основе критерия: убитые и умершие от ран я течение 24 часов после боя ... Во второй мировой войне в американской военно-санитарной статистике к числу умерших от ран причислялись все солдаты и офицеры, умершие после оказания им первой помощи".


миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2019 г. 07:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
У меня вопрос к психиатрам — как называется сочетание бреда вины и железных нервов. Больной винит себя в смерти близких и в дурной погоде, но бодр и весел и от маленьких радостей жизни не отказывается.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2019 г. 10:23  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Fiametta

Больной винит себя в смерти близких ..., но бодр и весел и от маленьких радостей жизни не отказывается.

я не психиатр, но знаю что это называется — "здоровый пофигизм".

цитата Fiametta

Больной винит себя в... в дурной погоде,

А вот это уже смахивает на манию величия :-D. "Моисеев" в 8 палату к "Наполеонам", а "Иисусов" в 12 к "Магомедам". ;-)

И да, вина это чувство. А бред — это состояние. ;-)
–––
Взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы». (с) В. Мединский


новичок

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 16:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вопрос такой: нужно ли нам второе сердце? Могло бы ли оно иметь важную цель и жизни нашего организма?
–––
Ad impossibilia nemo tenetur!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 16:47  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Krizz

Вопрос такой: нужно ли нам второе сердце? Могло бы ли оно иметь важную цель и жизни нашего организма?

Очень редко, но рождаются дети с двумя сердцами. Когда-то я этим заинтересовался, поспрашивал у кардиологов. Выходило примерно так. При наличии двух сердец нагрузка на каждое гораздо меньше. В результате, ни одно не развивается до нормальных размеров и не может в одиночку обеспечивать кровоток. Такой человек живёт без проблем, но нарушения в одном из двух сердец ведут к тем же проблемам, что нарушения в единственном, но полностью развитом сердце.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 17:06  
цитировать   |    [ 1 ] 
Сразу оговорюсь — учитель химии в школе был некомпетентный. Эта без сомения уважаемая и важная наука мне дальше валентности не далась. (Да, мне стыдно!).
Читаю "Дети времени" Чайковски. Там есть момент: разумные пауки с помощью (неназваной) кислоты вскрывают люк земного космического корабля (из неназываемого металла).
цитата

цитата

Как только кислота начинает действовать, бурно реагируя с материалом корпуса и создавая легкий парок, который тает почти мгновенно...


Насколько подобная химическая реакция возможна в открытом космосе? Люк ведь предполагает наличие шлюза, т.е. воздуха непосредственно за люком быть не должно? Буду благодарна если кто-то возьмет на себя труд просветить меня на эту тему. И сразу извиняюсь если кому-то этот вопрос покажется глупым. Спасибо!
–––
Ужик - тот же книжный червь, но кусается больно.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 17:14  
цитировать   |    [ 2 ] 
ужик Жидкости при нулевом давлении обычно кипят, так что паукам стоит запастись реактивами. Сама хим. реакция вполне возможна — если металл не слишком остыл в космическом холоде, иначе реакция несколько замедлится. В общем, более реалистично было бы если бы
"...один паук деловито обмазывал люк каким-то вязким гелем, второй ассистировал ему, подсвечивая люк ртутной лампой. Мазь на металлической поверхности вяло пузырилась, испуская лёгкий парок, который почти мгновенно таял. Так продолжалось несколько часов..."


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 17:19  
цитировать   |    [ 0 ] 
swgold Спасибо за Ваш ответ! (судя по скорости развития событий, кислота была забористая. Люк вскрыли за 5 минут...).
–––
Ужик - тот же книжный червь, но кусается больно.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 17:40  
цитировать   |    [ 1 ] 
ужик Наверное, догадались, где у него замок.;-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 17:56  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ужик

кислота была забористая. Люк вскрыли за 5 минут...

Берём:
1. Известные бывшим химикам (в смысле — мне) кислоты и смеси на их базе.
2. Современные земные конструкционные металлы и сплавы, слой достаточной толщины, т.е. выдерживающий разницу между атмосферным давлением и вакуумом.
Не-а, за пять-десять минут ничего не получится. Нужны часы, а то и дни. Причём кислоту всё время придётся добавлять.

Но! Если, например, дверь сделана из натрия, то обычная вода прожжёт его, и даже со свето-шумовыми эффектами.

Если же экзотические металлы вас не устраивают, то стоит предположить, что

цитата swgold

Наверное, догадались, где у него замок

То есть кислотой разъели какую-то мелкую электронику замка. Тоже непонятно почему он после этого открылся, но это уже мелочи.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 18:12  
цитировать   |    [ 0 ] 
_Y_ Спасибо!
Кажется, вариант с мелкой деталькой все-таки не прокатит. (Ну или переводчик переводил приблизительно).
–––
Ужик - тот же книжный червь, но кусается больно.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 158 159 160 [161] 162

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх