Роман рулетка

Здесь обсуждают тему «Роман-рулетка» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка» поиск в теме

Роман-рулетка

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 31 32 33 [34] 35 36 37 ... 492 493 494 495 496  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался шестьдесят восьмой тур, дедлайн 06 февраля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >>
66 >> 67 >> 68

ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

цепочка на 68-й тур:
Geminus
Denver_inc Джордж Алек Эффинджер. Марид Одран (цикл)
Blackhawk Джордж Алек Эффинджер. Марид Одран (цикл)
Рыжий_кот
NHTMN Харуки Мураками. Слушай песню ветра
Двойник Харуки Мураками. Слушай песню ветра   Дэвид Митчелл. Лужок черного лебедя
Anahitta Андрэ Нортон, Филлис Миллер. Дом теней   Дэвид Митчелл. Лужок черного лебедя
Shab13 Андрэ Нортон, Филлис Миллер. Дом теней   Константин Соловьёв. Канцелярская крыса
technocrator Константин Соловьёв. Канцелярская крыса
Харп
Zlata.24
Ольгун4ик Карлос Руис Сафон. Марина
dontpanik Карлос Руис Сафон. Марина   Дж. К. Роулинг п/п Роберт Гэлбрейт. Дурная кровь
NS 123 Эдвард Резерфрд. Париж   Дж. К. Роулинг п/п Роберт Гэлбрейт. Дурная кровь
Ev.Genia Эдвард Резерфрд. Париж
–––
Жена простит, любовница отомстит


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 
Питер Уоттс "Ложная слепота"
впечатления
Краткая квинтэссенция впечатлений — зря потраченное время. Причем не в смысле, что занимался некой ни к чему не ведущей деятельностью, а в том, что достижение некой цели велось через одно место.
Если пользоваться кулинарной аналогией, Ложная слепота — это не отвратная бурда, а изысканная начинка, запеченная в толстенный слой постного, сухого, безвкусного теста. Вопрос, почему нельзя было перед выносом клиенту выковырять начинку и просто подать ее на блюдечке (если уж оболочка никак не получается)?
По сути происходило все примерно так: "Ребята, я тут пофантазировал и придумал офигенных пришельцев. Я все продумал как они живут, мыслят, размножаются и т.д. Все, блин, серьезно, как на Дискавери, я же биолог. Теперь надо придумать сеттинг историю, персонажей, чтобы они их изучали, и я походу их описывал" Зачем? Как по мне, идеальной формой стала бы некая "псевдопублицистика". Как будто-бы заметки в неком научном журнале будущего, где публикуются ксенобиологи, нейроинженеры и т.д. Что-то на подобии фрагментов Лемовского "Соляриса", где как-бы в виде хроники описывается исследование Соляриса. Надеюсь, Вы поняли о какую форму я имею в виду. Это заняло бы страниц 60-80, это не принесло бы денег ни Уоттсу, ни издателям, НО это я прочел бы с удовольствием
(непосредственно к самой книге)
потому что эти "псевдоисследования" действительно отличны. Как Толкин сочинил такую мифологию, которая и правда вполне могла быть у какого-нибудь народа, так и Уоттс придумал такую правдоподобную форму жизни, которая (с точки зрения обывателя в крайнем случае) и правда могла жить в некоторой системе.
В бонус идет размазанный по ходу повествования занятный перечень выкрутасов, которые в реальности может проворачивать с нашим сознанием старичок мозг, и всевозможных реальных научных концепциях с этим связанных. После прочтения есть интерес "залезть в Википедию"
(плюсы книги закончились)
Давайте теперь смиримся с абсолютно лишним придатком к "вольной ксенобиологии" автора под названием сюжет/повествование и оценим его.
(о стиле)
Если проводить аналогию "чтение — это путешествие сознания", то, например, "Игра престолов" — это езда с ветерком по живописным краевидам, Ландау "Квантовая механика" — проход по минному полю, на котором ты не спешишь, сосредоточен, делаешь пометки в блокноте о пройденных минах, "Ложная слепота" — продирание через густой репейник вместе с крыжовником. Ты хочешь двигаться дальше, но цепляешься, спотыкаешься — вязнешь в тексте, вынужденно возвращаясь к прочитанному, что вспомнить, что было. Я не понимаю, кому это понравился "неповторимый стиль автора". Я только могу предположить гуманитариев, испытывающих эдакое вычурное удовольствие, смаковать через каждые 30 знаков "умные" слова. Лично я, как студент физтеха, отдающий себе отсчет обо всей "технической" части книги, просто напросто утомился вусмерть фетишем автора.
(о содержании)
Это винегрет, это чудовище Франкенштейна, это цыганское платье, это "Ложная слепота". Загибаем пальцы: пришельцы, аугментация человека, ксенобиологические опыты, некое подобие экотерроризма, виртуальная реальность, искусственный интеллект... Количество поджанров фантастики просто немыслимое. В последний раз я такое видел в "Гиперионе". Но что простительно там — по сути первая книга — это сборник независимых новелл, каждая гнущая свою линию. Здесь же взяли 6-8 таких новелл, каждую урезали от 30 до 95 процентов, все что осталось перемешали. Причем некоторые более-менее однородно продиффундировали друг в друга, некоторые же остались плавать в общей массе инородными комками.
(итог)
Книга — 4,5/10
Послевкусие от центральной идеи — 8,5/10
Вот и скажите мне, это хорошее произведение?


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 02:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата LOKO

Вот и скажите мне, это хорошее произведение?
Хорошее, но своеобразное. У меня после прочтения возникла мысль, что это что угодно, но не художественное произведение. Хорошее, несомненно, но не художественное:-)))

Правда я из этих, из

цитата LOKO

гуманитариев, испытывающих эдакое вычурное удовольствие, смаковать через каждые 30 знаков "умные" слова.
:-D
–––
...як роса на сонці


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 06:51  
цитировать   |    [  ] 
"Дорогу" прочитал, думаю над отзывом...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
LOKO , хороший отзыв, опубликуйте его на странице произведения как альтернативное большинству мнение.

цитата LOKO

гуманитариев, испытывающих эдакое вычурное удовольствие, смаковать через каждые 30 знаков "умные" слова.

У меня как раз не гуманитарные мозги, так что для меня это, наверное, будет слишком вычурно.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
LOKO , да отличный отзыв! У Питера Уоттса и в малой прозе такая же проблема. Читаешь и боишься подавиться от сухости. Этим мне кажется страдают все научные работники, привыкли излагать голые факты без прекрас. Вот юрист бы расписааааал, но при этом было бы минимум НФ))). В общем, на двух стульях усидеть удаётся не многим, поэтому наверно в таком деле как литература надо все-таки определяться к красивым ты себя относишь или к умным ( писатель ты или все-таки специалист в иной отрасли).
Р.S. Это я не критикую Уоттса, а хвалю и соглашаюсь с LOKO.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук , предполагалось, что это риторический вопрос:-))). Если тебе нравиться о чем написано, но ты испытываешь чуть ли не физический дискомфорт от того, как это написано...


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
Стругацкие пока вышли на крейсерскую скорость, думаю, на самое 26-е будет отзыв


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Слартибарфаст

Вычеркните его из списка участников. Он забанен на 2 года.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
volga , аж интересно стало )))


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 
По собственному желанию :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
Опросил в личке. Если коротко, ситуация такая.
NHTMN и Evil Writer обещались написать по одному отзыву, тихий омут в бане, Ольгун4ик не успевает прочесть, остальные пока молчат.


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Филип Дик. Три стигмата Палмера Элдрича

   Вот и еще один автор, после энной попытки приобщиться к творчеству, отошел у меня в категорию «никогда больше». Знаю, у Дика много поклонников и не могу отрицать, пишет он хорошо и интересно. Но моя психика просто не выдерживает этот поток наркотического бреда. Весь роман, по сути, это размышления о вреде/пользе наркотиков. И лично у меня сложилось впечатление, что автор все-таки склоняется к мысли, что пользы больше. Что ж, это его выбор. А мой выбор, как читателя, не пропускать впредь через себя подобную гадость. И «Стигматы» я дочитывала исключительно на принцип.

   Но, вот что интересно, даже не смотря на мое неприятие безумно-бредовой подачи сюжета у Дика, роман – просто кладезь серьезных идей и актуальных вопросов. Вызывает уважение тот факт, что он еще 50 лет назад поднял тему ухода человечества в виртуальную реальность. Сейчас, когда мир погрузился в Сеть, киберспорт приравнивают к обычному спорту, а «Матрица», «Аватар», «Начало» и иже с ними расписали во всех красках мир иллюзий, это не кажется таким удивительным. Но вдумайтесь, 1964 год, только-только изобрели микросхему, а автор уже обрисовал будущую проблему, пусть и по аналогии с наркотиками.

   Кратко о сюжете. Далекое будущее. На Земле и на осваиваемых планетах столь ужасны условия для жизни, что люди предпочитают проводить время в рафинированном иллюзорном мирке, куда попадают с помощью наркотика Кэн-Ди (конфетка?). Он, как и всякий наркотик имеет побочные эффекты, как физиологические, так и психологические. События начинают развиваться после того, как известный богач Палмер Элдрич возвращается из многолетнего путешествия на Проксиму и привозит чудо-лишайник, из которого начинают делать абсолютно безопасное вещество, способное унести потребителя продукта в мир его фантазий. Хотите жить вечно? Быть Императором Галактики, Богом? Переспать со всеми красавицами мира? Да пожалуйста! Кто же откажется от того, о чем люди мечтали 2 тысячи лет? Да еще и без вреда для здоровья. Тем более, если реальность мрачна и уныла. Что из того, что это все суррогаты? Ведь человек – это разум. И имеет ли значение, где обитает этот разум – в реальности или в виртуале? Ведь все и так в той или иной степени бегут от реальности: книги, кино, музыка, даже любовь. Что это, как не попытки приукрасить скучную монотонность жизни, отвлечься от проблем?

   Но раз все так замечательно, почему лично у меня идет такое отторжение? Почему мне близка упомянутая «Матрица», где иллюзия приравнена к рабству, а реальность — к свободе? И так ненавистен «Аватар», где все наоборот? Есть ли вообще верный ответ на вопрос: развитие компьютерных технологий и виртуальной реальности – шаг вперед или путь в пропасть; начало конца человечества, как вида, превращение его в субстрат для технической эволюции?

   Не знаю, может кроме меня, никто больше не видит параллели: безопасный наркотик = компьютерная зависимость. И я в попытках найти для себя ответ на вопрос «хорошо/плохо», вижу знаки и там где они есть, и там, где нет. Ну, тогда прочтите сами. Если для вас не отвратительны и не мучительны переживания и мироощущение бывшего наркомана. Хотя, о чем это я, бывших наркоманов не бывает. Может быть, это и есть ответ.

   Сумбурно получилось. Но уж как есть
–––
...як роса на сонці


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата LOKO

"псевдопублицистика"

Джо Холдеман. Мост к разуму.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата goldobik

Джо Холдеман. Мост к разуму.

Ещё тогда "Волны гасят ветер" вспомнить можно. Хотя и им по наукообразию, подозреваю, с Уотсом не сравниться.


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

На Земле столь ужасны условия для жизни, что люди предпочитают проводить время в рафинированном иллюзорном мирке, куда попадают с помощью наркотика Кэн-Ди (конфетка?).

Разве? Ведь Кэн-Ди принимали только колонисты на Марсе, потому что были сосланы без перспективы вернуться обратно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
Псевдопублицистика?
Ну и у Азимова цикл о тиотомалине.
–––
Жена простит, любовница отомстит


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Псевдопублицистика

У Лема очень много.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Кроме Голема. Там все-таки есть какой-то сюжет.
–––
Жена простит, любовница отомстит


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
А я его не читал еше:-)))8:-0


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Cerber66608 Разве?

цитата

– Я жажду узнать тебя получше, деточка! – пролепетал Лео Булеро, сраженный этим зрелищем наповал. – Ты когда-нибудь пробовала Кэн-Ди? Ты обязательно должна это сделать, милая. Бог с ним, с привыканием. Главное – получить удовольствие. Верно? – В «Угодьях Винни-Пуха» он всегда держал под рукой изрядное количество Кэн-Ди высшей пробы. Особенно оно выручало по праздникам, когда в доме собирались гости…

И если уж придираться, то не только Марс

цитата

Несчастные люди, угодившие под действие закона ООН о призыве на действительную службу, покидали родную планету, чтобы осваивать необжитые просторы Марса, Венеры. Ганимеда и прочих малоприятных небесных тел. Любой астероид чуть больше булыжника, по мысли бюрократов из ООН, мог принести в обозримом будущем какую-нибудь прибыль.


Но так ли важно для сюжета, где именно кучковались наркоманы? Это как-то умаляет проблему? Впрочем, слегка подредактировала;-)
–––
...як роса на сонці
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 31 32 33 [34] 35 36 37 ... 492 493 494 495 496

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх