автор |
сообщение |
iLithium
гранд-мастер
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяностый тур, дедлайн 29 сентября.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
Новая цепочка на 91-й тур: Denver_inc Габриэль Гарсиа Маркес. Осень патриарха Владимир Васильев, Анна Китаева. Идущие в Ночь Харп Габриэль Гарсиа Маркес. Осень патриарха Алексей Иванов. Сердце Пармы Двойник Фредерик Сулье. Мемуары дьявола Алексей Иванов. Сердце Пармы Shab13 Томас Пинчон. V. Фредерик Сулье. Мемуары дьявола Geminus Томас Пинчон. V. Джеймс Хэрриот. О всех созданиях — больших и малых NS 123 Сай Алек. Констебль с Третьего участка Джеймс Хэрриот. О всех созданиях — больших и малых Kavabanger Джон Гришэм. Фирма Сай Алек. Констебль с Третьего участка lawyer.1979 Джон Гришэм. Фирма Сара Брукс. Территория чудовищ. Путеводитель для осторожных туристов Anahitta Сара Брукс. Территория чудовищ. Путеводитель для осторожных туристов Элизабет Гаскелл. Жёны и дочери Ольгун4ик Владимир Васильев, Анна Китаева. Идущие в Ночь Элизабет Гаскелл. Жёны и дочери
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
20 мая 2014 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кейт Аткинсон Чуть свет, с собакою вдвоём
До сего момента я была знакома только с сериальным Джексоном Броуди и в силу обстоятельств с книжным мне пришлось начать знакомство с четвёртой книги. Думалось, что это как–то повлияет на восприятие, но оказалось нет – нисколько не влияет: каждая книга это отдельная история объединённая главным героем. В этой части Джексону Броуди за пятьдесят – после того, как его ,,развела'' и обчистила его банковский счёт вторая жена, он возвращается в свой родной Йоркшир, попутно пытается найти для своего клиента Надин из Новой Зеландии ответы на вопросы об её происхождении и нежданно обзаводится собакой. Помимо этого он навёрстывает упущенное ранее культуроное образование – поэзия, литература, выставки, музеи и т.д. В работе главный его конёк – это поиск людей: раскопать, разыскать и поставить точку в многолетнем неведении. Людям нужна правда. Человеческая природа не выносит тайн. И дело даже не в том, чтобы она понравилась. Важно знать. Надин Макмастер потянула за ниточку и ткань её жизни и жизни участников истории тридцатипятилетней давности стала трещать и расползаться по швам. Единственное имя – Кэрол Брейтуэйт – для некоторых оказалось даже не звоночком, а колоколом, который прозвинел для умерших, будя живых. А в повествовании главное даже не техническая сторона расследования (если для восприятия техника главное, то история может совсем не понравиться. Ведь Джексон Броуди не допрашивает людей с пристрастием, не копается в архивах, не устраивает слежки – он как–будто плывёт по течению во всколыхнувшей прошлое ситуации и своих воспоминаниях), а та картина обстоятельств, желаний, человеческих пороков, совпадений, которая раскрывается постепенно, складываясь из воспоминаний. Вообще, воспоминания здесь самое главное. Вспоминает Джексон: трагедию своей сестры, историю брата, своих женщин, своего маленького сына и свою взрослую дочь. Вспоминает и неожиданно поступает Трейси – суперинтендант на пенсии – ей есть, что вспомнить: обстоятельства той ночи, 35 лет назад, кого угодно будут заставлять содрогаться в страшном сне и наяву – она и участник и жертва обстоятельств. Вспоминает полицейский Барри, который ещё 35 лет назад сложил два плюс два, но… Вспоминает старая актриса Тилли – светлая, наивная, витающая в облаках, а сейчас поедаемая болезнью Альцгеймера – она невольный участник современных событий, которая своим одним поступком разрубает тугой узел ситуации. Возможно эти воспоминания могут показаться долгими, местами скучными, но я так не считаю – портреты людей описаны Автором великолепно, с долей сарказма и без прикрас, стечения обстоятельств и совпадения – а они здесь тоже играют свою важную роль – сходятся и расходятся на удивление потрясающе. Поэтому я с удовольствием путешествовавала в воспоминаниях участников истории, какими бы горькими они не были, выстраивала, казалось бы, очевидные итоги, и вот, когда мне казалось, что ответ вот он – совсем явно и отчётливо вырисовывается, тут оказывается, что нет – дорога поворачивает в другую сторону и всё нужно выстраивать заново – обстоятельства изменились. Автор замечательно работает с сюжетом: здесь несколько линий и куча оригинальных персонажей, детективная составляющая невероятно реалистична, а загадки приподносятся с чисто британской эффектностью, хотя у меня и возникли некоторые мелкие вопросы по изложению. Но в целом это замечательно рассказанная история, в которой живущим воздастся по заслугам, а кому –то и по их мечтам. Моя оценка – 9.
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
21 мая 2014 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Роллинс Пирамида
Это мой второй роман, прочитанный у этого автора. Совершенно согласна с
цитата Denver_inc Вам тоже кажется, что это что-то знакомое? Вы тоже смотрели Индиану Джонса, Копи Царя Соломона и Сокровища нации? Думаете, что это очередной сценарий для голливудского блокбастера? Да-да, вы правы, это так.
У автора есть фирменный рецепт изготовления бестселлера. Сенсационное научное исследование, причем не в лаборатории, а в экзотической местности, здесь − на раскопках пирамиды инков. Ученые, которым в ходе исследования предстоит столкнуться с опасными приключениями. Конкуренты-террористы, в данном случае это католические монахи. Монахи настоящие, но кроме внешних атрибутов на христианских священнослужителей по своей психологии и амбициям они не очень-то похожи, а на террористов − очень даже. Монстры, опасные и кровожадные, но к счастью для главных героев не слишком умные. Загадочные туземцы, здесь это затерянная в джунглях деревня инков. Любовная линия, здесь их даже две. И все это на фоне перестрелок, погонь, захватов заложников и решений древних мифологических загадок. Персонажи совершенно четко делятся на хороших и благородных исследователей и исследователей трусоватых, а также злодеев с непомерными амбициями стать богатыми и влиятельными. Кроме того, у автора какие-то личные отношения с клаустрофобией, потому что уже во второй прочитанной его книге значительная часть действия происходит в пещере. «Ружья» в переносном смысле развешаны очень умело, последний патрон выстрелит именно в нужный момент. Впечатлило − как ловко студенты вспоминали мифологию древних инков, подбирая ключи к выходу из западни; как разводили костры из древних мумий, чтобы согреться; а также как пожилая ученая очаровывала молоденького монашка, чтобы незаметно стащить у него образцы загадочного металла. Еще − как вождь инков, никогда прежде не встречавший американцев, разговаривал на английском. Вообще туземцы изображены очень традиционно − со своей сохранившейся в веках культурой, шаманами, намерениями то обожествить пришельцев, то принести их в жертву богам. В финале все сюжетные повороты ловко увязаны, научная загадка, над которой пять веков бились инквизиторы в секретных лабораториях, в конце объясняется скороговоркой.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В хэппи-энде окончательно добила фраза: «Больше не умирай»! О том, что его воскресят, стало ясно еще в тот момент когда в него выстрелили В итоге получается увлекательный бестселлер с элементами боевика и претензиями на интеллектуальность в виде мифологических и научных загадок. Читать для развлечения и отвлечения. Оценка 6 из 10.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
21 мая 2014 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Пожалуй, воспользуюсь правом на выбор дополнительного романа Честно — не от Вас не ожидал, это правило нацеливалось на всяких скорочитателей, но... ну и ладно.
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
22 мая 2014 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Честно — не от Вас не ожидал, это правило нацеливалось на всяких скорочитателей, но... ну и ладно.
То есть правило внесли в расчете на то, что им пользоваться не будут. Кстати, оно странно выглядит. Ну выбрала я дополнительный роман. Напарника по чтению у меня нет. Причем здесь "Роман-рулетка"? Я точно также могу любую книгу одна прочитать и отзыв разместить хоть в этой теме, хоть в другой.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
23 мая 2014 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Напарника по чтению у меня нет.
Ну почему же? Вы выбрали книжку с чужой полки.
цитата iLithium 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман.
Так что напарник вполне может появиться.
|
|
|
volga
миродержец
|
23 мая 2014 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань, я тоже после прочтения отзыва Ev.Genia решила прочитать "Преступления...". И уже прочла. Очень интересно будет прочитать Ваш отзыв на него.
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
23 мая 2014 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Так что напарник вполне может появиться.
Будем надеяться, что появится. Одной читать неинтересно.
цитата volga Тиань, я тоже после прочтения отзыва Ev.Genia решила прочитать "Преступления...". И уже прочла.
volga, а Ваш отзыв будет? Мне тоже хочется узнать Ваше мнение об этой книге.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
volga
миродержец
|
|
Бурундук
магистр
|
24 мая 2014 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань iLithium а если при выборе дополнительного романа для скорочитающих, выбирать из УЖЕ выбранных в тур романов других участников, вопрос отстуствия напарника для чтения отпал бы сам собой. Да и еще одно мнение о произведении всегда интересно.
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
24 мая 2014 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук, в правилах прописано, что одинаковый роман допускается только у двух участников (пункт 3). Так что из уже прочитанных дополнительные романы выбирать нельзя.
|
|
|
Бурундук
магистр
|
24 мая 2014 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это же относится к первоночальному заданию. Как было в нулевом туре, когда кто-то выбрал роман, а потом другая пара лаборантов тоже захотела его прочитать
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
24 мая 2014 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Это же относится к первоночальному заданию?
Разве? Никаких исключений для дополнительных романов правила не устанавливали. Впрочем, iLithium уже поменял правила, так что дополнительных романов больше не будет.) А если учесть, что я так и не приступила к чтению, то не будет вообще. Признаюсь, я заявила дополнительный роман не столько из желания его прочитать, сколько посмотреть на практике, как эта часть правил может применяться.
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
26 мая 2014 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань сколько посмотреть на практике, как эта часть правил может применяться. Так уже ж применялась — тихий омут писал на "Сто лет одиночества". Выбирать два одинаковых романа именно в первоначальной группировке нельзя, это сделано чтобы половина участников не читала один и тот же роман. А когда на свои романы оба отзыва написаны — тогда пожалуйста, можно отзыв на роман, выбранный другим игроком, можно взять следующий роман с полки товарища, можно с чьей-то еще (но желательно, конечно, у товарища брать).
Собственно, и выбирать еще два романа обязательным игрокам можно уже в первоначальной цепочке (но можно и позже, если уж очень хочется). А написать отзыв на роман, загаданный другому участнику, может любой, только сначала надо на свои написать.
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
26 мая 2014 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium выбирать еще два романа обязательным игрокам можно уже в первоначальной цепочке
Наверное, это оптимально. Тогда игрок с доп. романом оказывается в общей игре. В этом туре читать доп. роман мне уже расхотелось, а в будущем надо будет выбирать именно из читаемого другими игроками, чтоб интересно было.
|
|
|
Бурундук
магистр
|
26 мая 2014 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Тогда игрок с доп. романом оказывается в общей игре Так я, собственно, об этом и говорилацитата Бурундук при выборе дополнительного романа для скорочитающих, выбирать из УЖЕ выбранных в тур романов других участников, вопрос отстуствия напарника для чтения отпал бы сам собой. Да и еще одно мнение о произведении всегда интересно
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
27 мая 2014 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань Бурундук Ладно, я объясню, как я это понимал, а вы думайте как хотите
Ситуация А. Игрок прочитал оба своих романа и написал отзывы. Ему скучно, он выбирает из цепочки какой-то другой роман, читает и пишет на него отзыв (ну или не пишет). Для этого в правилах пункт.
цитата iLithium 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
В таком случае игрок втихую выбирает книгу и пишет на нее отзывы, при этом никому ничего не обещает (как в случае с цепочкой (туда роман не включают) и со следующей ситуауцией).
Ситуация Б. Игрок прочитал оба своих романа и написал отзывы. Ему скучно, НО ВСЕ РОМАНЫ В ТУРЕ ОН УЖЕ ПРОЧИТАЛ. И он начинает БУЗИТЬ, ТРЕБОВАТЬ НАЧАТЬ НОВЫЙ ТУР, а остальных игроков выкинуть на мороз. Я не соотношу это ни с каким юзером и не ставлю никому в вину. В таком случае, если игрок обязательный, можно пойти ему навстречу (если необязательный — ), и в жеребьевке разрешить выбрать на два романа больше. Соответственно, если отзывы не будут написаны вовремя (три вместо четырех, например), то игрок теряет свою привилегию. Для этого и введен пункт
цитата iLithium 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
Тут я видимо не указал, что это романы именно в первоначальной жеребьевке. Поэтому непонимание.
Пишите, что еще непонятно, я изменю формулировки на более ясные.
|
|
|