автор |
сообщение |
iLithium 
 гранд-мастер
      
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто шестой тур, дедлайн 27 апреля.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96
Цепочка на 96-й тур: Shab13, Рэмси Кэмпбелл. Голодная луна Барбара Хэмбли. Драконья Погибель просточитатель, Барбара Хэмбли. Драконья Погибель Филлип Дик. Марионетки мироздания **Клован, Филлип Дик. Марионетки мироздания ОТЗЫВ Эдуард Веркин. Остров Сахалин ОТЗЫВ Kavabanger, Эдуард Веркин. Остров Сахалин Тимур Суворкин. Ариадна Стим. Механический гений сыска lawyer.1979, Лоуренс Уотт-Эванс Киборг и чародеи Тимур Суворкин. Ариадна Стим. Механический гений сыска Ольгун4ик, Лоуренс Уотт-Эванс Киборг и чародеи Кен Лю. Стена Бурь *Anahitta, Кен Лю. Стена Бурь Александр Казанцев. Острее шпаги ОТЗЫВ *NS 123, Лоис Макмастер Буджолд. Цетаганда Александр Казанцев. Острее шпаги ОТЗЫВ Denver_inc, Рэмси Кэмпбелл. Голодная луна Лоис Макмастер Буджолд. Цетаганда
На следующий тур записались: Ольгун4ик, Denver_inc, Anahitta,
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
technocrator 
 миротворец
      
|
19 ноября 2021 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Франк Тилье «Головоломка»
Не зашло. Тем более, что недавно наконец посмотрел "Memento" Нолана, и по отношению к историям с провалами в памяти центрального персонажа планка задрана очень высоко. Если хотите почитать психоделически-параноидальный триллер ради самой жутковатой атмосферы – возможно, не будете разочарованы. Если ждёте интересной интеллектуальной игры и желаете раскрыть, в чём состоит цель всемогущей организации устроителей квеста и что собой представляет научное открытие сгинувших родителей Илана, Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)то облом, так как развязка окажется вообще не об этом. Точно так же по итогу бессмысленными оказываются и попытки выяснить, кто среди восьмёрки "крот" и кто убийца... Как бы и можно заранее понять, что происходит, но... ожидалось что ли более логичной подоплеки деталей действия, многие из которых по сути просто не служат ничему, кроме нагнетания и отвлечения внимания читателя. Есть отдельные удачные моменты, вроде таинственных шрамов у игроков, но вряд ли это именно находка автора, в жанре хоррора наверняка уже встречалось.
5 из 10
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец
      
|
|
NS 123 
 миротворец
      
|
21 ноября 2021 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Уланов, Владимир Серебряков Из Америки — с любовью Теоретически это произведение относится к жанру альтернативной истории, но на самом деле к ней невозможно отнестись серьезно. Это пародия на бондиану и прочие шпионские боевики. Только она вывернута на изнанку. Есть хорошая Российская Империя — от Финляндии до Аляски и разные прочие страны. Особенно удивительны США, описанные прям с нашей жизни, довольно таки ехидно описаны. Начинается это как приличный детектив, дальше переходящий в боевик с обязательным спасением президента США в конце. Причем герои — агенты Российской Империи и в помощь им от местной полиции ... Кейтлин Тернер, собственной персоной. Это офицер полиции. А президент США Г. Форд. Причем какой Форд мы узнаем, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) когда нам описывают рекламный плакат фильма из параллельного мира, в котором этот Форд играет роль... Там еще парень с чудным фонариком и девушка симпатичная. А Форда странный пистолет в руке . Все остальное как положено — беготня, взрывы, пальба, попытка свергнуть президента. Еще неплохи вставки из местной прессы между главами, для описания окружающего мира. Ну и упоминания разных исторических личностей — сэра Пола Маккартни, конгрессмена Г. Б. Пайпера, адмирала в отставке Эр Эй Хайнлайна, популяризатора науки Исаака Озимова и других. Не понравилось — легковесный подход к образованию развилки миров, не верится что отставка Николая Второго и воцарение его брата Михаила, а также террор в 17-19г привели бы к изменению истории. Очереди за хлебом и общий упадок элиты тогдашней это не отменяет. Ну и Гитлер в качестве министра культуры Социалистической Германии тоже не очень...
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер
      
|
21 ноября 2021 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Айзек Азимов «Конец вечности»
Пересказывать сюжет — дело неблагодарное, особенно, если учесть насколько велика плотность событий в романе. Особенно, если учесть, что действия персонажей простираются на тысячи и миллионы лет. И всё же, кратко: главный герой Техник Эндрю Харлен занимается изменением Реальности в проекте под названием Вечность (нечто вроде вневременного центра управления историей человечества). По идее, на такую работу должны отбирать не просто преданных службе людей, а просто настоящих рыцарей без страха и упрёка, готовых отказаться от всего, ради служения делу. Но наш герой отнюдь не таков, поскольку, отчасти из-за чувств, отчасти из-за пытливого ума, способен идти против инструкций, что и приводит в движение механизм действия романа.
Поначалу данное обстоятельство показалось мне упущением, потому что буквально с первых глав автор приучает нас к мысли, что Вечность работает как часы не терпит вольности обслуживающего её персонала, и, казалось бы, Техник Харлен давно должен был быть разжалован за свои огрехи. Однако впоследствии мы понимаем, что не всё так просто, ведь каждому в этом спектакле буквально уготована своя роль. И даже если что-то пошло не так, как надо, это лишь обман перспективы взгляда из времени.
Динамика повествования является одной из сильных сторон романа. Герой путешествует в разные временные эпохи, не забывая оставлять клиффхэнгеры в конце каждой главы, оттого читается книга довольно легко. Не стоит бояться объёма книги, потому что лично для меня девять часов аудиокниги легко превратились в три часа чтения, когда я открыл бумажный экземпляр.
Сейчас, уже после того, как я закрыл последнюю страницу книги, меня не оставляет небольшое разочарование — и почему я не прочитал это раньше, когда увлекался темпоральной фантастикой! Возможно, тогда я был бы более впечатлён... А книга стояла у меня на полке больше десяти лет, но я так и не нашел для неё времени. И вот вопрос: не было ли это частью какого-то плана людей из будущего?
8 из 10
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
technocrator 
 миротворец
      
|
21 ноября 2021 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Цикавый «Шаги в глубину»
Замаскированный кроссовер персонажей NGE с космооперой, отдалённо напоминающей Вархаммер.
Эх. Не моё, просто не моё. Даже оценку ставить не буду.
Дело даже не в том, что приключенческое действие происходит в мрачной жестокой вселенной с крутыми героями с двинутой психикой, которых "светлыми" тоже не назовёшь. В конце концов, ведь читаю же с увлечением упоротую трилогию "Его не звали, но он приперся". Просто... ну не знаю даже. Момент первого знакомства с жуткой искажающей гиперпространственной Изнанкой и её тварями был интересен и интригующ, отдельные ксенофантастические эпизоды тоже неплохи, но вот дальше, несмотря на внешнюю яркость, скульминировало и закончилось всё как-то шаблонно. Ну и да, Аску я ещё по Евангелиону хейчу.
З.Ы. Если кто отстреляется пораньше, можете у меня ещё книжку выбрать для совместного чтения, а то что-то неудачный тур.
|
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер
      
|
|
technocrator 
 миротворец
      
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер
      
|
22 ноября 2021 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator, я надеюсь на то, что это проверено временем и несколько поколений читателей не дали сгинуть роману в тени бесконечных историй про отца Брауна (которые я когда-то очень любил).
Но если уж и Честертон не зайдёт, как минимум, можно успеть попытаться ещё с Лордом Дансени и Алексеем Поляриновым :)
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер
      
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер
      
|
22 ноября 2021 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Себастьян Фитцек «Дьявольская рулетка»
Психологический триллер так и просится на экраны. Известный психолог-криминалист, не справивишись с личной трагедией, решает свести счеты с жизнью. Сапожник без сапог, да-да)) И в это же время очередной террорист захватывает заложников на популярной радиоигре, за ходом которой вынуждена следить вся Германия.
По неписаному правилу переговорщиков Ира должна отвечать только правду, но откуда психопат знает о ее личной трагедии? И сможет ли Ира обнажить душу перед миллионами слушателей...
Мне понравилась история. Прочитала практически за день. Политические интриги особо не выпирали, оставались за кадром. Мне больше запомнились «самокопания» героини. Боль от утраты одной дочери и разрыв с другой оказали на нее слишком губительное действие. Ира поступает непрофессионально, но так по-человечески объяснимо...
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец
      
|
22 ноября 2021 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zlata.24 Может уже исправим уже? а то смотрю-смотрю каждый тур...
Не раз уже писали в этом топике: гуманитарии...
|
––– Читаю: Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна». Слушаю: Лоис Макмастер Буджолд «Цетаганда» |
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер
      
|
23 ноября 2021 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zlata.24 Начался шестидесятый седьмой тур
цитата Denver_inc Не раз уже писали в этом топике: гуманитарии..
Разве как раз-таки гуманитарии не должны правильно склонять падежи? У нас новый Повелитель?
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Denver_inc 
 миротворец
      
|
|
technocrator 
 миротворец
      
|
23 ноября 2021 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. К. Честертон «Человек, который был Четвергом»
Это очень круто написано. Изящно, захватывающе, красочно, остроумно.
Не разделяя мировоззренческие взгляды Честертона, отдаю должное его творческому стилю, эксцентричным сюжетам, и с высказываемыми мыслями интересно бывает познакомиться.
Объём книжки небольшой, и, пожалуй, впервые подумал, дочитав текст, что эта как раз та вещь, знакомиться с которой лучше было бы в формате аудио — для полноты погружения и чтоб растянуть удовольствие.
Начавшись с обычного спора посетителей парка в живописном предместье Лондона, сюжет неожиданно перетекает в гротескно-шпионский триллер и мистическо-философскую притчу.
Внезапные ироничные моменты вызывают искренний смех (например, эпизод, когда из-за неуёмной фантазии поэтической натуры герой начинает расширять лексикон пальцево-постукивательного шифрованного языка).
Даже когда кажется, что угадана основная интрига, это не мешает увлечённо следить, КАК действие подводится к очередному разоблачению. Отдельная удача – портреты персонажей, они просто шикарнейшие.
Важную композиционную роль играют отличные пейзажные описания перемещений героя (например, по лондонским уличкам, предстающим в новом загадочном виде), своего рода "путешествие в кошмар/волшебную страну", оттеняя углубление в недра зловещего тайного общества анархистов.
З.Ы. Тут же захотелось перечитать «Наполеон Ноттингхильский» – другой ранний роман автора, созвучный по стилю и настрою, хотя и не связанный (и тоже небольшой по объёму). Если вам попался и понравился один из них – беритесь и за второй.
9 из 10
|
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер
      
|
23 ноября 2021 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фридрих Дюрренматт «Судья и его палач»
На главной сцене два швейцарских копа-напарника: старый тяжелобольной Берлах, который уже примирился со своей скорой смертью, и подающий надежды Чанц, которого вызвал из Берна старый сыщик себе в помощь. Расследуют они убийство своего коллеги, и все дороги ведут к одной таинственной фигуре, но картина происшествия никак не проясняется, в том числе, из-за множества интриг, которыми опутаны герои, тут вам и дипломатическая неприкосновенность, и дружба шефа следователей с адвокатом главного подозреваемого. В общем, клубок затянут туго, за какую ниточку ни дёргай.
Несмотря на небольшой объём, автору удалось вместить множество деталей, хотя не все из них встанут в цельную картину (допускаю, что это лично моя вина; возможно, погружение в контекст событий тех лет навело бы резкость на эти нюансы). При чтении в голове приходится держать все сложные взаимоотношения героев, ни одного из которых нельзя назвать полностью положительным. Каждая часть повествования цепляется за предыдущую, и это несомненный плюс, если есть возможность прочитать книгу в один заход.
Резюмируя, могу отметить, что один из оригинальнейших детективов, что я читал. Начиная от стиля повествования, который практически без изменений мог бы стать сценарием фильма, и заканчивая подсказками для читателя, разбросанными по тексту. Но всё же, как мне кажется, при описании некоторых сцен автор задвинул подальше чувство стиля. Например, эпизод допроса писателя, несмотря на центральную философскую мысль романа, кажется излишне сюрреалистичным. Впрочем, есть ощущение, что это некое камео самого Дюрренматта, без которого он не мог обойтись.
7 из 10
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
24 ноября 2021 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMN Начиная от стиля повествования, который практически без изменений мог бы стать сценарием фильма
аудиоспектакль точно есть. И он отличный. А как вам окончание? справедливо?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) по мне, так о справедливости речь вообще не идет. Но очень здорово сделано. По-авторски.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер
      
|
24 ноября 2021 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик аудиоспектакль точно есть
Да, обнаружил его, когда искал аудиокнигу. Учитывая продолжительность, думаю, что содержание перенесено почти дословно.
Насчёт развязки:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мне понравилось, что автор нам всячески намекал на то, что Чанц нечист на руку, а все происходящее — игра Берлаха, и даже сам Чанц мог об этом догадаться (когда после ночного визита дёрнул ручку и обнаружил дверь закрытой, несмотря на то, что ранее Берлах говорил, что никогда не закрывает дверь на ночь). С другой стороны, Берлах очень тонкий психолог, раз он знал, в какие ловушки попадётся его коллега, хотя в начале книги мы о нём не знаем совершенно ничего. С этой точки зрения, своими действиями Берлах уязвил честолюбивого Чанца, и, вероятно, понимал, что тот накажет сам себя.
Что касается Гастинга: если все, в чем он виноват, это убийство сорокалетней давности, то погоня затянулась зря. Только, насколько я понимаю, приговор в его отношении приведён всем людям такого склада, не имеющим принципов и способных на любое преступление, поэтому такая "случайная" смерть была лучшим для него исходом.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
24 ноября 2021 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да, согласна. Вот бы найти такого же уровня детективы еще.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер
      
|
24 ноября 2021 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик, думаю, по гуманистическому посылу цикл про отца Брауна Г.К. Честертона довольно близок к этому. Как минимум, вспоминается «Сломанная шпага».
Уж очень активно рекламирую Честертона в этой теме, несмотря на то, что увлечение им оставил в прошлом; прошу не осуждать :)
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Denver_inc 
 миротворец
      
|
|