Роман рулетка


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался восемьдесят пятый тур, дедлайн 03 марта.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >>
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Новая цепочка на 86-й тур:
**Ranvalon Пол Дж. Макоули. Тихая война ОТЗЫВ   Генри Лайон Олди. Гроза в Безначалье ОТЗЫВ
Kavabanger Пол Дж. Макоули. Тихая война   Роберт Сойер. Вспомни что будет
**NS 123 Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей ОТЗЫВ   Роберт Сойер. Вспомни что будет ОТЗЫВ
Denver_inc Дафна Дю Морье. Моя кузина Рейчел   Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей
Anahitta Филип Дик. Человека в Высоком замке   Дафна Дю Морье. Моя кузина Рейчел
*maxxx8721 Филип Дик. Человека в Высоком замке   Борис Конофальский. Нечто из Рютте ОТЗЫВ
**IW-GDK Борис Конофальский. Нечто из Рютте ОТЗЫВ   Дарелл Швайцер. Маска чародея ОТЗЫВ
*lawyer.1979 Дарелл Швайцер. Маска чародея   Айзек Азимов. Дэвид Старр, космический рейнджер ОТЗЫВ
Ольгун4ик Айзек Азимов. Дэвид Старр, космический рейнджер   Роджер Желязны. Создания света — создания тьмы
Двойник Гай Гэвриел Кей. Все моря мира   Роджер Желязны. Порождения света и тьмы
Linnan Гай Гэвриел Кей. Все моря мира   Генри Лайон Олди. Гроза в Безначалье

ВНЕ КОНКУРСА:
NS 123 и Denver_inc — Питер Уоттс. Эхопраксия ОТЗЫВ
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2023 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
Раймонд Чандлер Сестричка

На этот раз Филипу Марлоу, по просьбе некой Орфамэй Квест, берется найти ее пропавшего брата. Судя по всему, бедняге Оррину П. Квесту большой город вскружил голову, хотя кто знает. Очевидно, что расследование приведет к весьма неожиданным результатам и открытиям.

Марлоу просто красавчик. Где надо жесткий, где нет – мягкий и покладистый, но всегда язвителен и остроумен. Его диалоги, особенно с женщинами, прекрасны и чем-то напомнили героя Челентано из «Укрощения строптивого». А когда не язвит женщинам, мужчинам, копам, продюсерам и людям остальных профессий, Филип Марлоу занимается детективной работой, причем весьма успешно.

Само расследование получилось несколько сумбурным. С одной стороны хорошо, что в книге нет провисания, постоянно что-то происходит и сюжет любит вильнуть в неожиданную сторону. Но с другой – некоторые выводы появляются словно из воздуха, иногда, несколько ослабив внимание, теряешься кто есть кто. Есть даже парочка, как мне показалось, оборванных сюжетных линий. Отбросим мужчину, считающего в самом начале деньги и его угрозы в сторону Марлоу – очередной криминальный элемент и его пустые слова. А вот мистер Змей и его напарник-наркоман Алфред – это уже интереснее. Во-первых, весьма харизматичная парочка, и во-вторых – намеки на возможность будущей встречи и\или конфликта с детективом. Увы, эти двое появились из ниоткуда и исчезли в никуда. Похожее ощущение остается от детектива Мэглешена. Как будто автор хотел экшна, но места в финале не нашлось.

Это даже не минусы, а скорее «вкусовщина». В остальном роман прекрасен – красивые женщины и умные мужчины, дешевые мотели в неблагоприятных районах и огромные пустые особняки на вершине холма, нотки джаза и вкус виски. Чандлер немногословен, но каждое словно, каждое сравнение разит всегда точно в цель.

цитата
Аромат ее духов был прекрасен, как Тадж-Махал при лунном свете.


Вот такая классика нуара – здесь не все идеально, но прекрасный язык автора, атмосфера послевоенной Америки и главный герой не дадут заскучать.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2023 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 
Агата Кристи. Убийство в доме викария https://fantlab.org/work255499

С огромным удовольствием смотрела сериал с Джоан Хиксон и не по одному разу, благо повторяли его по тв не раз и не два, но вот именно эту часть не запомнила вообще. То ли экранизация подкачала, то ли ещё что — но дело точно не не в том настроении. И вот теперь, когда руки до первоисточника добрались, стало понятно, почему фильм меня не впечатлил и в памяти не отложился.

Дело происходит в знаменитейшем Сент-Мэри-Мид. Жизнь идёт своим чередом, обычная деревня, где никуда не скрыться от внимательных соседских глаз, все про всех всё знают и единственное развлечение у местных — это перемывать косточки всем подряд. И тут вдруг такое — в доме викария совершается убийство, причём что это именно убийство не скрывается, не пытается прикинуться суицидом, как это чаще всего и обставляют. И предполагаемых преступников нет вообще, у всех подозреваемых надёжнейшее алиби, словно кто-то через портал проник, прикончил старика и так же через портал и скрылся. Но это ж не фэнтези, чтоб порталами баловаться, а когда по соседству проживает сама мисс Марпл, то с самого начала ясно, что правда всплывёт и убийца будет выведен на чистую воду.

Рассказ ведётся от лица того самого викария — и, зная, как Кристи не раз использовала приём, когда рассказчик и был преступником, можно было бы предположить, что он с самого начала врёт, но нет, в этот раз настолько читателя вводить в заблуждение не стали. Неспешно идёт расследование, в котором наш викарий принимает самое непосредственное участие, потихоньку из шкафов выползают очередные партии скелетов, а разгадки по прежнему не видно. Как бац — и буквально на последних страницах всё раскладывают по полочкам, правда вся эта путаница с переводом часов туда-сюда и поддельными записками так и не позволила понять, как же многоуважаемой мисс удалось придти к нужному заключению. Ну и самая концовка подкачала. Шэф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает — и хитроумные убийцы немедленно впадают в панику и подставляются чуть ли не на ровном месте.

Можно простить леди Агате, что этот её роман в первую очередь важен тем, что именно здесь появляется Джейн Марпл. А сюжет, интрига, подсказки для внимательного читателя и прочее — уже второстепенно. Но с чего-то же надо было начинать свой знаменитейший цикл про бабушку божий одуванчик, поэтому с некоторым авансом за будущие книги

7 из 10
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Хайнлайн Чужак в стране чужой

Я не раз отмечала, что из фантастов прошлого века Хайнлайн заходит мне больше других. Так вот – первая осечка. Поначалу всё было прекрасно. Человеческий детеныш, воспитанный марсианами, попадает на Землю к людям, и оказывается, что у него по-настоящему принципиально другая психология и отношение к миру. Это было очень интересно до того момента, как Майкл вздумал заделаться пророком и началась сплошная религиозно-эротическая муть. (Дико извиняюсь, если задеваю чьи-то религиозные и прочие чувства).
И еще. Если прочие произведения Хайнлайна написаны так, что устаревших технологий как бы и не замечаешь, то в «Чужом» очень сильно веет духом 1960-х, как будто действие происходит именно тогда, а не в будущем. Фостериты очень сильно смахивают на хиппи. В итоге пришлось мучить книгу очень долго, даже при том, что религиозные монологи татуированной леди и прочих просматривала по диагонали.
Еще раз прошу прощения у тех, кому роман нравится. Возможно, мое неприятие чисто личное, я с большим подозрением отношусь к любым сектам и очень не жалую сектантов.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta , прощения то зачем? Вы же прочитали. Мне в первый раз вообще роман не понравился. Совсем совсем. И вообще, был космос, адвокаты, а стало то, что стало. Но ровно через две недели захотелось перечесть. Мне, правда, тогда было 20 лет. И восприятию очень и очень способствовало шикарное предисловие Вл. Гакова. И именно после этой книги я пошла искать любой его роман. Ну, а потом уже выяснилось, что самым первым был другой. Но этот стал именно первым осознанно. И навсегда.
Главное, что вы его прочитали. Можете смело осуждать)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, просто мне бывает неприятно, когда ругают книги, которые мне нравятся. А тут не сказать, что плохо написано. Местами по-настоящему круто, однако не зашло.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
Так вы и не ругали. Ну мало ли, кому что не нравится. Первое впечатление очень неоднозначное от этого романа. Есть несколько ругательных отзывов, которые,с если натыкаюсь снова на них, то прям с удовольствием перечитываю
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2023 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
Играю
Полка
–––
Читаю: Дафна Дю Морье - Моя кузина Рейчел.
Слушаю: Питер Уоттс - Эхопраксия.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2023 г. 02:05  
цитировать   |    [  ] 
Конни Уиллис Не считая собаки
Не зря я откладывала чтение этой книги. Совсем не зря. Не люблю разочаровываться. Может быть то, что я прочитала Джерома раньше Хайнлайна сыграло со мной шутку. Автор благодарит Мастера за знакомство с тройкой джентльменов. Я только радовалась, что у меня с Робертом Энсоном похожие вкусы. Но здесь...
Нет, претензий нет, кроме того, что Джером написал краткую, но насыщенную повесть путешествия по реке, а Конни толстенный томище путешествия через время. И что-то оно меня совсем не зацепило. Не прониклась ни историей, ни странными путешественниками во времени, которым везло везде и всегда, а они умудрялялись попасть в неприятности на ровном месте, потому что нормально подготовится им было некогда
Как юмористическую историю тоже не могу принять, потому что мне не было смешно. Скучно было. И совсем не захватывающе. Но иногда мило.
Хотя даже сцена с первым знакомством с собакой была растянута так, что мне все время хотелось сказать ей, ну укуси ты его наконец!!!
Историю не спасла даже кошка.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2023 г. 02:12  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас посмотрела отзывы. Один точно совпадает и оценкой, и мнением, что очень приятно. Значит мне не показалось.
Другой роман откопать не смогла. Попадется, прочту и отзовусь дополнительно, он тонкий
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2023 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Следующий тур пропущу. Скопилось несколько книг, которые хочется прочитать прямо сейчас, а не в туманной перспективе. В их числе парочка на английском, а на трюк "будем читать в оригинале" был способен только бывший Повелитель.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2023 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
а на трюк "будем читать в оригинале" был способен только бывший Повелитель.

Трюк то можно провернуть. С этим сложностей, как раз нет никаких. Сложности возникнут с чтением в оригинале на Новогодних каникулах 8-]
–––
Читаю: Дафна Дю Морье - Моя кузина Рейчел.
Слушаю: Питер Уоттс - Эхопраксия.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2023 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
способен только бывший Повелитель.

А вызвать его хоть для участия не получится? А потом, вы в оригинале, кто-то другой в переводе? Женя, кажется тоже в оригинале читал? Алексея зазвать не получится? Весь в админстве, но попробовать можно
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2023 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, я читаю в оригинале то, чего нет или пока нет на русском. В частности, наметила прочитать новый роман Бэнкрофта, с изданием которого на русском уже возникли известные сложности на неопределенный срок.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2023 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Тогда без шансов, да
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2023 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2023 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
играю! полка


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2023 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Тоже играю. Полка
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2023 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
А КРИСТИ Убийство в доме викария Это первый роман о мисс Марпл. Дело происходит в сонной, мирной английской деревушке, и вдруг там происходит убийство. И где, в самом неподходящем месте, в доме уважаемого и слегла рассеянного сельского викария. И тут Кристи мастерски и с добрым юмором показывает, какие страсти могут кипеть даже в самой тихой деревне и сколько возможных убийц там может быть) А истину выясняет самый невероятный английский сыщик — пожилая дама мисс Марпл. Которая знает все обо всех, и неизменно предполагает самое худшее. И всегда оказывается права. Потому что если одно событие, напоминает ей другое событие, то они могут быть и похожи.
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2023 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Кот да Винчи
Не понравилось. Ожидалось (судя по названию, да и по имени автора) что юмористическое, а получилось сверхюмористическое, и практически лишенное содержания. Перебор в общем. Безалаберный да Винчи, Медичи, Сфорца, Колумб, Мона Лиза -глава мафии, географ, курящий коноплю и т д...
А кота зовут Бестолоччи. Как неуважительно!
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2023 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга
Страницы: 123...563564565566567...569570571    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх