Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто седьмой тур, дедлайн 20 июля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98

Цепочка на 98-й тур
NS 123 Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых
Denver_inc Дина Рубина. Почерк Леонардо   Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых
Shab13 Иэн Бэнкс. Несущественная деталь    Дина Рубина. Почерк Леонардо
Kavabanger Константин Образцов. Красные цепи   Иэн Бэнкс. Несущественная деталь
Клован Константин Образцов. Красные цепи   Роджер Желязны. Дилвиш
Ольгун4ик Роджер Желязны. Князь Света    Роджер Желязны. Дилвиш
NHTMN Роджер Желязны. Князь Света    Виктор Дашкевич. Граф Аверин
Anahitta Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Виктор Дашкевич. Граф Аверин
–––
Жена простит, любовница отомстит

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Shab13 Давайте обратимся к классике и прочитаем "Великий крестовый поход" Пола Андерсона.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 23:12  
цитировать   |    [  ] 
С NS 123 читаем Восемь идеальных убийств Питера Свенсона
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 07:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shab13
я узнал, как с телефона читать электронные книги.

Помнится, я когда-то читала книги с кнопочной Нокии. Сначала — в онлайн-библиотеках, потом нашла в интернете онлайн-сервис создания Java-приложений из книг. Почти всю Энн Райс так перечитала. А потом просто купила электронную книгу...
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 07:25  
цитировать   |    [  ] 
lawyer.1979, задали вы мне задачу... Такая интересная у вас полка с небанальным выбором книг. Колебалась между разными выборами, в итоге остановилась на Телефонисте Владимира Чернявского. Решающим стало наличие аудиокниги в исполнении Князева.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 07:44  
цитировать   |    [  ] 
Вместе с Kavabanger попробуем узнать, какое оно — Идеальное несовершенство Яцека Дукая.
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Вместе с Anahitta будем слушать Джастин Кронин. Паромщик
–––
Читаю: Владимир Чубуков «Прах и Пепел» (сборник).
Слушаю: Евгений Филенко «Созвездие Тимофеевых».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 09:32  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, первый порыв: у меня есть такое на полке? Да, есть. Хорошо, будем читать, аннотация интересная.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 09:47  
цитировать   |    [  ] 
С неким обалдением узнал, что у Тома Сойера есть продолжения. С Denver_inc прочитаем Заговор Тома Сойера
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger , там даже несколько, и все на уровне
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 15:39  
цитировать   |    [  ] 
Галя, у нас замена!
Если возможно.
Вдруг обнаружил на полке, и вспомнил, что встретил его у Kavabanger. Улей Хельстрома Фрэнка Херберта. Хотел бы его прочесть.
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 10:10  
цитировать   |    [  ] 
Клован Принято. Тем более что у Херберта я кроме Дюны вообще ничего не читал
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 19:28  
цитировать   |    [  ] 
«Цетаганда»
Лоис Макмастер Буджолд
Цетаганда / Cetaganda
1995, роман

Майлз со своим кузеном Айвеном в составе Барраярской делегации прибывают на Цетаганду, чтобы принять участие в официальной церемонии похорон почившей императрицы. Против своей воли они оказываются втянутыми в самый центр паутины дворцовых интриг. Теперь Майлзу придется очень постараться, чтобы раскрыть крупный заговор в ближайшем окружении новой императрицы...

В этот раз приключения Майлза получилось по принципу: Прилетел, Встрял, Всех помирил. Пока читал, казалось неплохо, сейчас, спустя несколько недель, кажется, что это самая слабая часть из всего, что я читал ранее о Майлзе. Нет, я понимаю, что сравнение с "Игрой форов" выдержит далеко не всякая часть Барраярского цикла, но...
Из того, что запомнилось, так это сложное и невозможное в реальной жизни политическое устройство Цетаганды — система тысячи противовесов помноженная на собственную дурь и гордость и приправленная феодальным соусом.
И ещё, мне показалось, что эта книга, более юмористическая, чем предыдущие. Возможно Лоис Макмастер Буджолд пробовала написать пародию на саму себя. Получилось, или нет, судить сложно.
Вердикт: 7/10. Продолжу читать цикл
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 19:29  
цитировать   |    [  ] 
ИТОГИ 96-го тура:
*Shab13, Рэмси Кэмпбелл. Голодная луна   Барбара Хэмбли. Драконья Погибель ОТЗЫВ
просточитатель, Барбара Хэмбли. Драконья Погибель   Филлип Дик. Марионетки мироздания
**Клован, Филлип Дик. Марионетки мироздания ОТЗЫВ    Эдуард Веркин. Остров Сахалин ОТЗЫВ
**Kavabanger, Эдуард Веркин. Остров Сахалин ОТЗЫВ   Тимур Суворкин. Ариадна Стим. Механический гений сыска ОТЗЫВ
lawyer.1979, Лоуренс Уотт-Эванс Киборг и чародеи   Тимур Суворкин. Ариадна Стим. Механический гений сыска
Ольгун4ик, Лоуренс Уотт-Эванс Киборг и чародеи    Кен Лю. Стена Бурь
*Anahitta, Кен Лю. Стена Бурь    Александр Казанцев. Острее шпаги ОТЗЫВ
**NS 123, Лоис Макмастер Буджолд. Цетаганда ОТЗЫВ Александр Казанцев. Острее шпаги ОТЗЫВ
**Denver_inc, Рэмси Кэмпбелл. Голодная луна ОТЗЫВ   Лоис Макмастер Буджолд. Цетаганда ОТЗЫВ
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Повелителя видела в другой теме.
Искала другую книгу, достала рулеточную. Пошла читать
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 12:45  
цитировать   |    [  ] 
Владимир Чернявский Телефонист

Я изначально отнеслась со скептицизмом к славословиям в адрес романа на странице произведения, так что ничего особенного от книги не ждала, потому и не разочаровалась.

С самого начала меня не покидало ощущение, что я уже читала что-то подобное. Дело даже не в «Афоне» – это как раз было прикольно. Ну, думаю, жанр, или то, что наш писатель, потому кажется знакомым. И только когда книга сильно перевалила за середину, поняла, в чем дело: она состоит из штампов. Есть постапокалиптический мир (ну, в данном случае его смягченный вариант – просто послевоенный мир). Есть стандартный главный герой – одинокий, один из последних носителей особых способностей, которые находятся под запретом. Стандартный гуру-наставник, готовящий учеников к инициации; стандартный авторитарный лидер; стандартный глава местной мафии и т. д.. Все персонажи четко делятся на хороших и плохих, ведут себя в соответствии с общепринятыми представлениями о данных амплуа и исполняют свои функции в сюжете.

Второй существенный недостаток – огромные флэшбеки. Им посвящено больше места, чем основному повествованию, и они очень сильно утяжеляют роман. Стандартно тяжелое детство героя в стандартном интернате, потом война и на несколько глав развитие мысли о том, как тяжело на войне.

Про «Афоню». Помните советский фильм? Так вот, в книге тоже герой под видом сантехника приходит в квартиру к понравившейся женщине, чтобы якобы проверить краны, а потом за свой счет их меняет под видом общественной модернизации. Алкаши во дворе («Афоня, ты мне рупь должен!») тоже присутствуют. Разве что герою книги повезло больше, его зазноба оказалась не замужем.

Что интересно в книге. А интересна сама идея коммутатора, связи по телефону с умершими. Однако никакого развития эта идея не получила. Что такое коммутатор? Кто написал Катехизис? Как появились телефонисты? Автор, ну хотя бы один такой телефонный разговор приведи. Нет же, ничего этого нет, только невнятные разборки с особистами и стандартная финальная битва со швырянием огненными шарами. И стандартный эпилог.

И пару слов о классификаторе. Прочитавшие поставили время действия «Близкое будущее». Но я не увидела в книге никаких примет 21 века, это однозначно век двадцатый: проводные телефоны и ни намека на компьютеры.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 21:49  
цитировать   |    [  ] 
Заговор Тома Сойера Марк Твен

Высокофункциональный социопат снова в деле.
На этот раз Том Сойер со своими миньонами — флегматичным снусмумриком Геком и туповатым, но добрым негром Джимом — решает скоротать время до лета поставив на уши родной Санкт-Петербург. Революцию устраивать сложно, гражданскую войну долго, а вот наклепать листовок про освобождение негров.. Почему нет? Что может больше напугать обывателя, чем восстание рабов?

План включал в себя и другие пункты, но случился труп, Джима обвинили в убийстве, пришлось импровизировать.

Очень хорошо, жаль что в детстве не прочитал (а нынешние детки и не прочитают, теперь почему то метка 16+). Попутно захватил "Том Сойер — сыщик" — но сыщик не понравился.

Читать про всю эту гоп-компанию взрослым весьма забавно. Джим умственно отсталый, у Гека легкое расстройство аутического спектра, неудивительно что маниакальный Том с его биполяркой подчинил их своей воле и заставил жить своими стремлениями. Трагическая история, если вдуматься.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 21:52  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger , спасиб. Посмеялась. В принципе, со всем согласна. А то, что не прочитают. Да легко. Кто хочет. Но такое старье они не захотят читать, так что смысла грустить нет
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 04:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Революцию устраивать сложно, гражданскую войну долго, а вот наклепать листовок про освобождение негров.. Почему нет? Что может больше напугать обывателя, чем восстание рабов?

Забавно. Читала в детстве только первую книгу про Тома Сойера, даже не знала что есть продолжение. Сейчас наверно уже поздно читать, во воспринималось бы наверно примерно как и Вами, с юмором)
Отличный отзыв!)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 07:03  
цитировать   |    [  ] 
Да ладно. Я роман про Гека Финна с таким удовольствием перечитывала. Оказалось, что в детстве многое упустилось. Например, в свои лет 9 я верила в то, что герцог и король — настоящие, а приколов с "монологом Гамлета" и эпитафиями вообще не поняла. Не понимала, почему взрослый негр Джим слушается мальчика Гека, а не наоборот.:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 10:40  
цитировать   |    [  ] 
Я почти всего Твена оценила уже после 25, уже более чем взрослой. Перечитывать стоит. Рассказы одно время были моими настольными. У меня только два двухтомника, но они очень полные. После купила ещё сборник, но там буквально несколько недостающих.
Ну и самый любимый Средневековый роман. Актуален сейчас ещё больше, чем тогда, когда я его читала в первый раз. И дале больше, чем когда он был написан.
По-моему, я его вам, Anahitta, бесконечно рекомендовала, и вы его тоже читали
–––
... я буду хранить
Страницы: 123...603604605606607608609    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх