автор |
сообщение |
iLithium
гранд-мастер
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто второй тур, дедлайн 10 ноября.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
Новая цепочка на 91-й тур: **Denver_inc Габриэль Гарсиа Маркес. Осень патриарха ОТЗЫВ Владимир Васильев, Анна Китаева. Идущие в Ночь ОТЗЫВ Харп Габриэль Гарсиа Маркес. Осень патриарха Алексей Иванов. Сердце Пармы *Двойник Фредерик Сулье. Мемуары дьявола Алексей Иванов. Сердце Пармы ОТЗЫВ Shab13 Томас Пинчон. V. Фредерик Сулье. Мемуары дьявола *Geminus Томас Пинчон. V. ОТЗЫВ Джеймс Хэрриот. О всех созданиях — больших и малых **NS 123 Сай Алек. Констебль с Третьего участка ОТЗЫВ Джеймс Хэрриот. О всех созданиях — больших и малых ОТЗЫВ *Kavabanger Джон Гришэм. Фирма ОТЗЫВ Сай Алек. Констебль с Третьего участка lawyer.1979 Джон Гришэм. Фирма Сара Брукс. Территория чудовищ. Путеводитель для осторожных туристов *Anahitta Сара Брукс. Территория чудовищ. Путеводитель для осторожных туристов Элизабет Гаскелл. Жёны и дочери ОТЗЫВ 1, ОТЗЫВ 2, ОТЗЫВ 3, *Ольгун4ик Владимир Васильев, Анна Китаева. Идущие в Ночь Элизабет Гаскелл. Жёны и дочери ОТЗЫВ
Новая цепочка на 92-й тур: Двойник Ольгун4ик lawyer.1979 NS 123 Geminus Anahitta Denver_inc Kavabanger
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
12 декабря 2014 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ch , да я и не спорю. Мне как раз понравились такие моменты, когда посреди буйства индийского эпоса возникают эти вот напоминания о том, что это не Земля, что это далекое будущее и вообще основа научно-фантастическая.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
12 декабря 2014 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Айзек Азимов. Обнаженное солнце
цитата Тиань Айзек Азимов. Обнаженное солнце Обнаженное солнце — второй роман цикла о детективе Илайдже Бейли и роботе Дэниеле Оливо...
И что мне теперь делать? Как мне теперь писать свой отзыв на "Обнаженное солнце"? Просто сказать: "я согласен с Тиань" — читайте лучше её? Если честно, то в романе мастерски показано до чего может довести человека страхи и фобии. Да, утрировано. Да, большинству из нас фобии открытого пространства или близкого присутствия стороннего человека кажутся бредом и прямым поводом обратится к психиатру. Но... Но представьте на миг, что какой-то фобией больно абсолютно всё население планеты и тогда уже странным будет казаться "абсолютно нормальный" человек. Нормальный, с нашей — земной точки зрения. Азимов же сделал невозможное, он заставил меня поверить, что ненормально — нормально, и наоборот. За что ему честь и хвала. Вердикт: Роман рекомендован к прочтению. Обязательно ознакомлюсь со следующей книгой серии.
|
––– Читаю: Агата Кристи - Человек в коричневом костюме. Слушаю: Александр Громов - Повышение по службе. |
|
|
тихий омут
магистр
|
12 декабря 2014 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
оХ, УЖЕ? А я только зашел спросить "когда следующий тур планируется" Вообще за мной еще один должок, всё времени нет прочитать "Пыточных дел мастера", но за выходные разделаюсь и с этим должком
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
12 декабря 2014 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Как мне теперь писать свой отзыв на "Обнаженное солнце"?
Denver_inc, все очень просто. Забудьте об отзыве Тиань и напишите свой. Уверена, он будет другим.)
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
12 декабря 2014 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да я тоже специально отзыв Евгении не читала до того, как написала свой и все равно вышло похоже, только у нее лучше. Так что я понимаюDenver_inc
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
12 декабря 2014 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик только у нее лучше
Ольгун4ик, чужой отзыв всегда кажется лучше своего. Обман зрения.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
12 декабря 2014 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань я к себе объективно отношусь, без иллюзий, но в теме участвую, иначе пробелы так и останутся пробелами, а то что я читала может доказать только отзыв, причем даже не кому-то, а самой себе.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
12 декабря 2014 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик только у нее лучше
Ольгун4ик ну что Вы такое говорите – здесь ведь главное не у кого лучше, а кто увидел что–то для себя главное и поделился этим. Это позволяет посмотреть на эти мысли с другой стороны. Ваш отзыв позволил мне подумать – а действительно, что было дальше. На тот момент это казалось не важным.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
12 декабря 2014 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ev.Genia здесь ведь главное не у кого лучше, а кто увидел что–то для себя главное и поделился этим. совершенно согласна, потому и участвую, но чтобы не украсть мысль, лучше писать не читая отзыв на туже книгу, вот оценку посмотрела и удивилась, но Вы вполне ее обосновали, как потом выяснилось
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
12 декабря 2014 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ev.Genia а действительно, что было дальше это как раз тот случай, когда я не хочу додумывать, а хочу знать "долетит ли корабль". а додумать можно что угодно... 1. Писатель не пережил, покончил с собой, 2. Писатель пережил, переехал в Москву и стал писать "Дозоры.." 1. Мальчик выучился и стал поэтом, 2. Мальчик оказался в детдоме и погиб в драке. 1. Военный не выжил, 2. Военный выжил и напал на Россию во главе армии.
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
12 декабря 2014 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут прочитать "Пыточных дел мастера"
Ага, почитайте, мне интересно. понравится ли вам, потому что этот роман прошел абсолютно мимо меня.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
тихий омут
магистр
|
12 декабря 2014 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Ага, почитайте, мне интересно. понравится ли вам, потому что этот роман прошел абсолютно мимо меня. ну вот, теперь я не смогу игнорировать это при прочтении
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
|
A.Ch
миродержец
|
15 декабря 2014 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс М. Кейн “Двойная страховка”
Страховой агент влюбляется в жену клиента и в компании с ней решается на убийство. В случае успеха выполненной операции главный герой получает и девушку и деньги. Задумка – выполнение – признание. Вот и весь сюжет. Это не столь детектив для меня, т.к. нет здесь ни тайны, ни расследования с ложными версиями и неожиданными поворотами, и я ждал лишь момента и способа разоблачения. Одним из плюсов произведения являются постоянные диалоги, как в чёрно-белом фильме, где упор сделан не на картинку, а на слова. Также положительным моментом является ведение истории от первого лица, позволяющее немного посочувствовать герою. Книга написана за три года до первого романа Раймонда Чандлера о Филиппе Марлоу. Не хватает ей цинизма и юмора последнего. Герои написаны штрихами и не выпукло. Экранизация получилось почти дословная с меньшим оптимизмом в финале, хотя показную мягкость Кейеса в книге нельзя назвать такой уж доброй. Лёгкая литература, не пытающаяся завлечь в водоворот событий, но приятная такими же лёгкими диалогами.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
16 декабря 2014 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Шекли ,,Обмен разумов''
Марвин Флинн в высшей степени нормальный молодой человек, даже чрезмерно нормальный. И его, как всякого нормального человека охватила тяга к путешествиям, что вполне свойственно его возрасту. Но у него это желание не просто тяга – она сравнима с безудержной страстью, когда невозможно представить, что не увидишь чего–то интересного, на какой бы планете это не находилось. Как же не увидеть своими глазами пески Марса, Нору Песчаного Царя и Говорящий Океан. Для этого нужна всего лишь малость – махнуться телами с марсианином. Но кто же знал, что всё так обернётся. Книга вышла забавной и где–то немного странной. Условно она поделилась для меня на три части. Самое начало напомнило мне игру актёров немого кино, когда чтобы поведать друг другу о чём–то актёры переигрывают и применяют изрядное количество эмоций. Диалог Марвина и его друга навёл меня на эту мысль: их речь включает в себя непривычные словечки, обороты, непонятное смешение языков – и это было здорово. Вторая часть, непосредственно само путешествие Марвина по разным планетам и в разных телах, самая классная. Тут Автор в своём воображении, точных описаниях, ярких красках, невероятных приключениях, разошёлся на славу, чего Марвину и во сне не приснилось бы. Тут главное не зевать, а вести себя соответственно обстоятельствам: при волнении не сплёвывать на пол, не стучать хвостом по зубам, а заискивающе им помахивать, а уж если убегаешь, то вовремя закинуть уши за спину, при случае вспомнить стихосложение, а выходя из дома обязательно обрызгать щупальца лаком и придать им правильный угол, ну и не забыть припудриться лавандовым песком. Эта часть истории для меня именно то самое, за что я уважаю творчество Автора – из самых невероятных образов, в самых невероятных обстоятельствах замутить такое классное действо, что дух захватывает и улыбка не сходит с лица. В последней части с появлением Кэти та фантастика, с полным набором классных юмористических компонентов включающих образы, приключения, закончилась и началось действо полное абсурда. Приключения в Искажённом мире мне напомнило приём в мультфильмах, когда один предмет сменяет другой. Например, только что это был поезд, заезжающий в туннель, а это оказалась серединка закрывающегося цветка, которая оказалась пастью проглатывающей его рыбы, которая оказалась глазом птицы, летящей в небе, которая отражается в воде и т.д. Всё вместе для меня это такой сумбур, что не понятно что, где и как. Да, некоторые отдельные фразы, абзацы, короткие фрагменты по отдельности ярко врываются в мозг и оказываются интересными задумками, но всё вместе для меня оказалось перебором, слишком частым нагромождением всего–всего. Но вся эта стремительная смена фрагментов совершенно неожиданно вылилась в класнную, но грустную концовку. Эх, Марвин, Марвин! Несмотря на очень короткий объём произведения Автор в нём очень эмоционален и заставляет чувствовать это читателя, т.е. меня лично. За столь короткое время я увидела несколько приёмов воздействия на визуальное восприятие читателя, каждое из которых по своему интересно и, главное, действенно. Хоть и не всё мне было понятно в последней части, а может там и понимать то нечего, роман мне понравился и я довольна тем, что ещё одно произведение Автора оставило о себе хорошее впечатление. 9/10
|
|
|
A.Ch
миродержец
|
16 декабря 2014 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ev.Genia Вы ещё не читали "Оптимальный вариант". Там ещё большее буйство красок, действий и абсурда)
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
18 декабря 2014 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филип Дик. Обман Инкорпорейтед (1983)
Поначалу кажется, что это фантастика ближнего прицела. Действие происходит совсем рядом с нами, приблизительно в 2024 году. Однако по мере чтения понимаешь, что это скорее альтернативная реальность. В этой реальности состоялась третья мировая война (недолгая, называемая "Миротворческой акцией"), в ходе которой Народный Китай пытался прорваться к мировому господству, вышел к Волге, захватил Сибирь в 1983 году и пытался вторгнуться на Аляску, но был остановлен в 1987 году Новой Объединенной Германией — государством профашистским, реинкарнацией третьего рейха. После этого миру пришлось бороться уже против Германии вместо Китая. Противостоять политически и научно-технически, а не в военном плане. Главная проблема Земли — перенаселение. Решение проблемы видится в освоении других планет, поначалу космические программы проваливаются, но затем германские физики совершают научный прорыв, появляется возможность быстрой эмиграции на новую планету. Но только туда, перемещение оттуда на Землю невозможно ввиду неких закономерностей физики. Таков мир, в котором происходит действие романа. Указанные исторические события частью сюжета не являются, они приводятся автором для характеристики мира и места героев в нем.
Начало романа сильно затянуто. Первая четверть книги — размышления героев об одной и той же проблеме и связанные с ней подозрения и страхи. На этой стадии чтения кажется, что в созданном автором мире восторжествовали фашистские порядки в самом примитивном виде — "лишних" людей просто убивают под видом отправки на другую планету. В тексте присутствуют маркеры, поддерживающие такую мысль. Затем главный герой предпринимает некое решительное действие — причем совершенно неожиданное, так как всю первую четверть книги он планировал и подготавливал иное, и ракурс восприятия смещается. Действие начинает восприниматься как наркотический бред героя. Мысль эта снова поддерживается маркерами, напрямую не относящимися к сюжету, но характеризующими систему образования, включающую в том числе двухступенчатое тестирование психики людей в детские годы и в ранней молодости. Через некоторое время ракурс восприятия меняется еще раз: автор показывает нам происходящее глазами разных персонажей и становится понятно, что не все вокруг них есть бред и галлюцинации. С середины книги начинает отчетливо проявляться политическая подоплека событий, борьба корпораций за планетарное господство. Наркотики и прочие методы воздействия на психику активно используются в этой борьбе, но не являются единственным видом оружия. Применяется и настоящее оружие, причем достаточно необычное, связанное с факторами времени и переключения сознания индивида на восприятие различных сегментов реальности.
Несмотря на столь размытый, приближающийся к грани психоделики сюжет, читается роман очень легко. Смена фокуса восприятия происходит незаметно: ты смотришь на мир глазами одного героя, затем другого, третьего, видишь индивидуальное и общее для нескольких героев, реальность постепенно проступает из бреда и оказывается чудовищной. Не новой — по сути все это было во время Второй мировой войны, в Германии Гитлера и России Сталина, но в созданном автором мире повторяется на новом витке, с новыми возможностями техники и психотехники, то есть еще ужаснее, с еще большей степенью жестокости.
Несколько смазывает впечатление неясный момент с инопланетной формой жизни. Вопрос о том, бред это или реальность, для меня остался открытым. Но это некритичная неясность: любой вариант в рамки сюжета вписывается.
По настоящему сложно воспринимается только финальная часть романа. В ней главный герой снова совершает решительное действие, но действие это не совмещается с ранее совершенным. Это действие-дубль из другой точки сюжета, в которую герой не мог попасть при последовательном развитии событий. Этому приходится искать объяснение. Причем искать самой, так как маркеров в тексте нет. Сюжет позвлоляет непротиворечиво объяснить финал. Но таких объяснений получается несколько. Какое правильное, неясно. Автор молчит. В этом романе автор вообще все время молчит, предоставляя самим героям показывать читателю созданный им мир. А с позиции героев однозначного объяснения концовка романа не получает. При этом финал и сам по себе открытый и резко оборванный. Зло не побеждено, герой только начинает борьбу с ним, начинает с достаточно уверенной стартовой позиции, пользуясь поддержкой одного из ведущих административных ресурсов планеты. Финальные эпизоды кажутся написанными наспех. В этом плане начало и финал книги резко диссонируют друг с другом, что оставляет не очень хорошее впечатление.
Вещь, безусловно, любопытная. Но, думается, это не самая сильная работа автора.
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
26 декабря 2014 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивен Кинг. Доктор Сон В романе описываются события, проходящие спустя почти тридцать лет после "Сияния". Дэн (бывший Дэни) такой же колдырь, как и его папаша из Сияния, попадает в захудалый городишко, где устраивается работать в местном хосписе и благодаря своему таланту помогает отходить в мир иной гостям хосписа. Далее появляются энерговампиры и чудо-девочка с таким же талантом, как и Дэна... Сюжет закручивается, становится интересным и драйвовым. Страницы начинают летать очень быстро и с книгой хочется не расставаться до самого конца. Однако, концовочка меня разочаровала. Если начало романа была просто скучно, ладно, чёрт с ним, у Кинга в последних книгах всегда так, сюжет идёт по нарастающей. Но вот то, что концовка произведения скатится в Санта-Барбару?! Вот это меня сильно напрягло. Никогда не думал, что и герои Кинга будут говорить: "Люк, я твой отец". В целом же, неплохо. Лучше чем "Мистер Мерседес", но гораздо хуже "Тьма — и больше ничего"
Играю дальше
|
––– Читаю: Агата Кристи - Человек в коричневом костюме. Слушаю: Александр Громов - Повышение по службе. |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
26 декабря 2014 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осталось три дня до окончания тура? Записываюсь на следующий.
|
|
|