Сколько у вас было личных ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Сколько у вас было личных библиотек?»

 

  Сколько у вас было личных библиотек?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Для затравки -- цитата из классиков:

цитата бр. Стругацкие

Я стaл смотреть нa полки с книгaми. Боже мой, внезaпно подумaл я, ощутив холод в сердце, ведь это же, конечно, последняя моя библиотекa! Больше библиотек у меня уже не будет. Поздно. Этa моя библиотекa — пятaя и теперь уже последняя. От первой остaлaсь у меня только однa книгa, ныне сделaвшaяся библиогрaфической редкостью...

Если вы собирали(-ете) книги -- поделитесь опытом: было ли такое, чтобы ваша личная библиотека пропадалапопадала в другие рукирассредоточивалась по разным местам?
У меня, например, такое было -- после эмиграции в Израиль книжную коллекцию пришлось формировать заново. За 4 года собрал целый шкаф -- вышиной до потолка. (Можно сказать, я побил рекорд по книгоманьячеству -- первая моя библиотека, оставшаяся в Харькове, собиралась несравненно дольше, лет 10 как минимум. Родные и знакомые до сих пор страшно негодуют, видя, сколько денег я на это изводилизвожу).
Словом, предлагаю предаться извращенному удовольствию, которое по-японски называется "саби" (архаическое несовершенство, прелесть старины, печать времени). А конкретней -- поностальгировать по своим утраченным навсегда книгам. Кто подвластен этому пороку так же, как я, тот поймет;-)

PS Голосовать можно за несколько пунктов. Если выбираете "свой вариант", то прошу уточнить в комментах -- какой?
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовала что две, но скорее полторы (поэтому "свой вариант" тоже отмечен). Первая библиотека из родительского дома, она была поделена пополам с сестрой (кому что ближе и кому что покупали в своё время). Вторая библиотека, это то что я покупаю со времени финансовой и прочей своей независимости. А хождение в библиотеку мне не помогает от собирания книг )))


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 
Отметила три (то есть, больше двух). Но на самом деле, наверное больше. Первая родительская. Вторую стала собирать сама и была вынуждена оставить при переезде. Третья и сейчас есть, но есть еще и отдельная. Вернее отдельный шкаф, где собрана только фантастика, причем в основном любимая, ну в крайнем случае классическая. ЕЕ кроме меня никто не читает, зато я постоянно8:-0
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 
1-й вариант. Я не переезжала, поэтому библиотека одна. Но книг там — на три или четыре нормальные библиотеки хватит.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 07:04  
цитировать   |    [  ] 
Если говорить о традиционном понимании библиотеки (бумажные книги), то одна. Сейчас ограничиваю себя, так как места нет, и покупаю только самое любимое, проверенное.
Но есть и две электронные, компьютерные коллекции. Первая — аудиокниги. Уже 500 ГБ. Оставляю, естественно, нормальные, понравившиеся, чтобы потом переслушать. Вторая — коллекция электронных книг. Не люблю БУ-шные вещи, в том числе книги, а многое сейчас только через букинистов и найдешь. Вот и читаю такие книги с ридера. Плюс те книги, которые не слишком ценю, то есть разовые, да ещё иногда хочется "попробывать" неизвестного автора. Думаю, что у многих в компьютере сейчас есть огромные библиотеки электронных книг, так что можно было бы внести ещё один пункт в опрос.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 07:12  
цитировать   |    [  ] 
Люблю собирать хорошие книги. Тяну всё. Что ранее собрал, осталось дочери и экс-жене. Но понимаю, они не книгоманы. Могут выбросить... Увы. А лет 10 собирал.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 07:39  
цитировать   |    [  ] 
Библиотеку начала собирать мама еще в молодости. Я когда подросла. присоединилась к этому процессу. Но книги по большей части оставались в родительском доме, т.к. частые переезды и ограниченная жилплощадь не позволяли мне еще и книги таскать за собой. Теперь жилищный вопрос решен, мама переехала к нам вместе с библиотекой, предварительно раздарив часть книг. Но все равно их слишком много, размещать особо негде, поэтому в последнее время бумажные покупаем редко, перешли на электронные. Как сказала недавно мама, взяв в руки бумажную книгу: "Даже чудно как-то. И шрифт мелкий, увеличить нельзя".
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 
Две, но она же и одна.
Две, потому что я жила в Карелии, где и собрала немаленькую библиотеку. Три с половиной года назад вышла замуж и перехала на Урал. Библиотеку пока не перевезла по причине отсутствия здесь необходимого места. Тут тоже собираю книги.
Ту библиотеку обязательно у мамы заберу, поэтому — одна.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 08:11  
цитировать   |    [  ] 
Одна, к счастью, одна. Костяк достался от отца, но сейчас те книги составляют, наверное, процентов 5 — остальное собирал сам. Книги, конечно же, за годы терялись/исчезали/утрачивались/заигрывались, но, слава Богу, штучно, а никак не массово.
–––
a million bright ambassadors of morning


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 
Одна.
Но по временам основательно чистилась.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Veronika Может быть и глупый вопрос, но нормальная — это сколько? А библиотека у меня одна. Но потихоньку пополняется.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
Библиотеки- дело наживное...:-) Сколько переездов- столько библиотек. Первая- в съемной квартире, личная. моя. Вторая, третья, четвертая... — там, где работали. Каждый раз, уезжая, оставляла книги новым хозяевам жилья. Брала только десяток любимых. Еще одна библиотека- родительская. Опять раздала многие книги тем, кому нужны те или иные (книги по специальностям, учебники разных курсов, разные серии 1970-х годов). И вот наконец эта- моя, в которой не более 2 т. книг в бумаге, аудио и электронная-постоянно обновляется, от 5000 до 10000 книг. В родительской были кипы роман-газеты, 3-4 года, "Наука и жизнь" за несколько лет, "Иностранная литература" за 3 года...Отнесла (отвезла) в общественную приемную одного депутата , люди читали, забирали с собой. Теперь там своеобразная свободная общественная библиотека, другие посетители приносят с собой свои книги, берут другие. В подъезде, рядом с мусоропроводом два шкафа с современной фантастикой и фэнтези. Обменный. Тоже выносят, забирают, возвращают. Кто-то , что-то оставляет себе, вижу, какие книги вовсе не возвращаются. Особенность этих библиотек- нет специального человека, кто бы следил за состоянием книг.Иногда сама прихожу, трачу пол дня- день , навожу порядок,гляжу, какие книги "зачитаны до дыр".:-))) Люди в России читают все, даже очень молодые люди читают достаточно много, если есть время для чтения.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ялини

в России читают все, даже очень молодые люди читают достаточно много, если есть время для чтения.

Это видно, магазины не пустеют. Хотя есть и спад. Думается, надо дать библиотекам финансы на покупку НОВИНОК. Должно быть — нигде нет, а в гор. библиотеке есть.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Полторы. Большую часть первой я перевезла на новое место жительства.
А если считать те, в которых я работала, то три с половиной 8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
Было две. Сейчас: и хожу в публичную библиотеку, и читаю с ридера (100 Гб архивов), и потихоньку собираю вторую личную бумажную библиотеку ))

цитата saga23

Это видно, магазины не пустеют. Хотя есть и спад. Думается, надо дать библиотекам финансы на покупку НОВИНОК. Должно быть — нигде нет, а в гор. библиотеке есть.
Кое-где так и есть. Зашел недавно в краснодарскую библиотеку, так там на центральной полке стояли самые последние издания Мартина, Пехова и иже с ними.
–––
Читаю: Дафна Дю Морье - Моя кузина Рейчел.
Слушаю: Питер Уоттс - Эхопраксия.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Бумажная была одна, которую собирала на протяжении более тридцати лет: с подросткового возраста до появления в нашей жизни ридера. Сначала книги покупались именно с целью создания личной библиотеки, родители меня в этом поддерживали: и дарили и покупали много книг. Уже в более или менее зрелом возрасте, когда библиотека была создана, покупала только то, что хотелось почитать. Читать любила и люблю, это жизненная потребность, и сама себе была удивлена, когда с появлением ридера, поняла что бумажные книги стали обузой: место для хранения, значительные средства на приобретение, неудобства при перевозке во время отпуска. Библиотеку понемногу чистила, а при недавнем переезде в новый дом решила избавиться совсем. А вот это оказалось проблемой. Вопрос со сдачей на макулатуру не рассматривала — уж больно хороши книги. Поездила по библиотекам. Была повергнута в небольшой шок, когда услышала: "Берем только фантастику, детективы и женские романы, и только в твердых переплетах"! Но после распространения информации по знакомым, к обоюдной радости, нашла все-таки благодарного потребителя — сельскую школьную библиотеку.
.


магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Библиотека у меня может быть только одна. По той причине, что расстаться с когда-то приобретённой книгой для меня невыносимо тяжело. Это при том, что от всего прочего в доме, что мне кажется ненужным, я расстаюсь настолько просто, что являюсь предметом вечного ворчания жены и родителей. Легко даю свои книги знакомым для прочтения, но яростно слежу за тем, чтобы их вернули. Если вдруг случится переезд — мои любимицы уедут вместе со мной.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Библиотека одна, и она всё время находится в стадии формирования.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тарчоков Заур

Легко даю свои книги знакомым для прочтения, но яростно слежу за тем, чтобы их вернули.



:-)))   :beer:

Библиотек...наверное, три. Первая — материнская. это стояло в доме еще до моего рождения. Классика русская и иностранная. Из "современной" литературы там был только Ремарк :-) Потом та, что лет с 20 начала собирать уже я — тоже еще русскоязычная. Тут уже пошла фантастика (насколько ее можно было достать в те годы). Тоже еще все русскоязычное. И последняя, то, что я собираю с 90х — в бумаге и сейчас на ридере. Практически все переводы уже заменены на оригиналы (англоязычные), и переводы покупаю мало.
С появлением интернета стала потихоньку раздаривать кучу шикарных альбомов по искусству, которые покупала с 8-0х. Нет смысла держать дома эти тома, когда любая картина или скульптура — на расстоянии гугла.
–––
‏מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין‏‎


активист

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Что значит "сколько было"? Одна большая, была и есть. Всю жизнь собираю книги. "Сколько было" — это, вероятно, про тех, у кого пожар когда-то в доме случился.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Сколько у вас было личных библиотек?»

 
  Новое сообщение по теме «Сколько у вас было личных библиотек?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх