Олифант Собаки!
Марк Твен в компании из Кафки и армянских мультфильмов. Обнаружила, что перечитываю для поднятия настроения.
Меня Яндекс без шуток блокировал как нечеловека из-за книги Собаки! Поскольку во многие названия пород верилось еще меньше, чем в ахинейские байки про них, я, фыркая от смеха что твой терьер, копипастила в поиск одно за другим (байки-то коротенькие) ландсир, лапинпорокойра, энтлебухер, вельш-корги-кардиган (неужто впрямь кардиган) и кромфорлендер, а также венгерскую киностудию Pannonia Filmstudio (с потерей акутов), Retrieve Day, Михаила Астангова, Робера Сюркуфа, Dog World Publishing, и тут у Яндекса, как говорилось выше, лопнуло терпение.
Короче, за этим ерничеством стоит внушительная эрудиция. Непростые это пародии на усердные статейки о происхождении пород. Меня хватало на отличить в фейерверке географических, исторических и культурных реалий процентов, пожалуй, 85 выдуманных от настоящих. Это не считая совершенно хармсовых типа бульдога декабриста Михаила Александровича, финской гончей Ленина, щеночка которой он привёз в 1907 году Надежде Константиновне, всяких собак Горького и т п. Ах да, и Хармс, конечно, здесь тоже в компании.
Про автора сообщить ничего не могу, кроме обнаруженного в интернете. Есть канал Олифант на Яндекс Дзен, есть авторский сайт Сказки Олифанта, есть опубликованное на самиздатовских сайтах. Я читаю довольно древнюю СИ версию на одном сайте, где эта прелесть сопровождается картинками, идеально подходящими тексту, как, скажем, иллюстрации Сутеева сутеевским сказкам. Неподражаемая собачья мимика — меня пленил в самом начале всё тот же французский бульдог Кики с женой декабриста. Есть и портрет Олифанта в костюме клоуна с подписью и датой. Кто знает больше, пусть скажет.
Ложка дёгтя: весьма, весьма небольшая доля этих взрослых потешек — садистские. Неожиданно, как "дедушка издох" у Антона Павловича Чехова. А писатель-то добрый... Ввиду рекомендации к перечитыванию могу только порекомендовать отмечать покоробившее как подлежащее пропусканию при перечитывании. Впрочем, со всеми онлайн-версиями я не знакома, может, есть варианты, где этого нет (или нет).
|