Какие вы читаете книги ...

Здесь обсуждают тему «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?» поиск в теме

 

  Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 45 46 47 [48] 49 50 51 52  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
Как ни печально, но без наличия электронных текстов, многие хорошие книги можно так никогда и не прочесть. Сам до недавнего времени читал только бумажные издания, но суровая действительность заставила пересмотреть свои взгляды и приобрести ридер. Тем более

цитата pavel-lob

когда к смысловому наполнению текста, заложенному автором, добавлен труд художника, редактора, корректора и др. и все сработали на отлично
нынче большая редкость.


философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Случайно набрёл на статью поэтому поводу. Сама статья малоинтересна, примечательна цитата

цитата

Но самым значимым доводом в пользу бумажной книги может стать вопрос концентрации внимания. Свыше 92% респондентов говорят, что при чтении бумажной версии внимание концентрируется гораздо лучше, пишет The Washington Post. Ничего неожиданного в этом нет. Если планшет, например, подключен к интернету, очень трудно побороть искушение прервать чтение ради ответа на сообщение, полученное в социальных сетях, или на просмотр ленты новостей.

Как по мне, то выделенное ... ну, не то чтобы совсем бред, но где-то около того. А кто как расценивает состоятельность подобного аргумента?


миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

ну, не то чтобы совсем бред, но где-то около того.
:-)))
очень точная формулировка.

Если книга — интересная, то меня даже обед или ужин с трудом отрывают.

А уж интернет...:-D
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Как бы не 30 лет читаю по нескольку книг сразу и на рассеяние внимания не жалуюсь, независимо от носителя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

А кто как расценивает состоятельность подобного аргумента?

Для меня состоятельно чуть более, чем полностью.
Читаю на планшете (if any, в смысле могу читать и бумажную книгу), получение сообщения (обычно это все-таки почта, соцсети для меня не Ъ) для меня означает переключение контекста и переход в почту.
Равно как и почитать новости (или ленту рсс-подписки) — да, читая на планшете, регулярно переключаюсь на них.
И вышеуказанные 92% полностью понимаю и поддерживаю, для меня все так.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
Я и от бумажной книги могу ровно так же оторваться, если пришла смска.
Выбирать надо время и место. Скажем, в метро пофиг на всё, на работе — по-любому с экрана, дома можно отключиться и от почты с смс.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Я и от бумажной книги могу ровно так же оторваться, если пришла смска.

Аналогично, да.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2015 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
Здесь вопрос в том, кто как привык читать. Кому-то нужна тишина и мягкое кресло, а кто-то и в шуме метро вполне себе концентрируется на чтении.
Способность к концентрации — индивидуальная особенность каждого человека и рассматривать её как довод в пользу того или иного носителя некорректно, на мой взгляд, конечно.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2015 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Про концентрацию.
А ещё от книги зависит, да. Если я читаю (ну например) Нила Стивенсона... или там Джона Ирвинга... то готов убить каждого отвлёкшего меня смс-кой. Настрой падает, удовольствие снижается. А вот если как тупой отдых читаю, прошу прощения, что-то типа очередного Пехова или Перумова — да хоть заотвлекайтесь, восприятие чтива от этого не меняется.
Чтобы инет не отвлекал — я специально брал не планшет, а читалку на электронных чернилах. И заряда хватает чёрти на сколько и сеть не отвлекает.

про главный вопрос темы. какие книги читаю.
Сразу скажу, что я без проблем читаю с экрана. Даже быстрее, чем с бумаги. Хотя что греха таить, с бумаги комфортнее. Привычка — великая штука. А я всё-таки из докомпьютерного поколения.
И я для себя давно уже вывел несколько правил. Разрешите, я поделюсь — может, кого на какие мысли натолкнёт для себя.
1. В бумаге обязательно покупаю и читаю авторов, которых люблю, у которых хочу читать всё новые и новые книги и книги которых читаю неоднократно. Потому, что продаваемость книг автора — это тиражи, гонорары, стимул писать новые книги. ОБЯЗАТЕЛЬНО Лукьяненко покупаю в бумаге, Корнева, Панова, Дяченко и т.д. — ну так, для примера назвал.
2. Иностранные авторы, уж по мере дохода, тоже стараюсь покупать в бумаге. Ибо рынок переводной фантастики загибается. Уже книги стали тиражами по 2-3 тыс. с ценами 400-600 рубликов. Дохалявились из инета. При невозможности контроля распространения файлов скоро никто уже не будет оплачивать переводчиков. И переводная фантастика уйдёт в элитный сектор малотиражек. Если будем жадничать и не покупать сейчас по 400-600 рублей — в не таком уж и далёком будущем останемся без переводной фантастики. Лишь те кто побогаче будут покупать малотиражки вот как сейчас под "шедевры фантастики" томики выходят.

Так для чего же тогда мне читалка электронная? А для ознакомления с новыми авторами + экономии места в квартире и денег на условно нужных книгах.
Ознакомление: Привлёк чем-то автор (аннотация) — скачал, прочитал. Понравилось, хочу ещё автора, буду перечитывать в будущем — покупаю уже прочитанное плюс всё последующее покупаю в бумаге.
И экономия места в квартире, да и денег тоже: Ведь очень, очень много книг, которые хотелось бы иметь в коллекции, но вряд ли будешь перечитывать. Кто-то загружает квартиру коллекциями в бумаге типа "шедевры фантастики" (хотя вряд ли хотя бы половину из них будет перечитывать) и т.п. сериями. А я файлами на диск посбрасывал и доволен. Перечитывать скорее всего не буду никогда, но психологически — оно у меня есть :-))):cool!: В итоге сэкономлена куча денег (не собираются целиком книжные серии под одно оформление) чтобы покупать в бумаге любимых русскоязычных авторов и новую переводную фантастику. :cool!:
Причём, тут всё честно. Эти книжки что файлами накачены — я ведь их читал в бумаге в своё время. То есть оплачивал. Просто раздарил чтобы квартиру не захламлять книгами которые точно перечитывать не буду. Так что имею право на копию файлом ибо оплачивал эту книгу в бумаге. Ну, у меня такая философия, по-моему с законом она тоже более-менее совпадает, ну если не придираться :-) 8:-0
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2015 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата pavel-lob

Кому-то нужна тишина и мягкое кресло



Вот я в тишине и в мягком кресле замечательно комфортно и с удовольствием читаю электронку :-))) Качество текста при этом значения не имеет (можно и развлекалово, а можно и Марка Аврелия :-))))
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2015 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Только бумажные. )
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)


активист

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Только бумажные. Даже если не могу достать книгу в бумажном виде, читать в электронном не буду. Удовольствие не то. Всё равно что 3D супротив 2D. Вот скажем закачал в электронную "книгу" 1000 книг, а как же походы в библиотеку, выбор книг, общение, или поход в книжный магазин, в общем тут сложно объяснить, да и не считаю нужным. Это всё равно что щёлкнуть пальцем и у тебя это есть. Слишком просто, а потому и не привлекает. Глаза устают — это известная проблема. Электронный вид — это нечто бездушное в моём понимании. Просто скоро придём к тому, что почти все действия, да много чего, будем делать через экран чего-либо электронного, а дальше то что? Люди скоро не захотят делать даже минимальных усилий для достижения чего-либо. Несколько сумбурно, но уж как смог.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эндрю

Глаза устают — это известная проблема


Это просто неправильно подобранная читалка или плохой экран. При хорошем качестве глаза устают меньше, чем от бумажной книги. Тем более, что книги тоже далеко не все изданы на отличной бумаге и с разумным размером шрифта.


цитата Эндрю

Электронный вид — это нечто бездушное в моём понимании


Я уверена. что примерно то же самое в свое время ставили в упрек Гуттенбергу, сравнивая рукописные, любовно разрисованные папирусы и фолианты с его массовой продукцией ;-)

А скоро (или уже — не удивлюсь, идея-то на поверхности) иллюстрации в электронных книгах начнут двигаться. Будут гифки вместо статичной картинки. Уже сейчас во многих изданиях сноски моментально открываются на нужные тексты. Есть мгновенный переход от текста к аудио-версии — или можно читать и слушать голос любимого чтеца "за кадром".

Я лично с удовольствием предвкушаю, что еще сможет электроника принести в книги.

(PS Мне далеко не 20 лет — увы — и 9/10 своей жизни я читала бумажные книги :-))))
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Я лично с удовольствием предвкушаю, что еще сможет электроника принести в книги.

Она уже принесла. Если читалка нормальная, то в ней есть опция изменения шрифта. Можно сделать побольше, можно — поменьше.
Это про зрение.
И второй мегаважный плюс — текстовый поиск. Чтобы найти цитату или вспомнить какой-то эпизод, не надо судорожно перелистывать книгу.
Разница примерно такая же, как с кассетой музыкальной (были такие, плёнка-катушка) и с цифрой, пусть даже CD.

А будущее — да, развитие интерактивности. Навскидку — подводишь к незнакомому слову или понятию, можешь перейти в словарь или энциклопедию.
Бумажная книга останется, как остались кинотеатры, театры и прочие "неразрывные" представления. А цифра формирует свой, гиперссылочный мир.

Да, ещё подсветка есть.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Она уже принесла. Если читалка нормальная, то в ней есть опция изменения шрифта. Можно сделать побольше, можно — поменьше.

+100500
Подозреваю, что часть своей бумажной библиотеки ближе к пенсии я читать уже не смогу.


магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
В основном читаю электронные ,а бумажные покупаю только те книги которые читал и нравятся , ну или же есть несколько авторов которых я могу покупать в слепую и не разочароваться.
–––
Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

что примерно то же самое в свое время ставили в упрек Гуттенбергу

тоже хотел написать эту мысль, спасибо, что высказали.

цитата Gourmand

подсветка

это как плюс так и минус. Если на читалке минимальный уровень яркости завышен, то читать дискомфортно, но это решаемая проблема. Прошивкой или софтом.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Навскидку — подводишь к незнакомому слову или понятию, можешь перейти в словарь или энциклопедию.


Тоже уже есть, по крайней мере, у моего Киндла эта функция есть (причем была даже у первого, самого простенького).

И подсветка. И изменение размеров шрифта. Есть (у старого Киндла) отличное качество — вообще никаких бликов, даже на ярчайшем солнце. По опыту знаю, что ту читалку на улице в ясный день приятнее читать, чем бумажную книгу — белая бумага бликует и раздражает глаза куда сильнее, чем специальный экран.

Я уже даже не говорю про то очевидное преимущество, что у меня в сумке с собой постоянно большая библиотека — весом всего в пару сотен грамм ^_^
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

Дохалявились из инета. При невозможности контроля распространения файлов скоро никто уже не будет оплачивать переводчиков. И переводная фантастика уйдёт в элитный сектор малотиражек.


А это от того, что рынок электронных скачиваемых лицензионных книг у нас плохо развит: плохо там с ценообразованием, наполнением, удобством для конечного потребителя. А в идеале во всем мире эти два рынка — бумажный и электронный, сосуществуют прекрасно. И ведь база людей с читалками год от года только растет. Даже в России.
–––
https://www.instagram.com/super_bukinist/


миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Чувствую, скоро половину надо будет читать в электронке :-(
–––
Книги, даже скверные, легко соблазняли его купить их. // Элиас Канетти, «Ослепление»
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 45 46 47 [48] 49 50 51 52

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

 
  Новое сообщение по теме «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх