Почему люди не ставят книге ...

Здесь обсуждают тему «Почему люди не ставят книге плохую оценку?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?» поиск в теме

 

  Почему люди не ставят книге плохую оценку?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 66 67 68 [69] 70 71 72 ... 91 92 93 94 95  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 27 января 2014 г. 21:07  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата antel

Ведь по-настоящему объективной оценки дать все равно не получится, можно сколько угодно изобретать наиобъективнейшие критерии, но таковыми они будут только для самого изобретателя. Любой другой без проблем может объявить это вкусовщиной и предъявить свои критерии, не менее, с его точки зрения, объективные

Вероятно, тут есть резоны.


магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 18:24  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Эгоистка71

pilotus , я тоже далеко не все помню

Возможно, pilotus имел в виду, что не помнит именно и только содержание хороших книг? (У меня так и происходит всю жизнь, у большинства любимых книг помню только сюжетную канву. В этом, кстати, есть большой плюс — каждый раз любимую книгу читаешь, будто впервые, и опять наслаждаешься. Тут мне повезло 8:-0 ). Тоже простите за оффтоп.
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)


магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2014 г. 15:04  
цитировать   |    [ 0 ] 
Не знаю, как быть, не могу поставить оценку роману. Довольно большое количество ляпов — и по событиям в романе, и исторических ляпов. Явная, неоспоримая конъюнктурщина (да простится мне сие словечко), нахватано с бору по сосенке из легенд и мифов, ходивших в народе еще в 90-годы — и касаемо политики, и революции 17-го года, и масоны тут, и шпионы, чего только нет! Я раньше читала этот цикл (это цикл!), вроде там в конце еще и инопланетяне появятся %-\:-))) Короче говоря, всем сестрам по серьгам.
Но вот ведь какая штука — читать-то интересно! Даже очень. Вот я и в раздумьях. Поставить 9, даже 8 баллов — а у меня такие оценки у Стругацких, Кинга, Олдей. Поставить 4 или 5 — как же, маловато, ведь мне было интересно, увлекательно читать! Вывести что-нибудь среднеарифметическое? Не хочу так.
Скорей всего, придется оставить без оценки. А жаль.

UPD. А может, у меня вкус портится?
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2014 г. 15:21  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата ukavgiz

Поставить 9, даже 8 баллов — а у меня такие оценки у Стругацких, Кинга, Олдей. Поставить 4 или 5 — как же, маловато, ведь мне было интересно

-"товарищ Рабинович, у Вас что нет собственного мнения?
-"конечно же есть, но я с ним не согласен.


так ведь на то оно и "в сравнении", и потом, что мешает поставить оценку и тут же ее обосновать комментарием? Вот я буквально только что прочитал второй том цикла, который читать было очень интересно, увлекательно, но он мне откровенно не понравился. Оставить книгу без оценки?

цитата ukavgiz

  UPD. А может, у меня вкус портится?

но послевкусие то остается?
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!


магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2014 г. 15:35  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Hariamatyhari

Поставить 9, даже 8 баллов — а у меня такие оценки у Стругацких, Кинга, Олдей. Поставить 4 или 5 — как же, маловато, ведь мне было интересно

-"товарищ Рабинович, у Вас что нет собственного мнения?
-"конечно же есть, но я с ним не согласен.

А вот нету. По поводу оценки. А по поводу книги есть — купила в бумаге весь цикл и не жалею. И потом буду еще читать. С этим своим мнением согласная я :-)))

Но! Ляпы и все прочее опИсанное мешают поставить оценку наравне с мастерами. Вот так. С этим своим мнением опять согласна. И оставлю книгу без оценки, я оценки не для счета ставлю, а рекомендации от отсутствия одной оценки не изменятся.

Послевкусие двойственное, в чем и проблема. Отзыв писать не буду 100%, отзыв пишу, если только книга задела. А эта не задела ни душу, ни сердце. И все равно буду перечитывать, уверена.

Дилемма! ;-)
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)


философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2014 г. 15:55  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ukavgiz

Поставить 9, даже 8 баллов — а у меня такие оценки у Стругацких, Кинга, Олдей. Поставить 4 или 5 — как же, маловато, ведь мне было интересно, увлекательно читать! Вывести что-нибудь среднеарифметическое? Не хочу так.


Я в подобных случаях ставлю оценку, и снижаю 1-2 балла за оплошности. В итоге и получается эта 7...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2014 г. 18:09  
цитировать   |    [ 2 ] 
   Мне кажется, дело в том, что хорошую книгу помнишь и через 10 лет, и через 30. Плохую, даже если дочитаешь до конца, забываешь, случается, через неделю. И автора, и название. Кому ставить двойку?


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2014 г. 21:37  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата ukavgiz

Ляпы и все прочее опИсанное мешают поставить оценку наравне с мастерами.

Выберите свою шкалу, вернее принцип оценивания. Если оцениваете именно книгу как литературный продукт, так и ставьте хоть 2, хоть 3. Если оцениваете свои впечатления (а для рекомендаций это намного полезнее), тогда не обращайте внимания на другие оценки, ставьте то, что чувствуется. Иначе так и будете в раздумьях сидеть промеж двух стульев.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 11:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
Г у д в и н Jylia Спасибо за советы. У меня впервые такая заминка с оценкой. Обычно я вполне уверенно оцениваю :-)
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 11:59  
цитировать   |    [ -1 ] 
Опрос нужный, но ответить не смогла, ни один из вариантов ответа мне не подходит. Есть книги отвратительные, а именно: сплошное насилие и даже смакование и любование отвратительными действиями персонажей автором. Такие книги часто и не оцениваю вовсе. Есть книги- написано по заказу издательств, автору , возможно, и не нужны деньги, явную халтуру написать многим талантливым писателям не хочется (я верю...), а время поджимает, выдумывать что-то, сверхновую концепцию и увлекательный сюжет, да еще хорошо продуманные образы персонажей, додумать логичную концовку и повороты сюжета просто некогда. Тяп-ляп- роман готов. Поставила бы двойки, да опять совесть замучает, так-как у автора есть великолепные произведения.... а тут- сроки и заказ-, да, ладно, сойдет. Так и не стану я такие книги оценивать. Вводить и себя, и других в искушение, в заблуждение не стоит. Вот так и получается- рекомендации страдают, и доверяю избранным читателям.
Настроение- еще один критерий выбора книг. Сегодня мне нравится что-то легкое и легкомысленное, такие вещи, какие пишет Ольга Громыко, а вчера читала Стругацких, "Обитаемый остров" и "Трудно быть богом". Сравнивала фильмы, нашу- созданную в СССР, и американскую. Читала воспоминания артистов, как снимали фильм, где брали платья и костюмы, чтоб в фильме создавалось впечатление о героях- иностранцах.
6-7 баллов- средние, но весьма неплохие книги, 8-9- хорошие книги, глубокие философские вопросы или идеи гуманизма решаются, а 10 баллов- что очень понравилось, формой произведения, или содержанием, или глобальными историями, или очень неожиданным решением проблемы.По таким критериям ставлю оценки. Не всегда объективна, не всегда последовательна.8:-0


миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 12:29  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Ялини

Есть книги отвратительные, а именно: сплошное насилие и даже смакование и любование отвратительными действиями персонажей автором. Такие книги часто и не оцениваю вовсе.
Простите, но я не поняла, почему. Про "время поджимает" — поняла (из лояльности к автору). Ну а в этом-то случае — почему бы не поставить плохую оценку? Чтобы все увидели предупреждение: "Осторожно! Нормальным людям не читать!"


миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 20:07  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата Ялини

Тяп-ляп- роман готов. Поставила бы двойки, да опять совесть замучает, так-как у автора есть великолепные произведения....


То есть вы оцениваете не конкретные книги, а общее творчество автора. А в чем тогда смысл? Один и тот же автор может написать и шедевр, и проходную вещь, и откровенный отстой. Может лучше оценивать каждую книгу отдельно? Тогда заглянувшим в рекомендации будет понятнее: "Вот есть неплохой автор, у него есть вот такие разные книги". Тогда не получится

цитата Ялини

рекомендации страдают, и доверяю избранным читателям.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 21:57  
цитировать   |    [ -1 ] 
Эгоистка71 , оценить книгу, поставить 2-ку или 1-у легко, а автор уж очень известный и талантливый, понять, почему он написал этот ляпсус трудно. Уж потом, намного позже читаю откровения автора, интервью, в котором вдруг нахожу слова автора, которые почти оправдывают его. Люди, со слабостями, с гневом, с настроением, авторы-писатели всего лишь такие же люди, хотел предупредить подростков и людей, что может случится с нами, если мы сами за себя не постоим, если мы останемся глухими течению времен. Хотел одно, а получилось совершенно обратное желаемому. Не хватило какого-то нюанса, тональность подвела.
    Книги, как и картины, с ходу понятны чаще, и абсолютно не понятны иногда. Например, никогда не понимала и до сих пор не понимаю "Черный квадрат" (8-]).


миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 22:00  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Эгоистка71

Ну а в этом-то случае — почему бы не поставить плохую оценку? Чтобы все увидели предупреждение: "Осторожно! Нормальным людям не читать!"

А если, несмотря на сцены насилия, книга таки интересная? Было у меня такое: и тошнит от мерзких подробностей, и сюжет захватил. И как тогда оценивать?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 22:02  
цитировать   |    [ 5 ] 

цитата Ялини

Например, никогда не понимала и до сих пор не понимаю "Черный квадрат" (8-]).

Есть у меня такое ощущение, что данную картину никто на самом деле не понимает, но признаться в этом вроде как стыдно, вот и выпендриваются друг перед другом, как в сказке про голого короля ;-)
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 22:13  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата antel

и тошнит от мерзких подробностей, и сюжет захватил. И как тогда оценивать?

+1. раз поставил 9, раз 5. и до сих пор думаю — справедливо ли?


миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 22:30  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Ялини

Например, никогда не понимала и до сих пор не понимаю "Черный квадрат"

Прочтите, станет яснее (сорри за оффтоп)


миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 22:33  
цитировать   |    [ 0 ] 
Чёрный квадрат — это пиксел. Не более того, но и не менее.
–––
и где все было хило и слабо теперь красоты в стиле курмундильбо


миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 11:51  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата antel

А если, несмотря на сцены насилия, книга таки интересная? Было у меня такое: и тошнит от мерзких подробностей, и сюжет захватил. И как тогда оценивать?
Высоко. Такие книги мне встречаются сплошь и рядом. Но я не называю их отвратительными. Т.е. наличие отдельных отвратительных моментов отнюдь не всегда делают для меня отвратительной всю книгу.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 15:24  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Эгоистка71

Т.е. наличие отдельных отвратительных моментов отнюдь не всегда делают для меня отвратительной всю книгу.

А если моменты не отдельные? Ежели такое на каждой странице? Как вот тут, к примеру.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 66 67 68 [69] 70 71 72 ... 91 92 93 94 95

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

 
  Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх