автор |
сообщение |
nikalexey
миродержец
|
16 марта 2010 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osene я понимаю, автор физик, но ДНК НЕ СОСТОИТ ИЗ 4-х АМИНОКИСЛОТ. а как там было написано? упоминались именно аминокислоты? на самом деле
цитата В ДНК встречается четыре вида азотистых оснований (аденин, гуанин, тимин и цитозин).
|
––– Все буде Україна |
|
|
Felicitas
магистр
|
16 марта 2010 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey а как там было написано?
цитата Всего четыре нуклеотида образуют хрупкую нить ДНК, на которой держится вся земная жизнь и её эволюция. Профессор выговаривала названия этих нуклеотидов — аденин, тимин, гуанин, цитозин
В общем-то, тоже ляп (автор спутал нуклеотиды и азотистые основания), но совсем не ужас-ужас. В учебнике биохимии такое писать, конечно, нельзя, но в художественном тексте...
|
|
|
osene
активист
|
17 марта 2010 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas Нет, у меня в издании (М:АСТ и СПБ: Астрель, 2009, Фантастика настоящего и будущего) именно аминокислоты: "Всего четыре аминокислоты образуют хрупкую нить ДНК.... " и дальше "Профессор выговаривала названия этих аминокислот — аденин, тимин, гуанин, цитозин...". цитата Крафт Ну, на счёт "известно даже школьникам", это Вы погорячились — ИМХО, для большинства современных школьников это китайская грамота. С другой стороны, я, например про четыре аминокислоты уже успел всё полностью забыть(((
Ну, может быть, и погорячилась. По современной школьной программе о нуклеиновых кислотах говорят в 9 классе, а биология в этом цикле дана очень просто, буквально на школьном уровне, ничего выходящего "за рамки". А книга не плоха, просто это уже "профессионализмы"
|
|
|
Felicitas
магистр
|
17 марта 2010 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osene Нет, у меня в издании (М:АСТ и СПБ: Астрель, 2009, Фантастика настоящего и будущего) именно аминокислоты: "Всего четыре аминокислоты образуют хрупкую нить ДНК.... " и дальше "Профессор выговаривала названия этих аминокислот — аденин, тимин, гуанин, цитозин...".
http://don-beaver.livejournal.com/2834.html
цитата Добавление от 7 мая 2009 г. Cписок ошибок, найденных за 11 месяцев после выхода «Астровитянки-1»: ... 5. стр. 358. 9 и 11 строчки сверху: «аминокислота» заменить на «нуклеотид»
В электронных библиотеках лежит уже исправленная версия.
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 марта 2010 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джулия Джонс "Колдовская магия". "Горшки с приправами и мешочки с сухими травами с южных равнин и восточных холмов, означавшие, что этой зимой пища будет пахнуть чем-то иным, кроме соли и дыма." Соленый суп по запаху от несоленого не отличается.
|
|
|
osene
активист
|
17 марта 2010 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas В электронных библиотеках лежит уже исправленная версия.
Спасибо, но в электронном я почти не читаю. Рада, что исправления внесли, я в книге тоже всё поправила (плюс распечатала список уже найденных ошибок) — можно давать читать.
|
|
|
antel
миротворец
|
17 марта 2010 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Соленый суп по запаху от несоленого не отличается.
А вот это вы зря. Очень даже отличается. По жизни когда готовлю еду, никогда ее не пробую, для определения солености хватает запаха.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
ааа иии
философ
|
17 марта 2010 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel По жизни когда готовлю еду, никогда ее не пробую Таких поваров пропасть, но, как правило, они и питаются отдельно.
цитата antel определения солености хватает запаха Не верю. Соль может менять атмосферу, например, в соляной шахте, но не в количестве чайной ложки.
|
|
|
old_fan
миротворец
|
17 марта 2010 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel Подтверждаю. Чувствуется, что ааа иии сам не готовит супов. Да и проверить совсем не сложно. Берёшь пачку пельменей (чтобы ценную соль зря не переводить), кипятишь в кастрюле воду без соли, нюхаешь, солишь, опять нюхаешь, потом лаврушки и пельмени
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
ааа иии
философ
|
18 марта 2010 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата old_fan кипятишь в кастрюле воду без соли, нюхаешь, солишь, опять нюхаешь, 1.Обонятельные галлюцинации. 2. Зачем столько манипуляций? Чего не знаете, сколько соли надо класть, или сколько налить воды?
|
|
|
Felicitas
магистр
|
18 марта 2010 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Девочки, не ссорьтесь Химически чистый хлорид натрия действительно ничем не пахнет. Но в пищевой соли всегда есть различные добавки и/или примеси, вот они и могут иметь запах.
|
|
|
antel
миротворец
|
18 марта 2010 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Химически чистый хлорид натрия действительно ничем не пахнет. Но в пищевой соли всегда есть различные добавки и/или примеси, вот они и могут иметь запах.
Даже пищевая соль сама по себе почти не пахнет. Так, чуть-чуть, если сильно принюхаться. Но она здорово меняет запах блюда, если ее добавить в процессе готовки. Те, кто хоть раз варил бульон, знают, что несоленый пахнет совершенно иначе.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Felicitas
магистр
|
18 марта 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Те, кто хоть раз варил бульон, знают, что несоленый пахнет совершенно иначе.
Никогда не замечала. Надо будет принюхаться в следующий раз
|
|
|
badger
миротворец
|
18 марта 2010 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пехов, "Пересмешник" Сначала цитата: «Тысяча фартов за бутылку – даже больше чем состояние. Некоторые чиновники не получают столько и за два года…» Далее по тексту упоминаются купюры в 100 фартов. Интересно, насколько экономически выгодно выпускать такие деньги, если одна купюра составляет двухмесячный заработок чиновника средней руки? Если перенести на российские реалии. Бутылку вина за миллион рублей (совокупный двухгодичный заработок среднего российского чиновника) я еще представить могу. А вот купюры в 100 000 рублей уже вообразить сложнее. Для чего нужны будут эти деньги, если реально они будут использоваться только при сделках с недвижимостью. Да и там они не слишком удобны.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
18 марта 2010 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger «Тысяча фартов за бутылку – даже больше чем состояние. Некоторые чиновники не получают столько и за два года…» Далее по тексту упоминаются купюры в 100 фартов. Интересно, насколько экономически выгодно выпускать такие деньги, если одна купюра составляет двухмесячный заработок чиновника средней руки? Если перенести на российские реалии. Бутылку вина за миллион рублей (совокупный двухгодичный заработок среднего российского чиновника) я еще представить могу. А вот купюры в 100 000 рублей уже вообразить сложнее. Для чего нужны будут эти деньги, если реально они будут использоваться только при сделках с недвижимостью. Да и там они не слишком удобны.
Может там не "средний чиновник" имелся ввиду, а кто-то сроде Акакие Акакиевича, чей двухгодичный заработок может быть равен по сегодняшним реалиям где-то в 20-30 тысяч?
Но вообще, скорее, ляп, но не смертельный, сходный с опискою — исправить в следующем переиздании цену на 10-100 тысяч (из слез дракона вино будет, определенно)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
ааа иии
философ
|
18 марта 2010 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel old_fan Меня вполне переубедит что-либо этакое: три-четыре ссылки на "запах соли", применительно к готовой пище не из морепродуктов; пара цитат уважаемых или компетентных авторов (Усов, Ковалев, Каншин, Молоховец, Спичка, Похлебкин, " Книга о вкусной" и т.п., можно минералогов-популяризаторов, типа Курлански) про "солить до перемены запаха" или "соль добавить по обонянию"; одно солидарное Вашей методике высказывание профессионального дегустатора, тестера, эксперта, шеф-повара.
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 марта 2010 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Интересно, насколько экономически выгодно выпускать такие деньги Видимо, имелось в виду "оправдано". Ответ — в зависимости от устройства банковской системы и денежного обращения. Если это мир наличных, не признающий чеков и векселей — весьма оправдано. Встречалось мнение, что выпуск купюр крупного достоинства в Штатах был бы выгоден только наркоторговцам. Плюс, возможность существования "денег богатых людей", насколько помню, расслоение социальное в "Пересмешнике" значительно.
|
|
|
badger
миротворец
|
18 марта 2010 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ответ — в зависимости от устройства банковской системы и денежного обращения. Если это мир наличных, не признающий чеков и векселей — весьма оправдано.
Ну, в тексте было упоминание что один фарт состоит из более мелких денежных единиц, но вот потом эта мелочь в романе вообще не фигурирует. Да и сотенные банкноты, вернее "толстые пачки сотенных банкнот" встречаются в романе только один раз — в убежище сумасшедшего пророка. И, на мой взгляд, введены лишь чтобы подчеркнуть определенную деталь, а уж об их экономической оправданности автор задумывался в последнюю очередь. Вообще текст этими мелкими ляпами и авторскими небрежностями просто кишит. Герои едят сэндвичи с майонезом, разговаривают на латыни, употребляют французские слова. В классической паре "мангуст-кобра" у мангуста местное название, а кобра так и осталась непереведенной. И т. п. Вот эти мелочи нарушают картину целостности мира, дробят его на мелкие осколки, которые слабо связаны между собой. А ведь интересный мир это самое ценное, что есть в данном романе, и небрежность автора просто удручает. К своей пятнадцатой книге (десятой сольной) автор так и не научился придавать декорациям хоть какой-то объем и глубину.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 марта 2010 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Герои едят сэндвичи с майонезом Не грех, и уж тем более, не неточность.
цитата badger об их экономической оправданности автор задумывался в последнюю очередь. Да нам все равно, задумывался ли. Важно впечатление. Мир "Пересмешника" обладает некоторым европейским шармом, в который разговоры на санскрите и порции удона вписались бы ничуть не лучше латыни и сэндвичей. Искусственные языки и т.п. выдумки редко когда заслуживают внимания.
|
|
|
nikish
авторитет
|
18 марта 2010 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Меня вполне переубедит что-либо этакое: три-четыре ссылки на "запах соли", применительно к готовой пище не из морепродуктов; пара цитат уважаемых или компетентных авторов (Усов, Ковалев, Каншин, Молоховец, Спичка, Похлебкин, " Книга о вкусной" и т.п., можно минералогов-популяризаторов, типа Курлански) про "солить до перемены запаха" или "соль добавить по обонянию"; одно солидарное Вашей методике высказывание профессионального дегустатора, тестера, эксперта, шеф-повара.
К чему всё это? Вам предлагался вариант с пельмешками. Он легко осуществим, а опыт личный. Вот, что значит чрезмерное общение на форумах (ссылки подавай).
------------------------------------------------------ -----
Соленая пища пахнет по другому. С этим соглашусь. Или коллективные галлюцинации.
|
|
|