Ляпы в произведениях наших и ...

Здесь обсуждают тему «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов» поиск в теме

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 263 264 265 [266] 267 268 269 ... 533 534 535 536 537  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата neky

Флинн в "Эйфельхайме" откуда-то в XIV веке масонов взял. Учитывая, что в этой работе, несомненно, предпринята попытка создания средневекового реализма с "глубоким погружением", такой фейл...

Интересно а как в оригинале, может переводчики начудили?


Масонство

цитата

Масонство (франкмасонство, фр. Franc-maconnerie, англ. Freemasonry) — это братство, которое берёт свое начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начала XVII века, предположительнооперативных цехов каменщиков


Может автор про ЦЕХа писал.

цитата

Цех объединял мастеров и во внехозяйственной деятельности. Он всесторонне охватывал личную, семейную, общественную жизнь ремесленника. Каждый цех имел своего патрона, католического святого, являлся военной организацией.


цитата

В Италии цеха стали появляться в IX—X вв., во Франции — в XI в., в Германии и Англии — в XII—XIII вв. Расцвет цехового строя в ряде стран Западной Европы пришёлся на XIII—XIV вв.


цитата

окрепшие цеха в ряде городов Европы вступили в борьбу с городским патрициатом, начались так называемые «цеховые» революции за власть в городе. В ряде городов, таких как Кёльн, Флоренция, Базель и др., цеха победили.


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
[q=rjhlb777 ]А ляп в том, что в 1951 году Лем не догадался про интегральные схемы.[/q]
А ляп в том, что Лем чрезвычайно переоценил возможности электронных ламп. Дал им такие возможности какие и сейчас остаются мечтой, даже для пятого поколения. Придумал бы какие-нибудь квазиживые электронные мозги или ЭВМ на электронных кристаллах и все.


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Это потому, что в трилогии нет противостояния миров. Маги против маглов — есть.

Ну это я скорее коряво выразилась. Да, маглы против магов.

цитата ааа иии

Примерно на 95% больше, чем, скажем, у Оруэлла —  все главы Кэти.

И что там в этих главах? Разве описывается подробно их жизнь? Нет. Опять то же нытье про то как им плохо и они вынуждены выполнять всю черную работу — секретари, владельцы переплетной мастерской, бармены и пр. ;-) Хотя на деле вроде как получается, что их не допускают только в политику. Вот эту линию и надо было развивать, без аллюзий на экономику. Что-то вроде противостояния буржуазии и аристократии было бы.
А с технологиями вообще бардак. Вот объясните, почему есть поезда, машины и автобусы, а все корабли — только парусные? Где логика? Почему хотя бы не пароходы? Если уж до ноутбуков развили технологию? Жидкие кристаллы есть, электричество есть, а пароходов -нет. Опять же скажите, КТО делал все научные открытия? Если маглам не дают образования, а маги занимаются только магией?

Привратник, а сколько ляпов можно найти у Жюль Верна, если его с ТЧ современной науки прочитать ;-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата rjhlb777

Интересно а как в оригинале, может переводчики начудили?

"...каббалисты презирают своих соплеменников так же, как и нас. Они такие же скрытные, как и масоны, и не позволяют другим евреям изучать тайные скрижали".
Это не оригинал, конечно, но с трудом представляю, как здесь можно начудить.


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Besides, the kabbalists despise their fellow-Jews as much as they do us. They’re as secretive as masons and won’t allow other Jews to study the hidden writings.


Как не печально это прокол автора.


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Хотя на деле вроде как получается, что их не допускают только в политику
:-)

цитата Marmotta

Вот эту линию и надо было развивать, без аллюзий на экономику. Что-то вроде противостояния буржуазии и аристократии было бы.
1. Противостояние буржуазии с аристократией без экономики было бы темным и загадочным.
2. Маги Британии — не аристократия. Это бюрократия, там какое-то фантастическое количество министерств. Даже усыновление невозможно провести, пока ребенок не переступит порога министерства.

цитата Marmotta

Опять то же нытье
Не нытье. Бесправие, будничное и в судах. Отсутствие социальных программ. Ночная полиция. Закрыт доступ к образованию — библиотек нет, дискуссионных клубов нет, простолюдинов в советах нет.

цитата Marmotta

Вот объясните, почему есть поезда, машины и автобусы, а все корабли — только парусные?
Паром — Паром готовился к отплытию. Из труб шел дым, свежий бриз раздувал паруса. — и поезд для простолюдинов. Для волшебника — самолет, автомобиль ручной постройки малых партий. До Форда автомобиль оставался безумно дорогой забавой.
Ну, а тормозящее действие на прогресс, которое оказывает вера в духов и т.п., широко известно. Как изучать законы природы, если они то и дело нарушаются? Сказал бы даже — мир трилогии Бартимеуса развит на удивление хорошо по сравнению с обычным фэнтезийным, в котором есть сапоги скороходы и можно летать на руках джинов.

цитата Marmotta

Опять же скажите, КТО делал все научные открытия?
Откупщики, помешанные на науке, вроде Лавуазье, мойщики бутылок, вроде Фарадея и практики-самоучки, вроде Николауса Отто — кто же еще? НИИ — очень поздее изобретение.

цитата Marmotta

Если маглам не дают образования, а маги занимаются только магией?
Почему только магией? Натаниэль, например, сам изготавливает себе зеркало, что подразумевает очень даже приличный ремесленный набор. Известно, что, например, чехи, активно занимались алхимией. Бартимеус — известный строитель.


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Противостояние буржуазии с аристократией без экономики было бы темным и загадочным.

Не, я имела в виду, что автору надо было дать экономическую власть маглам, а политическую — магам. Тогда было бы логичнее.
ааа иии, а точно, был там паром, меа кульпа, просто в память врезалась эта картинка из порта с парусниками без единого парохода.

цитата ааа иии

Откупщики, помешанные на науке, вроде Лавуазье, мойщики бутылок, вроде Фарадея и практики-самоучки, вроде Николауса Отто — кто же еще?

Ну, от Лавуазье с Фарадеем до компьютера — путь очень неблизкий 8-) Без систематического развития науки его так просто не пройдешь. Даже с Бартимеусом-строителем ;-) Да и все это — ваши догадки, в книгах-то про развитие науки — ни слова нет.

цитата ааа иии

Натаниэль, например, сам изготавливает себе зеркало, что подразумевает очень даже приличный ремесленный набор.

Он его изготовил, отшлифовав кусок меди (или бронзы), а не нанося серебряную амальгаму. Такие зеркала еще в Древнем мире делали.

цитата ааа иии

Ну, а тормозящее действие на прогресс, которое оказывает вера в духов и т.п., широко известно

Не катит. В мире Страуда в духов не надо верить, там они — реальность, данная нам в ощущениях )))

цитата ааа иии

Сказал бы даже — мир трилогии Бартимеуса развит на удивление хорошо по сравнению с обычным фэнтезийным, в котором есть сапоги скороходы и можно летать на руках джинов.

Развит — в смысле разработан автором? А что он там разрабатывал, если мир — калька с нашего, в который он добавил только возможность вызывать джиннов и не продумал, как все это вместе будет смотреться? Да и сапоги-скороходы, насколько я помню, были у Наёмника, а летать можно было призвав в себя джинна, что сам Нат с успехом и делает :-D

Правда, несмотря на все мое занудство, книга мне, в общем-то понравилась, как ни странно. Особенно 3 том. Да и первый очень неплох. Понравилась тем, как автор нарисовал своих героев, что Бартимеус, что Нат, что Китти, да даже второстепенные персонажи получились очень живые, и в отличие от мира, совершенно непротиворечивые. А вот 2 книга показалась самой слабой из всех.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил


миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
В плане анахронизмов в употреблении слов сегодня "порадовали" немцы. Я долго искала, что бы мне интересненького у них почитать, и остановилась на историческом романе "Die Goldhändlerin" Iny Lorentz. Почитала про этих авторов (их двое на один псевдоним) в Википедии: все нормально, можно читать. Открываю книгу, а там название первой части Das Pogrom 1485. Все понятно — книга про евреев, будет им нехорошо, но само слово-то "выползло" из русского в начале двадцатого века! Вот теперь думаю, то ли история альтернативная, то ли продолжать чтение не стоит.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Он его изготовил, отшлифовав кусок
Да. Ремесленные навыки.

цитата Marmotta

В мире Страуда в духов не надо верить, там они — реальность, данная нам в ощущениях
И предметы могут летать по воздуху, дождь идти по заказу, талисманы защищать от зла и проч. Если мир населен духами — следует изучать духов, а не мир. Как кто-то остроумно заметил, во времена Галилея передовой наукой была не астрономия, а демонология. Но астрономия обеспечивала воспроизводимость результатов, а демонология — нет.

цитата Marmotta

Развит — в смысле разработан автором?
Нет, в смысле техники.


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

но само слово-то "выползло" из русского в начале двадцатого века!
Ну, если расстраивают такие вещи, читайте аутентичного Гриммельсгаузена. Если сможете, конечно:-).


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Нет, в смысле техники.

От ож, и я об этом же 8-)
Ладно, бог с ним с Бартимеусом, останемся каждый при своем мнении :beer:
Тем более, что книжка для детей среднего школьного возраста, а я прицепилась к этому несчастному ноутбуку, как репей с собачьему хвосту 8:-0
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил


миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Ну, если расстраивают такие вещи, читайте аутентичного Гриммельсгаузена

Пока не смогу, но буду к этому стремиться. Честное пионерское!
Кстати, если бы слово просто встретилось в тексте, то, возможно, оно так не резануло бы глаз, как вынесенное в заглавие.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

А ляп в том, что Лем чрезвычайно  переоценил возможности электронных ламп

Ну переоценка чего-либо это слабый ляп. если вообще ляп. Если сравнить с тем что он действительно оценил так как надо, то лампы (да еще так давно) это ерунда


миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2012 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Иванов, "Комьюнити". Осень 2011 года. Герои стоят в пробке, героиня в онлайне следит за митингом протеста и сообщает: "Там на одной площадке играет "Каста", а на другой — Егор Летов". И никого не удивляет выступление музыканта, скончавшегося почти за 4 года до описываемых событий...
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

а на другой — Егор Летов"

Вот так ляп, шикарный просто. Вызвали призрак Летова столоверчением, наверное.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил


миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
Там же, у Иванова (правда, подано как "перепост чьего-то обзора", так что ошибка, возможно, не авторская): "В 1899 году чума... обожралась солдатами-янки на Гавайях, которые США только что аннексировали у Испании". США действительно аннексировали Гавайи в 1898 году, но Испании они никогда не принадлежали, будучи независимым королевством, а затем республикой.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 
ну, как известно Гуф умер, а Цой — жыф!
может быть и Летов попал в эту компанию?
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 
heleknar Да нет, намёков на это никаких. Просто проходная фраза, на неё даже не отвечают.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 05:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

С таким же успехом можно строить сверхзвуковой лайнер на паровом двигателе.
Если я в своё время правильно понял устройство энергетической установки на атомных подводных лодках, которые являются одним из "чудес" техники, то там до сих пор с успехом используется слегка изменённый принцип парового двигателя.
Кто знает, где и как сыграют старые технические решения...
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
Привратник

цитата Привратник

У Владко в Аргонавтах вселенной в корабль ,который совершал первый полет на Венеру, проник подросток. Даже представить страшно что произошло с начальником охраны космодрома, да и со всеми его подчиненными.

Ну, не след забыавть, что у Владка подросток проникал — только в первой редакции Аргонавтів Всесвіту.
А вот во второй редакции тех же Аргонавтів Всесвіту в межпланетный корабель проникала уже вполне половозрелая студентка, влюблённая в своего преподавателя — участника экспедиции...
Ну а вообще-то приём зайцев — космических и гне только — был вполне распространённым в те времена.
Можно вспомнить по этому поводу произведения и отечественые, и импортные: хоть Коварную Каллисто Азимова, хоть Тайну двух океанов Адамова, хотя во втором случАе подросток, врооде бы нашёлся.
Но тут главное- необходимость ввести в повествование такого персонажа — ну а способ введения оного — остаётся на усмотрение автора...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 263 264 265 [266] 267 268 269 ... 533 534 535 536 537

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх