Образцовый правитель в ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Образцовый правитель (в фантастике): есть ли такие?»

Образцовый правитель (в фантастике): есть ли такие?

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2010 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamima

Что касается вселенной Хонор, то достоин упоминания конечно император Грейсона. Роб Пьер, во всяком случае к 9-му роману цикла, пока не состоялся. Все его экономические реформы так и остались в планах.


Представители военной хунты с вами бы не согласились бы. :-) Как, кстати и Протектор Грейсона. Они то высоко оценивали экономические успехи Роба Пьера. Вебер в своих книгах последовательно подчёркивает, что Пьеру удалось главное — вытащить страну из тупика, в которую её загнали законодатели. Базовое жизненное пособие сначала было заморожено (это в условиях галопирующей инфляции), а потом, видимо, и вовсе отменено (последние упоминания о долистах встречаются в тексте задолго до смерти Пьера). К одиннадцатой книге Вебер подчёркивает, что несмотря на то, что Республику Хевен вряд ли можно назвать процветающей державой самые тяжёлые дни уже миновали.

Так что данный персонаж прекрасно подходит под определение «идеальный правитель», хотя на своей родине он скорее всего получит титул кровавого тирана.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2010 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Они то высоко оценивали экономические успехи Роба Пьера. Вебер в своих книгах последовательно подчёркивает, что Пьеру удалось главное — вытащить страну из тупика, в которую её загнали законодатели.

Я во всю стараюсь быть объективной. :-)
До сего момента (почти закончила 9 роман) ни единого упоминания о проведённых реформах (застыдите меня цитатой 8:-0). Даже в какой-то из частей описаны размышления самого Пьера о невозможности их воплощения на фоне войны с Мактикорой и бесконечной чистки рядов самого Комитета, военных и прочих обществ от нелояльных граждан. На данный момент, когда сам

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пьер погиб, прихватив с собой 1,5 миллиона гражданского населения,
улучшения благосостояния народа Хевена, или, по крайней мере, задействование населения в производстве описано не было.
Но впереди ещё 2 романа (до 12-ого...:-)). Надеюсь они развеют мои сомнения.


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2010 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Вени, Види, Ветинари.;-)
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2010 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
Король Шеллар из цикла "Судьба короля" Панкеевой. :-)))
Вот уж воистину идеальный правитель, он таким и преподносится автором — и государтсво процветает, и враги его уважают, и друзья любят, и личная жизнь в шоколаде. :)


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2010 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vissla

и государтсво процветает, и враги его уважают, и друзья любят, и личная жизнь в шоколаде. :)


И зомби у него на допросах в истерику впадают, и могущественные маги его опасаются :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2010 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

И зомби у него на допросах в истерику впадают, и могущественные маги его опасаются

А его попытка научится улыбаться... Каждый раз как вспоминаю описание оскала, смех разбирает! Сам себя сделал.., упорный! :-)))


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2010 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamima

Сам себя сделал.., упорный!


Он как Маугли — может достать кого угодно. Демона уже жалко становится :-)))


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2010 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Дмитрий Ярославичев из цикла Злотникова «Империя»
- ум, обаяние, дольновидность, непредсказуемость, твердость (местами даже переходящая в жестокость) в достижении поставленных целей...
Ну и результат налицо... ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 
Крестоманси из цикла о Крестоманси Уинн Джонс. Который Кристофер Чант. Кроме того, что торжествующая справедливость, он еще и обаятельный неимоверно.
–––
Плюсометчица


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Kamima, если вы читаете сейчас только 9 книгу, учтите, в моём посте будут спойлеры. Так что если что, я не виноват. ;-)

цитата Kamima

До сего момента (почти закончила 9 роман) ни единого упоминания о проведённых реформах (застыдите меня цитатой ).


Для начала хочется отметить тот факт, что прямого и подробного описания реформ Вебер старается избегать не только в случае с Робертом Пьером, но и Бенджамином IX, а ведь Протектору Герйсона посвящено текста в несколько раз больше, чем Председателю Комитета Общественного Спасения. Обычно информацию о реформах КОСа можно получить только косвенным путём, анализируя изменения в жизни НРХ или ища скупые упоминания об уже произошедших событиях. Самое обширное обсуждение реформ Пьера находится в главе 28 «Испытания адом», когда Пьер приступает к девальвации и секвестированию бюджета. Но это только фрагмент картины. Общая хронология будет примерно следующей:

1905 год – начало войны, государственный переворот в НРХ, приход к власти КОС. Под влиянием революционной эйфории долисты соглашаются на заморозку БЖП (в условиях всё ускоряющееся инфляции) и готовы идти работать. Правительство предоставляет им эту возможность, попутно занимаясь повышением квалификации и грамотности населения.
июль 1911 года – мятеж Уравнителей, которые, как я понимаю, опирались в том числе и на тех долистов, которые видели, что КОС гнёт линию на отмену БЖП. Мятеж подавлен.
начало 1912 года – происходит указанный выше разговор о девальвации и секвестре. Под секвестром в первую очередь понимается урезание и без того уже обесценившегося БЖП – крупнейшей статьи расходов, которая и погубила экономику НРХ. Следствием этого стало выдавливание наиболее упёртых долистов на работу. По прогнозам Пьера, реформы должны дать эффект через год-полтора.
1914 год – Оскар Сен Жюст в разговоре с Пьером отмечает, что уровень жизни на Хевене за последнюю пару лет стабилизировался.
Декабрь 1914 – гибель Роберта Пьера. Оскар Сен-Жюст продолжает экономическую политику своего начальника.
1915 год – гибель Сен-Жюста. Пришедшая к власти военная хунта продолжает экономические реформы Роберта Пьера, благо самоё тяжёлое уже позади.
К 1919 году автор констатирует факт выздоровления экономики Хевена.

В десятой книге даётся высокая оценка результатов этих реформ, которые заложили основу современной (т.е. на 10-11 книгу цикла) экономике Хевена, избавив его от необходимости межзвёздной экспансии для поддержания своего существования. Опять же, именно в 10-11 книгах изображён Хевен, который не смотря на поражение в войне с Мантикорой, оккупацией последней ряда планетарных систем, парада суверенитетов и развернувшейся гражданской войны на дюжине фронтов, чувствует себя вполне неплохо. Главная проблема НРХ – было наличие БЖП и как следствие – существования десятков, а возможно и сотен миллиардов людей, которые жили только на это пособие. Отмена БЖП и вовлечение бывших долистов в производство перевесило все негативные последствия «похабного мира» и гражданской войны.

Высокая оценка личности Пьера признаётся даже такими персонажами как адмирал Пранелл (8-я книга) или Томас Тейсман (например, та же 9-я книга) и это при том условии, что они оба видали в гробу гражданина Председателя.


цитата Kamima

Даже в какой-то из частей описаны размышления самого Пьера о невозможности их воплощения на фоне войны с Мактикорой и бесконечной чистки рядов самого Комитета, военных и прочих обществ от нелояльных граждан.


Эти размышления скорее из серии "глаза бояться, а руки делают". За десять лет пребывания у власти Пьер совершил свою мечту: к концу войны появилось достаточное количество людей, которые привыкли ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не ЖИТЬ НА ПОСОБИЕ. Класс долистов был уничтожен (не в физическом, а в социальном смысле этого слова).

Хевен, начав войну с предельно изношенной инфраструктурой, отсталыми технологиями, куцым рабочим классом и наличием широкого и влиятельного класса социальных паразитов (долитстов) в течение десяти лет вёл войну на уничтожение. Правительство Кромарти не искало сепаратного мира и твёрдо проводило политику «Война до победного конца». В течение всех этих лет хевам приходилось постоянно наращивать производство, производя при этом модернизацию уже имеющегося оборудования и техники. Всё это невозможно без обширных социальных и экономических реформ.

цитата Kamima

по крайней мере, задействование населения в производстве описано не было.


Война пошла по наихудшему для Республики сценарию, вместо скорой победы её ждала череда бесконечных поражений. Большинство кораблей старого флота либо погибли, либо оказались морально устаревшими (это ещё задолго до операции "Лютик"). НРХ, была вынуждена строить ТЫСЯЧИ новых кораблей, при этом постоянно увеличивая темп работ (убыль постоянно превышала прибыль) и готовя всё новые и новые экипажи. Прежняя экономика законодателей была просто не рассчитана на это. Для того, что бы хоть как-то сдерживать манти хевам (то есть правительству Пьера) приходилось модернизировать уже имеющие предприятия, строить новые заводы, мобилизовывать всё новых и новых солдат. А для этого для начала (вернее одновременно со всем остальным, ведь времени то как раз у Хевена не было) приходилось заниматься повышением уровня образования долистов (система образования уже несколько поколений лежала в руинах). Венцом этих усилий стал «Болтхол», который был бы просто невозможен, без вышеуказанных мер.


P.S. Во «Флагамне в изгнании» есть прекраснейший эпизод, когда Пьер вспоминает как долисты, на волне энтузиазма вызванного информационными компаниями Корделии Рэнсом требовали дать им возможность пойти учиться, работать или записаться в армию (это на фоне череды поражений, да). Если же учитывать тот факт, что Вебер списывал Хевен с родными ему США, то прообраз долистов – это живущие на пособия негры. Вы представляете себе демонстрации профессиональных халявщиков (уже несколько поколений живущих на пособие) с требованиями: «Умрём, но защитим Родину!», «Дайте любую работу!», «Дайте образование!» Уже только за то, что он заставил своих негров работать, да не просто «работать», а работать изо всех сил Роб.С.Пьер заслуживает титул «великого правителя».


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
StasKr , спасибо! Очень развернуто. :-)
Но вы сами упоминаете анализ именно косвенных данных. Их трактовать, эти данные, можно по разному.
До свержения власти Законодателей, да и после, главной экономической политикой Хевена являлось паразитирование на свежезавоеванных системах.
Хевен постоянно находится в состоянии войны. Особого наращивания военных мощностей ему не требовалось. Новейшие технические разработки проводятся не в лабораториях и конструкторских центрах Хевена, они закупаются у Лиги (если не считать кустарные усовершенствования обороны Барнетта Тейсманом). Захват Хонор большого количества кораблей противника для бегства с Ада подтверждает плачевное (ну чуть преувеличила...:-)) состояние хевенской военной техники. Ей было с чем сравнивать. Не даром Комитет так боялся запрета Лиги на поставки вооружения Хевену, иначе техническое превосходство манти давно уже положило бы конец войне. Все свои ресурсы комитет задействовал в военной промышленности, выдавая нагора количество а не качество, в том числе и недоученный обслуживающий персонал для военных объектов. Да, большая часть населения была задействована на военных предприятиях. Примем как аксиому то, что кому-то нужно строить и ремонтировать боевые корабли. Но что либо полезное для жизнедеятельности организмов граждан производилось только на оккупированных планетах. Ибо старые планеты Хевена, во главе с Новым Парижем, так и остались "долистическими", хоть и с замороженными пособиями. Об их полной отмене я надеюсь прочитать в 10 и 11-ом романах...

цитата StasKr

Эти размышления скорее из серии "глаза бояться, а руки делают". За десять лет пребывания у власти Пьер совершил свою мечту:

Вот по этим размышлениям найду цитату обязательно. Там, кажется, совершенно недвусмысленно было написано — ничего, полный ноль воплощений.
Вот так, немного по разному, мы трактуем косвенные данные. :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamima

До свержения власти Законодателей, да и после, главной экономической политикой Хевена являлось паразитирование на свежезавоеванных системах.
Хевен постоянно находится в состоянии войны. Особого наращивания военных мощностей ему не требовалось.


Военные мощности сосредоточенны в первую очередь в "старых" хевенских системах, которые были колонизованы ещё до начала военной экспансии. Этот момент будет довольно подробно освящён в 11 книге. Так что мера по расширению ввода в строй новых кораблей и ремонта старых позволила в первую очередь привлечь долистов из "старых" систем. Кстати, число долистов было особенно велико опять же именно в "старых" системах. Так что программа "долист — к станку!" как раз и была нацелена на снижение паразитического бремени со свежезавоёванных систем.

цитата Kamima

Хевен постоянно находится в состоянии войны. Особого наращивания военных мощностей ему не требовалось.


До войны с Мантикорой Хевен использовал тактику блицкрига: накопить побольше сил для одного решающего удара, штурм звёздной системы, а уже потом подсчёт потерь и ремонт изувеченной техники. Следствием этого стала неспособность НРХ вести затяжную войну. Ремонтных баз было мало, заводов по производству новых кораблей то же, не так уж и много ("не много" это только для такого монстра как НРХ). Когда потери в кораблях стали исчисляться не десятками, а сотнями (а это случилось буквально в первые же месяцы войны) военная структура Хевена впала в паралич, который пришлось преодолевать самыми что ни на есть энергичными методами.


цитата Kamima

Новейшие технические разработки проводятся не в лабораториях и конструкторских центрах Хевена, они закупаются у Лиги (если не считать кустарные усовершенствования обороны Барнетта Тейсманом).


Ну оно как бы обратно не так. Да, технологии в 3-9 книге закупаются у Лиги. Но ведь что бы внедрить эти технологии нужда модернизация (подчас глубокая) не только кораблей (как тех, что в строю, так и тех, что на стапелях), но и самих производственных мощностей. А для этого кроме денег (получаемых за счёт экономии на БЖП) нужны и квалифицированные специалисты. А это значит ликбез и программы повышения квалификации. При законодателях подобное было просто немыслимо, они ведь сознательно снижали уровень грамотности среди населения.

цитата Kamima

Захват Хонор большого количества кораблей противника для бегства с Ада подтверждает плачевное (ну чуть преувеличила...) состояние хевенской военной техники. Ей было с чем сравнивать.


Неудачный довод. Хонор – уроженка и плод воспитания звёздной нации обладающей наиболее развитым космическим флотом во всей освоенной человечеством части Вселенной. Идея технического превосходства и необходимости постоянного совершенствования флота давным-давно (видимо ещё со времён основателей КФМ) стало идеологией (а скорее даже навязчивой мыслью) мантикорцев. Собственно только это их и спасло в конфликте с Хевеном, ибо не смотря на всё «отставание», мотив которого красной нитью проходит через всю серию флот Хевена является ВТОРЫМ по тактико-техническим данным в этой же Вселенной. В 10-ой и 11-ой книге Вэбер довольно подробно опишет флоты Анредманской империи и той же Солнечной Лиги. Сравнения с флотом Хевена они не выдерживают.

Так что в случае гипотетической воны Хевен/Солнечная Лига именно Республика будет олицетворять собой «качество», в то время как Лига будет «количеством».


цитата

Не даром Комитет так боялся запрета Лиги на поставки вооружения Хевену, иначе техническое превосходство манти давно уже положило бы конец войне.


Опять же, предположение выглядящее достоверным при чтении 9-ой книге, и теряющее изрядную долю достоверности после одиннадцатой книги. Стартовый уровень (т.е. на начало войны) технологий хевена был довольно высок, в противном случае «Лютик» случился бы в первые же месяцы войны. Однако такое не произошёл и не мог произойти, так как технический разрыв (до 9-ой книге) был не настолько велик, как хотелось бы этого мантикорцам. Долгое время они выезжали за счёт высочайшего уровня своим военных при довольно посредственных действиях флота Хевена (причём зачастую проблемы хевенитов крылись не в мастерстве адмиралов, а в системе двоевластия, царившей на флоте). Да, ракеты и корабли мантии были лучше хевенских аналогов, но не на много (это видно не только из отступлений автора, но и при описании битв). Да, у мантии были вкусняшки вроде сверхсветовой связи, но это не давало им решающего преимущества. Так что и роль поставок оборудования соларианцев так же нельзя преувеличивать, хотя бы потому, что солли ТОЖЕ ОТСТАВАЛИ от мантикорцев в процессе создания нового оружия. Быть может отставали чуть меньше чем хевы, но принципиального преимущества перед НРХ они не имели.

цитата Kamima

Вот по этим размышлениям найду цитату обязательно.


"Флагман в изгнании", глава 7. На дворе 1907 год. Уже где-то через год манти с тревогой констатируют, что темпы производства новых кораблей, снизившиеся в начале войны из-за притока неквалифицированной рабочей силы начинают возрастать. Фактически, перед нами первые плоды реформ Пьера. На дворе где-то 1908 год.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
StasKr, по большому счету, всё зависит от восприятия. К примеру, там где вы видите массовую акцию, такую как повышение уровня образования, я вижу "единичную". Тут все же сказывается недостаточность информации, хотя бы процентуальной. Подъём экономический Грейсона мы наблюдаем хотя бы на примере поместья Харингтон или строительства новых верфей. А по Хевену такой информации недостаточно. :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Ну оно как бы обратно не так. Да, технологии в 3-9 книге закупаются у Лиги.

цитата StasKr

Этот момент будет довольно подробно освящён в 11 книге.

Всё, убедили! :beer:
Читаем дальше! :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
Kamima

Процентуальной информации не хватает.

Главное о чём я говорю: именно на анализ ситуации "до" и ситуацию "после" даёт основания номинировать Пьера на звние "идеальный правитель". Спасение второй по велечине державы в Галактике от самой себя — дорого стоит. :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 02:09  
цитировать   |    [  ] 
Витинари, вне сомнения. Бессмертный император из цикла Коул и Банч " Стэн". Да и Госпожа из Черного отряда ( Черной гвардии) Кука добилась большого успеха во время своего правления. Империя при ней процветала.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Как ни крути но Арагорн кажется идеальным кандидатом. (Главным образом потому, что описание его правления крайне схематичное).
Шеллара невозможно не любить, не уважать, не восторгаться... но его ужасная настойчивость нажить себе проблемы там, где их по идее не должно создаваться... тоже выглядит странновато. К тому же все королевсктво висит исключительно на нем — а это не может не печалить.
Отдельным скопом выделятся все наши (и не наши) переселенцы — от Метью Ментрела, Сварога, Ричарда, Ингви и до прочих, которых я еще не прочитала, — они как правило реформаторы, завоеватели, короче иваны сусанины в светлое будущие. Ни одному из них не хватило ума остановиться в своих изысканиях и достойно править, а не лететь в заоблачный дали... Что поделаешь, издержки боевикового жанра.
Хотельсь бы добавить Оберона (ключ от королевства) — весьма достойный претендент, показавший старую закалку и в суждениях и в решениях, но представленный крайне фрагментарно.
В целом, все зависит от курса политического конкретного правителя.Но как шефа тайной службы никого не вижу лучше, чем Джуффина Халли. Хоть убейте.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Ветинари — патриций Анк-Морпорка (Терри Пратчетт, цикл "Плоский мир")
Эйрел Форкосиган (Л.М.Буджолд, Барраярский цикл)


философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
Лорд Витинари из романов о Плоском мире.
Почти идеальное воплощение принципов Никколо Макиавелли.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Серия "Трое из леса", книга "Башня2", Мрак. Грамотно, сильно, строго но справедливо.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Образцовый правитель (в фантастике): есть ли такие?»

 
  Новое сообщение по теме «Образцовый правитель (в фантастике): есть ли такие?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх