Контролировали ли Вас в ...

Здесь обсуждают тему «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?» поиск в теме

 

  Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7  8  9 10 11  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2008 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Ну, мои родители читали достаточно много, хотя фанатиками-библиофилами не были. Несколько сотен книг (400-500) книг было в доме, когда я ещё школьницей была. Но фантастикой я в детстве (80-е) не особенно увлекалась — всё больше классикой. Читала Жюль Верна, Ефремова, потом Азимова, Лема, Стругацких. И чудный сборничек "31 июня".
Где-то с 15-16-ти лет стала сама покупать книги, и никто меня не контролировал.
НФ (за редким исключением) надоела довольно быстро (хотя "Основание" Азимова произвело впечатление). Ещё очень нравится Уолтер Миллер-младший.
А когда на 3-м курсе я прочла Толкиена, Бигля и Ле Гуин, я подумала, что я люблю фэнтези8-]... Позже я поняла свою ошибку (см. подпись).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2008 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
Мне вапче запрещали фантастику читать:( Только во время каникул да и то -- постоянно ворчали и намекали, мол, она уводит от мира реального. Бр-ррр>:-|
–––
Переводчик — он как бегущий по лезвию бритвы.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2008 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата тритритри

Мне вапче запрещали фантастику читать

А я читала по ночам, в тайне от родителей.:-)
–––
Я не волшебник, я только учусь.


философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2008 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 
В моем детстве особо фантастики не было (в смысле — доступной). А фэнтези не было вообще. В любом случае — родители мое чтение не контролировали, а если попадалась какая-нибудь фантастика — с удовольствием читали вместе со мной:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2008 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

В моем детстве особо фантастики не было (в смысле — доступной). А фэнтези не было вообще. В любом случае — родители мое чтение не контролировали, а если попадалась какая-нибудь фантастика — с удовольствием читали вместе со мной

Irena, :beer: та же самая картина и со мной ;))
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2008 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Никто никогда не контролировал. Сколько себя помню — нашла в шкафу ( или у друзей, или в библиотеке), понравилось — читаю. Да и некому особенно было. Целый день одна дома. А к фантастике в доме было странное отношение — мать практически ничего не читала, зато раньше слышала восторженные отзывы об авторах от отца. Так что и для фантастики был зеленый свет :-)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2008 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Я читать не любил и мне родители подсунули книгу Александра Беляева "Голова профессора Доуля". Я после нее многое из его собраний сочинений прочитал)


магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2008 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Мне в этом плане повезло!Мама у меня работала в литфонде и я всегда заказывал те книги которые мне нравились!:-)


философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2008 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Родители перестали контролировать чтение с тех пор, как сама научилась читать :-))) А научилась, чтобы прочитать до конца те книги, которые нам с сестрой мама читала вслух, т.к. сестра засыпала раньше и чтение прерывалось "до завтра". Так что с тех пор читаю все, что захочу (в смысле, что попадется). А родители читают то, что принесу я :-))). Так что это я контролирую их. Только в школьные годы (80-е) они сами начали закупать фантастику по целым собраниям (Хайнлайн, Саймак, Стругацкие, Фармер).


магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2008 г. 03:45  
цитировать   |    [  ] 
Родители всегда считали, что чем больше я читаю, тем лучше. По жанрам никаких ограничений не было, читал все, что под руку попадет.
И сейчас детей ни в чем не ограничиваю. Любая, даже самая плохая книга, все равно повышает Ваш уровень знаний.
–––
работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2008 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
У нас с мамой абсолютно разные интересы.. даже не так разная манера воспринимать: то что мне кажется заунывным — ей наоборот супер динамичным, и наоборот... но мы уважаем интересы друг друга с самого детсятва, моего детства: )


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2008 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
Мое детство прошло в советские времена, фантастики было мало, а то, что удавалось купить или взять почитать, было хорошего качества. К тому же моя мама тоже любила НФ, а вот бабушка, преподаватель русского и литературы, считала этот жанр несерьезным, недостойным для большой литературы.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
В моем детстве не было фантастических книг, кроме сказок:-(((. Но родители выписывали журналы -"Иностранную литературу", "Вокруг света" — там фантастика иногда была (обычно с продолжениями). Бабушка работала в "Союзпечати" и по блату получала журнальчик "Искатель". Там печатались только фантастика и приключения. Я у нее как-то на даче нашел штук 30 (60-х — 70-х годов). Потом дал почитать родителям. А своих детей я не контролирую — не любят они фантастику. Ну не бить же их за это!
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
читала, что дома найду

правда некоторые книги от меня вроде бы прятали
какую-то из них я так и не прочитала

детей пока нет
так что вопрос о контроле откладывается лет на десять (возможны вариации в зависимости от возраста когда они читать научатся)))


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 02:23  
цитировать   |    [  ] 
Я ненавидела читать,т.к. мне давала мама "Приключения Томека","Робинзон Крузо","дети капитана Гранта".НО настал тот ДЕНЬ(12 лет),когда мама дала мне прочитать книгу"Война сказок",потом "Барсум" Берроуза,а дальше пошли Саймак,Азимов,Бредбери вобщем классика!К 14 годам я уже знала,что я люблю научную фантастику.НО в 15 лет мой мир снова перевернулся — мама принесла "Кольца"!!!
А вышло так,что мама с детства любила фантастику сама,но просто боялась,что я не пойму,или не понравится и я вообще заброшу чтение.В советские времена родители входили в "общество книголюбов",а там НФ никто брать не хотел,по-этому у родителей дома куча классики!А сейчас говорят,что я совсем не развиваюсь читая свою фэнтези.Ну не могу я тратить свое время на"достоевских",и все тут!Прочитала недавно "Таис Афинскую"Ефремова(книга очень хорошая) — на середине уже начала скучать за "своей фантастикой"!


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
;) Сначала, конечно, контроль был и одну из первых моих фантастических книг папа принес мне из библиотеки сам и была это ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ, очень мне захотелось прочитать книгу после просмотра фильма. С тех пор заболела фантастикой и искала ее везде — у знакомых, в библиотеках, в журналах разных толстых и тонких... а на мои 16 лет родители подарили мне Библиотеку современной фантастики. Правда первые 15 томов, остальные 10 собирала сама выискивая на книжных развалах и выменивая на другие книги... Понимали меня мои родители и очень любили, хотя ворчали, когда под горой учебников обнаруживался томик Стругацких.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата G.RIB

"Приключения Томека",
Великолепный детский цикл... Многократно перечитывал в детстве.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
Нет, конечно же не контролировали. Не очень-то они у меня любители книг. Это я — первый такой в семье. Так что они и понятия не имели о том, что из себя представляет такой жанр литературы как фантастика. Из книг такого жанра дома было только две книги Уэллса. Ну и в библиотеке школьной ещё пару нашёл. А когда в начале девяностых появилось много книг этого жанра, то тут уже контролировало меня финансовое положение семьи — жизнь тогда была тяжёлая. Но я всё равно каждую свободную копейку старался потратить на книжки. Честно скажу — редко это было, но именно тогда мне повезло с Гамильтоном, Карсаком, Лаумером. Удалось приобрести восьмитомник Саймака издательства "Олимп" Баку — это который так и остался без восьмого тома, не успели издать. Что-то из Фармера, Шекли, Фостера — всё это удалось мне выловить из многообразия книг того времени. Хотя, конечно, было и много ерунды.
–––
Hvala, Hrvatska!


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2008 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Я вообще бесконечно своему отцу благодарна за то, что в свое время, еще в дестве, познакомил меня с творчеством Булычева, Нортон, Желязны и других, да и потом не редко советовал что-то. Так что нф и фентези для меня всегда были в порядке вещей и дома много книг, вся семья читает, включая бабушку :-))) Теперь часто я сама домой книги новые приношу, вот журнал на "Если" всех подсадила :-)))


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2008 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
G.RIB , а чем плох "Капитан Грант"? Моему лет в 10 очень даже нравился. А Достоевского он сейчас (19 лет) по собственной инициативе читал и остался доволен.
"Таис Афинская", на мой взгляд, даст сто очков вперед половине фэнтези :) Вам надо было просто представить себе, что это не Александр Македонский, а великий вождь Неизвестночегоземья :-D
(В скобках: я люблю фэнтези :-))
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7  8  9 10 11

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?»

 
  Новое сообщение по теме «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх