Контролировали ли Вас в ...

Здесь обсуждают тему «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?» поиск в теме

 

  Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 [8]  9 10 11  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
отец иногда брал у меня почитать литературку :-)


магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Интересовались и удивлялись, что я такое читаю.


философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
Контроля не было абсолютно никакого , если не считать контролем контроль над временем чтения. :-) родители полностью доверяли мне в этом вопросе .
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
Лауэр :beer:
–––
Антрополог по образованию, репетитор по призванию и гик по жизни


авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 
Дома книг было немного и, в основном, "советская проза", которую можно было свободно купить в магазинах :-)
Зато мама каждые две недели приносила из библиотеки пять-шесть книг (в основном — детективы) которые я у неё таскал и "проглатывал", часто не понимая половины того, что читаю. Лет в десять она записала меня в библиотеку и я сам стал таскать книжки домой сумками :) Чтение было совершенно бессистемное и никем не контролировалось. Особенно почему-то мне нравились всякие научно-популярные книги из серии "Эврика" и сборники " и толстенные тома "Мира приключений". С тех пор у меня в голове хранится масса ненужной разрозненной информации :-D
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 
Родители мои не знакомы с фантастикой, соответственно контроля никакого не было. А вот сам я, в качестве отца, всегда рекомендовал интересные книги своим детям и продолжаю это делать.


активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
читал все что было в книжном шкафу:-)))


магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Я счастливица: мама работала в Публичной библиотеке и имела право брать книги на дом. И таскала, бедняга, полными сумками раз в неделю. Сначала сама выбирала, а потом могла исполнить почти любую мою просьбу.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
Вначале-да, мне говорили, что эту книгу мне читать рановато, но никогда не запрещали. И это касалось не только фантастики, у нас почти не было детских книг. Именно тогда я научилась аккуратно обращаться с книгами и ставить их на свое место, чтоб никто не заметил, что я их брала.

цитата Galka

Я счастливица: мама работала в Публичной библиотеке и имела право брать книги на дом. И таскала, бедняга, полными сумками раз в неделю. Сначала сама выбирала, а потом могла исполнить почти любую мою просьбу.

И правда счастливица:-D
У меня было все наоборот, классе во 2, после того как перечитала всю доступную домашнюю библиотеку, я стала активным читателем школьной и районной библиотеки и главным помощником библиотекарей, которые были в ужасе от того ЧТО я читаю и в каком количестве8-) Меня часто сажали за стол выдачи-приема и позволяли брать домой любые книги, даже очень редкие по тем временам, чем с удовольствием пользовались мои мама и папа.
Так что я выбирала для папы что-то историческое, для мамы — классику, романы, позже детективы ну а сама читала все подряд.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Никогда не контролировали и особо не интересовались, что я читаю. Иногда советовали что-то, а когда я стала учиться в классе с лингвистическим уклоном, даже советы брали, что бы им почитать.
–––
Не буди лихо...


активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
У меня вроде как и сейчас не совсем "взрослость" х) Совсем в малолетстве мне книги покупали родители, тогда уже детских книг достаточно было, сейчас книги выбираю я) причем и родителям тоже х) Они, в принципе, доверяют моим вкусам, некоторое сами читают.
–––
Однажды я вырасту и забуду свои логины и пароли.. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Мои родители фантастику не читали, и меня в чтении не контролировали. Я иногда подкидываю детям, то что самой понравилось. Старший сын иногда мне что-то рекомендует.
–––
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2010 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
Родители были умные, подсовывали сначала Носова, потом Чехова. Не знали, бедные, что так увлекусь сказками...
–––
Сделайте мне красиво!


магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
В выборе именно фантастических книг — нет. Но вот однажды потянул я с полки "Эдичку" Лимонова, вот тогда...>:-|
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 
Моё увлечение( безумное) книгами началось с того, что мой дедушка в моём детстве сидел со мной и читал по вечерам книги. Сколько же мы вместе прочли! Дома книг было, как и у многих, очень много, но постепенно переключился на другую литературу. Начинал с классики. Сначала были Булгаков, Гоголь, Достоевский, Жюль Верн, Майн Рид, Даниэль Дефо. Потом увлёкся фантастикой... от Гарри Поттера и Властелина колец до Терри Гудкнайда, Терри Праттчета, Лукьяненко, Дяченко, вся серия СТАЛКЕР, очень много разных книг в жанре фэнтези, Стругацкие, мой любимый Вельмак. И теперь я дорос до более умной литературы: Основы функционирования человеческой психики. Самоанализ и другие книги Карла Гюстава Юнга, весь репертуар Франца Кафки,Лавкрафт, Марио Пьюзо( с его Крёстным отцом), и тому подобное. В последнее время увлёкся философией, религией, в частности Евангелия и Каббала.

Родители меня сначала ругали за то, что не читаю нужных, советских книг. Фантастика — по их мнению просто лабуда. Однако позже смирились. По-настоящему они никогда не вмешивались в то, что я читаю. И правильно: многие книги отличались чрезмерной жестокостью, насилием и эротикой.
–––
<aristokrat>


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 
Да, действительно, сейчас нынешнее поколение, чего уж говорить о следующем, ничего не читает. Мне 17 лет, без малого, и в нашей параллели в школе от силы человека 3-4 берут книги в руки. Не читают даже школьной программы, компьютеры и Инет заменяют им всё. Это очень печально, проблема насущна, но решения не видно. Что я понял на собственном опыте: ЗАСТАВИТЬ читать ребёнка не возможно. Он будет по-настоящему получать удовольствие от книги только тогда, когда найдёт самостоятельно то, что ему понравится. А силой уж тем более вызовешь лишь отвращение к литературе вообще.
–––
<aristokrat>


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Man

от силы человека 3-4 берут книги в руки. Не читают даже школьной программы

Dark Man, грустная картина!
Заставить невозможно. Можно только попробовать заинтересовать.
Мои родители особо не вмешивались. Только мама постоянно говорит, что не то я читаю. Девушка видите ли должна любовными романами увлекаться, а я всё Лем да Лем! :-D
–––
I`m alive


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Вообще не разрешали фантастику читать. Приходилось тайком это делать.
–––
Trust No One


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Да, в советское время это было настоящей и серьёзной проблемой.
Felis , на счёт того, что девушка должна увлекаться любовными романами. По-моему , это не правильно. Любовные романы сами по себе не несут никакой смысловой нагрузки, не учат чему-то, конечно. я говорю достаточно абстрактно. Есть исключения. Просто современные романчики — это мусор, макулатура не про любовь, а про секс. Нельзя их путать, хоть одно и ведёт к другому. Этика, эстетика, романтичность, драматичность — все эти черты утрачены современными авторами. Опять же, есть некоторые исключения. А Лем... может стоит дать родителям почитать его книжку? Может они изменят своё мнение? Такие книги читать надо.
–––
<aristokrat>


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Я папе на этой неделе дала читать "Дневники Йона Тихого", он не стал. Мы конечно посмеялись с ним по этому поводу, но он сказал, это не для его головы. Мама каждый раз, как слышит про "Мастера и маргариту", вспоминает, как не смогла и 30 страниц прочитать, и удивляется, что в этой книге все находят. Так что мне с ними не разделить моё увлечение. Но у них своя правда. Они своё читают. Папа по истории любит, мама детективы. Что интересно, иногда я с мамой соглашаюсь даже. Потому что думаю, ну зачем мне весь этот груз мыслей? Без него мне определённо было бы легче жить.
–––
I`m alive
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 [8]  9 10 11

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?»

 
  Новое сообщение по теме «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх