автор |
сообщение |
Frigorifico
гранд-мастер
|
30 июня 2010 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stout Не всегда.
Ой, да! Вот смотрю фильмы Бергмана — хорошее кино, великое. А удовольствия не доставляет ни на грамм.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Apraxina
авторитет
|
30 июня 2010 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico А как насчет предостеречь других людей, чтобы не тратили время/деньги на пустышку?
По-моему, это в лучшем случае утопия, а в худшем — общественно вредное деяние :) Люди разные, цели чтения у них разные, стандарты качества... что немцу яд, то русскому повидло. Нужно очень хорошо знать вкусы тех, чье мнение принимаешь во внимание, чтобы его принимать.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Kniga
миродержец
|
30 июня 2010 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата margaritka как-то вы так странно разделяете "нравится" и "качество", по-моему, первое безоговорочно должно включать второе по логике
Ну конечно я грубовато разделил, нахрапом. Вот смотрите, например, я прочитал первые две книги "Лабиринты эхо" Фрая — они мне понравились и я за обе поставил на фантлабе по 3 (а не по 10-8). Я просто понял почему они мне понравились, и к их качеству это не имеет никакого отношения, а имеет отношения только ко мне: я просто люблю когда описывают много еды и застолий (там это есть), я давненько не читал "живой" книги, все больше с монитора, а тут такая радость лечь и читать держа в руках пухлую книгу. Ну а причем тут книга? Это все я, и следовательно от такого "нравится" стоит отвлечься и оценить книгу по тем критериям, которые Вы сами выделяли (что я сделал). С другой стороны, может попасться книга в которой нет ничего, что мне нравится и читаю-то я ее во время восьмичасовго перелета скрючившись в самолете, но она "нравится" потому что автор пишет просто блестяще (качественно), зараза такая, и это тоже будет "нравится" (качеством). Вечные проблемы слов и терминов.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
30 июня 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga они мне понравились и я за обе поставил на фантлабе по 3 (а не по 10-8).
цитата Kniga С другой стороны, может попасться книга в которой нет ничего, что мне нравится и читаю-то я ее во время восьмичасовго перелета скрючившись в самолете
Вы вольны ставить оценки исходя из любых критериев, котрые считаете важными. Но система рекомендаций Фантлаба в Вашем случае не сработает. Она работает, только если выставлять оценки, исходя из нравится/не нравится". А больше ни для чего оценки не нужны.
|
|
|
Oreon
миротворец
|
30 июня 2010 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по мне возможность оценить искуство, в том числе произведение, объективными критериями достаточно сомнительна, это более из мира духовного... нравится-не нравится, берет за душу или не берет. Ну и что с того что у автора высокий слог, труд эпохальный (по количеству страниц), а идея важная, если читать не интересно? В результате и будет моя субъективная оценка, а если накопить достаточное количество субъективных оценок и получить среднюю, то будет некая претензия на объективность :). Но и в этом случае вкусы у всех разные и большинство может как раз и не оценить всю глубину произведения (обладая посредственным вкусом — попсовым), тут то и надо искать единомышленников, в чем как раз фантлаб и помогает. А если средний бал у книги высокий, то как минимум стоит с ней познакомиться, чтобы составить собственное мнение
|
––– Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці. |
|
|
Oreon
миротворец
|
30 июня 2010 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда книга может не попасть под настроение, так ничего интересного и никакие объективные критерии тут не помогут (заставить себя ее оценить высоко), но через пару лет ее можно воспринять совсем по другому. В ином случае книга вроде ничего из себя особо не представляет, но прочиталась легко, на одном дыхании подарив несколько часов хорошего настроения — ну как ее можно плохо оценить? Для себя определил, если книга произвела хорошее впечатление и прямо щас можно перечитывать отдельные эпизоды — оценка 10, чуть не дотягивает — 9, слабее но интересно — 8, 7 — это уже можно было и не читать , но за неимением лучшего... Более низкие оценки для меня четко ранжировать сложно — сливаются...
|
––– Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці. |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
30 июня 2010 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina это в лучшем случае утопия, а в худшем — общественно вредное деяние :
Ну-у, не знаю. По-моему грамотный и аргументированный отзыв — это то, чему Вы не обязаны верить, но который что-то Вам даст. Вот появился такой писатель Колодан. Я что, его куплю потому что он появился в магазине? Или буду просматривать ВСЕ новинки в магазинах? А почитаю, что о нем пишут уважаемые мной коллеги — и куплю. Иначе — пропущу. Вот Dark Andrew. У нас с ним корреляция по оценкам не очень-то , но его отзывы читаю неизменно, потому что объективную информацию получаю (Проверено опытом!).
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
check32
философ
|
30 июня 2010 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oreon Для себя определил, если книга произвела хорошее впечатление и прямо щас можно перечитывать отдельные эпизоды — оценка 10, чуть не дотягивает — 9, слабее но интересно — 8, 7 — это уже можно было и не читать , но за неимением лучшего Я зарезервировал 10 для книг которые буду с удовольствием перечитывать всегда,следовательно шкала сдвинулась на один бал вниз. В остальном аналогично. 1и2 это для авторов которых я не буду читать ни при какой погоде.
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
maxim1989
философ
|
30 июня 2010 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я редко ставлю плохие оценки из-за того что просто некому их ставить, если я прочитал книгу значит она мне чем-то понравилась, а если полная фигня я её просто бросаю читать, а за не прочитанную книгу не охото ставить плохие оценки, ведь всегда есть возможность что книга дальше будет интереснее)))
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
30 июня 2010 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Что-то с датами регистрации и форумной активностью некоторых учасников обсуждения не то... Но молчу, молчу.
Как правильно заметил ув. Tyrgon, вы бы сперва определились с содержанием вашего тезиса, а потом уже высказывали свои мнения. Вот, например,
цитата margaritka Ответы? Хихи Ответов там нет, просто какие-то реплики практически никак не связанные с тем, что говорила я.
в то время как еще на страницу раньше ув. Tyrgon дал исчерпывающий ответ на все замечания:
цитата Tyrgon задайте поиск по названию тем в форуме, содержащим слово "оценка", — и почитайте
Что же до
цитата Oreon возможность оценить искуство, в том числе произведение, объективными критериями достаточно сомнительна,
Это не так. Произведение с высокой степенью точности можно оценить объективными критериями. Другое дело, что неформатность произведений требует индивидуального рассмотрения каждого из них и, таким образом, исключает возможность механистического подхода к оценке, не более. Например, прелагаю оценить вот эту чудесную картину "Поклонение волхвов" из старой пинакотеки в Мюнхене, которая поможет нам разобраться с данным вопросом:
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
check32
философ
|
30 июня 2010 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Например, прелагаю оценить вот эту чудесную картину Нужна субъективная оценка в баллах? Не думаю что все фантлабовцы поголовно искусствоведы или художники 6-7
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
1 июля 2010 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor прелагаю оценить вот эту чудесную картину
8-9 (upd: оценка включает в себя — цвета, композицию, внимание в деталям, глубину перспективы/реалистичность), не высший балл только потому, что чуть-чуть не хватает абсудинки, но это личное
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
rusty_cat
магистр
|
1 июля 2010 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
по поводу оценок и мои 9 граммов: статистическое распределение оценок одного пользователя стремится к некоей кривой ("нормальное распределение"): 10 X 09 X 08 XX 07 XXX 06 XXXXX 05 XXXXX 04 XXX 03 XX 02 X 01 X правда, при условии, что у нас нет механизма рекомендаций, и мы просто берем книги наугад из стопки, полностью прочитываем и ставим честную оценку с другой стороны, как уже не раз звучало выше — мы с Вами не мазохисты, и не станем дочитывать книги ниже определенного порога оценки. для меня это 5 и ниже. вот еще момент: (upd) посетители Фантлаба — люди читающие, в той или иной мере обладающие развитым вкусом, разбирающиеся, т.е. читающие не "наугад из стопки", а имеющие некоторый "фильтр", отчего среднее качество заметно повышается. в результате мы видим примерно такую картинку: 10 XXXX 09 XXXXXXXX 08 XXXXXXXXXX 07 XXXXXX 06 XXXX 05 XXX 04 XX 03 X - и это нормально. каждый может посмотреть гистограмму распределения своих оценок. меня более занимают случаи "скачков" вроде следующих: 10 XXXXXXXX 09 XXXXXX 08 XXXXXXXXX 07 XXXXXXX 06 XXXX 05 XXX 04 XX 03 X 02 X 01 XX - у некоторых пользователей. объективно — они необъяснимы. субъективно — дело, видимо, в импульсивности, в некоторой спешке поставить самую высокую или самую низкую оценки. что, конечно, сказывается на достоверности рекомендаций, а также здорово сказывается на достоверности рейтингов
|
|
|
check32
философ
|
1 июля 2010 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rusty_cat Хочется внести поправку, много книг оценивается именно новичками .Оцениваются самые одиозные, яркие, запомнившиеся произведения, а значит и оценки высокие. Понятно что до регистрации на форуме многие уже успели хорошо почитать, иные очень хорошо, а плохие или средние книги просто выпадают из памяти пока на глаза не попадутся
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
1 июля 2010 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата check32 а плохие или средние книги просто выпадают из памяти пока на глаза не попадутся
однако, рано или поздно на глаза они попадаются, оценки им будут выставлены, и это тоже вполне укладывается в нормальное распределение
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
1 июля 2010 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять всё в шкалу упирается) Я для себя уже много раз формулировал, что есть 10. Последний вариант — то, за что платишь деньги и потом не жалеешь об этом)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
rusty_cat
магистр
|
1 июля 2010 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Последний вариант — то, за что платишь деньги и потом не жалеешь об этом)
этак мне половину библиотеки в 10 придется записывать я например, вообще не жалею о деньгах
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
1 июля 2010 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat я например, вообще не жалею о деньгах
не о деньгах речь)) а о покупке. Чтобы не было вопросов "зачем, зачем, я это приобрел?!"
|
––– tomorrow never knows |
|
|
margaritka
авторитет
|
|
Гуляшик
магистр
|
1 июля 2010 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ротмистр такое верится с трудом. Я думаю, что многие согласятся, что на прилавках лежит больше мусора, чем добротной литературы
просто у меня есть качественный фильтр в виде старшего брата если ему кнгиа не понравится, он, скорее всего, отговорит меня ее читать.
|
––– "Форма и внешность не имеют значения, важна только душа." фраза из аниме "Соул Итер" |
|
|