Какие книги стоит запретить к ...

Здесь обсуждают тему «Какие книги стоит запретить к печати?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие книги стоит запретить к печати?» поиск в теме

Какие книги стоит запретить к печати?

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 16 17 18 19 [20]  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
Читая отзывы фанлабовцев о таких книгах как: Иэн Бенкс «Осиная фабрика»,Мэттью Стокоу «Коровы»,а так же некоторые книги Стивена Кинга,я невольно проникаюсь к ним отвращением и нежеланием их читать.Я,конечно,придерживаюсь того мнения,что не суди,не прочитав,но ведь есть книги,которых никому не порекомендуешь.К счастью,я ещё не прочитала на своём веку подобных книг.Поэтому хотелось бы услышать мнение форумчан.
Сейчас пишу диплом о творческой деятельности,и сейчас работаю над главой о цензуре.

Статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации
Не допускается использование средств массовой информации... материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.(Закон о СМИ)


Поделитесь вашим мнением с обоснованием,какие книги (и фантастические и нефантастические) стоило бы запретить к печати? Ваше мнение может быть учтено в моём дипломе8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев Всё верно. Вот только почему-то часто оказывается,что когда «простор открыт», так сразу и «ничего святого»… Не, я не предлагаю «сузить человека»,но ведь вот беда, когда все пути — нараспашку, ещё более явно проявляется на практике известная истина «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими».

ps. На всякий случай: я не о высокой морали, я об элементарном качестве, без которого литература мельчает и грозит вымиранием.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

если ребёнку понравится "Нарния", что будет делать "умный атеист-родитель"?

Даст почитать в отрочестве Маркса. Не обязательно конечно Маркса, но принцип думаю понятен. А если не поможет примет как есть. Лишь бы смог внятно аргументировать свой выбор.
Запрещать книги ни в коем случае нельзя. Это отучает людей думать и делать выбор. Запрет на книги огненным перстом указывает, что общество специально выращивает людей которыми легко манипулировать и занижает у них порог критического мышления.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Нет, не равняется, но исходя из того, что Нарния это почти пересказ Евангелия, ребёнок, которому она понравилась и запала в душу, пустил в эту самую душу и Новый завет. Пусть не на правах символа веры, а на правах «интересной истории», но воинствующим атеистом ребёнок уже вряд-ли станет.

Ну вот я читал Нарнию как только она массово появилась на прилавках — в 11-12 лет, и она тогда действительно "запала в душу". А до этого читал и "Детскую библию" и Новый завет. Более того, считаю что азы православия и прочих религий нужно знать для того чтобы нормально разбираться в классической литературе. Но параллельно читал и кучу другой литературы — от "Происхождения видов" до различного научпопа. Долгое время был сомневающимся, потом верующим, в итоге дошел до классического атеиста (пока не воинствующего, но кто знает:-)).
Одна книга вряд ли сможет опеределить дальнейший путь развития личности, если эта книга не единственная. Комплекс близких по духу книг может заложить фундамент, а разнообразная литература дает возможность выбора. Беда не в том что читают библию и жития святых, беда в том что читают только их, а та же биология проходится в школе как-то мимо и побоку. В итоге некоторые атеисты знают Библию получше многих верующих, а вот верующего, свободно ориентирующегося в современной теории эволюции, я вживую еще не встречал, хотя легенды о них слышал:-) Так что запрещать никакие книги не надо. Вредны не сами книги, вредна однобокая подача материала, сознательное программирование личности и т. п. А что будут в одностороннем порядке вбивать в мозг — Библию, "Mein Kampf" или "Капитал" — не так уж важно.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Нарния это почти пересказ Евангелия


А по-моему, это большое преувеличение.

В великом множестве книг есть что-то от той или иной религии, но не думаю, что это предопределяет развитие личности или обращение в эти самые религии. Атеисты тоже вполне могут знать массу религиозных текстов, просто смотрят на них под другим углом. В большинстве своем я вижу в Библии, житиях, апокрифах и иже с ними в первую очередь литературу, а не свод правил, как жить дальше. Без базовых знаний таких текстов многое в литературе останется непонятым.
–––
Не буди лихо...


магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Беда не в том что читают библию и жития святых, беда в том что читают только их

Согласен. Без знания хотя бы исторического и культурного контекста Библии огромная часть текста просто пройдет мимо. Про переводы можно даже не заикаться... Но еще страшней, когда довольствуются только чужими трактовками, ни разу в жизни не открыв первоисточник.
Так что ограниченность только вредит. Хотя это не отменяет того факта, что не все йогурты книги одинаково полезны.


активист

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
В том-то и беда, что не читают. Как вспомню, как Невзоров Милонова опустил с "отцами Церкви", так от смеха корчит.


активист

Ссылка на сообщение 30 марта 2013 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
И еще вспомнил.
На излете Союза или в начале "демократии" прочитал бабушке, угнанной в Войну в Германию, текст. Спросил, кто, по ее мнению, автор. Сказала — Невзоров, когда сказал, что из "Майн Кампф" Алоизыча — еле откачал.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Некромантесса

Читая отзывы фанлабовцев о таких книгах как: Иэн Бенкс «Осиная фабрика»,Мэттью Стокоу «Коровы»,а так же некоторые книги Стивена Кинга,я невольно проникаюсь к ним отвращением и нежеланием их читать.
Зря. Прекрасные книги. Только ''Коровы'' не читала, но уже иду искать:-)))
–––
Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного...


новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2014 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
Фоменко и Носовский, а так же всякие похожие околонаучные и предсказательные, непонятно откуда взятые >:-|
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 16 17 18 19 [20]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие книги стоит запретить к печати?»

 
  Новое сообщение по теме «Какие книги стоит запретить к печати?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх