Какие книги стоит запретить к ...

Здесь обсуждают тему «Какие книги стоит запретить к печати?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие книги стоит запретить к печати?» поиск в теме

Какие книги стоит запретить к печати?

Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 16 17 18 19 20  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
Читая отзывы фанлабовцев о таких книгах как: Иэн Бенкс «Осиная фабрика»,Мэттью Стокоу «Коровы»,а так же некоторые книги Стивена Кинга,я невольно проникаюсь к ним отвращением и нежеланием их читать.Я,конечно,придерживаюсь того мнения,что не суди,не прочитав,но ведь есть книги,которых никому не порекомендуешь.К счастью,я ещё не прочитала на своём веку подобных книг.Поэтому хотелось бы услышать мнение форумчан.
Сейчас пишу диплом о творческой деятельности,и сейчас работаю над главой о цензуре.

Статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации
Не допускается использование средств массовой информации... материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.(Закон о СМИ)


Поделитесь вашим мнением с обоснованием,какие книги (и фантастические и нефантастические) стоило бы запретить к печати? Ваше мнение может быть учтено в моём дипломе8-)


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Argumentator

Я бы на Библии поставил тот самый значок 18+, чтобы несовершеннолетних не втягивать в секту "РПЦ". А то ведь свихнуться могут на почве религии, есть тому примеры.
:beer:


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Argumentator

А что, это тоже необходимый и достаточный показатель "скинхедовости"?

Это такой же стереотип, как и обритая голова, руны "соулу" и "одаль" и томик "Моей борьбы" на тумбочке рядом с кроватью.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
grigoriy :-)
Но, с другой стороны, ведь не поможет. Пропаганда идет через старших родственников. Да и национализму-фашизму "Майн Кампф" тоже нужен только как бесплатное приложение. Распространяется он более простыми способами.
–––
Am I who I think I am? Are we the people? So what?


миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Впрочем, доводилось мне с этой публикой общаться — в т. ч. и на "идеологической почве", если это заслуживает такого названия. "Майн кампф" не упоминался ни разу, они все больше про "чурок долбаных" — даже и те, кто конкретную нацистскую атрибутику на себе таскает.

Это скорее какая-то гопота с нацистким уклоном. Я имела в виду неонацистов и иже с ними. Кстати, исходя из того, что я слышала о скинхедах, как раз далеко не все из них симпатизируют нацизму.
–––
My own story comes from all the stories I’ve heard.


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

А о толкинистах, готах и т.п. когда-нибудь слышали? А видели?

Как по мне, пример несколько из другой оперы. Слабо представляю себе толкиенистов, собравшихся толпой месить, скажем рэперов...

цитата Revolt

Мне попадалось много индивидов, спятивших на тему всемирного еврейского заговора.

Мне тоже — причем по большей части из публики нечитающей.

цитата пан Туман

ну уж трудно найти нео-наци, который бы не слышал о "Моей борьбе", "Доктрине фашизма" Муссолини или "Языческом империализме" Эволы.

Вы не поверите — действительно трудно.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата grigoriy

Во-первых, Вы , что, несогласны?считаете себя компетентней правительств этих стран,запретивших книгу с подачи профессионалов? ?


Разумеется. Правительство этих стран просто прячет голову в песок, чтоб хоть как-то обелиться от фашизма. Это форменный идиотизм.

цитата grigoriy

Во-вторых, они -будучи разгромлены-осознали на себе, к каким результатам приводит реализация вседозволености возведённой в ранг политики. Реализация идеи "сверхчеловека" с вытекающей отсюда практикой -это гитлеризм.
Кстати Майн Кампф запрещена и на Украине.С чего бы это?Такая с Вашей точки зрения безобидная книга...


А при чём тут всё это и книга?

Ну раз на Украине запретили .. тогда даже и не знаю :)


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Уже в повседневном общении с моими товарищами по постройке меня часто поражало то хамелеонство, с которым они по одному и тому же вопросу высказывали совершенно разные мнения иногда на протяжении нескольких дней и даже нескольких часов. Мне трудно было понять, каким образом люди, которые с глазу на глаз высказывают довольно рассудительные взгляды, внезапно теряют свои убеждения, как только они оказываются в кругу массы. Часто я приходил в отчаяние. Иногда после нескольких часов мне казалось, что я переубедил на этот раз того или другого из них, что мне наконец удалось сломить лед и доказать им нелепость того или иного взгляда. Едва успевал я порадоваться своей победе, как на следующий же день, к моему горю, приходилось начинать сначала. Все было напрасно. Как раскачивающийся маятник возвращается к своей исходной точке, так и они возвращались к своим прежним нелепым взглядам.

***

Теперь господа народные представители, избранники трудящихся масс, снова возвращаются в первобытное состояние парламентских гусениц и приступают с новой энергией к пожиранию государственных запасов. Они лоснятся от жира и спокойно ничего не делают целых четыре года, пока опять пробьет час и из куколки вылупится сверкающая всеми цветами радуги бабочка.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Лично я знавал только одного неадеквата, свихнувшегося на Гурджиеве...

уверен на толкиене больше свихнулось, чем на всех этих запрещенных книгах )
–––
main flood unit SB-V


миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Слабо представляю себе толкиенистов, собравшихся толпой месить, скажем рэперов...

Замечательная картина!:-D
–––
My own story comes from all the stories I’ve heard.


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата

grigoriy ну Гитлер писал свое произведение под впечатлением от трактатов Ницще, тот — под впечатлением от Достоевского.

Не надо говорить ерунды, тут и так её много.

А если обобщить всё написанное здесь ранее, отвечу (без цитат, очень много придётся цитировать)

"Моя Борьба" — не была написана под впечатлением трактатов Ницше; Гитлер этого философа встроил в нацистские идеологемы уже будучи у власти. Я сейчас не буду обсуждать, насколько он был в этом прав — Ницше, будучи сторонником и псалмопевцем сильной личности, ломающей о колено мир и непокорных, был последовательным интернационалистом. В "По ту сторону добра и зла" он прямо оскорблял антисемитов, как ничего не понимающих глупцов, а национальный вопрос рассматривал исключительно с точки зрения генезиса традиций и религий.
Если проще, то Ницше в какой-то мере уживается с нацизмом, но он уживается вообще с любой практикой и идеологией любых диктатур, любых людей длинной воли, толкающих по костям то, что им видится прогрессом. От Сталина до Чубайса — ницшеанство может быть органично взде. Собственно, Айн Рэнд и её отечественные адепты, это и есть либеральное ницшеанство.

Что до "Моей Борьбы" — то книгу эту конечно же стоит разрешить, и продавать вполне свободно, вместе с "Доктриной Фашизма", "Дневниками Анны Франк", "Марксизмом и национальным вопросом" и т.д.
"Моя Борьба" — это политизированная автобиография, замечательно описывающая и молодые годы Гитлера, и германо-австрийскую атмосферу тех лет, и главное — специфический цайтгайст, некий мировоззренческий знаменатель поколения, духовный климат.
Там, кстати, отлично понятно, почему такой нацизм не повторится. Любой другой, хоть русский, хоть еврейский — возможен сколько угодно, но вот той суммы предпосылок, которая дала Гитлеру аудиторию, пропагандистские обороты и создала самого Гитлера (он не был своему электорату посторонним, он был плоть от его плоти, ам гаарец) повторить невозможно, как климат Римской империи времён упадка, нравы афинского полюса и т.д.
Из минусов прочтения — трескучий гитлеровский антисемитизм (его там ОЧЕНЬ много). Даже с учётом последствий он воспринимается не грозно, а потешно. Как слюнявый хрип: "Жиды мово муженька спаивают!" — бабки Кузьминичны за прилавком.
А в Германии тех лет играло.
Вот ещё одна поправка на время.

Что до аргумента: "Мх, но вот правительства Украины и России запретили, неужели вы умнее!?" — то я нескромно отвечу, что умнее.
Это вообще не очень сложно — быть умнее сегодняшних правительств России и Украины.

цитата

"Калигула" и "Бунтующий человек" Камю посвящены именно этому исследованию.

В "Калигуле" даны обе позиции. Противоположная — Хэрея. ;-)
И она, кстати, там побеждает.
Нет, не любит самозванок небо.
Нет, не терпит бунтарей земля.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
albori
Вы зря цитируете Гитлера правительству Украины.
Они во первых не читают фантлаб, во вторых — даже если прочтут — утрутся, и в третьих — это запрет не из идейных, а из модных соображений — типа "Пастернака не читал, но осуждаю" — и играют подобные запреты только на руку тиражам Пастернака и Гитлера.
Будь "запретители" идейными врагами Гитлера — они не были бы запретителями. Этот запрет — самый топорный, самый грубый способ популяризации.
В Израиле, кстати, где правительство несколько умнее (попробуй править пол века в огненном кольце и не стать умнее) книга хорошего венского живописца и очень плохого политика очень хорошо стартовавшего — разрешена.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

очень плохого политика

Да? По-моему, просто великолепного политика. Какую карьеру построил.
–––
Am I who I think I am? Are we the people? So what?


миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Никакие.
–––
Книги, даже скверные, легко соблазняли его купить их. // Элиас Канетти, «Ослепление»


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 
Грешник хорошо, слился относительно Ницше.

Я не отрицаю, что попытка выйти за рамки общества, то есть по сути очередной "бунт", также обречена на провал — в "Калигуле" это говорит Хэрей, согласен.


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата

слился относительно Ницше.

Тут просто дело в том, что в "Моей Борьбе" нет философских обощений — вообще выхода на эту проблематику, это чисто-политическая книга.
При том, что Гитлер читал (и любил) и Достоевского и Ницше, и Гегеля; его правая рука — редактировавший книгу Гесс — делал успешную карьеру, в академ. кругах, по философской линии; Геббельс был доктором философии.
Но, во первых, в "Борьбе" вообще нет об этом ни слова, во вторых — повторюсь — Ницше был включён в пантеон культурных идолов (вместе с Вагнером) уже после становления НСДАП у власти.

цитата

Да? По-моему, просто великолепного политика. Какую карьеру построил.

Да.
Я именно потому и разграничил — с хорошим стартом.
Нападение на СССР в 41-м — было гибельнейшим риском, что понимали все, включая более умеренных нацистских иерархов. Геринг — наиболее рассудочный из них — и Геббельс (не меньший шизомистик, чем фюрер, но всё же более вменяемый в прагматике) его молили на коленях, не начинать эту авантюру, и проигрывать за пару лет, то, что отыграно в предыдущие годы.
Я не говорю о военной верхушке. Там это понимали ещё яснее.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Argumentator

Да? По-моему, просто великолепного политика. Какую карьеру построил.

Тот, кто умело строит карьеру — карьерист. А политик из него так себе. Но харизматичный.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Тот, кто умело строит карьеру — карьерист.

Это демагогия.
Тот кто умело строит карьеру в политике — умелый политик.

С Гитлером дело не в политических промахах — а в крайнем иррационализме, безумии если угодно, который был заложен в фундамент их идеологии. Беда Рейха заключалась не в том, что нацистские первоиерархи были дураками и не знали фактов (не были; знали), а в том, что будучи фанатиками — они фактами пренебрегали. "Историческая Миссия" и "Воля Пробудившегося Народа Воплощённая в Фюрере" поможет там, где не помогут дипломатия и оружие. Ну и исход понятен.
Это, кстати, верно и касательно их преступлений. Расовая политика на востоке, дискриминация, а потом и уничтожение цыган и евреев, et cetera.
Томас Манн совершенно верно назвал Холокост "преступлением из идеализма".
Никакого садизма в этом не было — Гиммлер, единственный раз увидев практику своих указов, едва не потерял сознание и был уведён под ручку генералом Вольфом с приостановленной экзекуции.
Тут ни жестокости, ни упоения кровью не было и близко, даже в мотивах.
Идеологизированное безумие, в чистом виде.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Грешник
Да ладно. Вы сами себе противоречите. Пишете, что он умелый политик и тут же говорите о политических промахах, иррационализме, пренебрежении фактами. Какой он нафиг умелый политик?
Почитайте Жана Марабини "Берлин при Гитлере" (название может быть неточным), там описано как он экономику страны развалил еще до второй мировой.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Да ладно. Вы сами себе противоречите. Пишете, что он умелый политик и тут же говорите о политических промахах, иррационализме, пренебрежении фактами. Какой он нафиг умелый политик?

Никакого противоречия нет.
Человек, который смог своё — и своего круга — иррациональное злодейство вывести на такую политическую платформу, что оно стало не достоянием лечащего врача или увеселением собутыльников в Кельнской пивной, а проблемой и трагедией всех географических соседей — это политик высококачественный, почти гениальный.
Независимо от вектора применения способностей. Результат на лицо.

цитата

Почитайте Жана Марабини "Берлин при Гитлере" (название может быть неточным), там описано как он экономику страны развалил еще до второй мировой.

Если будет оказия
Я вообще могу прочесть много пропагандистских книг, написанных задним числом, против мертвецов которые не ответят — но этой "разрушенной" экономики хватило, чтобы до самого упора в 45-м обеспечивать нужды военной промышленности в войне на два фронта, при полном уже отрыве от ресурсных поставок.
При весьма сносном уровне жизни населения, опять же до упора.
Я себе пытаюсь представить сегодняшних российских, хм, лидеров в такой ситуации, и что-то заклинивает в голове.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2010 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Я знаю что такое СБ (нормальный журнал — видел пару раз)
он не нормальный. Это журнал тоталитарной секты, проповедующий весьма нехорошие вещи.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2010 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

проблемой и трагедией всех географических соседей — это политик высококачественный, почти гениальный

Нагадить соседям — не надо быть гениальным.

цитата Грешник

этой "разрушенной" экономики хватило, чтобы до самого упора в 45-м обеспечивать нужды военной промышленности в войне на два фронта

Если быть точным — всей совокупности экономик союзников и захваченных стран плюс трофеи.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 16 17 18 19 20

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие книги стоит запретить к печати?»

 
  Новое сообщение по теме «Какие книги стоит запретить к печати?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх