Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 111 112 113 [114] 115 116 117 ... 159 160 161 162 163  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

_Y_, на мясе любых животных долго (годы) прожить невозможно: диета должна быть разнообразной, многие витамины мы получаем исключительно с растительной пищей :-)
Проблемы с подбором диеты могут быть — но в общем и целом, мясо, рыба и большая часть клубней, ягод, корневищ должна быть для человека съедобной — что сейчас, что в мезозое =)


Разговор тот был не о годах. Сколь помню о нескольких неделях. Типа что будет если машина в Австралии сломается и пешком выбираться придется.

Разнообразная диета всегда хорошо. Но в Индии вегетарианцы живут на растительной пище без ущерба для здоровья (чего, зачастую, нельзя сказать о вегетарианцах европейских), а северные народы живут на одном мясе (впрочем, едят его сырым, получая нужные витамины).

Съедобными большинство животных и рыб, конечно, будут. Но пенопласт тоже съедобен, хоть и нисколь не питателен (это я утрирую, конечно;-)). С ягодами и клубнями сложнее. Скажем, в нашем родном лесу незнающий человек тут же нажрется с голодухи волчьей ягоды или, чего доброго, белены. И ежиков ловить-жарить будет уже некому.

Кстати, на планете имеется куча ядовитых рептилий и земноводных, а динозавры всякие — рептилии и есть. Так что не все так однозначно. Простор для писательского творчества;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Разговор тот был не о годах. Сколь помню о нескольких неделях. Типа что будет если машина в Австралии сломается и пешком выбираться придется.

При наличии воды, несколько недель вполне можно вообще без пищи прожить. Так что если мясо сумчатых не содержит в себе яда... )))

цитата _Y_

Разнообразная диета всегда хорошо. Но в Индии вегетарианцы живут на растительной пище без ущерба для здоровья (чего, зачастую, нельзя сказать о вегетарианцах европейских), а северные народы живут на одном мясе (впрочем, едят его сырым, получая нужные витамины).

В Индии вегетерианцы едят молочные продукты, каждый день и помногу. В отличие от многих "вегетерианцев"-европейцев :-)
А эскимосы, как вы правильно заметили, почти всё едят сырым, в том числе кишечник вместе с его содержимым, да и водорослями не брезгуют.
Короче, у них проблем с диетой и её разнообразием не возникает =)

А насчёт съедобности... человек, по факту, существо всеядное, эволюцией изначально заточенное под собирание всяких там корневищ (мясоедение пришло уже потом), и — опять же по факту — большая часть корневищ, клубней, семян, грибов и прочих плодовых тел земных растений для нас съедобна. Оснований считать, что раньше у растений были какие-то особенности, делавшие их плоды для нас несъедобными, нет. Пример: кедры впервые появились на Земле более 100 млн лет назад, а их семена для нас вполне съедобны =)
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 01:38  
цитировать   |    [  ] 
Мезозой большой — 186 млн. лет. Покрытосеменные появятся ближе к концу, так что на ягоды-плоды рассчитывать не стоит. Хвойные питательны, но добыча семян из шишек трудоемка, остальные растения или трудно/не усвояемы, или ядовиты. Современные рептилии все съедобны, а вот древние под вопросом (из-за своего рациона могут накопить что нибудь вредное.). Хотя еды должно быть достаточно — млекопитающие уже существуют (хотя и мелки), много членистоногих, моллюсков, рыбы. Возможно грибы.
Вырастить что нибудь можно, скорее всего, только в оранжерее на искусственной почве (иной биохимический состав и отсутствие симбионтов) и способное к самоопылению и применять искусственное опыление (отсутствие насекомых-опылителей).


миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 
В принципе, если совсем станет плохо с витаминами и микроэлементами, можно есть морской планктон.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Jozef Nerino, да я, как-то не очень и спорю. Как эскимиосы едят содержимое желудков я не видел (даже не знаю чьих желудков). С хантами оленя сырого ел однажды. До желудка дело не дошло, да и остальные детали опускаю — очень уж кровавое было зрелище. А здесь женщины и дети могут пробредать;-)

Пробелма съедобности плодов и кореньев меня несколко напрягает в практическом смысле. Просто не погу представить себя пробующем все корни подряд (что в лесу, что на лугу) и: а) успевающего (до наступления голодной смерти) разобраться какой корень питателен, да и наличествует в достаточном количестве) и б) не натыкающегося ни на что ядовитое.

У меня есть некоторый опыт турпоходов. Один раз даже оказались без продуктов ровно-посредине-того-где-ничего-нет. Рыбу ловили и ели, а вот корни... ищи не ищи — больше энергии потратишь, чем получишь от них. Впрочем, выживали так только три недели и без витаминов обошлись (кстати рыбу потом ну очень долго в глаза видеть не могли:-)))).
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

а северные народы живут на одном мясе

цитата Jozef Nerino

в том числе кишечник вместе с его содержимым
Тут есть свои нюансы, которые включают питье крови. Тому, кто жует кожу кита, цинга не страшна. Ферментированные продукты, от которых непривычный и загнуться может. Весной — панты северные это не совсем классика, но... тоже не пустяк.
Углеводный голод штука редкая, по сравнению с белковым, но случается именно в полярных регионах. Черри-Гаддард описывал, как на первый год они ругали изготовителя галет, что они твердые до невозможности, а на второй — за то, что слишком мягкие, не посмакуешь.

цитата heleknar

если совсем станет плохо с витаминами и микроэлементами, можно есть морской планктон.
Через два месяца Бомбар на нем и рыбе был уже никакой. Состояние Стивена Каллахена, правда, потреблявшего куда больше воды, было чуток получше.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Через два месяца Бомбар на нем и рыбе был уже никакой
Бомбар экстрималил по-чёрному. А на "Кон-Тики" его ели и нахваливали.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Углеводный голод штука редкая, по сравнению с белковым

Мне почему-то кажется, что понятие "голод" в средневековье подразумевало, в первую очередь, отсутствие именно углеводной пищи. Отец рассказывал про голод в 30-40-е двадцатого века, так там, как понимаю, вообще ничего не было и то, чем удавалось кормиться (кому и когда удавалось) белковой пищей не являлось.

Но, мне кажется, мы несколько отклоняемся от темы. Вопрос: что лигитимно писать в рассказе-повести-романе, а что вызовет насмешки? Мне кажется, что, владея технологиями (лучше фантастическими), но не имея пищи, в окружении динозавров прокормиться можно. Технологии покажут что можно есть и где этого "можно" достаточно. Не владея — только по о-о-о-очень польшому везению.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 05:59  
цитировать   |    [  ] 
А мне интересно, какова была плотность заселения в эту эпоху. Картинки в журналах и учебниках внедрили в массовое сознание такое представление, что буквально через каждые пять минут на полянку кто-то выбегает и постоянно кто-то кого-то ест в радиусе трёхсот метров. Интересно, это реальный факт, или надо было бы оттопать не один километр, чтобы увидеть завалящего динозавра? На проблему пропитания это должно сильно повлиять.


философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 07:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

понятие "голод" в средневековье
Белковый голод — набил брюхо пшеном/бананами, но не сыт.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Пример: кедры впервые появились на Земле более 100 млн лет назад, а их семена для нас вполне съедобны =)


Семена истинных кедров как раз несъедобны. А то, что называем кедром мы, правильнее назвать "сосна сибирская". Просто древесина ее на порядок прочнее, чем у обычной сосны, действительно приближается к кедровой, которая всегда очень и очень ценилась на рынке. Вот русские промышленники и подсуетились. В принципе обмана как такового и нет, дерево действительно качественное. А цена на кедр никогда и рядом не лежала с ценой какой-то обычной сосны.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

древесина ее на порядок прочнее, чем у обычной сосны

"Википедия" не согласна: "Древесина кедра мягкая, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей". (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Просто не погу представить себя пробующем все корни подряд (что в лесу, что на лугу) и: а) успевающего (до наступления голодной смерти) разобраться какой корень питателен, да и наличествует в достаточном количестве) и б) не натыкающегося ни на что ядовитое
не обязательно сразу брать и совать в рот, что нашел
есть методики выживания в дикой природе по определению съедобности растения
точно весь процесс не помню, но сначала срез растения прикладывают к коже,
после (если нет раздражения) прикладывают к слизистой во рту,
после пробуют пожевать, но не глотают
после съедают небольшой кусочек

как-то так примерно, может что пропустил — давненько читал
на пробу одного растения уходит примерно полдня
определить — что съедобно можно и по тому, что едят животные, какие семена есть в их помете...

цитата _Y_

У меня есть некоторый опыт турпоходов. Один раз даже оказались без продуктов ровно-посредине-того-где-ничего-нет. Рыбу ловили и ели, а вот корни... ищи не ищи — больше энергии потратишь, чем получишь от них. Впрочем, выживали так только три недели и без витаминов обошлись (кстати рыбу потом ну очень долго в глаза видеть не могли

странно, у самого опыт походов, не совсем маленький, но, в то, что написано — практически не верится

либо у Вас был не поход, а дальняя экспедиция серьезная месяца на два, с заброской продуктов, непредвиденными опасностями, вызовом спасателей и прочее (об этом точно бы писали в газетах)
либо краски заметно приукрашены


миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Белковый голод — набил брюхо пшеном/бананами, но не сыт.

Так о том и разговор, что все случаи голода в древнем мире и средневековье были связаны с неурожаями (ну или большинство — "все" все-таки громко сказано), то есть именно пшена-то (ну или бананов, если желаете) и не было.

цитата nikalexey

в то, что написано — практически не верится. либо у Вас был не поход, а дальняя экспедиция серьезная месяца на два, с заброской продуктов, непредвиденными опасностями, вызовом спасателей и прочее (об этом точно бы писали в газетах) либо краски заметно приукрашены

Верить или нет — дело Ваше, конечно. Сколь помню, планировалось провести в походе чуть меньше месяца, получилось чуть больше. "Непредвиденным" было весьма оптимистичное планирование заброски. Спасателей не вызывали, не было такой возможности. Хотя там была для этого причина похуже отсутствия продуктов (хариус-то ловился). Хотите детали — расскажу в привате — не стоит в "открытой печати" описывать подробности, касающиеся не меня одного.

ЗЫ: За методику определения что съедобно спасибо. Интересно. Не пригодится конечно, но все равно я этого не знал.

В плане основного вопроса данной темы. Такая методика, видимо плохо подойдет человеку голодному уже сегодня (просто времени не будет все по очереди пробовать, прислушиваясь к себе), но, если есть какие-то запасы на первое время и надо постепенно перейти на подножный корм, думаю подойдет прекрасно.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

просто времени не будет все по очереди пробовать
Неделя голодания здорового не мерзнущего не убьет. А вот понос аналогичной продолжительности может.

цитата _Y_

все случаи голода в древнем мире и средневековье были связаны с неурожаями
Строго говоря, это не так. Охота не слишком надежна. И фактор концлагеря отрицать не стоит.
И настроение надоела икра кусочек бы хлебушка — реальная потребность организма. И случаи пищевой зависимости от нескольких основных продуктов не редкость. И не случайно процветание каннибализма связано с районами, бедными белком и минералами.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

...связано с районами, бедными белком и минералами.

В этом Вы правы. Я как-то на Европе сконцентрировался. Наверное потому, что про другие части света меньше знаю.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Бомбар экстрималил по-чёрному. А на "Кон-Тики" его ели и нахваливали.


Интересно фраза построена.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 
О, не затихает покорение мезозоя!:beer:
Я всё-таки думаю, не успеет попаданец отбиться от туземной фауны из огнестрела или отравиться местной флорой.
Гугл выдаёт множество мнений по поводу состава и давления атмосферы на разных этапах Мезозоя, но все они тянут на ту самую доску в бочке Либиха.
Или отравление углекислым газом, или кислородное голодание или кислородное же отравление.8:-0


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Давно в эту тему не заглядывал. Раньше всё про травмы да суды было — скучно, а сейчас прям взахлёб читал. Эффекта Кориолиса и Бэра, водовороты и циклоны, а уж когда мезозой пошёл — вообще улёт. Подписываюсь на колонку.
p.s.: одно мне покоя не даёт — почему, когда swgold пальцем раскручивает воронку в обратную сторону, толку от этого нет?
:-)


магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 02:34  

сообщение модератора

Напоминаю правила темы:

цитата Karnosaur123

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно

Завязываем с флудом. Далее последует скармливание динозаврам раздача предов
–––
...як роса на сонці
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 111 112 113 [114] 115 116 117 ... 159 160 161 162 163

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх