Герои Другая ориентация ...

Здесь обсуждают тему «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.» поиск в теме

 

  Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.

  Варианты ответов Проголосовало  
 Уже наступила.
 16
 
 Наступает медленно, но верно и неотвратимо.
 72
 
 Хотя отдельные книги с "нетрадиционными" героями и попадаются - но погоды они не делают. И не сделают никогда.
 279
 
 Мне такие книги интересны и я их ищу.
 35
 
 Я такие книги не читаю принципиально.
 192
 
 Лично мне на ориентацию героев плевать - лишь бы было интересно написано.
 439
 

голосование окончено!
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 47 48 49 50 51  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 05:22  
цитировать   |    [  ] 
При чтении различных тем – периодически натыкаюсь на высказывания типа: «Книга хорошая. И была бы совершенно замечательная – если бы не ориентация героев – не совсем традиционная или совершенно нетрадиционная.».
Особенно часто в этом плане поминается Флевеллин (или Флевеллинг) – фэнтезийная сколько-то-логия.
И из последнего: обсуждение будущей новинки в серии «Чёрная фэнтези» (ни автора, ни названия не запомнил) – свелось преимущественно к: «Не покупать – потому что там герой такой, точнее – не такой! И даже сцена есть нехорошего секса!» — «Покупать, не обращая внимание на это – ибо не это главное в книге.».
И стало мне интересно – а успела ли эта «буржуазная зараза» (В. Высоцкий) проникнуть и в отечественную фантастику.
(Что в западной этого хватает – понятно: начиная от Фармера и Буджолд (читал) и той же Флевеллин (не читал)).
А что у нас?
При этом – хочу подчеркнуть – имеются в виду только положительные персонажи. Понятно, что злодея/злодейку можно вдобавок ко всем его злодейским качествам – сделать ещё и извращенцем. Тем сильнее будет отвращение читателя.
А вот положительные персонажи: и главные герои и второстепенные...
Стал вспоминать. Вспомнилось совсем немного:
Патриарх этой темы – безусловно Прашкевич. Во всяком случае я ничего более раннего – не читал.
Дальше хронологически – Белянин «Рыжий рыцарь». Персонаж – один из трёх главных действующих голубой, но положительный – пытается добиться главного героя, но безуспешно. А тот даже не понимает, что его хотят.
Е. Шумская «Дело о белом тигре» и два следующих романа этого цикла. В первом из них именно этим пристрастиям героя уделяется особенно много внимания. В общем-то из-за них всё и происходит. В следующих – уже только упоминается.
И. Эльтерус «Вера изгоев» — первое, что я у него читал – и скорее всего и последнее. Но там, по-моему, этим занимались только барышни.
Е. Белякова «Приключения Гринера и Тео» — там, как мне помнится, о своей ориентации героиня только упоминает в самом конце.
Под вопросом Панов. Вроде в какой-то из первых книг «Тайного города» Инга была в этом замечена – но тогда она была ещё отрицательной. А потом перевоспиталась и стала жить с Артёмом вполне традиционным способом.
Вот вроде и всё…
Получается, что до нашей фантастики политкорректность (или это надо назвать «секс-корректность»?) — ещё не докатилась.
Ну да – имеются в виду только вполне традиционные существа (люди, эльфы, гномы и прочие) – с традиционными сексуальными отношениями! Но совсем не какие-либо придуманные автором для которых нетрадиционные способы являются нормой.
Так не в счёт Игнатова – у её шефанго – смена пола – естественный для этого народа или расы процесс.
Да, а что касается лично меня – то мне абсолютно всё равно какая ориентация у героя – лишь бы интересно читалось.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Вот вроде и всё…


У Панкеевой все эльфы бисексуальны, хотя практически все светлые. Есть ещё один король-извращенец, но он как-бы не положительный. 8-)

У Картур один из демонов может менять пол, ГГ любит его женскую ипостась, но знает о мужской. Не знаю, можно ли это считать извращением. :-)


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
Лично мне такие книги интересны при условиях:

1. Сексуальная ориентация не является основой для сюжета, а проходит "по краю"
2. Все извращения автором осуждаются в книге. Явно или не явно (отношением других героев, ситуациями в которые эти герои попадают из-за своих извратов и т.д.)


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
"на ориентацию героев плевать — лишь бы было интересно написано"
поддерживаю тезис.
–––
https://litmarket.ru/sergey-fomichyov-p343/books


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Да, а что касается лично меня – то мне абсолютно всё равно какая ориентация у героя – лишь бы интересно читалось.

Про себя такого сказать не могу. Если хоть немного представлять события в книге, то воображаловку придется отключить (если только не девушка + девушка :-D). Ну и зачем читать книгу, если она настолько неприятна?


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
иногда бывает, что факты "не такой" ориентации — органично вплетены в сюжет. Тогда и вопрос приятия и неприятия — НЕ ВОЗНИКАЕТ. Но к сожалению чеще голубизна и розовизна и пр. — используются или для тупого эпатажа, или как заведомо вонючая приманка, прикрывающая общую беспомощность сюжета.
яркий признак такого — когда о герое ничего другого и не скажешь, кроме того, что он гомосек/лесбиянка/педофил и прочее.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
Я придерживаюсь мнения, которое как-то очень хорошо выразила моя инет-знакомая: Литература бывает розовой, голубой ИЛИ хорошей. То есть если любая сексуальная ориентация ставится во главу угла — это плохо; если герои просто случились вот такими, но это лишь одна из черт образа и не очень важно — да ради бога. Хороший пример, скажем "Левая рука тьмы" со странной сексуальностью гетенианцев.
Роулинг еще после "сенсационного разоблачения" гомосексуализма Дамблдора отлично сформулировала, что Dumbledore is not a gay personage, it's a personage which happened to be gay. Жаль, что это непереводимо, кажется :-)
–––
Шпенглер & Инститорис


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Я, в принципе терпимо отношусь к людям нетрадиционной ориентации. Если меня домогаться не будут, то буду спокойно общаться так же, как с людьми традиционной ориентации. Однако в книгах читать о таком не люблю. Еще не анализировала себя почему, но как-то коробит.
А у Белянина все же не положительный, а сатирический персонаж. Не думаю, что геи согласились бы, что они такие, что описано правдиво. Те, которых я знала, абсолютно не такие, скорее тут показан стереотип нашего восприятия подобных мужчин. Так что это все же издевательство над людьми нетрадиционной ориентации, а не подача их с положительной стороны, которая может привести к толерантному отношению. Эту книгу из списка можно вычеркнуть. 8-)
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

Так что это все же издевательство над людьми нетрадиционной ориентации, а не подача их с положительной стороны, которая может привести к толерантному отношению.


А нафиг нужно толерантное отношение? Чтоб их больше стало?


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А нафиг нужно толерантное отношение? Чтоб их больше стало?

Я склоняюсь к мысли, что именно поэтому и не люблю литературу о людях с нетрадиционной ориентацией: не хочу, чтобы их больше стало. Печатное слово — великая сила. Парочка романов умных, глубоких, — и люди с неустоявшейся психикой, а их таки большинство, — решат, что это самое то, что им не хватало для счастья. Не стоит, ИМХО, такое рекламировать.
Я же высказалась только в том смысле, что Рыжего рыцаря нельзя вставлять в список книг, которые изображают голубых как положительных героев.
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

что Рыжего рыцаря нельзя вставлять в список книг, которые изображают голубых как положительных героев.


Да, там герой скорее неотрицательный.


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Я бы сказала, что интерес к этой теме потихоньку растет,а нетерпимость к однополым отношениям падает. Отсюда и появление подобных персонажей в литературе. Обнаружив сразу несколько геев в "Терроре", я ощутила это в полной мере. И на примере того же "Террора" могу утверждать, что ориентация персонажей сама по себе не имеет особого значения — всего лишь еще одна причина для действий героев. У российских авторов подобных персонажей на порядок меньше, ну, так в восприятии подобных вещей мы за годы СССР и отстали немного от Запада. Думаю, в свое время все будет и в достаточном количестве.
Кроме того есть еще такое явление, как яой. При все большем интересе к аниме, растет интерес и к этому жанру. Особенно у женской аудитории, которой яой нравится по определению. Нагляднейший пример упомянутый выше "Дело о белом тигре".
Так что "Наступает медленно, но верно и неотвратимо" достаточно точный ответ. У меня же нестандартная ориентация героев, хоть положительных, хоть отрицательных, не вызывает каких-то неприятных эмоций.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
У Ольги Онойко к роману "Сфера 17" идет приписка: "Warning: однополые отношения." Правда, роман на бумаге пока не опубликован и я его не читал. А также повесть "Начальник Дикого Порта" и рассказ "Посмотри на побеждающего врага". Больше как-то в отечественной фантастике сходу и не вспомню...

Тут другое интересно. У меня вот четыре знакомых бисексуалки, которые не особо скрывают свою ориентацию. Две из них активно занимаются литературной деятельностью. А, еще одна писательница-лесбиянка, чуть не забыл. Ну и куча полузнакомых поэтесс. А вот мужиков с аналогичными проблемами нету вовсе, в основном гомофобы. А в литературе наоборот, больше, с позволения сказать, "геев". К чему бы это?..
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Не перевариваю такую "корректность" — ни в литературе, ни в реальной жизни.
Разве что если это подано вот так, тогда ещё можно читать:

цитата Kurok

2. Все извращения автором осуждаются в книге. Явно или не явно (отношением других героев, ситуациями в которые эти герои попадают из-за своих извратов и т.д.)

Если же по иному ("корректно" что ли?) книга полетит в окно
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

У Ольги Онойко к роману "Сфера 17" идет приписка: "Warning: однополые отношения." Правда, роман на бумаге пока не опубликован и я его не читал. А также повесть "Начальник Дикого Порта" и рассказ "Посмотри на побеждающего врага". Больше как-то в отечественной фантастике сходу и не вспомню...

Ммм... Смею заверить, фантастическая составляющая в этих произведениях есть, и довольно неплохая, я бы сказал (если вам интересны вопросы ксенофилии). Но, тем не менее, это скорее "голубая лавстори с элементами фантастики" нежели "фантастика, в которой есть голубые герои". Приоритеты и акценты по-другому расставлены.

цитата vvladimirsky

Тут другое интересно. У меня вот четыре знакомых бисексуалки, которые не особо скрывают свою ориентацию. Две из них активно занимаются литературной деятельностью. А, еще одна писательница-лесбиянка, чуть не забыл. Ну и куча полузнакомых поэтесс. А вот мужиков с аналогичными проблемами нету вовсе, в основном гомофобы. А в литературе наоборот, больше, с позволения сказать, "геев". К чему бы это?..

Тайная секта геев-писателей! Путем литературных произведений они вербуют в свой стан неофитов!
... А вообще, все это как-то завязано на психологии. 99.9% процентов подобного рода прозы написано девушками. Я даже где-то видел объяснение подобному явлению, правда, ссылается оно на чушь вроде "подсознательного чувства собственной неполноценности" или что-то вроде.
Тем не менее, факт — голубые истории пишут девушки. Для девушек.
Во-первых, девушкам это прощается. Во всяком случае, по морде ты не получишь.
Во-вторых, нет риска скомпрометировать себя. "Ну да, пишу. И что?"
Третье и четвертое я не придумал. Ну да ладно.

__

Что касательно меня — подобной литературы не избегаю, в принципе. Всегда есть шанс пропустить хорошую книгу, только из-за того, что там "пуговицы не перламутровые".
–––
"CATS. CATS ARE NICE" Death


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Но там, по-моему, этим занимались только барышни.

Дык, любовь к женщине, в отрыве от того, кто эту любовь испытывает — вещь для мужчины вполне понятная. :-)))

цитата vvladimirsky

У Ольги Онойко к роману "Сфера 17" идет приписка: "Warning: однополые отношения." Правда, роман на бумаге пока не опубликован и я его не читал. А также повесть "Начальник Дикого Порта" и рассказ "Посмотри на побеждающего врага". Больше как-то в отечественной фантастике сходу и не вспомню...

Онойко — редкий случай слешера, доросшего до нормального писателя. У нее есть куча слешерного/яойного фанфикшена. Есть даже по Махабхарате(!) и Лавкравту(!!!).
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Практически согласен с kerigma-ой.
Если это это не является главным достоинством книги и не выпячивается, а идет просто как одна из деталей повествования, то в принципе все равно. Хотя гомосексуальные постельные сцены немного напрягают. Однако, когда главный герой пол книги, как бы выразиться по-корректнее... не вынимает из товарища и при этом это описано со смаком и красочными подробностями, то это уже не литература, а порнография.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
А, вспомнил главного российского писателя "про пи... геев"! Катя Некрасова. У нее даже "попаданец" в Древнюю Русь -- полноценный представитель сексуального меньшинства ("Когда воротимся мы в Портленд"). И находит по месту прибытия товарищей по увлечению. :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата iRbos

Однако, когда главный герой пол книги, как бы выразиться по-корректнее... не вынимает из товарища и при этом это описано со смаком и красочными подробностями, то это уже не литература, а порнография.

А если из подруги? :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, еще два наблюдения: наши писательницы-фантасты бисексуалки/лесбиянки про "розовых" как-то не очень охотно пишут. И еще: почти все они вышли из ролевой среды. Вот и думай теперь...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 47 48 49 50 51

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

 
  Новое сообщение по теме «Герои. Другая ориентация. Сексуальная корректность в отечественной фантастике.»

тема закрыта!



⇑ Наверх