Лучший творец миров

Здесь обсуждают тему «Лучший творец миров?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучший творец миров?» поиск в теме

 

  Лучший творец миров?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 12 13 14 15 16  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2007 г. 06:28  
цитировать   |    [  ] 
Я вообще-то не люблю говорить "а вот за этого автора ответишь!", но придётся сказать в том же смысле: а вы знаете, как начинал Перумов? У меня на полке лежит его первая трилогия, где он взял Средиземье, а потом его ... да, можно сказать нагло переделал. А ещё впихнул туда совершенно невписывающегося Орлангура. А потом ещё и соединил, вроде как, с Хьёрвардом.
Кстати, пусть сначала Джордан и Перумов (хотя я их обоих читаю, особенно "войну мага" долго ждал) создадут Легендариумы для своих миров, а Перумов решит, наконец, кто есть кто в его Упорядоченном.
И Средиземье — это не Мирок. Например, Мелин возьмём.Где у нас там основные события происходят? Правильно, возле столицы, а потом тонееенькой линией по побережью и в Друнгском лесу. В Эвиале — соглашусь, чуть побольше, но, опять же, описаны земли вокруг маршрутов путешествия Фесса и других. Не солидно. А вот у Толкина — всё Средиземье стало ареной, а ещё Нуменор и Валинор, если считать не только "Властелин колец", но и остальные произведения. Ах, да, ещё: пусть Перумов, если уж тна то пошло, создаст свой зык для какого-нибудь народа. Тогда и Упорядоченное можно будет назвать Миром, а остальное -мирком. И прошу прощения, еслиэто всё мимо темы. "Не дадим поганить память" Дж.Р.Р. Толкиена.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2007 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darinella

Интересно, где был бы Ваш Перумов, если бы не Толкиен???????

Там же, где и все остальные.
А вообще я не понимаю за что все так этого Толкиена хвалят: нудные книги, скучный сюжет, картонные герои, да и само Средиземье — не шедевр. Нет, Толкиен не творец миров.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2007 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

вообще я не понимаю за что все так этого Толкиена хвалят: нудные книги, скучный сюжет, картонные герои, да и само Средиземье — не шедевр. Нет, Толкиен не творец миров.

Согласен частично. Толкиен конечно творец миров , правда одного, но проработанного очень глубоко. Но очень ограниченный мир и очень простой — сказка всё таки. Хотя конечно он бал первым.
Ну а сюжет действительно слишком прост, да и герои картонные — опять таки — сказка.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2007 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darinella

Интересно, где был бы Ваш Перумов, если бы не Толкиен???????

цитата квинлин

"Не дадим поганить память" Дж.Р.Р. Толкиена.
:beer: Абсолютно согласен. Перумов хороший автор и мир у него неплохой. Но у Толкиена все равно лучше и живее. А вообще в этой вселенной самый лучший творец миров тот, кто создал наш мир. Мир безумный, но, безусловно, прекрасный и удивительный.:cool!:


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2007 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc Kurok я уже сто раз гворила и еще раз повторю: НУ НЕ ПИСАЛ ТОЛКИЕН КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ! Вы почему-то не учитываете тот факт, что Толкиен писал для СЕБЯ, СВОИХ детей и Инклингов, но не в коем случае не на продажу. Плюс, это была МИФОЛОГИЯ, а совсем не приключенческий роман, причем МИФОЛОГИЯ ДЛЯ АНГЛИИ, в которой не было до этого ничего, кроме саги о Беовульфе и разрозненных легенд о короле Артуре, которые по большей части не английские, а кельтские.
"ВК" получился таковым после многочисленных доработок и переделок, а ГЛАВНЫМ делом своей жизни Толкиен считал "Сильмариллион", который по указанным вами причинам не хотели печатать коммерсанты "Аллен букс". Плюс, ему часто ставят в вину отсутствие любовных линий. Он был католиком, причем консервативным, и даже к жене своей относился как католик, хоть и любил ее с 18 лет.
Заслуга Профессора не в том даже, что он написал "ВК", а в том, что он впервые четко и органично описал Мир Фантазии, и именно в его схему укладывали впоследствии свои произведения ВСЕ авторы Фантазии, которую сейчас зовут Фэнтези.
ЗЫ Сразу скажу, что КСЛьюис написал не чистую Фантазию, поскольку мир Нарнии нельзя считать тщательно проработанным, из-за чего ,кстати, у них с Толкиеном вышла серьезная размолвка, точнее, у Толкиена с ним:-)
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2007 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Но очень ограниченный мир

Это в тему о Фанфиках, потому что из этого самого "ограниченного" мира их выросло больше всего, начиная от Перумова и заканчивая (в силу моей личной глубокой неприязни) Еськовым:-D
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2007 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
Про фанфики по Толкину. Уж не говоря и о "Чёрной книге Арды" (или что-то вроде этого). Интересно, кто-нибудь в том же духе будет переписывать, скажем, Джордана или перумова со стороны зла? А так потом и дойдёт, что и Гитлер был не так уж и плох, знаете ли... Это я утрирую, конечно, но печально, что автор переделывает или описывает даже не мир, а сам роман.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2007 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darinella

НУ НЕ ПИСАЛ ТОЛКИЕН КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ! Вы почему-то не учитываете тот факт, что Толкиен писал для СЕБЯ, СВОИХ детей и Инклингов, но не в коем случае не на продажу.

Учитываю, но то, что он писал для себя не совсем верно. Сейчас точно не помню, но по-моему ВК Толкиен написал как раз на заказ, так как читатели требовали продолжения "Хоббита".
Не нравятся мне его книги, а также вознесение Толкиена чуть ли не в ранг "святого". Есть писатели-фантасты, чьи книги намного сильнее Толкиенского ВК.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2007 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darinella

это была МИФОЛОГИЯ, а совсем не приключенческий роман, причем МИФОЛОГИЯ ДЛЯ АНГЛИИ, в которой не было до этого ничего, кроме саги о Беовульфе и разрозненных легенд о короле Артуре, которые по большей части не английские, а кельтские.

да нет, я как раз это учитываю. Как сказка и "Хоббит" и "Властелин Колец" хороши. Просто не надо путать с проработкой мира. Мир у Толкиена описан только исторически, а география, расы очень поверхностно. И герои именно сказочные , т.е. картонные (ну нет в сказках других цветов, кроме белого и черного. Либо герой, либо злодей)


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2007 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

читатели требовали продолжения "Хоббита".

Совершенно верно. И именно из-за того, что издатели хотели видеть коммерческий продукт, Толкиену не удалось пихнуть им "Сильмариллион" в качестве продолжения... А он пытался, причем не раз. Выход "ВК" состоялся в 1954 году, а "Хоббита" в 1937. И так было не только из-за войны, но и из-за непреодолимого Толкиеновского упрямства, которое заставляло его пропихивать "Сильмариллион", тогда как читатели требовали "милых хоббитов"... Это чуть не стало его глубокой душевной трагедией, правда, он нашел выход — попытался сунуть в "ВК" половину "Сильмариллиона", за что его издатели, естественно не похвалили. Пришлось урезать. Так и появились "Приложения".

цитата Kurok

Мир у Толкиена описан только исторически, а география, расы очень поверхностно

У меня вопрос. Вот мы обсуждаем создателя миров, а не произведение. А Вы читали ВСЕГО Толкиена?(не только вышедшего у нас, но и те самые 12 томов истории Средиземья, они остаются моей "голубой мечтой") То-то и оно... Что, по-вашему, содержат эти 12 томов? Я читала только 1 из них, "Неоконченные сказания", так вот, в нем описано, например, в чем была наглость Гимли, попросившего в дар локон Галадриэли. Я, кстати, долго смеялась, когда узнала... Описана там и история Амрота (он, кстати, сын Галадриэли) и Нимродели. Но даже в Приложениях к "ВК" прописаны такие вещи, как генеалогии гномов и хоббитов, календари, порядок формирования языков, даны таблицы эльфийских языков, рассказано даже об орках и наречии тьмы. (Вы вспомните Джордана, который в собственных героях не может разобраться! Толкиен, кстати, известен как автор, у которого в "ВК" меньше всего неточностей из всех писателей.) Уж про хронологию 2,3 и4 эпох я вообще молчу. Ну и карт там предостаточно, причем не только карт Восточных земель, где происходит действие "ВК", но и карты Западных земель Белерианда, которые описаны только в "Сильмариллионе".
Но самое, ИМХО, главное, то, что в его мире нет названий и имен, "взятых с потолка". Каждому имени есть хотя бы причина его присутствия в книге.
ЗЫ В общем, скажу так. Было после Толкиена немало прекрасных, богатых, прописанных миров со своими достоинствами и недостатками, но я, например, всегда помню о том, что для Толкиена его Мир был не просто способом заработать деньги. Он был его жизнью, его работой, его страстью и мечтой, которой, к сожалению, удалось осуществиться не вполне при его жизни, но которая взяла свое в полной мере после его смерти...
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...


новичок

Ссылка на сообщение 6 марта 2007 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
бесспорно- Толкиен. Мир у него очень интересный получился,- занятный
–––
Живи сам и дай умереть другому


философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2007 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Да просто Профессор заложил Начало огромного большинства миров,фактически создал сам жанр.Его Вселенная вне подражания,выше всех копий и карикатур,доказано временем!:-[Рассуждая о демиургах,Толкиена следует признавать оным внегласно,без сомнений,как то что дождь мокрый...
–––
...мало быть Магелланом.Надо еще,чтобы где-то был Магелланов пролив.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2007 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
И ещё, самый веский аргумент против тех, кто говорит, что Толкин средненький, ничем не примечательный автор: создайте что-нибудь равное по силе его произведений. А ещё, хорошо бы, практически новый жанр. Вот тогда и называйте его плохим автором.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


новичок

Ссылка на сообщение 9 марта 2007 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

И ещё, самый веский аргумент против тех, кто говорит, что Толкин средненький, ничем не примечательный автор: создайте что-нибудь равное по силе его произведений.

Это не аргумент. Его фаны тоже вряд ли на такое способны.
Думаю, что Толкин именно средний, но как говорят сейчас, распиареный.
А более великого Мастера чем Желязны не было и не будет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2007 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
Как бы Толкиена не хвалили, но лучшим творцом миров все же был, есть и останется Стивен Кинг. С его Миром никакое Средиземье не сравнится.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2007 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Кинг, бесспорно, король, но не миротворец, скорее, мироисследователь. Его миры каждый может найти внутри себя, именно поэтому такие страшные у него ужасы.
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2007 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Трах Тибидох

Думаю, что Толкин именно средний, но как говорят сейчас, распиареный.

Ну, скажем так, это правда только отчасти. Чтобы что-то распиарить, достаточно определенных средств, но если бы тут был один только пиар, он бы так и заглох лет через пять
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 
А теперь давайте вспомним Роулинг — сколько шума из-за неё было во время выхода её первых книжек? Или ситуацю с Льюисом, когда его "Лев..." была экранизирована? Волна спала достаточно быстро.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

ситуацю с Льюисом, когда его "Лев..." была экранизирована? Волна спала достаточно быстро.

Ситуация несколько отличная от Роулинг, учитывая, что "Хроники Нарнии" вышли лет на 50 раньше Гарри Поттера...:-) Ажиотаж с его книгами уже в прошлом, то, что происходило вовремя выхода фильма — скорее возвращение, как и с Толкиеном.
Скажем так, и в то время, когда "Нарния" появилась, для нее никакого пиара не делали, но она была популярнейшей книгой в Англии...до выхода "ВК". В Англии Толкиена не за пиар полюбили. В Америке была несколько другая ситуация, но и там пиар "ВК" был скорее случайным. Но, в общем-то, общеизвестно, что американцы очень часто покупаются на такого рода скандалы, какой сопровождал появление "ВК" в Америке.:-)
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...


новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darinella

Ну, скажем так, это правда только отчасти. Чтобы что-то распиарить, достаточно определенных средств, но если бы тут был один только пиар, он бы так и заглох лет через пять

Сегодня его популярность держится исключительно на толпах "толкиенутых", которые в большинстве случаев просто недовольные реальностью подростки, стремящиеся в "волшебную страну". Ну плюс ещё фильм подогрел популярность.
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 12 13 14 15 16

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучший творец миров?»

 
  Новое сообщение по теме «Лучший творец миров?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх