Лучший творец миров

Здесь обсуждают тему «Лучший творец миров?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучший творец миров?» поиск в теме

 

  Лучший творец миров?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 12 13 14 15 16  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Тибидох, мне интересно, а ты сам-то кто, если зарегистрировался на этом сайте?))) Не в смысле подросток, а в смысле убежать от реальности. Если так посмотреть на этот вопрос, то из-за чего народ фэнтези книги читает, да и вообще книги?
–––
Мы должны, значит, мы можем!


новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

Тибидох, мне интересно, а ты сам-то кто, если зарегистрировался на этом сайте?))) Не в смысле подросток, а в смысле убежать от реальности. Если так посмотреть на этот вопрос, то из-за чего народ фэнтези книги читает, да и вообще книги?

Как это кто ? Человек. Ну да, далеко не подросток конечно. Фантастику и фентези очень люблю, но пустого фанатизма, и глупого эскапизма не одобряю. Если я с удовольствием читаю Перумова, то я ведь не хватаю дрючок и не бегаю по городу "упокаивая мертвецов".
С Толкиеном произошел обычный перебор. Он был вполне средний писатель (по сравнению с такими мастерами как Желязны, професор смотрится очень даже посредственно), но из-за того что он был первым раздули совершенно неуместную шумиху. И теперь критика Толкиена многими воспринимается, чуть ли не как святотатсво, хотя там весьма много моментов для критики.
Толкиен конечно родоначальник (хотя я считаю, что это звание должно принадлежать Говарду), но никаких "откровений свыше" там нет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
А кто-нибудь кричал про откровения свыше? Я что-то не слышал. Ау, где там церковь святого профессора? Как видите, такой нет, а насчёт Перумова — я его тоже читаю. Но мне очень не понравилось, что он ... да, всё-таки изгадил Средиземье, сделав просто площадкой для своего Упорядоченного (вспомним слепого хоббита, который понимает, что мир, в который они попали — Хьёрвард. А ещё Орлангура. А ещё тёмных гномов. А ещё непонятно какое Срединное, или Хранимое, яточно уже не помню, Королевство. А ещё и образ "дьяволов с крыльями" валаров, и ожившего на несколько строк Феанора... Словом, незачёт, как говортися.
Ну а если средний писатель нравится всем, если он создал свой собственный язык, собственный Мир, практически (Горвад изначально преподносил нам то, что теперь назвали бы криптогеографией и псевдоисторией, как я считаю) новый жанр.... Разве он будет средним писателем? Очень и очень сомневаюсь.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

Но мне очень не понравилось, что он ... да, всё-таки изгадил Средиземье, сделав

просто площадкой для своего Упорядоченного (вспомним слепого хоббита, который понимает, что мир,

в который они попали — Хьёрвард. А ещё Орлангура. А ещё тёмных гномов. А ещё непонятно какое

Срединное, или Хранимое, яточно уже не помню, Королевство. А ещё и образ "дьяволов с крыльями"

валаров, и ожившего на несколько строк Феанора... Словом, незачёт, как говортися.

:-))) Меня всегда веселило, что при слове Перумов некоторые тут же начинают яростно

критиковать его юношеские фанфики, написанные на волне увлечения Толкиеном.
Ничо он не "изгадил". Там ничего такого особенного в толкиеновском ссредиземье и не было. Ник просто добавил "темных тонов" и немного размыл границу между добром и злом которая у Толкиена была построена на каком то детском уровне (хорошие это обязательно хорошие, плохие это обязательно плохие). "Чёрно-белый" мир это главный недостаток книг професора.
А насчет нарушения Перумовым каких то там "канонов" та фигня это всё. Какие ещё каноны ? Главное фантазия, а не скурпулезное следование "заветам професора".
Да и ко всему прочему трилогия про средиземье у Перумова самые слабые произведения, но благодаря "волне святого негодования" всех толкиенутых, самые разрекламированные. :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, перумантым я же никого не называю (пока), и поэтому не надо это повторять, ладно? А то создаётся впечталение типа "сам дурак" вместо веских доводов. Ксати, а образ Фарамира и Боромира — это добрые образы или злые. Или, скажем, Галадриэль? ЛИи Бильбо Торбинса ? А техе же Моргота и Саурона — совершенно, непререкаемо злые (все поймут, кто читал Сильмариллион)? Кстати, если насчёт канонов я ничего и не говорил. А просто если уж решил ломануться в чужой монастрыь изволь соблюдать устав.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

Ксати, а образ Фарамира и Боромира — это добрые образы или злые. Или, скажем, Галадриэль? ЛИи Бильбо Торбинса ?

Добрые, добрые. Даже если засомневались, то в итоге все равно добрые. И Бильбо добрый. В них нет отрицательных черт. Самое плохое на что они способны это сомнения, но в итоге всегда "исправляются".
Мне у Перумова это и нравится, что у него нет, как таковых положительных и отрицательных героев. Все зависит от точки зрения. Кстати тот же подход был и у Желязны, но там все конечно на гораздо более талантливом уровне чем у Перумова.

цитата квинлин

А просто если уж решил ломануться в чужой монастрыь изволь соблюдать устав.

Это какой такой устав ? :-)))
Что все эльфы хорошие а орки плохие ? И другого не дано. Или, что добро обязательно победит зло (и жестоко его убьёт :-)))), а после всего непременно придёт добрый и справедливый король и все заживут долго и счастливо ?
Это знаешь ли "устав" детской сказки, а не серьёзного произведения. И очень даже хорошо, что он его "нарушил".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
А теперь съезди в Чечню, в Афган, поговори с людьми без определённого места жительства, побудь несколько часов шахтёром, узнай криминальную сводку за последнююю неделю, подумай, что творится в Ираке и тд. — захочется ли тебе ещё и читать, что зло победило, и воцарился плохой король? Если уж наш разговор сворачивает на эту же тему. Ну, как, если не проняло, то не считаю спор продуктивным. Это всего лишь закидывание друг друга аргументами и контраргументами.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

побудь несколько часов шахтёром,

Хм, вообще то я являюсь им вот уже несколько лет :-)))
Хотя ты выходит считаешь, что если вокруг бардак, то литература должна быть ислючительно розово-сопливая, такие себе сказки про светлое будущее с картонными неживыми персонажами которые всегда побеждают "плохишей". ? Типа что бы люди читали, радовались и не замечали этого бардака. Многие писатели создают свои миры именно по такому принципу. Только какие то неживые эти миры выходят.
Кстати в противовес Толкиену можно привести Сапковского, который мудрый человек. Он ничего не изобретал. Он взял тот же самый толкиеновский мир, но показал, его с разных сторон. Не только пафосных исключительно правильных героев и мудрых магов, но и моменты когда хорошие люди совершают совсем нехорошие поступки. И что нет людей "односторонних", а мир не делится исключительно на "добро и зло". Вот такой подход мне нравится.
А Толкиен который по словам его фанатов создал "настоящий" мир так не смог. Он придумал только картонные декорации и общие принципы. Плюс какие то выдуманные языки и опять же жутко пафосная история этого мира.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
Ну, начнём с тго, что Сапковский свой мир собственный создал (я его тоже читал, так что не надо, как говориться, лохматить бабушку). Я говорю, что где-то хоть должно победдать добро, хоть из чьих-нибудь уст должен звучать девиз (не Толкина) Стурма Светлого меча "Моя честь есть моя жизнь". И я против того, что у Толкина картонные декорации. Хотя бы потому, что именно этот мир зацепил меня сильнее всех (а я прочёл не самое скромное количество авторов, если кому нитересно, смогу привести списочек). Так вот, хотя бы дома, после рабочего дня, когда шеф наорал на тебя за невовремя сделанный отчёт, или пришлось ремонтировать трубы, которые разом прорвало во всём доме, человеку надо получить порцию позитива. А не очередной ругани, крови и "героев-антагонистов", которые совсем не на положительные вещи человека настраивают.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Господа! Не забывайте ставить после пафосных выступлений ИМХО. А то не удобно, как-то за вас становится.


новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

Ну, начнём с тго, что Сапковский свой мир собственный создал

Это уж точно. :-))) Там же Саурона нет, значит свой.

цитата квинлин

"Моя честь есть моя жизнь"

Какая жуть. ИМХО :-)))

цитата квинлин

А не очередной ругани, крови и "героев-антагонистов", которые совсем не на положительные вещи человека настраивают.

Очередную порцию пафоса, глупых лозунгов и ненастоящих персонажей, тоже не хочется.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
Ну, (имхо -только по просьбам "читающих", потому что иностранными перлами не люблю говорить), не всегда глупых. Кстати, с какой стороны ты их видишь ненастоящими? С такой, что ты таких не знаешь, или что в России в современных условиях таких почти не осталось?
–––
Мы должны, значит, мы можем!


новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

С такой, что ты таких не знаешь, или что в России в современных условиях таких почти не осталось?

Не бывает людей стопроцентно хороших и стопроцентно плохих. Арагорн хороший до тошноты. Хоббиты хорошие до ещё большей тошноты (Фродо правда в конце сорвался, но если подумать, то он должен был погибнуть, а не такой позорный хэппи энд).
А вот Геральт не такой уж и хороший. Он разный. Живой. Корвин ещё более настоящий.
Вот почему герои професора ненастоящие. Они сказочные. Это в классической сказке герои всегда строго поделены на хороших и плохих.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Френк Гербер и его Дюна, очень оригинальный, красивый и продуманный мир. Там есть всю и даже больше. Реилигия, философия, политика, психология, развитие персонажей, экология... Гигантский мир, очень своеобразный, прочный и самостоятельный. Но еще хочу отметить Темную Башню Кинга...
–––
"Вечная весна в одиночной камере..."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
Погибнуть, погибнуть, вон Геральта сколько человек отят оживить — и ведь всё-таки написал "хэппи-ээнд" (пусть и отплёвывается) Сапковский, про свадьбу Йеннифер и Геральта. А что до ненастоящих героев... Пусть не настоящие, но всё-таки герои. Не правда ли?
–––
Мы должны, значит, мы можем!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Да, мир Тёмной башни очень удался, мне особенно понравился образ Стрелка.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

а образ Фарамира и Боромира — это добрые образы или злые. Или, скажем, Галадриэль? Или Бильбо Торбинса

Горлума еще забыли :-))) А если продолжить список не злых и не добрых — то и Денетора можно впихнуть, и Сарумана, некогда бывшего Белым, а уж Феанора — стопудово.

цитата Трах Тибидох

Что все эльфы хорошие а орки плохие ? И другого не дано.

Трах Тибидох, а Сильмариллион не читали? :-D Там про эльфов с орками много хорошего написано :-)))
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2007 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата necrotigr

Трах Тибидох, а Сильмариллион не читали?

Я пытался. Честно. Три раза начинал. Ну не выдерживаю я это пафосной торжественности. Типа
"И тогда великий Эру встал и грозен был его лик. И сказал он всем Аинур "Падите ниц". И пали Аинур. И пробили лбами пол. И появилась куча дырок."
Тьфу. >:-|


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2007 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Трах Тибидох

Я пытался. Честно. Три раза начинал. Ну не выдерживаю я это пафосной торжественности.

Ну так бы сразу и сказали:-))) А по поводу творчества Толкиена и Перумова где-то год назад на Литфоруме была дуэль между их ярыми поклонниками. Совеутю почитать, добрые/злые герои там только одна из тем...
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2007 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата necrotigr

Совеутю почитать, добрые/злые герои там только одна из тем...

И тогда сразу любые споры прекратятся. Сам по себе знаю: будучи толкиенистом — когда-то — сумел осилить многочисленные страницы тех баталий, стал терпимее и спокойнее, сразу желание показывать пальцами (:cool!: как на смайлике) пропало. :-))).

цитата Трах Тибидох

"И тогда великий Эру встал и грозен был его лик. И сказал он всем Аинур "Падите ниц". И пали Аинур. И пробили лбами пол. И появилась куча дырок."

А в этом-то и была вся "фишка" и прелесть Сильмариллиона — слегка суховатый и выспаренный язык, хронологическое описание событий со стороны "светлых сил". Произведение является неким противовесом "Властелину Колец", там ведь вы такой "сухости" не увидите. =) :-)))
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 12 13 14 15 16

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучший творец миров?»

 
  Новое сообщение по теме «Лучший творец миров?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх