Темные силы нас злобно спасут ...

Здесь обсуждают тему «Темные силы нас злобно спасут, или Почему у нас так любят Темных? » Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Темные силы нас злобно спасут, или Почему у нас так любят Темных? » поиск в теме

Темные силы нас злобно спасут, или Почему у нас так любят Темных?

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 11 12 13 14 [15]  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 03:58  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата

Почему у нас так любят Темных?

:-) Гражданин Империи Зла. Это звучит ... :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 15:14  
цитировать   |    [ 0 ] 
Не так давно читала иронические размышления Олега Мушинского именно на эту тему ("Монолог некроманта о культуре"). Вывод примерно такой:

цитата

"Темные" персонажи, не отступая и не сдаваясь, преодолевая трудности и сталкиваясь на каждом шагу с непониманием близких, с возможностью все бросить, ухватить кус послаще и стать как все — они стали героями нашего времени. А противостоят им герои, у которых "ни достоинства, ни манер", да и вообще нередко ничего за душой кроме вселенской жалости к себе любимому не наблюдается. Они герои нередко только потому, что выбрали "правильную" сторону, причем нередко и выбор этот за них делали мудрые советники или жизненные обстоятельства.

:-D:-D
Полностью юмореска лежит здесь


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 01:16  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я люблю произведения, в которых Зло — не совсем Зло, Добро- не совсем Добро. Сложные персонажи, которых нельзя однозначно отнести к "черным" или "белым". Мне неинтересно, когда герои четко поделены на "хороших" и "плохих". Это литература для младшего школьного возраста.
А давайте поговорим про вампиров. Наболело у меня :)
Год назад мне подруга дала почитать Майер "Сумерки", причем без всяких комментариев. Вампиров я в этой книжке не ожидала, темой этой никогда не интересовалась. Всё, что я о них знала на тот момент, было в затёртых впечатлениях о фильме "Дракула", который смотрела 100 лет назад, да ещё вспоминались отрывки фильма "Интервью с вампиром", которые вызвали в своё время рвотные позывы, и досмотреть я этот фильм так и не смогла. Короче, "вампиров" я смело вычеркнула из сферы своих литературных интересов, как не заслуживающих внимания.
Каково же было моё удивление, что про упырей пишут и сейчас, что пишут много, и кого-то это интересует, раз книжки издаются в таком количестве! Я погрузилась с головой в эту тему, читая всё подряд (в основном, конечно, мусор и полный бред), чтобы восполнить пробел по данной теме.
Итого: во многих произведениях вампиры эволюционировали, стали, фактически, секс-символами, чуть ли не героями наших дней (во всяком случае, героями любовных женских романов), их смело поселили в наше время (не средневековье неграмотное!), и они умудряются как-то ужиться среди людей!
И как такое может быть, спрашиваю я вас??? Авторы совсем не задумываются о природе своих персонажей? О их инстинктах, мотивации? Как можно читать Гамильтон, эти..."Дневники вампира" (не помню автора), про Сьюки Стакхаус...(эээ,ну неважно тоже). Майер тоже учудила...Ну, если уж ты втащила такую экзотику в наше общество, то ты напрягись, додумай, как эти существа сумеют выжить в этой среде! А где ФБР, ЦРУ, где Индивидуальный Идентификационный Номер и медицинская страховка? Как они умудряются жить инкогнито? Либо ещё смешнее — легально: "Я-вампир, имею право голоса!"
Меня вот интересует их физиология. Ну, пьют они кровь — и что? Человек тоже может пить кровь; такой же продукт с белками, жирами, углеводами и пр. Переварит, да и всё! Откуда совсем иная сила появляется? Или у вампиров выпиваемая кровь не в желудок попадает, а в какой-то другой орган?
Ну, бог с ней, с кровью. Спишем всё на магию. Но как. в таком случае, вампир может любить человеческую женщину??? Это же его еда! Как, например, можно нежно и трепетно любить колбасу? Ну, ладно, первые сто лет ещё действуют какие-то человеческие инстинкты, по привычке вампир обращает внимание на смазливых девчонок. Но чтобы полюбить то, что ты хочешь съесть??? Странно, как-то...
Опять же — бессмертие. Это мечта человека? Я бы сказала, что это большое испытание, даже наказание.
Ну опять же первые сто лет ты упиваешься своей силой, ловкостью, безнаказанностью; научился всему, о чем мечтал, побывал везде, где хотел, перечитал все книги, пересмотрел все фильмы. А дальше-то что? Впал в депрессию. Шизофрения и деградация обеспечена. В "Интервью с вампиром" это очень красочно показано, с этим я согласна.
И, наконец, зачем они вообще существуют? Зачем появились? Почему бы им уже за тысячелетия не сплотиться, увеличиться в поголовье (в средневековье вполне бы прошла такая авантюра), да и не захватить всю планету, чтобы не трястись от страха перед физическим уничтожением. Выращивали бы людей на фермах, как скот, для пропитания, некоторых людей с детства готовили бы стать вампиром, чтобы не уменьшать свою чмсленностье, поскольку будут время от времени истреблять сами себя в борьбе за власть, да и жили бы себе припеваючи! Такое развитие событий мне кажется более вероятным при том количестве физических и ментальных возможностей, которыми наделяют вампиров современные авторы.
Наиболее внятный ответ я нашла у Вестерфельда в "Инферно". Вместе с увлекательными лекциями про паразитов (реальных, земных), есть вполне логичное объяснение существованию вампиров в наши дни: кто они и зачем они есть на планете Земля. Правда конечное Зло меня как-то разочаровало; ожидалось что-нибудь более серьёзное и злое, чем большие плотоядные безмозглые червяки. Но в общем и целом, вполне удобоваримая теория.
Ещё неплох рассказ Олеси Орбак "Нелюдь живая. Нелюдь мертвая" об участи вампиров, окажись они сегодня среди нас. У Олега Дивова в "Ночном смотрящем" — неудачный эксперимент с участием спецслужб, в результате которого быстродеградируещее и маложивущее существо, но обладающее определёнными супервозможностями. Тоже возможно, как вариант, но как тогда привязать сегодняшний эксперимент к стародавним легендам о вампирах?
Я так думаю, что если автор не может увязать своего персонажа с современным человеческим обществом, то должен помещать его прямиком в фэнтези, в какой-нибудь несуществующий мир, который выдержит все причуды автора (кстати, именно поэтому фэнтези не люблю).
Кто не поленился прочитать моё наболевшее :), выскажитесь, пожалуйста, или посоветуйте, что можно почитать толковое про вампиров. Может я чего-то упустила.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 13:22  
цитировать   |    [ 0 ] 
maribass, из литературы попробуйте найти "В час, когда луна взойдет".
А так — Vampire: the Masquerade:). Там и попытка вписаться в общество, и увязка (какая-никакая) с легендами, и внутривидовая борьба, и потеря человечности. Но к литературе все это имеет весьма опосредованное отношение.
–––
Утешила... Зар-раза...


философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 13:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
Класс! Спасибо большое, читаю взапой.
Я прям как в воду глядела про захват власти и стада людей :). А то уж за вампиров стало обидно: сделали из них каких-то гламурных идиотов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 14:14  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Линдабрида

Не так давно читала иронические размышления Олега Мушинского именно на эту тему ("Монолог некроманта о культуре"). Вывод примерно такой:


Вывод туповатый. Так как определенияе "светлый" и "темный" дается по делам. А не по ярлыкам, которые автор нацепил.
Ситуация, когда кто-то вводит Светлого Мага, Апостола Добра и Беспощадного Врага Тьмы, а потом заставляет его делать всякие гадости — никак светлых не характеризует. То же и со злом. Простая подмена.


активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 17:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
И откуда такие сведения, что у нас так любят Темных? Что — есть конкретные статистические данные по фэндомским опросникам????%-\??? Черная книга Арды и т.п. фанфики и всяческая литература про вампиров с т.п. текстами, как бы хороши они ни были, это ж еще не показатель потемнения и затмения. Мало ли, кто чего напишет?


активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 17:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
maribass

цитата

выскажитесь, пожалуйста, или посоветуйте, что можно почитать толковое про вампиров. Может я чего-то упустила.
Если необходимо прочитать что-то толковое про вампиров, то, прежде всего, не стоит читать художественную литературу на сию невнятную тему. Почитайте лучше такие книги как: Одесский, Михайлова. Граф Дракула: опыт описания (книга не слишком большая, но чрезвычайно насыщенная фактическим и исследовательским материалом), Мариньи. Дракула и вампиры: кровь за кровь (в бумаге достать весьма сложно и дорого, но есть в электронке, тоже попытка исследования проблемы и весьма пикантно приправленная), ну и еще что-нить по изучению темных языческих ритуалов, еще можно добавить Хэнкока. Сверхъестественное: боги и демоны эволюции (книги довольно паранаучная, но может содержать прелюбопытные детали).


философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 21:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
Да не то, чтобы необходимо...Это у меня временное погружение в тему :-) Но спасибо, почитаю.


философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 09:38  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Диво-Дивное

Черная книга Арды и т.п. фанфики и всяческая литература про вампиров с т.п. текстами, как бы хороши они ни были, это ж еще не показатель потемнения и затмения. Мало ли, кто чего напишет?

Показатель — популярность серии «Черная фэнтези». И дело вовсе не в вампирах.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 09:59  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ну как же, как же)

"Хожу и граблю, я злой разбойник, я Бармалей!"
"Я глупышек простаков, обманул и был таков"
"А вас Штирлиц я попрошу остаться"

Вот оно очарование Зла;-)
–––
tomorrow never knows


авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 14:27  
цитировать   |    [ 0 ] 
причины:
1)если в условиях данного произведения велика вероятность того, что героев ждут неудачи, и периодически они действительно происходят, то — это здорово
2)мы торчим в мирной реальности, а нам хочется побывать и в жестокой, без вреда для здоровья, разумеется


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 23:40  
цитировать   |    [ 0 ] 
Inspector

цитата

Показатель — популярность серии «Черная фэнтези». И дело вовсе не в вампирах.
Странное дело... откуда такие данные, что эта серия безумно популярна? То что эти книжки во всех магазинах продаются? Ну так о Светлом и Добром еще больше продается, в смысле, по ассортименту, начиная с детской литературы:-) А самые популярные книги — это учебники и словари:-)
стол

цитата

причины:
1)если в условиях данного произведения велика вероятность того, что героев ждут неудачи, и периодически они действительно происходят, то — это здорово
2)мы торчим в мирной реальности, а нам хочется побывать и в жестокой, без вреда для здоровья, разумеется
Получается, что все дело в испорченности большинства человеков: 1) бескровно чужой кровушки хоться выпить — и по больше;-) 2) злобного романтизьму народу не хватает?:-)
Думаю, что подобное утверждение, заданное в этой теме-вопросе, огромное преувеличение. Вряд ли у нас так много людей с экстремальной и инфернальной психикой:-), которые так любят Тьму. А то что покупают и читают такого рода литературу... ну, дык, кто от простого любопытства и без особого пристрастия, а кто и вовсе — с будуна:-)))


магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 23:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Читаю про темных и думаю "если есть капля человечности в вампире, так может и начальнике что-нибудь хорошее найдется"


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 06:08  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата

Темные силы нас злобно спасут, или Почему у нас так любят Темных?


В частности оттого, что насмотрелись на тех, кто по жизни причисляет себя к Светлым. Упыри, и те человечнее. :-)))
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 10:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Диво-Дивное

Странное дело... откуда такие данные, что эта серия безумно популярна?

Я про безумие ничего не писал. Я писал, что серия популярна.
Доказательством служит тот факт, что выходят доп. тиражи выпущенных в этой серии книг.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 10:44  
цитировать   |    [ 0 ] 
первая мысль при виде темы: "хороший... плохой... главное у кого ружье!"
–––
main flood unit SB-V


миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 19:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я, конечно, извиняюсь, но серия "Черная фэнтези" не имеет никакого отношения к "темнушной" литературе. Почему ее называют "Черной" -- потому, что кто-то неправильно перевел;-)
Там издается т. наз. dark, то есть попросту мрачная ф-зи. Книги, в которых (грубо говоря) жизнь --

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

дерьмо,
всем плохо, и "нашим", и "ненашим", и вопрос о конфликте Тьмы и Света вообще не стоит, т.к. понятно, что, кому бы ты ни молился, Морготу или Эру -- всё равно быстро и болезненно сдохнешь.
А "темнушная" фэнтези (типа ЧКА, Перумова, Еськова) -- это совсем другое. Это "Темные добры, а Светлые злы => Темные рулят, а Светлые нет".
В dark-fantasy вообще никто не рулит, ибо всем

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

трындец.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:41  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата glupec

Я, конечно, извиняюсь, но серия "Черная фэнтези" не имеет никакого отношения к "темнушной" литературе.

Осталось пояснить, что означает термин "темнушная литература".

цитата glupec

Почему ее называют "Черной" -- потому, что кто-то неправильно перевел

Нет. Просто серия называется так. И все.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 11 12 13 14 [15]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Темные силы нас злобно спасут, или Почему у нас так любят Темных? »

 
  Новое сообщение по теме «Темные силы нас злобно спасут, или Почему у нас так любят Темных? »
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх