Почему я не читаю фэнтези

Здесь обсуждают тему «Почему я не читаю фэнтези?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?» поиск в теме

Почему я не читаю фэнтези?

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 22 23 24 [25] 26 27 28 ... 38 39 40 41 42  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2010 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ещё Пушкин показал, что эльфы произошли от белок в следствии мутации от ядерного излучения

Ничего Пушкин тут не показал. Остров Буян основан гигантским космическим хомяком Бу и Яном Янсоном из Балдурс-Гейт-2. И вот уже хомяк породил белок (в память об эльфах) в результате какой-то межвидовой связи. А эльфы были до того (см. тот же Балдурс-Гейт).
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ


магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2010 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

И вот уже хомяк породил белок (в память об эльфах) в результате какой-то межвидовой связи.


Да вы всё перепутали. На самом деле Это белки поймали хомяка, и вывели из него новую ездовую породу — медведи называются. 8-)

Отголоски этого события описаны у Маккефри в "Заре драконов"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2010 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Мартина «Межевой рыцарь». Написал отзыв. Хотел завести новую тему
Типа — ТАРО с мистикой и без. Но уже долго ждет модерации. Может здесь обсудим.
«Считается, что Таро ( вар. назв. — египетское '"Та-Рош", “Путь царей”) изначально представляло собой иероглифическую “Книгу Тота”. Книга эта состояла из 78 золотых пластинок, на которые были нанесены некие таинственные знаки. Этейлла говорит, что это единственная книга, уцелевшая от ярости халифа Омара, истребившего Александрийскую библиотеку. Она перешла к грекам и римлянам, а от них распространилась дальше. Введение карт Таро во Франции приписывают художнику Жакмьену Грингонье. Фигуры Таро рисовали художники итальянского Возрождения. В XVIII веке во Франции появился “канонический” вариант Марсельского Таро, воспроизводимый во всех современных изданиях этой колоды». Давайте попытаемся рассмотреть вопрос, оторвав глаза от книг и бросив взгляд на ночное звездное небо. Астрология это средневековая наука о звездах. Подчеркиваю наука. Очистим таро от копоти свеч гадалок, уберем хрустальный шар прорицателей, спрячем его в шкаф, если жалко выкинуть. Развеем дым, напущенный окультистами. Мы увидим, что ТАРО – это атлас звездного неба, разрезанный на множество кусочков. Созвездия, планеты, точки солнцестояний и равноденствий, возможно фазы луны. А может непрочитанный гороскоп (уникальное расположение планет в зодиакальных созвездиях), календарь? Планшет для наблюдений, экзаменационные билеты студентов астрологов? Меня больше всего занимает – непротиворечивая идентификация Старших Арканов, на примере «Марсельского Таро». Теории Кроули, Блаватской, Шмакова и т.п. в данном контексте не интересны. Я думаю это любопытней, чем обсуждать длину шеи очередного дракона или сложные отношения эльфов с гномами.
Для затравки: I Маг, The Magician – Меркурий? ; II Жрица The High Pristess – Луна?; V Первосвященник,The Hierophant — ??? В идеале должны быть 2 точки равноденствий, 2 солнцестояний, 12 зодиакальных созвездий, Луна, Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.


философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2010 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Я думаю это любопытней, чем обсуждать длину шеи очередного дракона или сложные отношения эльфов с гномами.

Не-а, про эльфов с гномами куда как интересней!
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2010 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Не-а, про эльфов с гномами куда как интересней!
А ведь могли бы накопать материальчика кому-то на серию книжек:-)))


философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Я люблю фэнтези, эскапизм лично мне близок и требует подпитки в виде сего литературного продукта.
Однако, в последнее время это направление фантастики дискредитировано засильем бесталанных авторов, что является результатом их невероятной активности, издательской политики, наличием высокого спроса, который формируют в основном подростки.
Шлака очень много, но это не значит, что среди всех этих плевел нет зерен.
Тот же Фантлаб мне очень помог в поиске новых талантливых писателей, сейчас у меня на полках скопилась пара десятков нечитанных книг, ждущих своей очереди, и все это — действительно достойные книги талантливых авторов.
Да, многие писатели считают, что фэнтезийная атрибутика вытянет любую бездарную писанину, но ответственность за выбор лежит на покупателе, ведь на рынке есть и качественный товар. Глупо судить по одному просроченному глазированному сырку обо всех молочных продуктах.
Ну а если такие имена как Сапковский, Мартин, Хобб, Кук, Бэккер, Аберкромби не ласкают ваш слух, то просто фэнтези — не для вас, не мучайте себя.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.


активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
Год назад прочитал удивительную сагу о Геральте из Ривии. И я просто не понимаю как после этого можно не любить фэнтези. Ведь за всеми этими мечами, колдунами, чудовищами и прочими атрибутами фэнтези кроется глубокий философский смысл. Есть огромная история, большое приключение с фантастическим количеством интересных персонажей и их взаимоотношениями. Что еще нужно для такого чтобы погрузиться в чтение с головой и не "вылазить" из него? Буквально пару дней назад я завершил чтение еще одного представителя (основателя) этого жанра "Властелин колец". И опять же сквозь этих хоббитов (которые меня честно раздражают), эльфов, гномов и прочей фэнтезийной шелухе просвечивает глубокий смысл борьбы добра со злом. Отношение героев. Кто, как, с кем, зачем и почему. Там война, тут любовь, а где-то по середине предательство и безумие. Там самые маленькие вершат самые большие дела в мире. Решают собственно его судьбу. Там дружба помогает выжить. Там даже злодеев бывает жалко (я про Смеагорла). И вот как после всего этого можно сказать что фэнтези это не серьезно? Это по детски? Это посохи и палочки? Вы просто глубже копайте. Глубже смотрите и увидите что все не так просто.
Искренне ваш, Александр. 8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
Я пишу не о нелюбви к фэнтези, а почему ее не читаю. Толкин это исполин, вершина, под ней из авторов никого практически нет. Я не смотрю телевизор, по которому несут "пургу и ахинею". В девяностых почти полностью переключился на книги по бизнесу, финансам, экономике — надо было налаживать свое дело. Сейчас когда вроде "все крутится вертится", а часть бизнеса связана с интернетом — вернулся к своим давним увлечениям. За это время выросли другие читатели. Произошло общее падение качества худ.лит.. IMHO в НФ этого бы не произошло. За ляпы и незнание вопроса немногочисленные поклонники размазали бы автора по стенке. Смотрите как пытаются подловить того же Кэмерона. А в фэнтези это сходит с рук. Был просто поражен изменением вкусов, может, конечно, я попал не на тот сайт. Название темы провокационное, наверное, надо было назвать "Почему я читаю только фэнтези?"


философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Толкин это исполин, вершина, под ней из авторов никого практически нет.

Можно узнать, что из фэнтези вы читали, чтобы утверждать подобное?
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Читать все 25 стр. дискуссии нет времени и желания, однако, как нелюбитель фентези должен вставить свое слово. Не читаю фентези и горжусь этим! Хотя, кроме всего спектра фантастики, люблю мистику и даже хоррор. А вот, стоит появиться драконам или эльфам, все — интерес испаряется. Отчего так? Не знаю. Когда мне было 9, мама купила мне "Властелина колец", помню открыл, закрыл, пояснил маме, что это не совсем то, и она отнесла книжку обратно. Откуда в столь раннем возрасте появилась брезгливость к фентези? Вспоминаю и понять не могу, но это отторжение никуда не делось до сих пор, хотя попытки предприинмаль и неоднократные читать об эльфах и т.д.


магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Толкин это исполин, вершина, под ней из авторов никого практически нет.


Под этой вершиной нет, но если мы удалим камеруц от детской песочницы с этой вершиной, то увидем по настоящему высокие горы. 8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Artgu, но сводить всё фэнтези только к драконам и эльфам — это, наверное, всё равно, что свести все сюжеты фантастики к знаменитому Лемовскому "Карманному компьютеру". Фэнтези (как и фантастика) гораздо разнообразнее, а присутствие эльфов и драконов совершенно необязательно. Тут, скорее, магия, да и то...
Но... о вкусах не спорят. :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Дамы и господа, тема форума — в очередной раз это более вопрос вкуса, пристрастия. Кому что больше ближе. Мне вот даже антураж фэнтези нравится (все эти бесконечные драконы, мечи, маги), но вот соответствующая атрибутика НФ — напротив, нет (ни в каком варианте), ну не люблю и всё (твк уж вышло). Надеюсь, список инакомыслящих еще не завели? :-)))
Ant12 , а что касается смены установки (с НФ на фэнтези), то — могу ошибаться, — может, дело еще и в том, что в СССР НФ все-таки продавалась в достаточном количестве, а вот фэнтези практически не было; со временем же она потоком хлынула (хвала Небу) на просторы нашей отчизны, и больше людей смогли сделать выбор (фэнтези или НФ / фэнтези + НФ / ни то и ни другое). Но главный критерий — пристрастия какждого из нас.
А учит ли / развивает ли книга или нет, зависит не от жанра, а от самой книги.
–––
Где есть воля, там и путь.


магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Artgu

Не читаю фентези и горжусь этим! <...> Откуда в столь раннем возрасте появилась брезгливость к фентези?

Гордятся обычно достижениями. А в том, что у вас в детстве "Властелин Колец" брезгливость вызвал, нет вашей заслуги. Странно было бы, если бы вы, преодолевая свою изначальную "брезгливость" фентези читали.

Тут как с расизмом. Есть "хорошие" (законопослушные граждане) чернокожие, и есть "плохие" (преступные элементы, маргиналы, эмигранты-нелегалы) чернокожие. Если вторые встречаются чаще, волей-неволей начинаешь связывать эти два свойства ("плохой" и "чернокожий") — и становишься готов к восприятию расистских идей. Аналогия понятна?-) А "плохое" фентези встречается часто. Чтобы не впасть в "расизм", надо чаще встречаться с "хорошим" фентези. Тут уж FantLab в помощь!-)
–––
Am I who I think I am? Are we the people? So what?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата sasha-3d

Вы просто глубже копайте. Глубже смотрите и увидите что все не так просто.
а стоит ли копать там где ничего глобального нет? Так можно и накопать глубочайшие проблемы в сказк епро колобок и теремок. В детских рассках про Незнайку и девочку Элли.
Имхо, жанр фэнтази (непознаваемого мира) изначально зажат такими рамками, что закопать там глубоко просто не удастся. Оснвные шаблоны заданы изначально и они подразумевают лишь небольшие вариации на тему главгер очень хороший или очень -очень хороший (упрощаю). Выбор решения главгера между двумя-тремя путями без особых нюансов. Ну один раз интересно прочитать. А потом призывают копать, и копать — а там все та же глина, что и в верхнем слое.


философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

а стоит ли копать там где ничего глобального нет?

Правильно, там, где нет — копать не нужно. Есть признанные мастера жанра, если у них вы ничего для себя не нашли, стоит отложить лопату.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.


активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
shuherr, я читал только "Властелин колец", "Хоббит", цикл "Ведьмак" и первую книгу из серии темной башни Стивена Кинга "Стрелок" (вроде бы тоже фэнтези). У меня конечно нету глубоких познаний в этом жанре. Я просто анализирую то что имею. И, конечно же, если вы не видите разницы между глубиной сказки "колобок", и глубиной, к примеру, трилогии "Властелин колец", то копать естественно не нужно. У жанра фэнтези может быть и есть некие "рамки", НО для этого и существуют талантливые писатели, что бы эти "рамки" раздвигать.

цитата

Основные шаблоны заданы изначально и они подразумевают лишь небольшие вариации на тему главгер очень хороший или очень -очень хороший (упрощаю).

Ведьмак не хороший и не плохой. Он может убить, может пожалеть, может просто не вмешиваться тем самым игнорирую ужасный\хороший поступок кого-либо. Где тут "шаблон"? И это анализ только по двум циклам. Сколько я всего не читал... Сколько еще "шаблонов" я не видел...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Inspector, отлично сказано.


активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
В фэнтези штамм на штамме. Бред вдобавок алогичный про магов всяких и эльфов. Меня тошнит при их упоминании.
А вот Скай-Фай другое дело, там нужно мозги иметь, чтоб книги писать.


магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dr Tungsten

штамм на штамме

Угу, вот как раз в фэнтези штамМов хоть отбавляй:-D И сибирская язва, и чума, и оспа...

цитата Apiarist

А учит ли / развивает ли книга или нет, зависит не от жанра, а от самой книги.

ППКС!:beer:
PS: Dr Tungsten, тоньше надо троллить, тоньше!;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
shuherr Могу только в очередной раз констатировать: Вы очень плохо знаете фэнтези.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 22 23 24 [25] 26 27 28 ... 38 39 40 41 42

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

 
  Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!



⇑ Наверх