Попытки предугадать будущие ...

Здесь обсуждают тему «Попытки предугадать будущие сюжетные ходы в многотомных эпопеях: влияние Интернета или феномен циклов?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Попытки предугадать будущие сюжетные ходы в многотомных эпопеях: влияние Интернета или феномен циклов?» поиск в теме

Попытки предугадать будущие сюжетные ходы в многотомных эпопеях: влияние Интернета или феномен циклов?

Страницы: [1]  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2006 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Знакомясь с содержанием многих форумов, посвященных многотомным эпопеям (кажется, особенно Гарри Поттеру и ПЛиО), не могу не отметить, что очень значительная часть высказываний посвящена не оценке художественного уровня произведений: характерам и поступкам главных (и не очень) героев, реалистичности фэнтезийных миров, сюжету и интригам etc, а попыткам предсказать развитие сюжетных линий и будущие действия персонажей, вплоть до самых незначительных. В пору своей юности ничего подобного не встречал. Поэтому приходится задаваться вопросом: это результат изменившихся технических возможностей общения или отзвук феномена циклов? Кто что думает по этому вопросу?
–––
Все в ваших руках - чаще мойте руки


миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2006 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
А много ли раньше было таких многотомных циклов?
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!


магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2006 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Это скорее феномен психологии читателя. Долгий и более или менее заковыристый сюжет, "story" у многих вызывают интерес: не зря снимают столько мыльных опер! Для некоторых категорий читателей сюжет навсегда остается самым заметным и самым главным элементом книги. В методике преподавания есть понятие "зрелого чтеца" 8-) До этого этапа нужно еще дорасти... В детстве, помню, я читала цикл "Волшебник Изумрудного города" с таким же отношением и, конечно, не обращала внимания на общий художественный уровень произведения.
Nog Еще до эпохи Интернета? Бесконечные вестерны Луиса Лямура, Анжелика, Ш.Холмс, Супермен...
В общем, мне кажется, Интернет просто высветил особенности разных групп читателей и помог найти и "зрелым", и "незрелым" единомышленников.


активист

Ссылка на сообщение 8 января 2006 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
Я считаю, что все первое перечисленное читатель решает для себя, а вот со вторым не прочь поделиться и пообсуждать с другими.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2006 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Такой исход вполне прогнозируем для больших циклов... Если ты знаешь, что вот после прочтения одной книги еще идет порядком 4-5 произведений, конечно же встанет вопрос: "А что там дальше? Не наскучит ли?" И, желая ответить на этот вроде бы простой вопрос, ищем и читаем.
Но для меня может быть такой интерес также имеет место быть, но все же стараюсь больше следить именно за раскрытием сюжета, поведением героев, реализации мира, где происходит действие, и сами взаимоотношения героев как между друг другом, так и с этим самым миром.
А сейчас Инет позволяет без проблем обсудить все интересующие вопросы. ;-)


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2006 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Хм... никто не береться всерьез рассуждать о Гп. И слава Богу! А что до фиков, то это нормально. Разве читая цикл вы не думаете о том, что будет дальше? Но мне кажется, что фики лучше не читать — зачем себе голову забивать? Ведь, если так можно сказать, только что придумывает сам автор, является реальностью, пусть и книжной. Имхо: некоторые авторы читаю фики, когда у них собственные мысли кончаются или когда попадается приличная идея. Думаю, что Роулинг так поступает.:box:
–––
Хотите устроить Конец Света? Спросите меня как!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2006 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
Psihea, я имел в виду не фанфики. Это, ИМХО, не так уж плохо. В начале XIX века в дворянской среде чуть ли не все писали стихи. Может быть, поэтому в то время в России было много великих поэтов. (А может – и наоборот.) Кстати, читал пару фанфиков вполне приличного уровня, написано было значительно лучше, чем многое из издающегося. Кто-то пробует "перо", и, слава богу, что есть какие-никакие читатели!
А вот увлечение конструированием за автора сюжетных ходов и действий персонажей, вплоть до мельчайших, представляется мне крайним случаем эскапизма.
–––
Все в ваших руках - чаще мойте руки


магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2007 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
Очень не люблю, когда в многотомных эпопеях толкут ступу в воде. Интрига размазанная на 5-6 томов — это не интрига, это издевательство над читателем. особенно если эти тома выходят через большие промежутки времени.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2007 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
Некоторые из фанфиков по тому же Гарри Поттеру совсем не лишены литературной ценности, а вместе с основном циклом образуют шикарный куст параллельных литературных реальностей. Хотя слэша/трэша наверняка больше — ну так тут тоже не интернет виноват. К феномену "Гоблинского перевода" интернет практически никакого отношения не имеет. А книжные сериалы существуют как минимум с начала прошлого века (Нат Пинкертон) — естественный результат продвижения литературы в массу. Тем более для писателя нереалиста (фантаста или детективщика) писать про уже придуманный мир проще (хотя, может быть, скучнее). Хоть Гулливера Свифтовского возьмите :-).

Другое дело сто за последние пол-века романы сильно потолстели. Читающая публика в массе научилась скорочтению, не иначе.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2007 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Вот лично мне нравится угадывать продолжение сюжета, испытываешь положительные эмоции как угадав так и не угадав, а многотомники они все такие, ближе к концу сюжет обычно теряет и динамику и нелинейность, что связано с непомерно возросшей по сравнению с первыми частями крутостью героев(чтобы придумывать им противников нужно незаурядное воображение:-)8-);-)


магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2007 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
Оно то интересно....Но я никогда неберусь загадівать..Разве что какая то мысль сама по себе проскочит...Считаю..Что от этого нужно отказыватся сознательно...Размышлением о будущем занимаюсь только в любимых вселенных..Да и то не с позиции как бы мне хотелось...а пытаюсь понять чем руководствоался авто...


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2007 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 
Есть книги, где напряженно размышляешь, что будет дальше. А есть и такие, где предугадывать даже не пытаешься — заранее знаешь, что это бесполезно.


активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2007 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 
а давайте попробуем коллективно предсказать что будет скажем в Колесе времени12, мой вариант:Мэт теряет 1 глаз, Ранд мочит темного воскресает но теряет силу и остаток жизни доживает с одной из своих женушек, остальные погибают( ну должен же за что-то герой не любить темного:-)) ЕЩЕ ВАРИАНТЫ????
Страницы: [1]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Попытки предугадать будущие сюжетные ходы в многотомных эпопеях: влияние Интернета или феномен циклов?»

 
  Новое сообщение по теме «Попытки предугадать будущие сюжетные ходы в многотомных эпопеях: влияние Интернета или феномен циклов?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх