автор |
сообщение |
Славич 
 миродержец

|
9 февраля 2019 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator любопытно, есть ли вообще чёткие критерии
Споры о том, что такое постмодернизм, ведутся не одно десятилетие. Но большинство сходиться на том, что постмодернизм как таковой — явление относительно позднее, произведения начала прошлого века к нему обычно не относят.
|
––– «Переводчики - как ниндзя: замечают только плохих» (Этгар Керет) |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
9 февраля 2019 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, ну вот Борхеса вроде всё-таки относят, уже есть вещи конца 30-х в соответствующем стиле. Конец 20-х не такая уж сильная разница. Посмотрел ещё, вот это всё из признаков
цитата нарочитая театральность; ирония; деконструкция стандартных представлений и шаблонов; игра; смешение стилей; восприятие «мира как текста», интертекстуальность;
у Булгакова как раз имеется. Наверное, всё же отмечу.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
23 февраля 2019 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один пункт в классификаторе кажется мне странным: там так написано "Двойники, раздвоение личности" ( в том числе душевная болезнь, безумие) Во-первых, в массе рассказов двойники заводятся путем клонирования или в результате козней инопланетян без того, чтобы у главного героя было действительно раздвоение личности. А тут в один пункт попадают книжки про Билли Миллигана или про безумных маньяков с произведениями вроде недавно читанного у Дика рассказа, в котором мальчик едва спасся от инопланетной твари, прикидывавшейся его отцом... Во-вторых, наличие пояснений в скобках лишь увеличивает путаницу. Люди видят слова "душевная болезнь, безумие" и к этому пункту можно с успехом приплести массу произведений, в которых кто-то сошел с ума без всякого раздвоения личности...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
chupakhabra 
 авторитет

|
10 апреля 2019 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приветствую... да всех! Не уверен, что данный вопрос не поднимался на форуме, но, судя по отсутствию результатов, тема актуальна. О чем, собственно, я: абсолютная неадекватность классификации произведений. Да-да, именно абсолютная, а не "малость ошибся". Пытаясь хоть как-то отсеять при поиске книг откровенную ахинею, я пользуюсь сортировкой по жанрам. А именно: «Твёрдая» научная фантастика. Не сказать, что раньше меня результат радовал, да чего уж, "привирал" этот классификатор всегда. Но за последние дни мне попалось две книги подряд, которые вообще отношения не имеют к заданным условиям сортировки. Вначале "Человек-машина" Барри, и добила "Бриллианты из текилы" Уильямса. Если первая хотя бы фантастика, пусть и не научная и, тем более, не твердая, то вторую и фантастикой-то с натяжкой можно назвать. Не могу сказать плохого про сами книги. Речь не о литературных достоинствах. В чем сакральный смысл вообще что-то классифицировать, если результат получается настолько убогим? Зачем давать возможность пользователям классифицировать книги на сайте, никак не контролируя результат? Возможно стоило бы ввести премодерацию оценок и наказывать "косячников", лишая их возможности классификации чего-либо? По принципу: украл, выпил – в тюрьму. Ну, при условии, что администрацию волнует вопрос авторитетности ресурса, конечно.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 апреля 2019 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chupakhabra Зачем давать возможность пользователям классифицировать книги на сайте, никак не контролируя результат?
Как это сделать?
цитата chupakhabra Возможно стоило бы ввести премодерацию оценок и наказывать "косячников", лишая их возможности классификации чего-либо?
Кто этим будет заниматься? Учитывая, это означенный человек (группы людей) должны уж точно классифицируемое произведение прочитать?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
chupakhabra 
 авторитет

|
10 апреля 2019 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg цитата chupakhabra
Зачем давать возможность пользователям классифицировать книги на сайте, никак не контролируя результат?
Как это сделать?
У меня нет готовых рецептов. Как вариант: дать возможность всем пользователям оценивать "оценщиков"... кнопки сделать, например, рядом с классификатором на странице произведения, где каждый мог бы указать на существование ошибки. Для начала. И безжалостно "карать" за некорректную классификацию, отключая такую возможность. Спросите "а судьи кто"? Первое что на ум приходит – те из оценщиков, кто не получал "замечаний". Ну да, как не крути, а нужны судьи. Но, мне кажется, найти нескольких "судей" для проверки жалоб проще, чем "судей" для проверки вообще всего.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
10 апреля 2019 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chupakhabra Ну да, как не крути, а нужны судьи. Но, мне кажется, найти нескольких "судей" для проверки жалоб проще, чем "судей" для проверки вообще всего.
А кто сторожем будет самих сторожей? И зачем нужно создавать некое карательное ОГПУ по классификатору? Чтобы спровоцировать уйму воплей, жалоб и разборок по поводу того, что кто-то не так классифицировал что-то, давайте лишим его права голоса и так далее?
цитата chupakhabra каждый мог бы указать на существование ошибки
А каждый и так может это сделать: классифицируй нечто сам, и жди той поры, когда твоя точка зрения станет господствующей...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
chupakhabra 
 авторитет

|
10 апреля 2019 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus И зачем нужно создавать некое карательное ОГПУ по классификатору?
Очевидно же, чтобы люди относящиеся к своей привилегии классифицировать безалаберно, утратили ее. Чуть больше порядка во Вселенной, чем плоха цель?  Хотя, если народ все устраивает, как есть. То вот альтернативное предложение: ВООБЩЕ отключить всю эту классификацию, раз уж она такая кривая.
|
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2019 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chupakhabra Очевидно же, чтобы люди относящиеся к своей привилегии классифицировать безалаберно, утратили ее. Чуть больше порядка во Вселенной, чем плоха цель?
Очевидно, что классификатор лишь отображает усреднённое представление лаборантов о жанровых особенностях и сюжетных элементах конкретного произведения. Есть свои проблемы в нём, некоторые тянутся ещё с давних времён, когда Web 2.0 был только свежим и новомодным веянием, но свою роль он выполняет, и отдельные классификации будут не устраивать отдельных читателей в любом случае, какой бы жестокой и справедливой не была модерация этой функции. Например, в "Сами боги" большинство лаборантов не указало место действия целой последней трети романа — свидетельствует ли это о том, что они не читали его до конца или участвуют в каком-то подлом заговоре? Нет, это вероятно лишь свидетельство того, что их очень впечатлила знаменитая вторая часть и какая-то там Луна в заключительной части просто не запомнилась ничем. И ожидается таким образом, согласно этому негласному и усреднённому мнению, что большинству следующих читателей, даже ищущих специально произведения о Луне, также эти сюжетные элементы будут неинтересными и незапоминающимися.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
chupakhabra 
 авторитет

|
10 апреля 2019 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да я, вобщем-то, и не расчитывал на перемены, просто невтерпеж молчать стало и всерьез задумался зачем я вообще на фантлабе что-то искать пытаюсь, если с тем же успехом могу методом тыка это делать. Хотя, вот еще вариант: насколько я понимаю, сейчас в классификаторе отображается некое арифметическое среднее всех, "отклассифицировавших". Было бы неплохо иметь возможность указать в настройках конкретного пользователя и видеть в классификаторе только его оценки. Как такой вариант?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
10 апреля 2019 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chupakhabra Было бы неплохо иметь возможность указать в настройках конкретного пользователя и видеть в классификаторе только его оценки. Как такой вариант?
он уже есть. И у вас женский пол выбран
|
––– снег кружится, летает, летает... |
|
|
chupakhabra 
 авторитет

|
11 апреля 2019 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 он уже есть.
Выбрать конкретного пользователя из числа "классификаторов", так понятней? Чтобы видеть результат классификации одного человека, а не общее среднее всех.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
11 апреля 2019 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chupakhabra Выбрать конкретного пользователя из числа "классификаторов", так понятней?
угу. Я ж говорю, есть такое. Можно посмотреть классификацию конкретного произведения конкретным человеком
|
––– снег кружится, летает, летает... |
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2019 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 угу. Я ж говорю, есть такое. Можно посмотреть классификацию конкретного произведения конкретным человеком
Но тут нужно знать, куда заходить, не достигшим философа ссылка ведь не отображается?
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
DKart 
 магистр

|
30 апреля 2019 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chupakhabra поиск по жанру и классификатор уже давно движется к абсолютно бессмысленному атрибуту. По огромной части произведений он просто не учитывает объективной стороны, а выражает лишь мнение лаборанта. Есть целый слой лаборантов, которые классифицируют настолько субъективно или классифицируют не полностью, что искать с помощью классификатора можно только очень известные произведения, где число оценок переваливает за тысячу. Иначе вы рискуете среди "для всех" найти сплаттерпанк или тяжелейшую драму, потому что классифицирующий произведение посчитал, что в 10 лет такое тоже можно читать. А другой лаборант, прочитав хоррор, не испугался, а значит это не хоррор вовсе. И так сплошь и рядом.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
wintermute2.0 
 философ

|
4 мая 2019 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем понятно, что делает в разделе классификатора "Общие характеристики" пункт "Ироническое". Ирония — это просто сатирический прием, и никак не может классифицировать произведение целиком, да и просто избыточен при наличии в перечне собственно Сатиры. Судя по тому, какие произведения помечены этим пунктом, Иронию народ путает с: "мягким юмором", "поведенческой сатирой" или просто "насмешками судьбы" (видимо тежёлое лингвистическое наследие "Иронии судьбы, или с лёгким паром"). Пункты "Юмористическое" и "Сатирическое" полностью закрывают классификационные потребности для такого рода произведений.
|
|
|
wintermute2.0 
 философ

|
4 мая 2019 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по поводу поиска по жанру и классификатора: ему можно придать новый смысл в виде дополнительного инструмента, который можно использовать для поиска в своей коллекции прочитанных произведений. Для этого в Поиск по жанру нужно по примеру уже имеющейся галки "Кроме оценённых мной" добавить опцию "Только оценённые мной". Поясню на примере для чего это может быть нужно. Обращается к тебе человек с просьбой: "Посоветуй что-нибудь из ксенофантастики." И ты вместо того чтобы долго морщить лоб, вспоминая, что же ты такое там за 20 лет начитал в этом жанре, заходишь в Поиск по жанру и ставишь 2 галки "Ксенофантастика" и "Только оценённые мной". Вуаля.
|
|
|
arhitecter 
 магистр

|
4 мая 2019 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wintermute2.0 Не совсем понятно, что делает в разделе классификатора "Общие характеристики" пункт "Ироническое". Ирония — это просто сатирический прием, и никак не может классифицировать произведение целиком, да и просто избыточен при наличии в перечне собственно Сатиры. Подавляющее большинство литературы постмодернизма пропитана иронией, но к сатире при этом не относится.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
4 мая 2019 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wintermute2.0 юмор, сатира и ирония — три совершенно разные вещи. Если кто-то путает, то это уже его проблемы. Мало ли кто что путает. Вон, при классификации рассказов цикла "Сказки старого Вильнюса" многие местом действия Западную Европу называют. Так что же, теперь географию отменять?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|