Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 20:57  
цитата Славич
Очень надеюсь, что субъективных категорий вроде "культурной ценности" в классификаторе не появится.
+1. И вообще, все книги имеют ту или иную культурную ценность. Просто разные читатели по-разному эту ценность оценивают, пардон за тавтологию.
Что касается линейности сюжета, то во многих книгах характер этой линейности меняется, так что возможность выбрать несколько вариантов — вполне разумна. Не говорю уже о циклах, которые тоже классифицируются, и там очень разные могут быть варианты книг и с линейностью, и с возрастом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 20:22  
mahasera
В классификаторе есть подпункт «Открытый космос (Действие происходит вдали от планет и/или звёздных систем)».
Это по пути «Место действия» → «Вне Земли».
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 20:27  
razrub Спасибо! Я уже поняла, что ошиблась. Мне, прежде чем сюда писать, надо было заглянуть в классификацию, а я поленилась и побоялась, что надо будет переголосовывать. В принципе, это природная лень. Прошу простить меня за беспокойство.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2023 г. 12:35  
У меня опять возник когнитивный диссонанс в связи с классификатором жанров. «Улисс» Джеймса Джойса многие причислили к постмодернизму. Как это возможно? Ведь «Улисс» был написан в 1922-ом году, а постмодернизм появился только после ВМВ, т.е. после 1945-го года. Это самый что ни на есть модернизм. Тогда уж правильнее обозначить как сюрреализм, который является частью модернизма.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2023 г. 01:51  
Сильно не хватает пунктов «касты, сословия» и «политическое».

Вновь напомню про мои старые предложения:
  1. «герой общается с богами или их посланник/чемпион/жрец»
  2. дополнить пункт Гномы до Гномы, дварфы, цверги; пункт Орки до Орки, гоблины. Добавить пункт Нежить
  3. убрать пункт Любой в возрасте аудитории

И неплохо бы увидеть классификацию по виду главного героя:
  1. герой — мужчина
  2. герой — женщина
  3. герой — не человек
  4. герой — школьник или студент
  5. герой — цифровой или магический разум, либо дух
  6. герой — растение, гомункул или метаморф
  7. герой — нежить или демон
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2023 г. 14:49  
А если главных героев несколько?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2023 г. 15:17  
цитата G.I.C.
И неплохо бы увидеть классификацию по виду главного героя

вспомнился комикс: "о моём перерождении в слизь".
А ведь мужчина, может быть школьником и, даже, параллельно — духом.
С другой стороны, есть редкие люди, которым двух полов мало. Они скажут, что самовосприятие не настолько ограничено...
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2023 г. 15:33  
Вообще-то крайне не хватает пункта "маньяки", поскольку в той же мистике они водятся, в ужастиках разных, а не только в триллерах...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2023 г. 01:18  
цитата Эгоистка71
А если главных героев несколько?
отметить несколько галочек
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2023 г. 10:30  
Было бы неплохо увидеть пунктик «Одержимость/Фанатизм», ведь есть такие произведения как: Кэрри, Коллекционер, Мизери. Может быть, ещё наберётся, кто знает.8-)
–––
Книги – лучшее оружие в мире.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 03:07  
Если действие книги происходит в 2026 году, это какое Время действия?
21 век или Близкое будущее?
Чем они отличаются?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 08:15  
heleknar близкое будущее. 21 век — это замена настоящему, то есть происходящему вотпрямосейчас
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 09:13  
цитата k2007
21 век — это замена настоящему, то есть происходящему вотпрямосейчас

А я думал, что "близкое будущее" — это антоним "далёкого будущего", но также явно не определённое (или за 21-м веком). А вот если год точно указан, то тут без вариантов.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 14:14  
Извините, если вопрос глупый или уже задавался. Но почему в ЖТК в "сюжетных ходах" нет чего-то типа:

Маньяки (серийные убийцы, психопаты и т.д.)?

Ведь это достаточно распространенный сюжетный ход, и искать похожие произведения было бы легче. Есть только "формы измененного сознания" или что-то такое, но это не совсем то.

P.S. Еще бросилось в глаза, что такого жанра (или поджанра) как вестерн тоже нет, почему?

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 02:15  
цитата Bachman
P.S. Еще бросилось в глаза, что такого жанра (или поджанра) как вестерн тоже нет, почему?

Тут соглашусь. Дочитал сейчас вестерн, очень не хватает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 02:24  
Кстати, кто-нибудь, если не трудно — поясните пожалуйста разницу между Обмен разумов, перемещение разума и Сновидения, формы изменения сознания?
Как я сказал выше — дочитал "Я путешествую по ночам" и там было вот это:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И как только контакт был установлен, в ход пошел Взор вампира.
Лоусон толком не понимал, как это работает, но, когда он этого по-настоящему хотел, стоило просто немного сконцентрироваться. С годами процесс становился все легче — и тем сильнее это приближало Лоусона к природе вампира и отдаляло от человеческой сути, поэтому он старался пользоваться этим как можно реже, но иногда… иногда оно того стоило.
Когда Взор пускался в ход, в воображении Лоусона возникал огненный глаз, который загорался прямо во лбу и проталкивал себя в сознание собеседника, путешествуя на расстояние до пяти футов. Внутрь человека Взор проникал, все еще горя, и искал в мыслях призраков прошлого, духов в коридорах памяти. Эти коридоры могли быть полностью населены фантомами, некоторые из них были очень печальными, а на некоторые было противно даже смотреть.
Горящий глаз перемещался внутри разума Невилла Браннигана, который заметно расслабился, взгляд его стал рассеянным. Рука шулера при том все еще тянулась к шляпе.
Лоусон просмотрел быстро промелькнувшие образы Техасских прерий и ветхих ферм, вокруг которых то и дело мелькало перекати-поле. Он подумал, что это был, скорее, Лаббок, чем Хьюстон, и, возможно, у Браннигана была причина лгать о своем родном городе. Перед Взором предстал дом, объятый огнем, женщина, прижимающая к груди младенца и бегущая сквозь пыль… дальше появилась неясная фигура, тенью продвигающаяся в темной комнате с ножом в руке… с ножом, который вскоре погрузился в шею стоящего на коленях человека… послышалось ржание лошади, зазвучал женский крик, который быстро перешел в предсмертный вопль…
Образы перескакивали. Взор видел карты… сотни карт, множество лиц за столами, он видел маленького мальчика с вьющимися кудрявыми волосами, которого ударили рукоятью пистолета в маленькой промозглой комнатке, где даже свет казался холодным и чужим…
Лоусон не хотел расшифровывать эти видения. Они просто существовали здесь, в памяти этого человека. Методом проб и ошибок, Лоусон выяснил, что Взор служит для того, чтобы подавлять силу воли жертвы. Пока он свободно блуждает в недрах памяти человека, объект влияния превращается в безвольный кусок плоти, принадлежащий вампиру — особенно, если воля его в жизни слаба, и он не пытается противостоять.

Вот я и думаю, что мне выбрать из двух вариантов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 07:16  
Kapatoha
Думаю, второе ближе.
Невозможно точно сказать в случае ГГ, исходя из предложенной цитаты, бредит ли он (условно) или действительно перемещается. Поэтому, второе более обтекаемо...

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 16:05  
Bookers, ну цитату выбрал максимально с контекстом. Как я понял при прочтении, он типа в слоумо и залез в мозг, а-ля Доктор Ксавьер.
В принципе, можете книгу полистать в электронном варианте, и сказать точнее, но уже в личке. Но это при желании. 8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 11:05  
Мне кажется, что в категорию Сюжетные ходы нужно добавить нечто в духе Предтечи (наследие исчезнувших космических цивилизаций). "Контакт" не всегда подходит, если цивилизация и правда давно исчезла и фигурирует в произведении только в виде оставшихся руин, объектов, технологий. "Ксенофантастика" близко и скорее всего будет часто выбираться вместе, но всё же это другое. "Артефакты" это для фэнтези и мистики.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 16:08  
цитата VladimIr V Y
"Артефакты" это для фэнтези и мистики.
Нет, "Артефакты" добавлялись в классификатор с таким расчётом, чтобы получить результат:
Артефакты + фэнтези = волшебный макгаффин.
Артефакты + (научная) фантастика + вне Земли = предтечи и то, что после них осталось.

Знаю точно, потому что пробивал решение по добавлению этого пункта в классификатор. Преобладающее мнение администрации таково, что в классификаторе пунктов очень много или даже слишком много, поэтому приходится подбирать наиболее общие формулировки, которые бы подходили для разных жанров.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.
Страницы: 123...162163164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх