автор |
сообщение |
Эгоистка71
миродержец
|
27 января 2023 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичОчень надеюсь, что субъективных категорий вроде "культурной ценности" в классификаторе не появится. +1. И вообще, все книги имеют ту или иную культурную ценность. Просто разные читатели по-разному эту ценность оценивают, пардон за тавтологию. Что касается линейности сюжета, то во многих книгах характер этой линейности меняется, так что возможность выбрать несколько вариантов — вполне разумна. Не говорю уже о циклах, которые тоже классифицируются, и там очень разные могут быть варианты книг и с линейностью, и с возрастом.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
28 января 2023 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mahasera В классификаторе есть подпункт «Открытый космос (Действие происходит вдали от планет и/или звёздных систем)». Это по пути «Место действия» → «Вне Земли».
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
28 января 2023 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Спасибо! Я уже поняла, что ошиблась. Мне, прежде чем сюда писать, надо было заглянуть в классификацию, а я поленилась и побоялась, что надо будет переголосовывать. В принципе, это природная лень. Прошу простить меня за беспокойство.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
25 февраля 2023 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня опять возник когнитивный диссонанс в связи с классификатором жанров. «Улисс» Джеймса Джойса многие причислили к постмодернизму. Как это возможно? Ведь «Улисс» был написан в 1922-ом году, а постмодернизм появился только после ВМВ, т.е. после 1945-го года. Это самый что ни на есть модернизм. Тогда уж правильнее обозначить как сюрреализм, который является частью модернизма.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
G.I.C.
гранд-мастер
|
25 июня 2023 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сильно не хватает пунктов «касты, сословия» и «политическое».
Вновь напомню про мои старые предложения:
- «герой общается с богами или их посланник/чемпион/жрец»
- дополнить пункт Гномы до Гномы, дварфы, цверги; пункт Орки до Орки, гоблины. Добавить пункт Нежить
- убрать пункт Любой в возрасте аудитории
И неплохо бы увидеть классификацию по виду главного героя:
- герой — мужчина
- герой — женщина
- герой — не человек
- герой — школьник или студент
- герой — цифровой или магический разум, либо дух
- герой — растение, гомункул или метаморф
- герой — нежить или демон
|
––– Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
JimR
миродержец
|
26 июня 2023 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.I.C.И неплохо бы увидеть классификацию по виду главного героя вспомнился комикс: "о моём перерождении в слизь". А ведь мужчина, может быть школьником и, даже, параллельно — духом. С другой стороны, есть редкие люди, которым двух полов мало. Они скажут, что самовосприятие не настолько ограничено...
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
26 июня 2023 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то крайне не хватает пункта "маньяки", поскольку в той же мистике они водятся, в ужастиках разных, а не только в триллерах...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
G.I.C.
гранд-мастер
|
27 июня 2023 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71А если главных героев несколько? отметить несколько галочек
|
––– Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш. |
|
|
Kapatoha
философ
|
19 августа 2023 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Было бы неплохо увидеть пунктик «Одержимость/Фанатизм», ведь есть такие произведения как: Кэрри, Коллекционер, Мизери. Может быть, ещё наберётся, кто знает.
|
––– Книги – лучшее оружие в мире. |
|
|
heleknar
миротворец
|
29 августа 2023 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если действие книги происходит в 2026 году, это какое Время действия? 21 век или Близкое будущее? Чем они отличаются?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
k2007
миротворец
|
29 августа 2023 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar близкое будущее. 21 век — это замена настоящему, то есть происходящему вотпрямосейчас
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
JimR
миродержец
|
29 августа 2023 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k200721 век — это замена настоящему, то есть происходящему вотпрямосейчас А я думал, что "близкое будущее" — это антоним "далёкого будущего", но также явно не определённое (или за 21-м веком). А вот если год точно указан, то тут без вариантов.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Bachman
философ
|
7 сентября 2023 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, если вопрос глупый или уже задавался. Но почему в ЖТК в "сюжетных ходах" нет чего-то типа:
Маньяки (серийные убийцы, психопаты и т.д.)?
Ведь это достаточно распространенный сюжетный ход, и искать похожие произведения было бы легче. Есть только "формы измененного сознания" или что-то такое, но это не совсем то.
P.S. Еще бросилось в глаза, что такого жанра (или поджанра) как вестерн тоже нет, почему?
|
|
|
Kapatoha
философ
|
11 сентября 2023 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanP.S. Еще бросилось в глаза, что такого жанра (или поджанра) как вестерн тоже нет, почему? Тут соглашусь. Дочитал сейчас вестерн, очень не хватает.
|
|
|
Kapatoha
философ
|
11 сентября 2023 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, кто-нибудь, если не трудно — поясните пожалуйста разницу между Обмен разумов, перемещение разума и Сновидения, формы изменения сознания? Как я сказал выше — дочитал "Я путешествую по ночам" и там было вот это:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И как только контакт был установлен, в ход пошел Взор вампира. Лоусон толком не понимал, как это работает, но, когда он этого по-настоящему хотел, стоило просто немного сконцентрироваться. С годами процесс становился все легче — и тем сильнее это приближало Лоусона к природе вампира и отдаляло от человеческой сути, поэтому он старался пользоваться этим как можно реже, но иногда… иногда оно того стоило. Когда Взор пускался в ход, в воображении Лоусона возникал огненный глаз, который загорался прямо во лбу и проталкивал себя в сознание собеседника, путешествуя на расстояние до пяти футов. Внутрь человека Взор проникал, все еще горя, и искал в мыслях призраков прошлого, духов в коридорах памяти. Эти коридоры могли быть полностью населены фантомами, некоторые из них были очень печальными, а на некоторые было противно даже смотреть. Горящий глаз перемещался внутри разума Невилла Браннигана, который заметно расслабился, взгляд его стал рассеянным. Рука шулера при том все еще тянулась к шляпе. Лоусон просмотрел быстро промелькнувшие образы Техасских прерий и ветхих ферм, вокруг которых то и дело мелькало перекати-поле. Он подумал, что это был, скорее, Лаббок, чем Хьюстон, и, возможно, у Браннигана была причина лгать о своем родном городе. Перед Взором предстал дом, объятый огнем, женщина, прижимающая к груди младенца и бегущая сквозь пыль… дальше появилась неясная фигура, тенью продвигающаяся в темной комнате с ножом в руке… с ножом, который вскоре погрузился в шею стоящего на коленях человека… послышалось ржание лошади, зазвучал женский крик, который быстро перешел в предсмертный вопль… Образы перескакивали. Взор видел карты… сотни карт, множество лиц за столами, он видел маленького мальчика с вьющимися кудрявыми волосами, которого ударили рукоятью пистолета в маленькой промозглой комнатке, где даже свет казался холодным и чужим… Лоусон не хотел расшифровывать эти видения. Они просто существовали здесь, в памяти этого человека. Методом проб и ошибок, Лоусон выяснил, что Взор служит для того, чтобы подавлять силу воли жертвы. Пока он свободно блуждает в недрах памяти человека, объект влияния превращается в безвольный кусок плоти, принадлежащий вампиру — особенно, если воля его в жизни слаба, и он не пытается противостоять. Вот я и думаю, что мне выбрать из двух вариантов.
|
|
|
Bookers
миродержец
|
11 сентября 2023 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kapatoha Думаю, второе ближе. Невозможно точно сказать в случае ГГ, исходя из предложенной цитаты, бредит ли он (условно) или действительно перемещается. Поэтому, второе более обтекаемо...
|
|
|
Kapatoha
философ
|
11 сентября 2023 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bookers, ну цитату выбрал максимально с контекстом. Как я понял при прочтении, он типа в слоумо и залез в мозг, а-ля Доктор Ксавьер. В принципе, можете книгу полистать в электронном варианте, и сказать точнее, но уже в личке. Но это при желании.
|
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
21 сентября 2023 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что в категорию Сюжетные ходы нужно добавить нечто в духе Предтечи (наследие исчезнувших космических цивилизаций). "Контакт" не всегда подходит, если цивилизация и правда давно исчезла и фигурирует в произведении только в виде оставшихся руин, объектов, технологий. "Ксенофантастика" близко и скорее всего будет часто выбираться вместе, но всё же это другое. "Артефакты" это для фэнтези и мистики.
|
|
|
Славич
миродержец
|
21 сентября 2023 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y"Артефакты" это для фэнтези и мистики. Нет, "Артефакты" добавлялись в классификатор с таким расчётом, чтобы получить результат: Артефакты + фэнтези = волшебный макгаффин. Артефакты + (научная) фантастика + вне Земли = предтечи и то, что после них осталось.
Знаю точно, потому что пробивал решение по добавлению этого пункта в классификатор. Преобладающее мнение администрации таково, что в классификаторе пунктов очень много или даже слишком много, поэтому приходится подбирать наиболее общие формулировки, которые бы подходили для разных жанров.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|