Нужна ли на Фантлабе ...

Здесь обсуждают тему «Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?» поиск в теме

 

  Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 12 13 14 15 16  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 11:36  
Данная тема уже обсуждалась, но как-то несистемно и я хотел бы взвешенно её обсудить и проголосовать. Я отдаю себе отчёт, что итоги голосования ни к чему никого не обязывают, но всё же.

Суть предложения такова: сделать возможным оставлять отзывы на творчество авторов. С возможностью эти отзывы плюсовать, минусовать и т.д.
1. Первый вопрос: Зачем это нужно? Попробую разобраться. Например, человек не является хардкорным фэном, но любит читать, скажем, ужастики. Он много слышал о таком писателе, как Баркер, но ничего не читал. Он заходит на страницу автора и видит официальную биографию и библиографию. Дальше он может пойти, а может не пойти по ссылкам, почитать отзывы на разные произведения. Какие-то он откроет, какие-то не откроет, что-то увидит, что-то упустит. Данная опция позволит оставлять на странице автора собственную аргументированную позицию в отношении в целом творчества писателя. Если она будет интересной, содержательной и обоснованной, она получит плюсы, будет наверху, люди будут читать и приобщаться. То есть, в принципе, как с произведениями, только применительно к писателю в целом. Мне лично это кажется интересным.
Я это говорю и предлагаю с абсолютно личным интересом. Потому что Я совершенно точно буду этим активно пользоваться. Написание и чтение отзывов на произведения для меня является главной и самой ценной опцией фантлаба. И что-то мне подсказывает, что я не уникален в своём роде и данная возможность заинтересует не только меня.

2. Какие возражения возникали в прошлый раз? Во-первых было высказано мнение: Есть у Вас биография, она хорошая, её достаточно. Это мнение проистекает из непонимания сути предложения. Отзыв – это сугубо личная позиция, не имеющая никакого отношения к биографии. У каждого она есть, но она распылена по отзывам на отдельные произведения, по форуму и т.д. Она может быть положительная, отрицательная, глупая, остроумная, никому не нужная, очень полезная, очень личная, какая угодно, но всегда своя. Некоторые обобщающие мысли вне подобного проекта вообще никогда не будут высказаны.

3. Другое напрашивающееся возражение. У Вас есть форум и авторская страничка. Пишите там хоть про писателей, хоть про писательниц, хоть про группы писательниц. Но нужно понимать, что форум, это форум. Форум – место для реплик, а не для рецензий. Там идёт обсуждение сегодня и сейчас. Что бы такого искромётного и умного Вы ни написали в форуме, через две недели оно будет забыто. Никакого впечатления о творчестве писателя по форуму создать нельзя. Вы утонете в оффтопе, личных разборках, спойлерах, разборах отдельных книг, которые Вы не читали и т.д. Я не говорю, что форум – это плохо, но он служит другим целям.
Авторская колонка – тоже не то. Пара десятков твоих корешков прочитали, отписались и забыли. А если ты новичок на сайте – то и вообще никто не увидел (не каждого лаборанта зовут suhan_ilich или kkk72). Опять же нет системности, за которую мы так любим Фантлаб.
Вот оно главное достоинство: Если Вы напишете хороший отзыв, то его оценят, заплюсуют и он останется и через год и через пять лет.

Я прекрасно понимаю, что если это и будет делаться, то не моими руками. Я не программер, я хирург. Поэтому могу помочь только идеями, для которых и создана данная ветка форума. Отнеситесь благосклонно, уважаемые админы. Сформируйте своё отношение к этому предложению, а будет оно реализовано или нет, это уже второй вопрос.

Высказывайте свои мнения, друзья-лаборанты и побольше конструктива, плиз.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 11:52  
едва ли многие из лаборантов сможет написать отзывы на все творчество автора
если и есть такое желание — есть авторские колонки
я против


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 11:59  

цитата nikalexey

едва ли многие из лаборантов сможет написать отзывы на все творчество автора
если и есть такое желание — есть авторские колонки
я против

+1 Против по тем же самым причинам.
Если в колонке помещена интересный литературный анализ творчества автора — то вполне можно обратиться к куратору библиографии с просьбой размещения на странице автора ссылки на такой анализ.
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:03  
nikalexey Спасибо за мнение.
Насчёт авторских колонок и их отличия я написал выше. Написанное в авторской колонке — это не отзыв, это сообщение в ленте. Где-то между стихов и предположений о погоде в субботу, сразу после фотографий с последней пьянки. Никто не будет перерывать авторские колонки в поисках интересных мнений про писателей. Несколько человек прочитали в день написания — и забыли.

Насчёт всего творчества. У меня, например, нет таких писателей, у которых я прочитал ВСЁ. Тем не менее у меня сформировалось собственное мнение о творчестве, скажем Лукьяненко, Логинова, Лукина, Хайнлайна, Громова. Оно может быть неполным, субъективным, даже ошибочным, но оно моё и я хотел бы иметь для него достойное место. А для оценки его качества у Вас есть плюсы и минусы.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:03  
Я "за". И сам буду пробовать писать, и читать буду с удовольствием и интересом. Отзыв на произведение может написать любой лаборант, хороший отзыв — не любой лаборант, а вот хороший отзыв на творчество писателя, с подробным и грамотным разбором стилистики, хронологии, направленности, идейности etem., — далеко не любой лаборант. И тем это и будет ценно, что подобные рецензии будут за авторством людей наверняка знающих, чувствующих, прочувствовавших конкретного автора, а не случайных посетителей сайта.


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:05  
А я за. По крайней мере очень хотелось бы увидеть про сам характер творчества автора и с чего лучше начинать. Так же хотелось бы узнать какие романы у автора сильние, а какие — слабые. И все это в одном месте. Единственное условие — минимум 50% прочитаных произвидений даного автора(или больше). Так что я за.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:06  

цитата Kroshka_Po

Если в колонке помещена интересный литературный анализ творчества автора — то вполне можно обратиться к куратору библиографии с просьбой размещения на странице автора ссылки на такой анализ.

А если моё мнение крайне негативное? Разместят его? А мнения ещё пары сотен человек? Всех разместят?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:13  
Есть же отзывы на циклы произведений... А если творчество автора таково, что нельзя оценить какое-то произведение, не разобрав подробно ещё несколько? Т.е. фактически имеем корреляцию данного опроса с опросом по поводу Вики-движка...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:17  
Kroshka_Po
Да ещё. Представляю себе сообщение в личке.
"Здравствуйте уважаемый Sawwin! Я тут написал кое что про Логинова, и мне моё сообщение кажется особенно интересным и не укладывающимся в формат форума. Мою авторскую колонку читает только мой брат, так как я на сайте новичок. Не могли бы Вы ознакомиться с моим разбором творчества Логинова и по возможности разместить ссылку на странице автора.
С уважением, Вася Пистолетов, г.Нижне-Собачинск, Курганская обл."

И куратор будет читать все предлагаемые отзывы в поисках интересных? Эта схема не будет работать. Простые лаборанты не будут обращаться с такими просьбами, а кураторы их не будут рассматривать.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:19  
На странице автора — ни в коем случае. Объективности всё равно не дождёмся. А в авторских колонках — ради Бога.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:19  

цитата SergUMlfRZN

А если творчество автора таково, что нельзя оценить какое-то произведение, не разобрав подробно ещё несколько?

А тогда не оценивайте. Или указывайте на это в отзыве.
Кроме того, никто не мешает корректировать отзывы по мере прочтения новых книг.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:21  
Почему бы и нет. Целостный обзор творчества автора дополнит информацию к краткой биографической справке и библиографии. Причем в отношении некоторых авторов таковые уже существуют. Можно просто поместить ссылки на литературоведческие работы. Кому интересно — прочтут.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:22  

цитата Dentyst

На странице автора — ни в коем случае. Объективности всё равно не дождёмся.

Тогда встречный вопрос. А зачем нам нужны отзывы на произведения?
Где там объективность? Может они не нужны? Будем спокойненько обсуждать всё это же в форуме и авторских страничках.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:24  
Дело ещё вот в чём. Я, допустим, когда пишу отзыв на отдельное произведение, то почти всегда делаю это поэтапно, на каждой стадии отсеивая некоторые моменты, которые излишне говорить в данном отзыве, или это будет громоздко (когда идут ссылки, направления на другие произведения цикла, серии, автора), или ещё по каким то причинам, и в итоге остаётся то, что остаётся — почти всегда лишь то, что соотносится только с произведением. А сколько невысказанного о творчестве писателя остаётся за кадром!.. Авторской колонки у меня нет, пустопорожние рассуждения на форумах мне не интересны, поэтому такое начинание было бы как раз для меня. Мне есть что сказать, например, о Геймане (давненько копится текстовый файл с разными мыслями), о Саймаке, о Шекли, и многих других...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:27  
Как ранее, так и сейчас поддерживаю эту идею на все сто. Когда собираешься заняться новым автором, очень сложно узнать на сайте общую информацию о его творчестве, с чего начинать и что вообще он из себя представляет.

цитата benommen

Единственное условие — минимум 50% прочитаных произвидений даного автора(или больше)

Да, такое ограничение тоже актуально, но всё же лучше меньше, чем 50% — ведь у многих известных авторов в библиографии значительную часть занимают различны статьи, эссе, стихи и прочие произведения, с которыми знакомо малое число читателей, а следовательно, с большим ограничением очень малое число лаборантов смогут писать такие отзывы. Поэтому предлагаю как вариант отталкиваться лишь от числа прочитанных романов и повестей/рассказов (или разработать другую гибкую систему).

цитата Dentyst

Объективности всё равно не дождёмся.

Объективную информацию о творчестве автора можно получить разве что по результатам лингвистического анализа, и никак иначе :-)))
–––
«Miseram pacem vel bello bene mutari» Tacitus


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:28  
Поддерживаю идею. Самому есть что сказать о творчестве некоторых авторов, с интересом буду читать и отзывы лаборантов.
В своей авторской колонке я и так уже пытаюсь делать обзоры творчества малоизвестных писателей, отдельных циклов, произведений, однако свое впечатление о творчестве того или иного автора разом пока еще никогда не высказывал. Мне было бы это делать удобнее в отзывах, о которых идет речь в данной теме.


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:30  
Только я один представляю это как ссылку внизу биографии типа "Перейти к отзывам об авторе" — где и будут висеть все отзывы с возможностью поставить плюс и минус, и возможностью поставить их за датой тлт рейтингом?


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:30  

цитата GBV

анимают различны статьи, эссе, стихи и прочие произведения, с которыми знакомо малое число читателей, а следовательно, с большим ограничением очень малое число лаборантов смогут писать такие отзывы.

ну тогда не меньше 50% худ. романов или т.п.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:30  

цитата drogozin

зачем нам нужны отзывы на произведения?
Где там объективность?

Ну произведение — произведением, а всё творчество — это согласитесь, несколько шире.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 12:33  
benommen, как то по другому это представить сложно — прямо на странице с библиографией будет слишком громоздко, а выносить отзывы далеко от автора — тоже будет неудобно.
–––
«Miseram pacem vel bello bene mutari» Tacitus
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 12 13 14 15 16

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?»

 
  Новое сообщение по теме «Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх