Как вы относитесь к тому ...

Здесь обсуждают тему «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?» поиск в теме

 

  Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 36 37 38 39 40  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 15:06  
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми.
Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам.
1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд).
2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики.
3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент.
4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре.
5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 17:52  
Сначала решил, что я по-любому "за". Потом подумал-подумал и засомневался. Сейчас мы дружный коллектив помешанных и нам весело вместе. Мы тут друг друга понимаем, все дела. Что будет, когда появятся люди совершенно иного типа? Изменится ли сайт? Думаю, да. С точки зрения пользователя, "чистота крови" и тесный круг единомышленников предпочтительнее расширения, которое, с другой стороны, пойдет на пользу сайту и его создателям, за счет увеличения его популярности.
Фигню какую-то написал :-)))
–––
Проходите мимо открытых окон


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 18:02  
И еще: для общения о нефантастической литературе есть форум и количество тем об этой литературе не ограничено ничем, кроме воли модераторов. Кто хочет общаться — общайтесь, обсуждайте, обменивайтесь ссылками на информацию. Только не меняйте ничего:-)))
–––
Я всегда это знал...


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 18:15  
Иногда хочется, что бы было что-нибудь еще кроме фантастики, но, мне кажется, расширение сайта в различных направлениях — почти невыполнимая задача. Да и надо ли оно так? Тогда уж лучше отдельный сайт. В общем я не против, но и не сильного этого желаю.
–––
\o~o/


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 18:16  
Меня нынешний формат сайта устраивает, но было бы неплохо, если бы уважаемые модераторы посвободней рамки устанавливали для "прохода" на сайт. Ну вот нет у Памука ни одного железно верного момента, чтобы отнести его к фантастике, да хотя бы и к магреализму. Но по сути своей — это ведь самое оно. "Чёрная книга", "Новая жизнь", отчасти "Снег" наполнены атмосферой фантасмагории.


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 18:26  
Я очень "за" появление сайта-двойника для нефантастической литературы.
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 18:35  

цитата Бурцмали

для общения о нефантастической литературе есть форум и количество тем об этой литературе не ограничено ничем, кроме воли модераторов. Кто хочет общаться — общайтесь, обсуждайте

Какое это отношение имеет к теме обсуждения? ??? Речь идёт именно об основном функционале. Библиографии-оценки-отзывы.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 18:41  

цитата ZiZu

Алексей сказал что этот сайт будет только фантастическим. За сим тему можно закрыть.

Если бы Вы читали внимательнее, то заметили бы, что мною предлагается к обсуждению вопрос, у которого есть несколько вариантов развития. А если сказать нечего (кроме "ну его нафиг"), то к чему ворошить эфир?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:00  

цитата борхус120

если бы уважаемые модераторы посвободней рамки устанавливали для "прохода" на сайт. Ну вот нет у Памука ни одного железно верного момента, чтобы отнести его к фантастике, да хотя бы и к магреализму. Но по сути своей — это ведь самое оно.

Это промежуточное решение. Пропуск на сайт "через калитку" нефантастов противоречит декларируемой выше логике.
Какие фантасты Тургенев, Мелвилл и многие другие? Ожидаются Агата Кристи и Достоевский. Эти люди сделали себе имя на реализме. Мелвилл попал на сайт за Моби Дика, а не за малоизвестную непереведенную на русский утопию. Это все понимают.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:05  

цитата

Функционал Фантлаба востребован для остальной литературы, но пусть это будет отдельный сайт, а Фантлаб останется прежним чисто фантастическим

Очень правильная идея. Функционал действительно уникален, но fanlab он потому и Лаборатория Фантастики...
Короче лучше пусть будут еще различные classlab'ы и detectivelab'ы, но не тут.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю "Вспомни о Флебе" Иэна Бэнкса


авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:17  
Зачем брать на себя функции Википедии?

Я, кстати, также не понимаю, зачем афишируется нефантастическое кино. Да еще и рецензии на него публикуются.
Некоторые темы здесь вовсе не относятся к фантастике.
Если освещать всю литературу, тогда необходимо сменить название — "Лаборатория литературы".
И дело с концом.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:29  

цитата archivsf

Зачем брать на себя функции Википедии?

Вы вообще читали предшествующие сообщения в теме? ???
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:33  
drogozin, декларируемая выше логика — это хорошо. Но нигде и не говорилось о том, что я с ней согласен. Я чрезвычайно эгоистичен и мой кругозор узок — писал уже, что мне сайте нужен, в первую очередь, Памук и ещё Пушкин, Диккенс. Ну и Павича с Петровичем жду.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:34  
Против.
Еще предложил бы в библиографиях авторов нефантастические произведения давать простым перечислением, без возможности писать отзывы, ставить оценки и классифицировать. А то развели, понимаешь, непрофильных активов.
Категорию "Реализм" из классификатора удалить.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:38  
bbg, ага, а ещё закрыть отдел форума "Другая литература". Как теперь принято говорить, "для оптимизации работы сайта". Я понимаю, что вы у нас ультражанровый читатель — только русские, судя по всему, только фантастика. Но вот такие идеи нафиг-нафиг. Аргументированная позиция, несомненно.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:39  

цитата борхус120

а ещё закрыть отдел форума "Другая литература". Как теперь принято говорить, "для оптимизации работы сайта".

Я же не зверь, в конце концов.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:40  

цитата борхус120

Я чрезвычайно эгоистичен и мой кругозор узок — писал уже, что мне сайте нужен, в первую очередь, Памук и ещё Пушкин, Диккенс. Ну и Павича с Петровичем жду.

Все такие. В смысле эгоистичные. Кому-то кроме фэнтези вообще ничего не надо.
А вообще говоря, я ожидал какого-то разговора. А получил лишь "нафиг-нафиг"тм.
Напоминает памятку из Ливжурнала, как не надо писать о своих интересах: "Меня интересуют только мыши. Какие бывают и где можно купить."
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:41  
Я категорически против этакого "волевого" расширения профиля сайта — а ля — а давайте будем делать библиографии всех и вся.
Но любой, кто давно следит за сайтом, мог заметить, что расширение профиля сайта происходит вполне естественным путём.
Кроме фантастики/фэнтези на сайте присутствуют авторы пр-ний в жанре мистики, магреализма, относительно недавно полноправно "своими" стали авторы волшебных сказок.
Да и появление на сайте классиков литературы, у которых одно-два пр-ния можно отнести к фантастике/мистике/волшебной сказке, тоже поначалу не предполагалось.
Вполне естественно предположить включение в дальнейшем в сферу приоритетов Фантлаба хоррора, приключенческой литературы, литературной сказки в целом. Может быть в ещё более отдалённой перспективе — детектива.
Но сегодня говорить об этом рано. Всё это может происходить только постепенно — по мере заполнения базы "основного профиля", за счёт введения авторов, работавших в различных жанрах. Условно говоря, когда мы обнаружим, что у нас в базе и так уже находится большая часть авторов-приключенцев — можно будет говорить — а давайте обсудим возможность включения и этого жанра в приоритетные для сайта. Причем мне, как админу очевидно, что фронт работ по основному профилю более чем объёмен (хотя и не всегда виден пользователям), так что никаких скорых подвижек ждать не следует.
Так что не надо революций — сайт постоянно растёт. Растёт и количественно и качественно. В том числе постепенно растёт и охват сайтом различных жанров литературы, но ядром сайта остаётся — фантастика.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:43  
Последний вариант, против.
Зачем? Для чего? ???

цитата drogozin

Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок

Нет, такие авторы на сайте именно из-за своих студенческих поделок, а не за прочие шедевры.
Общественность должна знать, что известный писатель N тоже писал фантастику, а не только детективами баловался. :-[
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:44  

цитата Papyrus

но ядром сайта остаётся — фантастика.

Правильно!
Исключать переводных авторов требовать не буду:-)))
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 19:49  

цитата Kuntc

Нет, такие авторы на сайте именно из-за своих студенческих поделок, а не за прочие шедевры.

Ну-ну. Не напиши они своих несчастных нефантастических шедевров, они были бы сейчас в дружной толпе участников Фантлабораторной работы (тех, что не вышли в полуфинал).

цитата Kuntc

Зачем? Для чего?

Я вроде бы объяснял. Где-то выше. Несколько раз.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 36 37 38 39 40

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

 
  Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх