Как написать хороший отзыв

Здесь обсуждают тему «Как написать хороший отзыв» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв» поиск в теме

Как написать хороший отзыв

Страницы:  1 [2]  3  4  5 ... 25 26 27 28 29  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:24  
Небольшое объяснение:

Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:

www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1

Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.

Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.

Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ;-)). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.


сообщение модератора

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов.
Dark Andrew


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:44  
Пользительно зело. Иначе не скажешь. Большинство моментов понятно и так, но кое-что для себя почерпнул. Хорошо бы было перенести ее в разряд важных в какой-либо из литературных форумов.
–––
Success is as dangerous as failure.
Hope is as hollow as fear. Lao Tsu


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:46  
Часть вторая.

В этой части речь пойдёт о способах получить как можно больше баллов за свои отзывы.

Я понимаю, что подобная прокачка интересна далеко не всем лаборантам. Более того, я верю, что большинство из нас пишет не за ради получения виртуальных плюсиков, а ради своего собственного удовольствия. Тем не менее, этот аспект существует и глупо обходить его молчанием.

Я так же понимаю, что «хороший отзыв» и «отзыв, собравший много баллов» не одно и то же, поскольку немало по-настоящему хороших отзывов остаются без внимания лаборантов. Однако верно и другое: по-настоящему плохой отзыв много баллов не соберёт. Так что «хороший» и «высоко оцененный» если и не синонимы, то довольно близкие понятия.

Для начала надо определиться, что такое «много баллов». Как и всякое другое оценочное понятие «много» понятие очень растяжимое. Лично я под этим словом понимаю отзыв, который собрал от десяти и более баллов.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:47  
13. Выбор цели. Популярность произведения

Естественно, что чем популярнее произведение, тем больше лаборантов захотят прочитать ваш отзыв. Другое дело, что порой задумываешься над вопросом, что можно ещё сказать, например, о «Властелине колец» или «Песни льда и огня», если перед тобой на эту же тему высказалось несколько сотен человек?


14. Выбор цели. Формат произведения

Если вы пишите исключительно ради количества баллов, то следует сосредоточится исключительно на романах и циклах. Всё остальное: повести, рассказы, стихотворения, статьи, пьесы и т.д. много баллов не соберут. Из семидесяти девяти моих отзывов, которые набрали 10 и более баллов, всего девять отзывов посвящены не романам или циклам.


15. Выбор цели. Оценка произведения.

Отзыв ради баллов имеет смысл писать на произведения, которые вам либо понравились, либо нет. То есть, отзыв на произведение. Которому вы поставили 10-9-8 или 1-2-3-4 балла соберёт больше плюсов, чем то, которому вы поставили 5-6-7. Скорее всего, тут дело в нас самих. На произведение, которое тебя особо не зацепило сильный и яркий отзыв написать тяжелее. Из семидесяти девяти моих отзывов, которые набрали 10 и более баллов, есть всего девятнадцать отзывов с оценкой 5-6-7 баллов.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:47  
16. Лаборанты ценят большие отзывы.

Как бы это не нравилось сторонникам «малой» формы факт остаётся: большим отзывам легче собирать много плюсов. Это не значит, что маленький отзыв непременно получит мало баллов, а отзыв-простыня соберёт три десятка плюсов, но общая тенденция к этому имеется.

Даже если объёмный отзыв не дочитают, то есть вероятность того, что плюс вам поставят за усердие.


17. Время размещения отзывов.

При размещении отзывов на сайте имеет смысл учитывать время, в которое вы это делаете. Я давно заметил, что наиболее удачное время для размещения отзывов – между 16.00 и 20.00. По московскому часовому поясу это с 8.00 до 12.00. Отзывы, которые я размещаю в другое время в первые сутки набирают меньше баллов.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:48  
18. Отзывы на «неоткрытые» произведения.

«Неоткрытые» произведения – это произведения авторов, библиографии которых ещё неоткрыта. Такие произведения уже имеются в базе, однако найти их не так уж просто.

Тем не менее, не стоит думать, что отзывы на подобные вещи пройдут мимо общественности. Так уж получилось, что изрядное количество моих отзывов написано как раз на подобные «неоткрытые» произведения. Обычно это либо работы классиков (Джейн Остен, Александр Пушкин, О.Генри и т.д.) которые являются непрофильными писателями (т.е. писателями у которых нет ли незначителен фантастический элемент в творчестве), либо чьи библиографии по многу лет находятся в стадии разработки. Второй вариант – это работы молодых авторов, которые начали писать относительно недавно и пока ещё не удостоенных собственной библиографии.

Отзывы на классиков хороши тем, что произведения известны большому количеству лиц. Отзывы на МТА (сейчас я употребляю эту аббревиатуру без уничижительного оттенка) хороши тем их читали недавно или кто-то хочет прочитать и сейчас ищет рекомендации по интересующему его произведению.

Из семидесяти девяти моих отзывов, которые набрали 10 и более баллов отзывов на «неоткрытые» произведения двенадцать. Такое скромное количество объясняется тем, что на Фанталабе постоянно идёт работа по составлению и открытию новых библиографий и отзывы вчера бывшие в «закрытой» части базы попадают в общий доступ.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:48  
19. Влияние открытия библиографии автора на произведения которого вы уже написали отзыв

Соответственно, когда открывается библиография автора на произведения которого вы уже написали отзыв вероятность получения плюсов резко повышается. И покуда новость об открытии новой библиографии находится на главной странице сайта эта вероятность остаётся довольно высокой.

Помниться новость об открытии библиографии Дмитрия Светлова (www.fantlab.ru/autor10965) находилась на главной странице более недели. За это время три моих едких отзыва (два на романы и один общий – на цикл) собрали около тридцати баллов!

Интенсивность обсуждения новости об открытии библиографии может так же повлиять на оценённость ваших отзывов. Такое бывает очень редко, но прецедентны тому имеются. Сразу вспоминается история с библиографией Натальи Щербы, которая собрала свыше трёхсот комментариев. Как результат – высокая оценёность отзывов написанных в первые дни мая 2010 года на произведения заинтересовавшего лаборантов автора:

www.fantlab.ru/work129717


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:49  
20. Отзывы-рекордсмены.

Периодически случается так, что те или иные произведения попадают в центр внимания лаборантов. Их активно читают, активно обсуждают и активно голосуют за тот или иной понравившимся отзыв. Собственно именно так и получаются отзывы-рекордсмены с совершенно чудовищным рейтингом.

Чаще всего интерес лаборантов диктуется книжной модой. Чем больше издательства пиарят книгу, тем больше лаборантов её прочтут или хотя бы узнают о её существовании и прочтут ваш отзыв. От вас требуется поскорее прочитать рекламируемое произведение и одним из первых написать хороший отзыв.

Примеры отзывов-рекордсменов:

http://fantlab.ru/work110530page10#respon... – сто тридцать баллов за отзыв fox_mulder’а говорят сами за себя. Что и говорить, реклама «Сумерек» Стефани Майер была ОЧЕНЬ назойливой, а качество её книг ОЧЕНЬ сомнительным.

Кстати, всем желающим научиться писать хорошие отзывы настоятельно советую ознакомиться с отзывами fox_mulder’а. Ни у кого больше на Фантлабе не удавалось написать столько отзывов с таким высоким результатов (средняя оценка его отзывов на настоящий момент составляет 23,4 балла!)

http://fantlab.ru/work10179page5#responses – ещё один отзыв от fox_mulder’а с восьмьюдесятью семью баллами. Феномен Виталия Зыкова, в течение продолжительного времени занимавшего верхние строчки в фантлабовском рейтинге писателей не давал покоя многим лаборантам. Возможно поэтому отзыв, написанный через пять лет после выхода книги и собрал столько голосов. Немалую роль в его судьбе сыграла и обсуждение творчества Зыкова на форуме Фантлаба.

http://fantlab.ru/work146622page4#responses – так уж получилось, что и мой отзыв стал подобным рекордсменом (семьдесят два балла). Сказался яростный пеар начавшегося в то время проекта «Этногенез» и отвратительное качество дебютного романа этого проекта Полины Волошиной и Евгения Кулькова «Маруся. Талисман бессмертия». Не могу сказать, что этот отзыв так уж хорош. И уж точно я не ожидал, что он соберёт такое громадное количество баллов.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:49  
21. Отзывы в колонках и на форуме

Считаю необходимым размещать подобные отзывы и на страницах, посвящённых конкретных произведений. Это важно даже не ради вас самих. Сколько раз я сталкивался с ситуацией, когда отличный отзыв не доходит до целевой аудитории!

Приведу конкретный пример.

Написал nibbles неплохой отзыв на ещё не вышедший роман Глеба Седых «Профессиональный побег» в соответствующей теме:

http://fantlab.ru/forum/forum1page2/topic...

в котором достаточно подробно разобрал как достоинства, так и недостатки романа. Всё бы хорошо, но эта полезная для потенциального читателя информация быстро утонула в профильной теме. Зато теперь книга вышла

www.fantlab.ru/work409037

но отзыва nibbles’а на страничке, посвящённой этому произведению нет. И теперь потенциальный читатель лишён этой информации. Он просто не знает, что когда-то кто-то на Фанталбе уже откомментировал данный роман.

Таких случаев я встречал на Фантлабе довольно много. Именно поэтому я повторяю снова и снова: дублируйте свои отзывы, написанные в колонках или на форуме и на страничках комментируемых вами произведений!


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:49  
22. Пиар своих отзывов на форуме.

Тут всё просто. Чем больше людей узнают о ваших отзывах, тем больше вероятность того, что их оценят. Тем более что на форуме достаточно тем, в которых можно высказаться по тому или иному произведению. Так что имеет смысл в профильных темах оставлять ссылки на свои отзывы. Тут конечно требуется чувство меры. Яростный пиар самого себя вряд ли понравится окружающим.


Это всё что я хотел сказать по этой теме.

Конец


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:51  

цитата StasKr

Всё остальное: повести, рассказы, стихотворения, статьи, пьесы и т.д. много баллов не соберут


Могу поспорить.
–––
Не буди лихо...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:52  
Самый простой способ получить много плюсов. Напишите отрицательный отзыв на известное произведение. При этом отзыв должен быть грамотным, основательным и хорошо аргументированным, он не должен содержать оскорблений в адрес автора книги или её (книги) ценителей. ;-)
–––
Читаю фантастические рассказы разных авторов.


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 13:58  
StasKr По-моему, в последних постах Вы пишите о том, как набрать побольше плюсов, что не соответствует названию темы. "Заплюсованность" отзыва и его качество далеко не всегда коррелируются.
Но всё равно спасибо за хорошие советы.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:00  
И всё это ради 22-го пункта :-))):-))) а вообще, если сейчас все начнут писать отзывы по правилам, под копирку и алгоритм, то повторится история с КВНом: там тоже однажды команды загнали в формат, ну а результат мы видим — исчезла индивидуальность, уступив место скуке.
Но представленный обобщённый материал для многих будет полезен
–––
Есть первый отрицательный тест на ковид! Ура!


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:00  

цитата Календула

Могу поспорить.


Зачем спорить? Я же сам писал, что

цитата

Из семидесяти девяти моих отзывов, которые набрали 10 и более баллов, всего девять отзывов посвящены не романам или циклам.


Даже у меня есть девять примеров, демонстрирующих, что бывают исключения из общего правила. Правда на эти девять исключений приходится семьдесят отзывов на книги и серии.

Высокооценённый отзыв на стихотворение, пьесу, рассказ, статью и т.д. — возможен. Но встречается это гораздо, гораздо реже, чем высокооценённый отзыв на роман или цикл.


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:01  

цитата StasKr

В этой части речь пойдёт о способах получить как можно больше баллов за свои отзывы.

Если дальнейший диалог пойдёт именно в таком ключе, то тема потеряет смысл.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:04  

цитата Кечуа

По-моему, в последних постах Вы пишите о том, как набрать побольше плюсов, что не соответствует названию темы. "Заплюсованность" отзыва и его качество далеко не всегда коррелируются.


Дык, я о том же и писал:

цитата

Я так же понимаю, что «хороший отзыв» и «отзыв, собравший много баллов» не одно и то же, поскольку немало по-настоящему хороших отзывов остаются без внимания лаборантов. Однако верно и другое: по-настоящему плохой отзыв много баллов не соберёт. Так что «хороший» и «высоко оцененный» если и не синонимы, то довольно близкие понятия.



цитата sanchezzzz

И всё это ради 22-го пункта :-))):-)))


"Ты знал! Ты знал!" (с) :-))):-)))


цитата sanchezzzz

а вообще, если сейчас все начнут писать отзывы по правилам, под копирку и алгоритм, то повторится история с КВНом: там тоже однажды команды загнали в формат, ну а результат мы видим — исчезла индивидуальность, уступив место скуке.


Для того, что бы отзыв собрал много плюсов нужно что бы он был написан хорошо. Без этого не будет популярности (если, конечно, не использовать запрещённые схемы накрутки баллов).


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:08  

цитата Кечуа

цитата StasKr
В этой части речь пойдёт о способах получить как можно больше баллов за свои отзывы.

Если дальнейший диалог пойдёт именно в таком ключе, то тема потеряет смысл


Хотя бы потому, что тема об этом уже есть.
–––
Не буди лихо...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:08  
Много плюсов — это сколько? по мне понравиться отзывом трём-четырем лаборантам это уже хорошо. Ну, если цель такая стоит, чтоб отзыв непременно понравился и собирал плюсы. Но если задача другая?..
–––
Есть первый отрицательный тест на ковид! Ура!


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:10  
Есть ли смысл говорить о плюсах за отзывы?
Кто пишет ради плюсов — флаг им в руки. Я вижу смысл написания отзыва в том, чтобы поделиться своим мнением, впечатлением от прочитанного. Возможно, кому-то это мнение покажется интересным и полезным, сориентирует, читать ли данное произведение или нет, поможет разобраться в проблематике произведения. А потому, поставят плюс или нет, разве это так уж важно?
–––
Не буди лихо...


магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:11  

цитата StasKr

средняя оценка его отзывов на настоящий момент составляет

Было уже говорено, что это легко корректируется путём удаления портящих статистику отзывов, а потому не показательно.
–––
https://t.me/nhtmn
Страницы:  1 [2]  3  4  5 ... 25 26 27 28 29

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

 
  Новое сообщение по теме «Как написать хороший отзыв»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх