Отзывы к произведениям ...

Здесь обсуждают тему «Отзывы к произведениям: количество и качество» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Отзывы к произведениям: количество и качество» поиск в теме

 

  Отзывы к произведениям: количество и качество

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ...  8  9 10 [11] 12 13 14 15  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 07:34  

цитата LAN

За что автору поставили столько минусов? (Я без юмора...)


А как же не читал. Я бы сам поставил минус (еслиб мог конечно :) ) Не читал не пиши.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 11:17  
И читаю, и пишу. Прочитать пару-тройку отзывов куда экономичнее, чем покупать книгу. Конечно, я отдаю себе отчёт, что люди разные, любят разное, но всё-таки ознакомиться с впечатлениями до прочтения — полезно. А после прочтения — интересно!


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 11:39  
Интересно знать мнение людей о прочитанной книге. А пишу не часто, и только по свеже прочитанной книге. Так как и мысли и ощущения свежи.

цитата kkk72

Как показал опыт, плюсы и минусы действительно очень ощутимо повышают качество отзывов
За один из отзывов три раза получил минус и три раза плюс. В результате 0.:-)))
Как это согласуется с повышением качества? Этот случай явная борьба мнений
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 12:17  

цитата kkk72

Читатель пишет отзывы, как считает нужным, а прочие намекают ему, что они думают об этих отзывах.

Прочие намекают не только об этом, но и о том, например, что они думают о чужом мнении, которое может быть совершенно противоположенным. Безусловно, не все ставят минусы на негативные отзывы на их любимые книги, но такие есть.

цитата kkk72

Как показал опыт, плюсы и минусы действительно очень ощутимо повышают качество отзывов.

В первую очередь, минусы многих учат "обходить" острые углы — если на "громкую" книгу написать негативный отзыв и превести пару недостатков книги на свой взгляд, то велика вероятность оказаться в минусах. И не дай Боже, если вы пойдете дальше и напишите что-нибудь саркастичное...:-)))


магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 12:52  

цитата JuicyJ

Безусловно, не все ставят минусы на негативные отзывы на их любимые книги, но такие есть.

цитата JuicyJ

"обходить" острые углы — если на "громкую" книгу написать негативный отзыв и превести пару недостатков книги на свой взгляд, то велика вероятность оказаться в минусах.

"Волков бояться — в лес не ходить"??? ;-)

Если принципиально произведение не нравится настолько, что хочется предупредить тех, кто его еще не читал — то ИМХО пофигу сколько минусов за это поставят фанаты (тем более, что именно фанатов среди приблизительно 80 человек, "обличенных правом карать и миловать", ставить минус мню не так то и много, в сравнении с теми, кто может согласиться с вами)

Другое дело что минусы (так же как и плюсы ;)) в первую очередь ставят за отсутсвие уравновешенной аргументации своего мнения, высказанного в таком отзыве. Но в целом не вижу повода отказаться от отрицательного отзыва на произведение лишь из-за боязни минусов. Хотя отрицательных отзывов не так уж и много — редко кто будет читать то, что ему заведомо не нравиться, да еще и утруждать себя написанием такого отзыва (для этого ИМХО должно уж очень не понравиться — т.е. не оставить равнодушным то отрицательное, что есть в произведении) 8-)

–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 13:11  

цитата Tyrgon

Но в целом не вижу повода отказаться от отрицательного отзыва на произведение лишь из-за боязни минусов.

В своем посте я не согласился с высказыванием kkk72.

Я и раньше считал и сейчас так же считаю, что надо писать такой отзыв, в написании которого есть внутрення потребность. И в общем-то не смотреть на авторитеты. Читатель купил книгу — он имеет право написать о ней что захочет, т.к. он за нее заплатил.

цитата Tyrgon

Другое дело что минусы (так же как и плюсы ;)) в первую очередь ставят за отсутсвие уравновешенной аргументации своего мнения, высказанного в таком отзыве.

"Уравновешенная аргументация своего мнения" есть не что иное как обращение к эмоциональной сфере человека, а отсутствие/присутствие аргументов каждый будет определять сам. Например, Джон Гришэм в одном из послесловий признался в том, что он весьма вольно трактует законы, при необходимости он их переделывает в угоду сюжету и т.д. Простите, и что же это за юридический триллер? Это фантастика. Но... обязательно найдется кто-то, кто скажет: "Это литература. И вполне естественно наличие в ней вымысла."

Или другой пример. В одном из романов Марголина вся интрига строится на том, что копы не делают парафиновый тест с подозреваемого и даже дорогой и известный адвокат об этом вообще не упоминает. И соответственно все дружно бегают друг за другом и все идет кувырком. И какова ценность такой книги как детектива? Нуль. Но другой читатель может сказать: "Да, ну, ерунда, это маленький вымысел".

цитата Tyrgon

Хотя отрицательных отзывов не так уж и много — редко кто будет читать то, что ему заведомо не нравиться, да еще и утруждать себя написанием такого отзыва (для этого ИМХО должно уж очень не понравиться — т.е. не оставить равнодушным то отрицательное, что есть в произведении)

Я всегда дочитываю книгу, если даже она мне не нравится, т.к. я, к сожалению, ее уже купил, а денег жалко. Не выбрасывать же книгу.



миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 14:41  
Дон Румата По крайней мере, явно бессодержательных отзывов типа "круто" и "отстой" стало явно меньше, а вот развернутых отзывов, в которых автор пытается проанализировать произведение — больше.
–––
I`ll be back!


миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 14:47  

цитата JuicyJ

и о том, например, что они думают о чужом мнении, которое может быть совершенно противоположенным. Безусловно, не все ставят минусы на негативные отзывы на их любимые книги, но такие есть.
Есть, конечно, но ведь минус — скорее сигнал автору отзыва: посмотри, все ли ты написал хорошо. Если автор посмотрит внимательно на свой заминусованный отзыв, он поймет — стоит ли в нем что-то подправить или минус поставлен за несогласие с мнением.

цитата JuicyJ

если на "громкую" книгу написать негативный отзыв и превести пару недостатков книги на свой взгляд, то велика вероятность оказаться в минусах. И не дай Боже, если вы пойдете дальше и напишите что-нибудь саркастичное...

Да не так и велика. Я легко могу найти вполне разгромные отзывы на популярных авторов с кучей плюсов за них. А вот если сарказм автора отзыва переходит в издевки над автором книги, тут вероятность получить минус резко возрастает. Даже автора, написавшего неудачное произведение, стоит уважать.
–––
I`ll be back!


философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 15:53  
А судьи кто? И плюсы, и минусы во многом субъективны. Написал, что думаешь, а тебя за это оценивают. Странно это и уж вовсе не стимул к повышению качества отзыва.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 16:22  
NatalyR Но ведь можно эту опцию спокойно отключить и оставаться в счастливом неведеньи, как оценили тот или иной отзыв. А вот если это любопытно и имеет значение, тогда придется анализировать, за что поставлен минус.
Поддержу kkk72 по поводу его соображений в случае, когда:

цитата kkk72

А вот если сарказм автора отзыва переходит в издевки над автором книги, тут вероятность получить минус резко возрастает.

Должно быть какое-то уважение к писателю, имхо. Свой негатив можно высказать разными способами, а когда человек этого не понимает, ему на это указывают минусами. Сам пишу периодически негативные отзывы на книги, которые большинству понравились. И что — ничего!
А потом не надо забывать, что люди, оставляющие отзывы, преследуют каждый свои цели. Иногда это страсть к "стяжательству" баллов (кстати, не вижу в этом ничего плохого. Не секрет, что многие рассматривают баллы на фантлабе как своеобразный аналог "стратегии"), иногда — это порыв души, когда ну очень хочется поделиться своими эмоциями от прочтения, иногда — желание поспорить с предыдущими отзывами (допустим, исключительно отрицательными — а тебе книга понравилась и наооборот), иногда — желание вести такой своеобразный дневник, помятуя о своей забывчивлсти и ненадежной памяти. Что касается меня, то 90% отзывов я пишу исключительно по последней причине, т.к. голова дырявая.:-))) А остальные 10% — замотивированы смесью оставшихся.
А то, что качество отзывов резко (подчеркиваю) повысилось после введения плюсов/минусов — это факт, с которым никто не будет спорить из тех, кто еще застал здесь времена, когда этой опции не было. Всем же остальным — рекомендую поверить на слово.
–––
У кого руки чешутся - чешите в другом месте!


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 16:29  

цитата kkk72

Да не так и велика. Я легко могу найти вполне разгромные отзывы на популярных авторов с кучей плюсов за них. А вот если сарказм автора отзыва переходит в издевки над автором книги, тут вероятность получить минус резко возрастает. Даже автора, написавшего неудачное произведение, стоит уважать.

Уважать стоит профессионалов, а не дилетантов. Ну, а если автор, написал неудачное произведение, то за что его уважать? За былые заслуги? Слава Богу, что от этого ничего плохого не случится — максимум читатель только потерял деньги, которые необходимо отметить он заработал своим трудом. Если хирург ошибется при операции — его тоже надо уважать за его старание? Если бригада рабочих сделает неизвестно что, а потом это еще и развалится, их тоже надо уважать? И наверное, заплатить им побольше?

Одно дело, когда книга появилась у читателя бесплатно — из библиотеки, интернета, кто-то дал почитать. Это одно. Ну не понравилось, так не понравилось. Но... когда человек купил книгу и она ему не понравилась или он считает, что она не соответствует цене, то, простите, читатель как клиент в полном праве высказываться по поводу книги. Как ни крути, книга — товар (т.к. ее продают, а не дарят), значит к ней применены соответствующие претензии и к автору тоже как работнику, ответственному за свой труд. Другое дело, что одна и та же книга не может всем нравится.



миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 16:34  

цитата NatalyR

А судьи кто? И плюсы, и минусы во многом субъективны. Написал, что думаешь, а тебя за это оценивают. Странно это и уж вовсе не стимул к повышению качества отзыва.

Абсолютно так. Писать можно все, за исключением мата, ну уж совсем полной и фатальной неграмотности. У каждого свое мнение и свои способы выражать мысль. Ну, хочет человек написать: "Этот роман произвел на меня неизгладимое впечатление." И что тут такого? И периодически находятся те, кто осыпет минусами (безусловно, это их право тоже), только, на мой взгляд, я вообще не вижу смысла ставить за такое минус.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 16:38  

цитата JuicyJ

значит к ней применены соответствующие претензии и к автору тоже как работнику, ответственному за свой труд

а Вы объясните это тем, кто Вам минусы за неуважение к его любимому автору налепит. Мы ведь говорим об отзывах, автор которых говорит, что писатель — идиот, бездарь и несет полную ахинею? И особенно, когда это безо всякой аргументации? Мы про такие отзывы говорим? Я такие отзывы, когда встречаю — тупо минусую. Не люблю хамства.
–––
У кого руки чешутся - чешите в другом месте!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 16:44  
Лично у меня минусы появились строго сразу после того как я на одной теме заступался за флеминга, и второй раз после того как с некоторой иронией отозвался о трэверс. На следующее утро получил минусы. Ведь кто то не поленился их почитать. Похвально, черт возьми
–––
А зачем вообще я проделал весь этот путь?!.. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 16:59  

цитата duke

а Вы объясните это тем, кто Вам минусы за неуважение к его любимому автору налепит.

Я пишу для себе, а не для кого-то. И если кому-то это поможет, чтож неплохо, не понравится, значит, не понравится. И минусы меня не волнуют. Доказывать кому-либо свою позицию вообще дело бесперспективное.

цитата duke

Мы ведь говорим об отзывах, автор которых говорит, что писатель — идиот, бездарь и несет полную ахинею? И особенно, когда это безо всякой аргументации? Мы про такие отзывы говорим? Я такие отзывы, когда встречаю — тупо минусую. Не люблю хамства.

Об этой теме разговора я прочитал только что у вас. В цитируемых мною постах были только общие рассуждения.

Это ваше право ставить за такие отзывы минусы. Но опять-таки, что для одного железобетонное доказательство, то для другого то же может являться полной несостоятельностью аргумента.

Например, однажды на экзамене по философии (очень давно) я в общем-то списал с книги (страницу вырвал, прошу прощения) и какаво же было мое удивление когда преподователь сказал, что это не так (хоть эту книгу он сам рекомендовал). Прошу заметить, он не сказал, что с этим не согласен, он сказал, что в упомянутой мной книге этого нет.



миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 17:04  

цитата sanchezzzz

Лично у меня минусы появились строго сразу после того как я на одной теме заступался за флеминга, и второй раз после того как с некоторой иронией отозвался о трэверс. На следующее утро получил минусы. Ведь кто то не поленился их почитать. Похвально, черт возьми

+1


философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 17:12  

цитата JuicyJ

Например, однажды на экзамене по философии (очень давно) я в общем-то списал с книги (страницу вырвал, прошу прощения) и какаво же было мое удивление когда преподователь сказал, что это не так (хоть эту книгу он сам рекомендовал). Прошу заметить, он не сказал, что с этим не согласен, он сказал, что в упомянутой мной книге этого нет

Надо было предъявить вырванную страницу как доказательство:-)))
Не в обиду.
–––
Hvala, Hrvatska!


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 17:15  

цитата kkk72

По крайней мере, явно бессодержательных отзывов типа "круто" и "отстой"

и это очень хорошо. Вроде как вчера проскочил "отзыв" : куплю книгу по карте виза:-))) (за абсолютную точность цитаты не ручаюсь). Подобные надо обязательно минусовать. И со страшной силой (хотя такому ммм читателю это наверное глубоко безразлично). Но ведь бывает, что минусы ставятся просто из-за не согласия с мнением. Одному понравилось, другому нет. А отзыв может быть и эмоциональным. Но не переходящим определенные рамки. Вот и получишь минусы:-))) или плюсы:-)))
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 17:21  

цитата alex2

Надо было предъявить вырванную страницу как доказательство
Не в обиду.

Не помогло бы, я пока учился не видел ни одного преподователя, который бы признал ошибку перед студентом. Один раз пришлось посчитать даже курсовой неправильно, т.к. один препод чуть "не съел" за правильный расчет (расчет однозначно правильный потому, что во всех организациях так считают не только в СНГ, но и за рубежом).


философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2008 г. 17:25  
Угу,конечно,мне кто-то определенный минусовал все отзывы,причем не только отписки,которые я удалил сам потом,а нормальные отзывы,за которые много людей уже поствили плюсы.И не надо говорить,что это детский сад ,мол, плюсы-минусы...Я ведь писал,старался....а от того ,что ты не согласен с точкой зрения ставить -сы,это,не побоюсь этого слово,подленько>:-|
Страницы:  1  2  3  4  5 ...  8  9 10 [11] 12 13 14 15

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Отзывы к произведениям: количество и качество»

 
  Новое сообщение по теме «Отзывы к произведениям: количество и качество»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх