Нужна ли на Фантлабе ...

Здесь обсуждают тему «Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?» поиск в теме

 

  Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 12 13 14 15 16  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 13:44  
drogozin, спасибо за вновь высветленную идею.

Относительно долго сомневался по поводу нее.

"Да. Я сам буду писать, читать и оценивать такие отзывы." мой выбор, но при условии ограничений. Я считаю, что такие отзывы нужно позволить писать не тем, кто оценил какой-то процент произведений автора (хотя и это условие возможно), а тем, кто набрал определенное количество баллов за отзывы (скажем 150, 200, 300). Тогда вероятность не вписывающегося в рамки отзыва будет ничтожно мала, а отзывы скорее всего будут полноценными и качественными.

Далее, ни в коем случае не размещать отзывы на странице автора. Выделить для этого отдельную страницу или еще как. Иначе это получится вроде как комментарии к его личности и биографии, что иногда может быть оскорбительно для самого автора.

И последнее, ввести следующее требование в правилах: отзыв на ВСЕ творчество автора, должен быть преимущественно положительным. Почему? Да потому что автору услышать отрицательный отзыв на одно произведение — это одно дело, а совсем другое когда его разносят в пух и прах и доказывают какой он дурак. А это уже личное оскорбление. Пусть те, кто совершенно недоволен автором, оставят такое мнение при себе и просто не пишет отзыв (что регулируется правилами). Все таки в каждому авторе можно найти что-то положительное, а задача ФантЛаба не состоит в том, чтобы оскорблять. Другое дело упомянуть какие произведения по мнению читателя стоят внимания, а какие лучше читать в последнюю очередь.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 13:47  
    Я безусловно "за"! И скажу,даже,что был удивлён,не обнаружив на таком всеохватывающем и очень грамотно построенном сайте,как Фантлаб,персональных отзывов об авторе и его произведениях в целом.Био- и библиографии сообщают нам сухие факты,и хотя они говорят о многом,хотелось бы услышать личное мнение знающих и УМЕЮЩИХ написать такой отзыв людей.
Я,например,несколько раз обжегшись на откровенной халтуре,с очень большой осторожностью отношусь к современным российским писателям,пишущим фантастику,и поэтому,за редким исключением,очень плохо знаком с их книгами.Мнение человека,вкусы которого во многом совпадают с моими,было бы для меня очень ценным.Механизм,согласно которому высокооценённые отзывы оказывались бы наверху,тоже был бы очень уместен.
      Высказываемые опасения о захламлении сайта считаю преувеличенными,сомневаюсь,что сотни человек сразу бросятся писать в предполагаемую рубрику,для этого одного умения писать недостаточно.Какие-то процентные ограничения считаю ненужными,есть у человека ощущение,что он проникся творчеством автора-пусть пишет,я сам могу заглянуть в его лист оценок и посмотреть,что он у этого автора прочитал.
   Я тоже хочу попросить администрацию серьёзно отнестись к этому полезному для пользователей сайта предложению...
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 13:57  
   Мне нравится идея. Частенько бывает, чтоб составить мнение об авторе (стоит ли вообще начинать с ним знакомство, а если стоит, то с чего именно) приходится перечитывать отзывы чуть ли не на все его произведения, смотреть каким произведениям кто какие оценки поставил, читать соответствующую ветку форума... Что-то в таком духе. Это, в принципе, мне нравится (как говорится — "славная охота"), но иногда нет времени, иногда нет желания проделывать такую интересную, но все же не легкую работу, и тогда-то здорово было бы зайти на страничку отзывов об авторе и прочитать что-то вроде: "Открыл для себя этого автора, когда искал что-то похожее на ***. Его серия *** полностью соответствовала моим ожиданием, так как *** — оценка *. Другие произведения написаны в жанре *** и могут понравится любителям ***, мне же они не понравились по причине..." и тд. и т.п.
   Вот где-то так я себе это представляю и был бы рад подобному нововведению.:cool!:
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 15:57  
Идея то хороша... Только вот найдутся ли люди, знакомые со всем творчеством отдельно взятого писателя, или хотя бы с частью творчества? И не просто знакомые с этим творчесвтом, но и имеющие время и желание расписывать "что, где, когда" у писателя? И ведь надо будет написать не просто — "этот роман замечатален, а вон тот цикл — ерунда редкостная", а подробно и объективно всё написать. Ой сомневаюсь, что таких и знающих, и желающих будет много. Скорее — очень и очень мало.
А вот обычным посетителям писать такие отзывы... Только с большими оговорками и при определенных условиях. Иначе от таких отзывом толку будет — ноль...
–––
Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:01  
Мириам Я уверен, что найдутся. Они нашлись даже в рамках данного обсуждения.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:10  
drogozin, я знаю, что знающие люди имеются.
К примеру, я читаю много и стараюсь адекватно воспринимать творчество писателей, но это не дает мне право писать, что у автора плохого или хорошего. И мне бы не хотелось видеть такое же обычное мнение. По крайней мере в большом количестве. Знающих бы хотелось послушать, но никто не гаранитирует, что у знающих элементарно есть время на такую обычную писанину.
–––
Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:17  
Мелькала у меня такая мысль.
Но это должны быть не отзывы, типа: "Аффтар ваще ништяк! ", а эссе. Большие эссе. С разбором "мелочей и нюансов" (). Т.е. это надо заслужить. Опция д.б. не для всех.
–––
Вся моя жизнь – сплошные поиски и ни одной находки. // Р. Аренас, «Чарующий Мир».


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:18  

цитата Мириам

но это не дает мне право писать, что у автора плохого или хорошего
     Почему не дает? Так ведь речь и не идет о каком-то "ФантЛаб считает этого автора плохим". А личное мнение может иметь место.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:19  
Идея интересная, но в принципе сложно осуществимая в первозданном виде. Для того, что бы написать отзыв на всё творчество автора, нужно прочитать ВСЕ, абсолютно все произведения, и не переведенные, если автор иностранец. Не знаю как, вы, но я вроде не прочитал, ни у одного автора все произведения, даже у своих самых любимых авторов.
Я думаю, был бы смысл, например по оценкам определять, лучшие 3 произведения автора, и где — нибуть в конце биографии указывать их. Сделать ссылки на них, или прямо там выводить лучшие отзывы на эти произведения. Например, так как сделано рубрике "FantLab рекомендует".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:20  
Я безусловно "ЗА". Надо только обдумать детали — вряд ли целесообразно предоставлять право на такие отзывы всем читателям, даже тем, кто прочел у автора всего пару рассказов. Тут надо смотреть, с какой частью творчества человек знаком (что не так просто, как кажется на первый взгляд). Кроме того, возможно, целесообразно ввести минимальный размер таких отзывов, чтобы они были "пошире" (если писать почти нечего, то лучше и не начинать).
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:24  
PetrOFF , да, наподобие эссе — совершенно справедливо. Пусть лучше про автора напишет человек, у которого есть желание и возможность написать большую статью. Конечно, при этом пострадает "негативная" частьo_O, так как писать будут в основном любители творчества.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:25  

цитата _Sly_

Почему не дает? Так ведь речь и не идет о каком-то "ФантЛаб считает этого автора плохим". А личное мнение может иметь место.

_Sly_, личное мнение должно оставаться личным. Это имеет место быть в отзывах на конкретные произведения.
Но это самое личное мнение не может проскальзывать в отзыве ко всему творчеству автора. Не тот случай
–––
Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:27  

цитата Мириам

Но это самое личное мнение не может проскальзывать в отзыве ко всему творчеству автора. Не тот случай
Почему? Мне казалось что ФантЛаб это не сайт лит. критиков. 8:-0

Мы все здесь делимся именно своим мнением. То почему нельзя поделится на все творчество точно так же как и на отдельные произведения?
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:27  

цитата Мириам

Но это самое личное мнение не может проскальзывать в отзыве ко всему творчеству автора.

А почему, собственно? Те же книжки, только вместе. С выделением общих мест, сильных и слабых позиций, развития и тенденций. Разве это Вам не интересно?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:29  
Идея хорошая, но действительно очень осторжно надо её реализовывать. Ограничение по классу надо явно ввести (даже для философов, хоть я себя и люблю и есть пара авторов, по которым я мог бы понаписать) или устраивать жёсткую модерацию или просто предупреждать, что это чистое неформальное мнение. В общем сложное решение.
–––
...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:33  

цитата Dragn

Почему? Мне казалось что ФантЛаб это не сайт лит. критиков.

Потому что, чтобы написать отзыв на всё или почти всё творчесво писателя, надо знать досконально это самое творчество. Или иметь хоть какое-то поверхностное представление. Но это представление не может возникнуть из простого чтения книг. А на что-то большее, кроме чтения, не все способны.
–––
Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:39  
Что-то мне кажется, что большая часть лаборантов немного узко понимает суть предложения и содержания отзывов о творчестве. Нельзя всё сводить к тому, что в них будет примерно так: третий роман автора хорош, а вот пятнадцатый как то не впечатлил... Здесь вообще рамок и шаблонов быть не должно, как этого нет для обычных отзывов, кроме общей канвы: на грамотном русском, вдумчиво, искренне...
–––
My live matter too


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:40  

цитата Мириам

Знающих бы хотелось послушать, но никто не гаранитирует, что у знающих элементарно есть время на такую обычную писанину.

Если более 100 человек нашли время на то, чтобы написать более 200 отзывов на книги, то я полагаю, на эссе об интересующем авторе тоже время кто-то найдёт.
А есть тут и просто настоящие специалисты. По Муркоку, по Баркеру, по Кингу, по Лавкрафту, по Хайнлайну, по Стругацким. Которые прочли реально ВСЁ из творчества любимого писателя.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:44  
Мириам     Не согласен я с Вами. И, смотрю, не только я. Действительно ведь речь идет об отзыве конкретного лаборанта, а не о навешивании ярлыков. Ценность-то отзывов зачастую не в объективной оценке, а именно в субъективной. Пусть подробный разбор творчества с точки зрения стилистики, владение предметной областью, языком и т.д. тоже будут, но и отзывы "обычных" людей о творчества автора тоже хотелось бы видеть.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2010 г. 16:45  

цитата sanchezzzz

Здесь вообще рамок и шаблонов быть не должно, как этого нет для обычных отзывов, кроме общей канвы: на грамотном русском, вдумчиво, искренне...
   ++ Оно. Пусть будут разные.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 12 13 14 15 16

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?»

 
  Новое сообщение по теме «Нужна ли на Фантлабе возможность оставлять отзывы на всё творчество автора?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх