Второе образование

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Второе образование»

Второе образование

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2007 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас многие из моих знакомых второй раз ступают на тропу образования. Как считаете, нужное это дело или это просто дань моде?
Наблюдается тенденция, что "технари", разуверившись в своем первом образовании и практическом применении полученных навыком, перебегают в стан "гуманитариев". Неужели мы скоро превратимся в толпу менеджеров и юристов или всеже иначе никак?
–––
We can be heroes just for one day

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2007 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
У нас в школе есть учителя, у которых первое образование обычно инженерное. Каким-то образом попали в школу (а кто в учителях проработал несколько лет — обычно не уходит — работа в школе — это диагноз :-)). Вот они идут получать второе — педагогическое — образование.
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2007 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
У нас в России принято получать образование очень рано. А потом годам к тридцати приходит понимание, что тебе нужно на самом деле. Вот и приходится переучиваться.
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2007 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

А потом годам к тридцати приходит понимание, что тебе нужно на самом деле. Вот и приходится переучиваться.

Если бы — как правило это банальный эконом. Зачастую, для того чтобы себя успокоить — я сделал все, что мог в этой жизни. Я готов к высокой должности- возмите меня.

цитата Vendorf

Наблюдается тенденция, что "технари", разуверившись в своем первом образовании и практическом применении полученных навыком, перебегают в стан "гуманитариев".

Согласен полностью. не разу не встречал технаря получающего смежную специальность для того, чтобы стать более классным специалистом. Такое было только в 50-е и 60-е, когда химики или физики по основной специальности становились физхимиками, имея 2 полных образования.
–––
Потому, что круглая Земля.

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2007 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

А потом годам к тридцати приходит понимание, что тебе нужно на самом деле.

Я получил сначала два образования, оба в области радиоэлектроники, а потом пришла перестройка :-D пришлось получить третье. Так, что не всегда это связано с пониманием, что надо на самом деле.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2007 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ерохин

не разу не встречал технаря получающего смежную специальность для того, чтобы стать более классным специалистом.

Отчего ж ? Часть моих однокашников, оставшихся на родной кафедре в вузе, шли получать второе образование ( в основном — мехмат) после чисто инженерного.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2007 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Практически не всречал случаев, когда случался обратный отток специальностей, т.е. не слышал, чтобы кто-то из гумантария "превратился" в технаря или я заблуждаюсь?
–––
We can be heroes just for one day

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 2007 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Вы абсолютно правы, и это вполне объяснимо. После естественных наук заняться "болтологией" совсем несложно. А наоборот — увы...

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2007 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Часть моих однокашников, оставшихся на родной кафедре в вузе, шли получать второе образование ( в основном — мехмат) после чисто инженерного.

Я говорил о людях, работающих по своей первой полученной специальности.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2007 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vendorf

Как считаете, нужное это дело или это просто дань моде?
— это неизбежность.
Жизнь вносит коррективы.
Чтобы выжить в нашем сегодняшнем мире,надо быть "гибше и мягше":-) — уметь больше и знать многое.
Из 25 человек (группа,в которой я учился),окончивших в свое время технический вуз, сегодня работают по специальности лишь ДВОЕ.:-(
А все остальные в полной мере познали "прелести" перепрофилирования....
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2007 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ерохин

Я говорил о людях, работающих по своей первой полученной специальности.

Они и продолжали работать по первой специальности. Работа на кафедре — это не только преподавание, а научная деятельность связана с повышением знаний по смежным наукам.
И потом тогда это (получение смежного второго образования) было на льготных условиях. Совместные научные связи и т.д.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2007 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
2 an2001 Преподавание и обучение для меня слова тождественные. Речь идет о производстве, реальном производстве с реальными проблемами и задачами. Есть опыт. Приходили люди с университетским многолетним опытом работы на кафедре и оказывались полными нулями на производстве. Не знание структуры производства, взаимоотношений на нем. Заранее извиняюсь, может я и не прав, но, на мой взгляд, на кафедре остаются или фанаты учебы и обучения(явное меньшинство) или люди не нашедшие себя во взрослой жизни и боящиеся в ней (жизни) что-то кординально изменить. Еще раз извиняюсь, но все это основано на моем жизненном опыте, может в вашем случае имеет место быть другое.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2007 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
Учусь в тех. вузе, рассчитываю получить второе образование, только пока не знаю, какое, но скорее всего что-нибудь в области маркетинга (чтоб уметь продавать собственными силами произведенный продукт:-)))) А так еще для души хотелось бы получить филологическое образование...8:-0
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2007 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ерохин

Преподавание и обучение для меня слова тождественные

Имеет место быть некотрое заблуждение. Я уже упоминал, что это не преподавание (хотя частично люди занимались и этим). А ВЦ был везде — и на предприятии и в любом вузе (тем более крупном). Отличия в работе , естественно есть, но они не столь велики.

цитата Ерохин

оказывались полными нулями на производстве. Не знание структуры производства, взаимоотношений на нем

А вот это уж не имеет отношения к теме просто образования. Это опыт работы, который можно получить лишь на службе и в общении с различными людьми. И даже те, которых учат именно такого рода вещам всегда вынуждены добирать все с течением времени.
Заявленная тема — о втором образовании. А так — "век живи — век учись". И это правильно :-)))
–––
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2007 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ерохин

Заранее извиняюсь, может я и не прав, но, на мой взгляд, на кафедре остаются или фанаты учебы и обучения(явное меньшинство) или люди не нашедшие себя во взрослой жизни и боящиеся в ней (жизни) что-то кординально изменить. Еще раз извиняюсь

Каждый высказывает свое мнение, извиняться не за что.
Не работал на кафедре в вузе, но имею друзей, которые пошли по этой дороге. ИМХ: Стремиться быть отнесенным к первой категории должен должен каждый, вне зависимости от места работы. А вторая категория также массово встречается и в других местах. "Взрослая" жизнь не заключается в смене мест работы.
–––
Плутарх

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2007 г. 08:23  
цитировать   |    [  ] 
сейчас получаю второе образование на льготных условиях, совмещая с первым. т.е в одом и том же институте. учусь на дневном, а по первым субботам месяца на заочном.
да почему бы и нет. раз есть такая возможность. да к тому же мысли посещают, что не очень то своя первая специальность нравится (метрология, стандартизация, сертификация). так что первое как раз таки техническое, второе гуманитарное:-)

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2007 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Людей, которые получают второе образованите можно только уважать. Получение 2- го образования при наличии ежедневной работы и семьи — вообще подвиг.

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2007 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
Я считаю, что заканчивая школу, многие 17-18-летние юноши и девушки не очень хорошо представляют смысл, обязанности и прочие нюансы той профессии, которую выбрали... И я не исключение.. Поэтому сейчас готовлюсь и этим летом буду пробовать поступать на вторую вышку...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2007 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата necrotigr

А так еще для души хотелось бы получить филологическое образование...

Я тоже надеюсь, что у меня сил хватит на получение именно этого образования после первого экономического. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2007 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ruddy

после первого экономического

:-)Интересное соотношение. Мои сокурсники историки параллельно учатся на экономфаке, или переводятся на юрфак. Потому что лишь небольшая их часть собирается работать по специальности. Собираются устроиться в какую-нибудь фирму благодаря диплому, а уже потом попробовать поступить на ту специальность, которая нужна для работы. Я бы тоже не прочь получить второе филологическое (русский язык и литература), но опять же экзамены-экзамены...:-(((
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Второе образование»

Новое сообщение по теме «Второе образование»

тема закрыта!

⇑ Наверх