Как вы поступите если ...

Здесь обсуждают тему «Как вы поступите, если начатая Вами книга окажется неинтересной?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы поступите, если начатая Вами книга окажется неинтересной?» поиск в теме

 

  Как вы поступите, если начатая Вами книга окажется неинтересной?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7  8  9 10 11  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2008 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
А мне вот "Иди куда хочешь" Олди вообще мама подарила. Она в жанре не понимает ничего и за новинками вообще не следит. Просто она знала, что я читаю толстые книги (350-400 для нее — целый том :-)), а купилась на обложку красивую... Начало не особо понравилось, так я прочитал глоссарий имен, а потом мне тало интересно — смогу я их выговорить или нет? Минут через 20 выговорил-таки! И теперь вот потихоньку прикупаю все вещи Г.Л.О.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2008 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Из-за трудного детства читал всё, о чего мог дотянуться не разбирая хорошо или плохо, процентов 80 книг того времени я просто не помню, но одно знаю точно — хотя мне действительно не нравилось 4 книги из 5, дочитывал всегда все, да и сейчас дочитываю. Не дочитал всего 2-3 книги за всю свою жизнь — названий сечас уже и не помню, но одна точно была Вера Камша и кажется что-то из Дюны (Арракиса).

цитата Надежда

что значит дурным языком?
Дурным — ну если взять сочинение третьеклассника, почти не знающего русский, перевести на английский (с помощью плохого переводчика), потом с английского на русский (желательно переводчика взять ещё хуже или просто загнать в Лингво) — вот тогда получится что-то отдалённо напоминающее дурной язык. Того же эффекта можно достичь, придя в магазин фантастики, закрыть глаза и наугад ткнуть в книгу...
–––
...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2008 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

Зависит от автора. Если писатель из числа тех, кого я уже знаю по другим произведениям, к кому испытываю интерес и симпатию, тогда, вероятно, постараюсь дочитать или перечитать через некоторое время — действительно, возможно, дело в неподходящем настроении. А если совсем незнакомый, то, когда чувствую потерю интереса, пролистываю страниц 40-50 — и если уж и после этого не пойдет, значит, не мое и читать его незачем.


Вот она где прячется — истина. Чтобы понять написанное — следует знать автора. Он тот же человек, тоько болтает вместо молчать. Когда автора знаешь ( я не имею в виду знакомство личное), легче воспринимаешь любое его слово, как и то, что за ним (словом) стоит. Неинтересность книги — вина автора. Чем классика до сих пор держит мир? Я думаю — силой искренности. Это, господа, вневременная категория. Современная нам беллетристика лжива в меру лживости автора, лживости описанного им мира, лживости самих читателей. Согласитесь, что популярен не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто — моден. Эта мода диктует спрос и (якобы) отражает уровень современной литературы. А она — штампованная, под моду штампованная... И цена ей — грош в хороший базарный день. Маркес Нобиля заработал. А кто заработал после него? Получали — да, не спорю. Но где оно, качество, господа? Почему никто из наших мэтров не борется за этот приз? Отсюда и наши неинтересные книги: читатель не ищет качества, автор его — не даёт.


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2008 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата duke

9 из 10 — это еще оптимистичная оценка. Но она имеет смысл, когда ты тупо все подряд покупаешь в рамках жанра. А чтобы этого не происходило, мы и находимся на фантлабе.


Не знаю. Фантлаб — это хорошо, но мне в любом случае надо пощупать, повертеть, надкусить. Обязательно самому. Кроме того, являясь всеядным потребителем фантастики, я в каждый момент времени предпочитаю конкретный жанр-направление. Сегодня классическую фентези, завтра боевик, послезавтра производственную и т.д.. И то, что не идёт даже со скрипом сегодня, со свистом полезет завтра, или позже. А вот этот принцип — "9 из 10" говорит скорее о жёстких рамках Ваших предпочтений. То есть в произведении должно быть то, то и то, без вариантов. Тогда да, большая часть фантастики Вам не подойдёт и для Вас она макулатура. Но это не говорит об её качестве.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2008 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Kurok,

ещё раз :beer:
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2008 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
glupec :beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 04:22  
цитировать   |    [  ] 
Первые три варианта. Иногда дочитываю из чистого упрямства, деньги ведь все же потратил, надо хоть какую-то пользу с них получить, да и вдруг все не так плохо окажется и автор в финале какой-нибудь сюрприз подготовил. Второй и третий варианты более часто применяются, как правило, все же отложенную книгу начинаю читать заново. А вот крест ставил очень редко, за всю читательскую жизнь, наверное, всего раз пять-шесть, да и то еще не окончательно – всегда есть вероятность, что к этим книгам когда-нибудь вернусь. :)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 06:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Надежда

что значит дурным языком?


Штампы, красивости, канцелярит... члены предложения не согласованы друг с другом, употребление слов, значение которых автору неизвестно... пегруженность текста вспомогательными и паразитными словами -- достаточно?

Если мало -- могу добавить в список: паразитный ритм, паразитные рифмы, паразитная звукопись, неоправданные, а зачастую -- паразитные рефрены, сдваивание служебных слов...

Большинство этих ляпов элементарно убираются в процессе вычитки рукописи, но, к сожалению, значительная часть авторов не желают заниматься черновой работой и, либо сбрасывают её на редакторов, либо так и публикуют сырой полуфабрикат. А некоторые худосочные гении попросту не подозревают о существовании стандартных ошибок.

А я полуфабрикатов не ем.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 06:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А вот этот принцип — "9 из 10" говорит скорее о жёстких рамках Ваших предпочтений. То есть в произведении должно быть то, то и то, без вариантов.


Э, нет! Я и фэнтези люблю, и НФ, и от боевичка не прочь, при единственном условии, если это написано хорошим или, по меньшей мере, пристойным языком. Скажем, Перумов, пишет без изысков, простенько. И я его читаю не без удовольствия, хотя и не фанатею и специально за его книгами не рвусь. От стиля удовольствия нет, но и за сюжетом следить, стиль не мешает. А вот на Панова дважды ходил с шашкой на замахе, но так и не сумел прорваться сквозь деепричастные обороты, рассогласованные с глаголами. Это уже не чтение получается, а проверка домашнего задания, выполненного матёрым троечником. Верю на слово, что у Ппанова имеются расчудесные приключения, но потреблять их в пановском исполнении, всё равно, что есть суп из поганого ведра. Брезгливость одолевает уже на первой странице.

Есть авторы, которые отлично владеют словом, но кажутся мне неинтересными (вообще, концепт "интересное" -- сугубо индивидуален, что мне кажется скучным, другому интересно). Для меня это, скажем, "Укус ангела" Павла Крусанова. Такие книги я обычно дочитываю, но к этому автору редко возвращаюсь.

И есть авторы любимые, которые владеют языком и интересны мне. Таких читаю и перечитываю. Лукин, Дяченки... а из старых- Стругацкие, Шефнер... Как видим, никаких жёстких рамок в тематике и антураже -- нет.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 07:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

А вот на Панова дважды ходил с шашкой на замахе


Вот что значит быть троешником по русскому в школе (это я про себя :), для меня стиль Панова очень понятен и даже приятен глазу :)
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Вот что значит быть троешником по русскому в школе (это я про себя :), для меня стиль Панова очень понятен и даже приятен глазу


У меня тоже в школе была тройка по русскому, да и сейчас я склонение от спряжения не отличаю. Но ведь должно быть чувство языка, которое вырабатывается, если много читать хороших книг и почаще обращаться к поэзии. А то ведь стыдно, быть русским и не чувствовать русского языка.

Как-то я прочёл у одного самопального автора: "Ужасный удар обрушился на меня. По крайней мере одна конечность была сломана". Так и представляется персонаж, который вопит: "О, у меня сломана конечность!"
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Вот что значит быть троешником по русскому в школе (это я про себя :), для меня стиль Панова очень понятен и даже приятен глазу :)

Я в школе по русскому языку была отличницей, склонения и спряжения различаю до сих пор, но стиль Панова мне нравится и за "расчудесными приключениями" героев следить не мешает. Да, не идеал, конечно, но бывает хуже.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Вариант 4. Большинство новых книг читаю с экрана (пусть это только усгубляет ситуацию. Тот же "Пентакль" Олдей с экрана мобильника совсем не пошёл, а распечатки — за милую душу, хотя и остался далеко не в восторге — так-что первое впечатление оказалось верным!), а если книга и куплена, то всё равно не раздумывая отношу её в ближайшую (читай — сельскую) билиотеку, так что бумага не пропадает.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

при единственном условии, если это написано хорошим или, по меньшей мере, пристойным языком


Всё правильно — это одно из "то" для Вас. 8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 
antel albori Я вот что подумал... Наверное, восприятие стилей зависит от манеры чтения. Я читаю очень медленно, на страницу уходит примерно две минуты. Читаю с чувством, толком, расстановкой, проговаривая в уме каждое слово, интонируя речь персонажей, вживаясь в их психологическое состояние. Читая описания, непременно представляю себе пейзажи или обстановку помещений. Именно поэтому я так болезненно отношусь ко штампам и красивостям. Ходульный персонаж в картонных декорациях -- ужас, ужас, ужас!

А если человек проглатывает страницу за полминуты, то все словесные буераки пролетают мимо, точно также, как мимо пролетают истинные красоты.

Попробуйте почитать Панова вслух, особенно диалоги. Разговора там не получается, получается, в лучшем случае, декламация персонажей, взгромоздившихся на котурны.

Впрочем, повторюсь: слишком мало читал этого автора. Держал в руках две книги (названий не помню), в каждой прочитал полторы страницы в начале, потом открывал наугад в середине, прочитывал ещё странички полторы и закрывал с отвращением. Примерно такие же ощущения вызывает у меня проза Головачёва, просто этого автора держал в руках больше.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
Дочитываю все книги (даже те, которые очень не нравятся) до конца.


магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

А то ведь стыдно, быть русским и не чувствовать русского языка.


Что в Вашем понятии "чувство языка"? По мне так Панов его прекрасно чувствует, а вот многие "раскрученные" авторы — нет.

цитата Sawwin

Попробуйте почитать Панова вслух, особенно диалоги. Разговора там не получается, получается, в лучшем случае, декламация персонажей, взгромоздившихся на котурны.


Я всегда читаю текст очень внимательно (хотя и быстро), особенно мне нравится описание природы/пейзажей/людей/мира. Попробовал почитать сейчас на пробу вслух Панова — прекрасно получается, картинка как живая стоит.

цитата Sawwin

Впрочем, повторюсь: слишком мало читал этого автора. Держал в руках две книги (названий не помню), в каждой прочитал полторы страницы в начале, потом открывал наугад в середине, прочитывал ещё странички полторы и закрывал с отвращением. Примерно такие же ощущения вызывает у меня проза Головачёва, просто этого автора держал в руках больше.


Ну на это сказать нечего — просто не повезло с открытыми страницами :)
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Ну на это сказать нечего — просто не повезло с открытыми страницами


Ладно, сейчас не будем понапрасну воздух сотрясать. Соберусь с духом, прочту что-нибудь целиком и устрою показательный разбор стиля.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Читаю до конца, надеясь на лучшее. Упираюсь. Единственная, где сдох до 100-й страницы — "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука и Успенского.
А начало мощное, Гумилёва люблю.
Пожелал бы авторам судьбу из предпоследней строчки из того же стихотворения, разумеется, без летального исхода.
–––
Сделайте мне красиво!


философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2008 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Мой ответ "Другое", обычно в таких ситуациях я или дочитываю книгу до конца через силу, или же читая её начинаю читать ещё что нибудь8-) так сказать распараллеливание процессов:-D
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7  8  9 10 11

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы поступите, если начатая Вами книга окажется неинтересной?»

 
  Новое сообщение по теме «Как вы поступите, если начатая Вами книга окажется неинтересной?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх