Ваше отношение к ...

Здесь обсуждают тему «Ваше отношение к сверхъестественному/чудесам» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ваше отношение к сверхъестественному/чудесам» поиск в теме

 

  Ваше отношение к сверхъестественному/чудесам

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  4  5 ...  8  9 10 11 12  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 00:34  
цитировать   |    [ 0 ] 
Мне кажется, что фантастика в любом своем виде значительно способствует расширению взгляда на окружающий человека мир. Само фантастическое допущение заставляет выйти за рамки принятых стереотипов и попытаться взглянуть на происходящее с другой, или даже совсем с другой стороны.
Опрос как раз об этом- с какой именно стороны вы смотрите на мир, как оцениваете то, что в фантастике назвали бы «фантастическим допущением». Под сверхъестественным/ чудесами можно понимать все, что вы сами к этому бы отнесли, или что сейчас принято к этому относить.
Обратите внимание, для каждой позиции есть два варианта по параметру сталкивались/не сталкивались в жизни.
Отдельно хочу попросить не заниматься в теме определением «единственно верной точки зрения», интересуют именно ваши взгляды, желательно аргументированные.
Заранее извиняюсь за возможно некорректные формулировки.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 00:55  
цитировать   |    [ 3 ] 
Первый вариант. Он моей позиции по данному вопросу наиболее близок. Вот только в отношении себя я бы смягчил формулировку этого пункта. Не стану я говорить — "чушь всё это". Потому что такая формулировка означает, что я как бы заявил — ерунда эти все ваши призраки-снежные человеки-инопланетяне, их не существует. Я бы скорей так сказал — их существование пока не доказано наукой, но в отношении, скажем, снежного человека я абсолютно не исключаю возможности того, что он существует реально. Но если даже так, то это не сверхъестественное существо какое-нибудь, а именно что реликтовый гоминоид, существование которого не противоречит теории эволюции. Если уж в настольной книге моего детства "Энциклопедия чудес" Мезенцева ещё в советские атеистические и материалистические времена описывались встречи с такими существами в разных странах мира и регионах Союза со свидетельствами очевидцев, то нет оснований утверждать, что это полная чушь.
А что касается того, что наука все чудеса сможет объяснить в самом ближайшем времени, то какая разница — в ближайшем или отдалённом? Главное, я верю, что объяснит в рамках существующих ныне или сформулированных в будущем научных теорий.
Сам я никогда не был свидетелем никаких фактов, которые могли бы быть отнесены к разряду сверхъестественных. Но скажу по секрету — иногда хочется стать свидетелем чуда, которое заставило бы хоть немного усомниться в моей материалистической картине мира. Увы, не везёт:-(
–––
Hvala, Hrvatska!


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 00:56  
цитировать   |    [ 1 ] 
alex2 +1:beer:


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 01:00  
цитировать   |    [ 1 ] 
Другое. Поскольку атеист и с явлениями не сталкивался, но допускаю, что такие существуют или могут существовать, при этом их нельзя объяснить с точки зрения современной науки (а именно это и есть сверхестественное), но только из-за несовершенства развития последней.


философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 01:01  
цитировать   |    [ 1 ] 
И ещё. Вот уже два человека отметили пункты, в которых говорится, что они были свидетелями неких явлений. Народ, ну так отпишитесь же, пожалуйста, что такого вы видели сверхъестественного?
–––
Hvala, Hrvatska!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 01:11  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата

Я не занимаюсь эзотерикой, но верю, что "сверхъестественное" существует. И ни наука, ни религия не имееют всей возможности его изучить и правильно интерпретировать.Сам(а) с такими проявлениями не сталкивался (лась).


Если определить "сверхъестественное" как необъяснимое наукой в настоящий момент.
Религия же вообще ничего "изучить" не может по определению, т.к. основывается на
аксиоматической вере в "сверхъестественное" — как необъяснимое наукой в принципе.

ИМХО
–––
if you keep looking at me, you'll see me kill you


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 01:13  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата alex2

Народ, ну так отпишитесь же, пожалуйста, что такого вы видели сверхъестественного?


сейчас вот вспомнил мелочь одну. У нас в пионерлагере в Лосево в году примерно 1984-85 ночью на стене здания горело два световых круга как от прожектора, один побольше (диаметр ~ 3 м), другой поменьше (метра полтора-два). Но со стороны "подсветки" никаких прожекторов не было, за территорией стоял только один жилой дом, тоже без прожекторов, да и за ёлками он был. Далее — просто лес. Огни были достаточно долго, где-то месяца два.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 01:16  
цитировать   |    [ 1 ] 
alex2, трижды видела, как один и тот же человек желал со зла что-нибудь доугому и это происходило в течении этого дня(речь о крупных неприятностях-ногу сломал, машину разбил, квартиру сжег).
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 01:40  
цитировать   |    [ 1 ] 
Второй пункт. Несколько раз происходили всякие странные совпадения, которые при желании можно было бы назвать сверхъестественными — ничего серьёзного, по мелочи, — но я считаю их не более чем совпадениями. Вообще же чудо — это явление, которому пока нет объяснения.

цитата

     — Если под "демоном" ты понимаешь злобное, сверхъестественное существо, обладающее огромной силой, ограниченным сроком жизни и способностью временно принимать практически любую форму, тогда ответ будет "нет". Это — общепринятое определение, но в одном пункте оно действительности не соответствует.
    — Да? И в каком же это?
    — Это не сверхъестественное существо.

Роджер Желязны, "Князь света"
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 01:51  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Gelena

трижды видела, как один и тот же человек желал со зла что-нибудь доугому и это происходило в течении этого дня

Кстати да, если это относить к сверхъестественному, то у меня тоже была знакомая, с которой постоянно такое происходило. Одному пожелала ногу сломать — сломал, другому под машину попасть — попал. Да и не обязательно ей даже было зла кому-нибудь желать. Скажет, например: "О, сейчас к нам гости" — и через две минуты раздаётся звонок, хотя никто, вообще никто не должен был приходить. Не знаю, чем это объяснить, но уверен, что наука на это способна:) Потому и отметил первый вариант.


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 02:13  
цитировать   |    [ 1 ] 
Сам я человек верующий, но в то же время верю, что все сверхестественное можно вполне объяснить с научно в ближайшее время. Ведь всего пару веков назад казалось чудом, что можно разговаривать друг с другом на расстоянии, сто лет назад не верилось что автомобиль может ехать быстрее 60 км/час, а полвека назад мобильные телефоны были фантастикой. А сейчас все больше внимания удиляется исследованию биополя человека и похоже это уже выходит за рамки "псевдонауки" и скоро превратится во вполне официальную науку
PS кстати, а что автор вопроса понимает под "сверхестественным"? Инопланетян? Телекинез? Путешествия во времени? Чудесные исцеления?
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 03:41  
цитировать   |    [ 1 ] 
Сложно сказать... В большинстве своем — либо чушь, либо нечто, нам пока не известное, но в принципе объяснимое. А далее... я не слишком верю, например, что магия существует, — однако у меня нет однозначных доказательств обратного. А если она существует — вопрос, что это такое и укладывается ли в рамки наших представлений о "естественном".
Вопрос, действительно,

цитата

что автор вопроса понимает под "сверхъестественным"
Инопланетяне — это одно, телекинез — другое, а привидения — третье.


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 07:06  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Irena

Инопланетяне — это одно, телекинез — другое, а привидения — третье.
Откуда знаете? Может, привидения — инопланетяне, которых к нам отправили с помощью телекинеза?
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 11:34  
цитировать   |    [ 1 ] 
Вариант — "другое".

Допуская саму возможность чуда/сверхъестественного события, но крайне скептически отношусь к любым заявлениям о произошедших таких событиях. Особенно если слышу о них из СМИ, ибо считаю это подделкой и погоней за сенсациями. Так же считаю, что абсолютное большинство странных явлений можно объяснить с научной точки зрения.

В общем, удивительное, оно может и рядом, но шанс встретиться с ним крайне низок.

P.S. В инопланетян вообще не верю, как уже отмечал в одном из опросов.


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 11:37  
цитировать   |    [ 1 ] 
Выбрала другое... так как чушью не считаю, то есть верь в сверхъестественное, но и допускаю, что когда-нибудь все это можно будет объяснить с т.з. науки...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 15:17  
цитировать   |    [ 1 ] 
Ни с чем, для чего требовалось бы привлекать сверхесстественные силы не сталкивался никогда. Хотя вообще верю в то, что с непознанным столкнуться можно. Но россказням "очевидцев" летавших на тарелках пришельцев не верю вообще, всё враньё, отличаются только причины этого вранья.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 15:35  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Urania

Выбрала другое... так как чушью не считаю, то есть верь в сверхъестественное, но и допускаю, что когда-нибудь все это можно будет объяснить с т.з. науки...

Аналогично.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 16:51  
цитировать   |    [ 1 ] 
Вариант номер четыре.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 18:41  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата eladislao

Может, привидения — инопланетяне, которых к нам отправили с помощью телекинеза?
Хорошая мысль! :-D


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 20:55  
цитировать   |    [ 1 ] 
пока не видел ни одного чуда. увижу, буду как-нибудь относиться. пока не к чему.
–––
Дневники путешествий - http://www.liveinternet.ru/users/planestranger/
Страницы: [1]  2  3  4  5 ...  8  9 10 11 12

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ваше отношение к сверхъестественному/чудесам»

 
  Новое сообщение по теме «Ваше отношение к сверхъестественному/чудесам»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх