Чем вам запомнился ...

Здесь обсуждают тему «Чем вам запомнился сегодняшний день?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?» поиск в теме

Чем вам запомнился сегодняшний день?

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 2176 2177 2178 [2179] 2180 2181 2182 ... 2640 2641 2642 2643 2644  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
slovar06 , спасибо. Интересное письмо

mist , спасибо. Пыталась, но пока эта перспектива кажется весьма радужной, ибо деньги и в той среде это считается неплохой должностью


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

Аргументы в духе "образование нужно и нужно только тебе" звучат слабо, как мне кажется. Не могу найти слов, не могу ничего ей противопоставить.


Хороший аргумент, но если ей не нужно сейчас, то и не надо противопоставлять. Вот вам плюсы такой позиции:
1. Человек работает — уже хорошо.
2. Девочек в армию не забирают.
3. Высшее образование требует желания, времени и денег.
4. Образование может быть и средним специальным — за полгода можно научиться, если таковая надобность обнаружится.
5. Это в инженерных специальностях перерыв в 1 год что-то решает, а если нет склонности к таковым, то можно и сделать паузу.

цитата mist

всю жизнь прислуживать? В 40 лет остаться на той же должности? Попробуйте нарисовать ей перспективу: всю жизнь в официантах
       –––


Некоторые всю жизнь водят машины, работают продавцами, кладут кирпичи и т.п., и?
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 
wax а она или Вы видели когда-нибудь официантов в возрасте? Особенно, в заведениях фаст-фуда? В фешенебельном ресторане — возможно, но в обычных кафе присутствует некий возрастной ценз, после которого сестра уже не будет котироваться. И восприниматься всерьез тоже, даже своими более молодыми коллегами.
В работе кассира или официанта нет ничего плохого, такой труд также весьма уважаем. Но вот дальнейшего развития не будет никакого. Хотя бы средне-специальное образование нужно будет, чтобы подняться до старшего смены или товароведа ну либо управляющего-адмрнистратора кафе. Только опытом всего материала не охватишь.
И потом, это денег ей хватает сейчас, она же живёт с родителями, верно? А будет ли ей хватать этой зарплаты потом, когда она станет жить полностью самостоятельно? На съем жилья, коммунальные платежи, еду, одежду? И на отдых? И вот тут уже начинает обрисовывается необходимость образования, которое сможет ей предложить следующую ступень ее карьеры и увлечения дохода. А пока она достигла того потолка, на который она может рассчитывать без образования.
Такие аргументы не пробовали?


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

какие доводы привести сестре в в пользу того, что образование нужно.

Тут правду пишут — в 20 лет можно хоть грузчиком — и будешь неплохо зарабатывать. Но здоровье и сила с ловкостью небесконечны. И через 10-20 лет тебя с той же должности выпнут молодые. А альтернативы уже не будет. Работа, требующая квалификации, даёт стабильность. Хороший специалист, как хорошее вино — с годами станет только лучше. Да, есть текущие перекосы вроде врачей, когда длительная учеба может не дать выигрыша по сравнению с неквалифицированным трудом, но это именно что исключения.
–––
Так помните ж, люди, и знайте вовек, И к черту дурацкая смута:
"Каким-то хазарам, какой-то Олег, За что-то отмстил, почему-то"


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Я бы сказал, дамы и господа, что образование — это хорошо, но не обязательно. Не всем оно кстати, нужно. Те, кому нужно, всякие там Джеклондоны, получают его самостоятельно. Может девочке академическая, научная карьера не кажется привлекательной. Потом до конца дней своих в официантках она не просидит, самой надоест, а работу вообще надо кардинально менять по прошествии десяти лет.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
urs а разве образование только академическим и научным бывает? И кому будет нужна женщина спустя десять лет только со школьным аттестатом и опытом работы официанткой? Ну только кассир в условной шестерочке (тоже нужная профессия, без условностей) либо вахтер-консьерж и подобное. Если такой вариант ей подойдёт, то тогда образование и не нужно будет.


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zirael

И кому будет нужна женщина спустя десять лет только со школьным аттестатом и опытом работы официанткой?

Ну, положим, если нормальная семья, мужу и детям. Мне моя матушка со школьным образованием и небольшим опытом работы в бухгалтерии была мила до конца дней своих. И папе моему, кстати, тоже. Но и образование тоже ни от чего не гарантирует.На мой взгляд, жить нужно так, как тебе интересно, и работать там, где можешь. И простой кассирше стесняться нечего и профессору с литератором превозноситься нечем.
Кстати говоря, воспитать троих и более детей — тоже почтенный труд, и возможно более важный для общества, чем любые дамские карьеры. Прикладная психология, школа любви, школа домоводства, навыки преподавателя — здесь все. Только наше уродливое общество не ценит этот труд. Тут должна быть и повышенная пенсия, и ежеквартальные премии (если есть за что) и выслуга лет. И Орден Матери со степенями по числу детей.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Знаете, есть люди (знал их лично), говорящие: "я — потомок династии с высшим образованием; а это ведь не всем дано."

В таком случае, они образованцы, а не интеллигенты, хотя таковыми себя считают.

А сестра пусть проявит настойчивость, и докажет. что дано.
–––
ищу фантасгармонию :)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Да нафиг оно не нужно, это высшее образование. Не в России, во всяком случае. Никто из моих знакомых не работает по профессии. Вообще никто. Да я и сам отучился пять лет в институте, а на жизнь зарабатываю благодаря тому, что с детства корябал карикатуры на друзей в школьных тетрадях, да месячным курсам компьютерной грамотности. Кстати, на кого выучится ваша сестра, wax. если у неё нет собственного желания получить вот именно такую конкретную специальность? Будет мучится пять-шесть лет в институте, который ей навяжете вы (родители?), получит диплом через силу, просто "чтоб было приличненько" и станет тем же официантом в Маке, только с дипломом? Она взрослый человек, пусть строит свою жизнь сама.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
в тему дискуссии:

цитата

Птице кажется, что поднять рыбу в воздух — доброе дело.

;-)

у меня две дочери. старшая окончила истфак педуниверситета по специальности "Культурология" с красным дипломом. младшая бросила худграф колледжа искусств за год до окончания. то есть всё образование — средняя школа. успела поработать и официанткой, и продавцом-кассиром, и гардеробщицей, и рисовальщиком в археологической экспедиции, и глиняные игрушки расписывала, и чего только не. в настоящее время ни хрена не делает, воспитывает дочь-третьеклассницу.
что же старшая, спросите вы? она работает в цифровой типографии (да, вот такое "где имение, а где вода"). пашет за троих, мужа и детей нет и не предвидится, похоже... потому что ей просто некогда.


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
urs не, я не про семью. Если ей повезет встретить своего человека, тогда да, семья ее поддержит и будет любить любую. Но ведь сколько вокруг одиноких людей? И кто даст гарантии, что она минует одиночество? Я предпочитаю рассматривать все варианты.
Fox_Reinard образование нужно для развития мозга, умения думать головой и находить нужную информацию, для выстраивания новых нейронных связей, в конце-концов. Я, например, говорила не только о высшем образовании, но и о среднем специальном. Вам повезло, у Вас есть талант художника. Этой стороны девушки мы пока не наем.
Я тоже работаю не по профессии, но учится не перестаю, как раз именно для того, чтобы быть востребованной на рынке труда. А тут, если я правильно поняла, wax говорила о том, что ее сестра вообще ничему не хочет учится, ей вот именно сейчас хорошо в должности официанта и она думает, что так будет всегда.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergmon

Некоторые всю жизнь водят машины, работают продавцами, кладут кирпичи и т.п., и?
я ничего не имею против, но рады ли они этому? Можно спросить официантку или кассиршу постарше рады ли они, что когда-то не стали искать большего.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Вдогонку к моему сообщению: ну раз ей нравится сфера услуг, она же может получить профильное образование, не отрываясь от работы. Есть же колледжи данной направленности, в которых совмещать учебу с работой вполне возможно. И лишним оно точно не будет, только в плюс пойдет.


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата

ей вот именно сейчас хорошо в должности официанта и она думает, что так будет всегда.

да, верно поняли. Именно об этом.

цитата

Есть же колледжи данной направленности, в которых совмещать учебу с работой вполне возможно

это наиболее вероятный вариант — если закончит школу. потому что пока настроение такое, что, чем "в школе штаны просиживать" она лучше лишнюю смену отработает. отсюда и мои опасения, что даже школу не закончит, и, следовательно, даже колледж сферы услуг будет недоступен.

цитата

И потом, это денег ей хватает сейчас, она же живёт с родителями, верно? А будет ли ей хватать этой зарплаты потом, когда она станет жить полностью самостоятельно? На съем жилья, коммунальные платежи, еду, одежду? И на отдых? И вот тут уже начинает обрисовывается необходимость образования, которое сможет ей предложить следующую ступень ее карьеры и увлечения дохода

спасибо. в эту сторону пробовала, но другими словами. про перспективу — хорошая мысль.
да, живет с родителями, они оплачивают квартиру и еду.


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
Вчера часа два проболтали с братом по ватсапу. Сегодня взяли сына, пошли на каток, а там... Народу, причем, как в хоккейной коробке, так и на стадионе лыжню нарезают. Размера сына не было. Муж увел его к бабушке кататься на горке. Ну а я взяла лыжи и пошла нарезать круги. Это какой-то кошмар. Они дали мне коротковатые палки, а я сразу не заметила, потому палки мне помогали мало. То ли лыжи мне дали короткие, то ли палки виноваты, но лыжи никак не хотели ехать, сантиметров 20 едут и останавливаются. Все равно что идти по снегу пешком. В общем, вымокла вся, выдохлась. И ладно б я одна каталась. Меня то и дело обгоняли дети дошкольного возраста и пенсионеры, которые вообще не уставали. В общем, убедилась, что с оборудованием что-то не так, сдала и зареклась брать лыжи в этом прокате.
Кстати, о прокате. 9-го уезжаем опять на горнолыжную базу на 4 дня. В этот раз будет только наша семья. Решили взять в этот раз сноуборды и инструкторов. Инструкторы там очень дорогие: час 1700 руб с человека. Но я лично в шоке от того, как инструктор за один час научила моего сына кататься на сноуборде. Я на это 3 сезона потратила и до сих пор не умею перекантовываться. Наверное, инструктор того стоит. В общем, берем от этой зимы все, что можно.
–––
В вечном стремлении к совершенству


миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
У меня высшее образование, у жены два высших.
А так получилось, что у жены брата просто среднее, а у самого брата еле-еле среднее.
Я сейчас работаю, что называется, от зарплаты, до зарплаты. Правда не бедствую и могу семью и себя побаловать. Ну хотя бы подкармливать любимые хобби и увлечения.
У брата же свой бизнес. Деньги зарабатывает моим не чета. Шикарный собственный дом, автомобили и т.д. и т.п.

Про такое положение дел знают многие наши общие знакомые и мне часто приводят довод. Вот, мол, ваше образование, ни фига не даёт. Брат твой, еле школу закончил, а смотри каким человеком стал...
Но мало кто из этих знакомых знает, что брат очень переживает и комплексует по поводу отсутствия этого самого образования. Рад бы он вернуться в прошлое и подучиться. Да вот поздно уже. Клянёт себя, что дураком был. Потому как сейчас понимает, что без элементарного базового образования ему сейчас всё даётся с бОльшим трудом.
Второй пример, это жена брата. Она при таком муже уже давно домохозяйка. И тоже переживает, что если что случись с мужем, она никуда устроиться не сможет. Кто женщину за сорок без опыта работы и образования возьмёт на приличную работу? А у прилавка на рынке, извините, ей уже гордость не позволит стоять.
И в этом она по-хорошему завидует моей жене, которая проработав не по специальности больше 10 лет, в раз плюнула на всё и ушла работать по любимой профессии. Потому что образование позволяло. Да, пусть деньги не великие, но зато интересная работа, которая приносит душевное и моральное удовлетворение.

К чести сказать, мой брат и его жена, честно признают, что образование им было бы не лишним. Но есть же куча людей, которые оправдывают до пены у рта свою лень и глупость.


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

работу вообще надо кардинально менять по прошествии десяти лет
Все никак не выходит из головы мужчина, что выйдя в отставку в должности майора в 37 лет... Получил высшее образование в узкой технической сфере, устроился работать в госорган по стандартизации, сертификации и метрологии и дослужился до начальника отдела. Лично общаюсь с ним по работе. Очень грамотный и знающий специалист. Ему уже за 50, а он разбирается в современных технологиях, подкован в области законодательства и постоянно повышает свои знания, мониторя ресурсы по профессии. Кардинально изменил жизнь в 37 лет да еще и стал ценным специалистом, способным заткнуть любого школьного "медалиста" за пояс. Вот это для меня ходячий мотиватор, одним своим существованием доказывающий, что выучиться на высококлассного специалиста можно в любом возрасте, было бы желание.
–––
В вечном стремлении к совершенству


авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zirael

образование нужно для развития мозга, умения думать головой и находить нужную информацию, для выстраивания новых нейронных связей, в конце-концов.

для этого не обязательно учиться в институте или вообще каком-то образовательном учреждении. Сейчас в интернете можно качать любые скиллы, ориентируясь только на то, что тебе нужно. Как я понимаю, главная проблема у барышни — она не знает, чего хочет. Или ничего не хочет. Тоже, впрочем, вариант.
Вообще, ум не делает человека счастливым. Скорее уж наоборот. Лучше прожить жизнь официантом или разнорабочим, но счастливым, чем несчастным профессором. 8-)
ЗЫ: за комплимент спасибо, конечно, но таланта у меня нет. Более того, перефразируя теле-повара, вдохновившего крыса Реми из "Рататуя" — я уверен, что художником может стать любой.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Fox_Reinard Вы и другие лаборанты, приводящие пример успешности людей без образования, указали ещё и на такой момент: все они мужчины. Пока что-то нет ни одного примера такого же успеха в жизни у женщин. Ну, кроме примера urs , но там и время совсем другое было, другое государство. И не факт, что сестре wax повезет со второй половинкой...
К сожалению, в нашей стране без образования пока проще устроится в этой жизни именно мужчинам, путей для них больше.
Насчёт счастья полностью согласна, но будут ли также счастливы те люди, которые будут рядом с этим человеком? Которые будут зависеть от него (например, дети, если они появятся)? Или которые будут тащить его, пока он наслаждается своей жизнью? Обеспечивая ему необходимый уровень жизни, комфорта и т.д.? Тут только угадайка...


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
practicANT, Fox_Reinard, gamarus, вопрос решается исключительно конкретной личностью. Одна предпочтет остаться без образования, другой даже три высших будет мало. На самом деле одного высшего с точки зрения работы хватит за глаза, если выработал умение работать с информацией и решать проблемы. Но диплом есть показатель статуса. Отсюда и желание их иметь. При отсутствии степени в иные области просто не пустят. Но еще раз — учиться или нет, решает сам человек.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 2176 2177 2178 [2179] 2180 2181 2182 ... 2640 2641 2642 2643 2644

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

 
  Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх