Празднуете ли Вы день Св ...

Здесь обсуждают тему «Празднуете ли Вы день Св. Валентина?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Празднуете ли Вы день Св. Валентина?» поиск в теме

 

  Празднуете ли Вы день Св. Валентина?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Мы с женой впервые встретились именно в этот день еще при советской власти, когда его никто Днем Св. Валентина еще не называл.
Так что потом, когда его стали всячески пропагандировать, у нас был свой личный повод его отмечать. Так что, для нас это праздник!
Ну и хорошего человека (Св. Валентина) почему бы не уважить! ;-) И еще в этот день родился еще один хороший человек и хороший писатель -- Борис Штерн. :-)
А мужской половой праздник и женский половой праздник нам одинаково равнодушны. Да простят мне те, кто их празднует.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків


миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Нет, не празднуем (равно как не отмечаем ни 23 февраля, ни 8 марта). мы с моей второй женой познакомились 12 июля. Этот день и празднуем.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Приятно смотреть и ощущать в этот день такую волнующую атмосферу. Сама любовь витает в воздухе :-) И каждый задумывается в этот день о ней
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...


магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
выбрал 5 вариант.
Хотя подарить любимой цветы никогда не лишне
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
День Св. Валентина не наш праздник. У нас свой есть!


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 07:30  
цитировать   |    [  ] 
Luftvaffe, человек с таким ником и не празднует день святого Валентина? Несолидно. Никто же не заставляет устраивать дикую оргию, с пьянкой на неделю. Подарите любимой валентинку, цветочек, просто скажите добрые слова — этого же достаточно.
А то, что праздник этот не на нашей земле родился — так что ж, все равно Земля — общая.
И как говорил мне мой пастор, умнейший и добрейший человек — "Вам, русским, повезло, вы можете праздновать Рождество и Новый Год два раза!" Так давайте же пользоваться своими преимуществами, а не корчить рожи, непонятно почему.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 
Что ты имеешь ввижу говоря "человек с таким ником"?(Мой ник никак не относится к немецкой авиации если что))) а любомой я дарю цветы и говорю добрые слова при каждой встрече и повод мне не нужен:-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
Luftvaffe, прошу прощения, если что не так, но уж больно похоже, и все посторонние люди так же будут думать как и я.
А насчет поводов — послушайте старого и опытного человека — если очередного 14-го февраля Вы помимо всего прочего скажете: "А кстати, сегодня же день влюбленных!" — будет только лучше.
Хороши подарки и цветы без повода, но если повод есть — какой угодно, всегда хорошо его вспомнить. Потому что когда вокруг все будут мельтешить и поздравлять друг друга, а Ваша любимая вдруг останется в стороне — не обижайте ее невниманием.


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
Бредовый забугорный праздник, нужный россиянам, как собаке 5я нога, на котором неплохо наживаются. Не праздновал и не буду!
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Праздновать как настоящий полноценный праздник- это конечно нет. А вот обоюдные подарки Ж+М,это уж никто не отвертится. Не влюблённые,ни около того. Даже если Она скажет "О,да это не праздник,а блажь пиндосовская", нельзя проигнорировать этот обычай,и ничего не подарить. Выходит Валентин сильней чем мнения о нём.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
valkov, Вы ошибаетесь. Наверное дело в том, что наживаетесь не Вы. В таком случае мои соболезнования.
Paranoid android, вот это точка зрения настоящего мужчины!


миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 
Лично я не считаю "День Святого Валентина" праздником — однако жена другого мнения, поэтому праздную.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

Интересное мнение в виде расследование истинного происхождения этого "праздника":

"Массированным давлением СМИ насаждается Рождество по западному календарю с новогодней смехопанорамой на всех каналах (во время православного поста), американский сатанинский «хэллоуин» и «день любви», кощунственно связанный с непонятно каким святым Валентином, и языческие традиции вроде «года лошади», «петуха», «обезьяны» по восточному календарю (государственный банк выпускает памятные монеты с их изображением!).

Появившийся в последние годы «День всех влюбленных» импортирован с Запада. Было логично поискать объяснение на западных сайтах в Интернете. Поскольку 14 февраля католики долгое время отмечали память двух св. Валентинов, якобы именно это лежит в основе праздника, – один из этих двух святых дал ему своё имя.

Известно, что в IV веке папа Юлий I (337 – 352 гг.) построил церковь, связанную с именем Валентина на 2-й миле от г. Терни по Фламиниевой дороге на месте христианского захоронения святого. По католической легенде, датированной уже VII веком, речь идёт о почитании бедного благочестивого римского священника Валентина, который был казнён 14 февраля в правление Клавдия Готского (268 –270 гг.). Согласно этой легенде священник, несмотря на запрет начальства, совершал венчания солдат, за что и был казнён. Якобы он также дарил влюблённым цветы и примирял их при ссорах. Однако точных доказательств этому нет.

Чем больше проходило времени, тем более красочными подробностями обрастала легенда. В XIII веке уже передавалось, что якобы св. Валентин исцелил слепую дочь тюремщика, в которую влюбился, и, ведомый на казнь, написал ей любовное письмо. В Америке распространены ещё более интригующие версии о прозрении дочери тюремщика в тот момент, когда Валентина вывели в Колизее на растерзание львам, при этом слепая девушка преобразилась в красавицу (как в лучших традициях Голливуда!).

Эта любовная легенда – выдумка. По нам так более близкая к истине причина казни этого мученика – отказ поклониться статуе императора в его присутствии. А папа Юлий I, возможно, воздвиг церковь не в честь св. Валентина, а лишь при помощи некоего ктитора Валентина, имя которого позже связали с церковью.

На 63-й миле от г. Терни по той же виа Фламиниа было известно ещё одно захоронение святого. В VIII веке на этом месте построили церковь св. мученика Валентина. День его памяти тоже был установлен 14 февраля. Согласно этой второй истории, более документированной, речь идёт о епископе, гражданине г. Терни, который был казнён в Риме 14 февраля и похоронен учениками вблизи родного города.

В настоящее время в официальном католическом мартирологе вообще отсутствует имя св. Валентина в день 14 февраля, поскольку в 1970 году была проведена чистка католических святцев. Но в местных святцах некоторых городов (например, в Германии в Фулде, Лимбурге, Майнце) его имя упоминается, т.е. св. Валентин является у католиков местночтимым святым.

Существуют и другие объяснения истории «праздника всех влюбленных». Например в феврале античные римляне отмечали праздник в честь Фавна, впоследствии отождествлённого с древнегреческим Сатиром и любвеобильным богом Паном. (Словарь В. Замаровского «Боги и герои античных сказаний» даёт весьма нелицеприятное описание Пана. Он родился с козлиными ногами, с рогами и бородой. Его мать, увидев подобное чудище, убежала в панике, – слова «панический страх, ужас» происходят от имени этого демона.) Якобы в день 14 (или 15) февраля юные римлянки-язычницы опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам, а юноши рисовали образы своих любимых в честь богини Юноны, покровительницы брака и семьи, которой дарили цветы. В связи с этим упоминают еще февральские луперкалии («лупус» – волк; волчица, как известно, вскормила братьев-основателей Рима) – римский языческий праздник женского плодородия. Именно из соединения языческих эротических празднований с легендой о «священнике Валентине, покровителе влюблённых» и возник примерно в XIV веке в западноевропейской жизни и литературе эпохи Возрождения «праздник влюбленных».

Сегодняшняя «общечеловеческая культура» идёт из Америки, где этот праздник и приобрёл свои нынешние черты. В США он попал из Англии, где в средние века у влюблённых существовал обычай образовывать «валентиновские пары», которые дарили друг другу подарки. При короле Ричарде II в 1383 году стали устраивать праздник св. Валентина. Переселенцы в Новый Свет перевезли с собой этот обычай, который в опошлённом виде вернулся в Европу с американскими солдатами в конце Второй мировой войны. В 1950 году в Нюрнберге был устроен первый «Бал Валентина». Немалую роль в распространении праздника сыграла реклама цветочной и кондитерской промышленности.

В самих же США Валентинов день популяризировал в ХХ веке голливудский актёр Рудольфо Валентино. Он слыл «богом любви» и устраивал оргии под названием «День Валентина» – вот откуда взялся «праздник всех влюбленных» в современной упаковке.

Во всяком случае нынешнее празднование Дня св. Валентина в России раскручено совсем недавно как в русле общей нравственной деградации западного мира, к которой спешит присоединиться нынешняя «российская элита», так и в коммерческих целях: человеческие страсти и эмоции всегда были объектом коммерческой эксплуатации. А нынешние российские СМИ, упиваясь «праздником всех влюблённых», используют его как повод для ослабления запрета на порнографию, внедряя скабрёзности и в новости, и в культурные, и даже в политические программы. В этот день положено посылать друг другу особые поздравления – «валентинки», раздавать подарки с сексуальной подоплёкой и может быть... При этом никого не интересует подлинная история св. Валентина".

[/i]
http://russdom.ru/node/216


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
андрос, а Вам не кажется, что таким же образом можно разнести любой праздник, начиная с Нового Года, который жители нашей страны (России) празднуют 01 января (в разгар Рождественского поста), продолжая 8-м марта, который тоже зародился не в России (и тоже во время теперь уже Великого поста), затем 01 мая, а что Вы скажете про 09 мая — ведь и там найдутся какие-нибудь церковные гадости, уж простите за прямоту.
Так что угодное уж и не знаю кому порицание всего заграничного — Вы на какой технике сейчас работаете? Уж не на богомерзком ли персональном компьютере? — так давно пора прекратить это прославление России как родины слонов. Наша страна велика не этим, и, позволю себе сказать даже, что Россия больше, чем любая религия, потому что это моя Родина. И незазорно брать от других народов понравившиеся нам обычаи, такие, как день влюбленных, ибо это только укрепляет величие страны, которая может во многих случаях давать пример всему миру. И не осуждать другие народы только за то, что они другие.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre, ну Вы уж в одну кучу и технику и 9 мая... :-)

цитата Alexandre

Вам не кажется, что таким же образом можно разнести любой праздник

[/p]

-Этот вопрос лучше всё же не мне задать, а автору в виде риторического.
А если всё же мне — то нет, не кажется. Если Вам известно что-то, что может перечеркнуть святость победы над фашизмом — скажите, обоснуйте.

А насчёт "понравившихся обычаев" — это смотря кому понравились. :-) Вон, к примеру, в предвыборных технологиях таких успехов достигли, что у электората "при всём богатстве выбора альтернативы нет". Думаю, что здесь такая же ситуация.

И потом, кому нравится — пусть празднует. А автор данной статьи своим видением всё же оказывает, на мой взгляд, некую помощь в разъяснении того, ЧТО ИМЕННО мы празднуем.

Кстати, есть исконный православный праздник, для тех, кто не знает:

"На Руси вместо «праздника святого Валентина» уже много веков существует День живших в XIII веке благоверных святых кн. Петра и кн. Февронии Муромских (8 июля), покровителей супружеского счастья. Христианство учит нас целомудрию, чистоте, нравственности, жертвенной любви к людям. Жертвенной, а не похотливой. «…Будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть», – так говорит Господь о таинстве брака, о супружеских отношениях (Мф. 19, 5-6).

Именно для кощунственного поругания христианского таинства брака и для пропаганды нарушения 7-й заповеди «Не прелюбодействуй» – и внедрён в Россию нынешний «День святого Валентина»

.


(по указанной выше ссылке).



миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
андрос, никогда я не слышал об упоминаемых ныне Петре и Февронии и пока не пришел на нашу землю день святого Валентина, о наших святоотеческих Петре и Февронии никто и не заикался. Ведь в православном календаре каждый день посвящен какому либо святому, так что об этих никто особо и не вспоминал. А православные мракобесы о том только и стараются, чтоб посеять вражду между русским и иными народами; и, как сказал поэт, "да полнят свой кисет". Не скажу ничего худого про наших святых, но Валентина хаять не собираюсь. И восьмое марта для меня праздник, несмотря на его коммунистическое происхождение. И первое мая тоже, и девятое — только поздравлять с ним следует участников войны, а не нынешнее начальство. А РПЦ, которая принесла немало вреда народу и подорвала в нем истинную веру никакой хвалы не заслуживает. Хотя, признаю честно, были и в официальной церкви настоящие святые, которых чтят все истинные верующие, независимо от конфессии. Например Серафим Саровский. Но немало также и обманщиков, не буду их сейчас называть. А всего более чиновников в рясах, которые просто служат, как положено служить, а кому они служат и зачем — то лишь один бог ведает.
И ругать св.Валентина и день памяти его недостойно истинного христианина, к какой бы конфессии он ни принадлежал.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

И ругать св.Валентина и день памяти его недостойно истинного христианина

[/p]-А разве его ругают? И потом, о каком Валентине идёт речь? На 14 февраля, если Вы читали по ссылке, утверждается, что ни в официальном католичестве, ни тем более в православии такого нет.

Про языческую сущность праздника — тоже как будто не читали, раз проигнорировали и продолжаете упоминать св. Валентина????

цитата Alexandre

православные мракобесы о том только и стараются, чтоб посеять вражду между русским и иными народами

-Видите ли, Вы распространяете постулаты западной традиционной пропаганды. А ведь есть ещё наша русская традиция, согласно которой всё в точности наоборот. Видно подобные наши разногласия никогда не исчезнут. Так стоит ли поливать грязью традиционную для России церковь, находясь в России же, делая исключения только для некоторых святых? :-(
Это смахивает на провокацию.8-)



магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

valkov, Вы ошибаетесь. Наверное дело в том, что наживаетесь не Вы. В таком случае мои соболезнования.

Вряд ли ошибаюсь. Празднуют этот детский лепет в основном подростки лет по 15 (только их и видно в основном в этот день), скупающие всякие коробки с сердечками, обертки розовые и т.д. и визжащие от восторга. Это конечно здорово, но в чем же тут праздник? Все это можно сделать в любой другой день, необязательна эта показуха.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
андрос, я высказываю свое мнение. И воспитывался я во времена, когда ореолом святости РПЦ окружена не была, и не все, что про церковь тогда публиковалось — клевета. Насчет же языческого происхождения дня всех влюбленных и ссылки на Валентино — не верю, я читал совсем другое. Так что дело не в пропаганде, это в наше время хотят РПЦ снова сделать государственной церковью, что мне глубоко противно. И насчет западной пропаганды — Вы считаете, что там все ложь? У меня совсем другое мнение, и грязью я не поливаю, просто говорю про то, что слышал раньше. Простейший пример — почему это сразу после революции с таким энтузиазмом народ бросился разрушать церкви? Где же она Русь святая, о которой столько твердили священники? Почему так легко свергли и убили царя, главу Православной церкви? Не потому ли что сама церковь поступала неверно?
В общем это вопрос отдельный.
Я свою точку зрения высказал, она обоснована и изменить ее просто какими-то высказываниями не удастся.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата valkov

Празднуют этот детский лепет в основном подростки лет по 15 (только их и видно в основном в этот день)

Эти 15-летние дети растут. И, хотим мы этого или нет, скоро им будет по 18. А там и свои дети недалеко. Так и приходят к нам новые праздники. И скоро этим бывшим детям будет начхать на мнение "стариков":-))).
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Празднуете ли Вы день Св. Валентина?»

 
  Новое сообщение по теме «Празднуете ли Вы день Св. Валентина?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх