День Победы

Здесь обсуждают тему «День Победы» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «День Победы» поиск в теме

День Победы

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 16 17 18 [19] 20  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2019 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 04:53  
цитировать   |    [  ] 
С Днём Победы!

Снято не сегодня, а 2015 году.

–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
С Днём Победы!



гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
С Днем Победы!
Смотрю сейчас по телеканалу БелРос парад из Минска.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
Война — это больше, чем День Победы
1943 — беженцы возвращаются в родное село (Макс Альперт)

1942 затишье. Вглядитесь в эти детские лица...

Дмитрий Бальтерманц 1941 — противотанковый ров под Москвой.

Эммануил Евзерихин и одна из самых знаменитых фотографий

тоже его

Семён Фридлянд

Евгений Халдей

Нацист расстрелял свою семью
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


активист

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
С Днем Победы!!!:-):-)


миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Очень давно в Белгороде я оказался в одном гостиничном номере с человеком гораздо более старшим. Незнакомым — тогда в гостиницах сдавались не номера, а места. Пересеклись на одну ночь. Я пришёл с работы, он как раз вселился. Разговорились.

Он рассказывал про войну. Не про героизм, а просто как тяжело было, как попал в плен и пленные сидели в обычном деревенском доме. Как убежал через дырку в туалете на огород и дальше по оврагам. Как потом воевал. В его рассказе война была бесконечной изматывающей ходьбой, холодом, голодом. Стреляли, гибли, но всё у него звучало обыденно.

Но я не об этом. На тот вечер у меня было что-то назначено, час или полтора его слушал, а потом перебил, извинился и ушёл. Вернулся — он уже спал.

Я почти не помню его рассказа, помню только что не смог дослушать до конца. А может и не было у этой истории конца, может ему просто хотелось выговориться. Но у меня осталось и до сих пор сидит нехорошее чувство. Должен был дослушать.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
С Днем Победы!

Папахен сегодня гордый донельзя, довольный — по его словам телефон ему просто оборвали, поздравляют все, даже те, кто уже пару лет не звонил.
Напомнил мне, что надо купить холодильник :-)))

Во, наши 97 :-)))

–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
C Днём Победы! Никто не забыт, и ничто не забыто!


–––
ПЕНСИЯ!! Но увы, еще год надо поработать...


миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Ещё одно воспоминание.

Лежал в больнице. Скукотища, читать устаёшь, разговариваешь.

Познакомились с соседом по палате, он всё время тёр левую ладонь. Через пару дней показал — через кожу прорезался осколок. Не болел, просто чесался и понемногу выходил. Дал пощупать — в глубине сидело ещё несколько. Сколько лет с войны прошло? Десятки. А осколки всё выходили и выходили по одному.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
Олесь Бердник в Бессмертном полку, благодаря дочери, Мирославе Бердник

–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

наши 97 :-)))

Молодцом!
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

Последний салют, И. М. Кравцов (2010)

Первый день мира, Б. В. Окороков (1975)
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 07:51  
цитировать   |    [  ] 
С Днём Победы!



гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 08:53  
цитировать   |    [  ] 
С Днём Победы!

Замечательный на мой взгляд текст Дмитрия Соколова-Митрича.

цитата


Меня "победобесие" нисколько не смущает. Я за "победобесие" во всех его проявлениях.
Нация, которая оказалась перед угрозой полного уничтожения и не просто выжила, но еще и победила — имеет право праздновать этот день еще лет 500, как минимум, и ни на кого не обращать внимания.
Мы застреваем в прошлом? Это нам мешает двигаться в будущее?... Как говорила нам на журфаке Людмила Евдокимовна Татаринова — "без прошлого нет настоящего, и будущее бесперспективно".
Венеция каждый год празднует день избавления от чумы, которая в 1475-76 годах унесла 46000 жизней. Салют... такой, что на следущий день все каналы воняют дохлой рыбой, сам видел, сам нюхал.
Мы потеряли 20 миллионов, плюс никто не считал сколько — от постравматического синдрома во всех его проявлениях. А празднуем скромно — ходим по улицам с портретами дедов, ездим по своей земле на танках, летаем по своему небу на самолетах, напоминаем для особо непонятливых, что нас трогать нельзя.
При этом чума — это просто чума. Она сама пришла, сама и уходит. Ни один вирус до конца не уничтожает паразитируемую популяцию, чтобы не погибнуть самому.
Фашизм — это хуже, чем чума. Фашизм — это стопроцентная смерть. От которой мы спаслись сами и общими усилиями спасли человечество
.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 10:56  
цитировать   |    [  ] 
С Днем Победы!

Текст прекрасный. Спасибо!


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Есть у нас в базе неоткрытый пока автор: https://fantlab.ru/autor50544 Алексей Яковлевич Очкин. Воин-артиллерист, автор книг-воспоминаний о войне

Думаю мало кто читал его мемуары и вообще что-либо слышал о нём, а ведь это человек удивительнейшей судьбы, совершённых им одним подвигов хватит на целый взвод, он четырежды возвращался с «того света» после смертельных ранений несовместимых с человеческой жизнью. Его можно смело назвать самым живучим воином Великой Отечественной войны!
Взять, к примеру, всего только один наградной лист — к медали «За отвагу» от 28 мая 1943 года и обратить внимание на графу «ранения и контузии»:
- 15 июля 1941 года – ранение в обе ноги;
- 15 декабря 1941 – в челюсть;
- 10 августа 1942 – в грудь;
- 14 октябрь 1942 – в голову;
- 26 марта 1943 – опять в ногу.
А всего на нелёгком пути от Сталинграда до Берлина и Праги артиллерист Алексей Яковлевич Очкин получил 20 ранений! Четыре из них были ОЧЕНЬ тяжелыми. За невероятную храбрость и запредельное мужество он получил от своих боевых товарищей прозвище «Лейтенант Огонь», а генерал Василий Иванович Чуйков утверждал, что Алексей Очкин носит в себе килограмм металла.
Свою самую первую тяжелейшую рану, после которой люди обычно не выживают, молодой лейтенант получил во время обороны СТЗ (Сталинградского Тракторного Завода). В конце октября 1942 года немецкая снайперская пуля попала Алексею ниже глаза и вышла в затылок. В бессознательном состоянии его привязали к бревну с крестовиной и пустили вниз по течению Волги.

Представьте себе эту картину: холодная осенняя река несла куда-то бесчувственное тело воина с простреленной насквозь головой. Много ли у него было шансов выжить? Однако лейтенант Очкин выжил, потеряв при этом зрение. Но случилось удивительное – уже к февралю 1943 года зрение вернулось к нему в госпитале, что является редким случаем в медицинской практике.

Необходимо добавить несколько строк о воинском подвиге Очкина в Сталинграде, о событиях, которые предшествовали его тяжёлому ранению в голову.

23 сентября 1942 года, севернее заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», немцы упёрлись в группу истребителей танков 112-й стрелковой дивизии во главе с лейтенантом Алексеем Очкиным. Три недели наши бойцы сдерживали натиск неприятеля на том участке. До последнего орудия. До последнего наводчика. Оставшись без снарядов, артиллеристы взялись за гранаты.

Среди них был 14-летний сын полка Ваня Фёдоров. Осколком вражеского снаряда Ивану оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых показалось, что он погиб. Однако когда немецкие танки пошли в обход позиций артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Ваня Фёдоров встал, выбрался из траншеи, прижал культёй правой руки к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка... Атака немцев остановилась.

В те жаркие кровопролитные дни Алексей Очкин написал на своём комсомольском билете: «Отдам жизнь за Родину – ни на шаг не отступлю». Этот билет сегодня хранится в Волгоградском историческом музее.

В октябре 1942-го, находясь в самом пекле, лейтенант Огонь создал боевую группу, вошедшую в историю Сталинградской битвы как «57 бессмертных». Спустя годы маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков вспоминал об этом так: «57 человек из 112-й стрелковой дивизии Сологуба под руководством лейтенанта комсомольца Алексея Очкина девять дней обороняли сборочный цех, затем кручу в районе Нижнего посёлка тракторного завода. Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали их по 5-6 раз в день, но безрезультатно. Даже тогда, когда в группе лейтенанта Очкина осталось шесть человек, и сам он был тяжело ранен, гитлеровские генералы считали, что кручу обороняет чуть ли не целая дивизия».

Во второй раз смерть заглянула в глаза Алексею Очкину 26 марта 1943 года. Во время проведения Севско-Орловской наступательной операции штурмовой отряд, который возглавлял Алексей, «споткнулся» о хорошо укреплённый рубеж противника под деревней Романово. Кинжальный огонь немецкого дзота выкашивал атакующих.

Старший лейтенант Очкин, дабы сберечь своих бойцов, решил сам уничтожить огневую точку противника броском гранаты. Но в нескольких метрах от дзота его настигла вражеская пуля. Она попала в бедро: кость была сильно повреждена – раздроблена, и нога повисла плетью. В небольшом укрытии Алексей наспех перевязал рану, наложил на ногу шину из ивовых веток и продолжил движение. Он полз по снегу к изрыгающему огонь пулемёту, оставляя на белом снежном покрывале кровавый след.

Очкин сумел подобраться к дзоту и бросил в его щель гранату. Пулемёт замолчал. Но, через несколько секунд вновь возобновил свою смертельную жатву. Неужели всё было напрасно?... И тогда раненый офицер принял волевое решение – пожертвовать собой ради жизни товарищей. Лейтенант Огонь закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота…
Он сутки пролежал на снегу, пока красноармейцы, штурмовавшие деревню Романово, с большим трудом не вынесли изувеченное тело командира с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не звал – и так всем было видно, что врачи уже бессильны. Солдаты достали сапёрные лопатки и начали копать могилу… И в этот момент Алексей Очкин очнулся и открыл глаза. Он решил, что попал в плен, достал из кармана гранату и выдернул чеку! Героический старлей решил подороже продать свою жизнь. Вовремя подоспевший боец Борис Филимонов перехватил лимонку и зашвырнул её подальше… Потом у Очкина снова был санитарный поезд, опять госпиталь, а после выздоровления снова фронт.
Следующий, третий по счёту смертельный боевой рубеж Алексея Очкина – Днепр, при форсировании которого он получил тяжелейшую контузию. Он очнулся только в… покойницкой, заваленной окоченевшими трупами. Раздвинув холодные тела «товарищей» по несчастью, он выбрался из-под них на свет божий и тем самым очень сильно напугал санитарку. Увидев шевеление в груде убитых, а затем и живого «мертвеца», она упала в обморок. К счастью, у второй санитарки нервы оказались покрепче, и она сбегала за врачами. Оживший старший лейтенант Очкин ещё долго выздоравливал, отходя в госпиталях от последствий сильнейшей контузии.
Гвардии капитан Алексей Очкин вместе со своей истребительно-противотанковой бригадой форсировал Вислу, Одер и Нейсе, дошёл до Берлина и Праги, где в очередной раз (в четвёртый уже по счёту) был тяжело ранен. И опять выжил! Феноменально живучий воин дожил до Победы!


После войны Алексей Очкин окончил ВГИК (Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии) и стал режиссёром-постановщиком, писателем, сценаристом и драматургом. Снял несколько фильмов и писал документальные книги о войне.
Алексей Яковлевич Очкин прожил долгую и достойную жизнь. Скончался он в 2003-м, на 81-м году жизни. Боевые товарищи-фронтовики говорили о нём – Лейтенант Огонь! Такой же горячий. Таким он и оставался до конца жизни – горячим, принципиальным и честным.
Всех с праздником Великой Победы! Будем помнить своих Героев и надеяться, что не перевелись среди народов России такие богатыри!
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 15:54  
цитировать   |    [  ] 
С Днем победы.

Первое 9 мая за всю жизнь, когда отца уже не поздравишь, можно только выпить за память. Печально.
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Гвардеец

Алексей Яковлевич Очкин прожил долгую и достойную жизнь.

Лицо у товарища Очкина очень хорошее. Жаль, что Героя ему не дали. Наверно решили, что для него, четыре раза умиравшего и воскресавшего, эта награда мелка.

цитата Aryan

Первое 9 мая за всю жизнь, когда отца уже не поздравишь, можно только выпить за память. Печально.

Наверно. Но все же вам скорее повезло! Моего отца, примерно ровесника вашему, уже тридцать лет нет в живых.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Гвардеец спасибо за пост об Алексее Очкине. Именно то, что надо читать в этот день.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 16 17 18 [19] 20

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «День Победы»

 
  Новое сообщение по теме «День Победы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх