автор |
сообщение |
alex11
магистр
|
5 апреля 2021 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На пасху наварили крапивного супа для дочери и ее семейства. После ее уезда сделали салат из крапивы, лкуа, свеклы и цикория. А вечером делали яичницу с крапивой. Что бы еще из нее сделать, пока не переросла.
|
|
|
Anastasia
гранд-мастер
|
|
mist
гранд-мастер
|
6 апреля 2021 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia не голодаете ли вы там в Германии? Петр Первый щавелевый и крапивный супы любил, повелел сеять на своем огороде и то и другое, а само блюдо взял толи из немецкой, толи из голландской кухни.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Spectrum
магистр
|
6 апреля 2021 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia Понятно что это для разнообразия, но так и хочется спросить не голодаете ли вы там в Германии?
У меня бабушка с дедушкой летом регулярно зеленые супы делали. И крапива в них шла тоже, как без нее-то?
цитата mist само блюдо взял толи из немецкой, толи из голландской кухни.
Вот тут не подскажу, откуда что))) Кухня переселенцев — та ещё солянка. Можно было встретить что угодно, от Eintopf до галушек.
|
––– "Но неправильные пчелы продолжают Делать свой неправильный мед" |
|
|
Anastasia
гранд-мастер
|
|
alex11
магистр
|
6 апреля 2021 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anastasia Это в память о матери. Она постоянно вспоминала, как в войну только благодаря крапиве и выжили ее старшие дети, мой брат и сестра. Первый год картошки не было, а хлеба — сколько там его по карточкам выдавали. Ну а для жены — это память об отце, когда он был в лагере, до того как их осудили, их посылали косить крапиву. И вот из этой крапивы, чечевицы и рыбьих голов им и варили баланду.
|
|
|
urs
магистр
|
14 апреля 2021 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каждый год жду, когда проклюнется молодая крапива, крапивные щи с картошкой, яйцом и сметаной ничуть не уступают щавелевым. Есть крапиву, сныть, лебеду — русская крестьянская практика. Кстати, а куда лебеда девалась? Давно не видел ее.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
alex11
магистр
|
14 апреля 2021 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs А что такое лебеда? То что раньше я считал лебедой — оказывается марь. Выходит и у нас на Урале лебеды не было. Вот сныть была, свербига была, кислятка (горец альпийский), чилим.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
14 апреля 2021 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 раньше я считал лебедой — оказывается марь есть и лебеда и марь, они родственники, одно семейство. что именно идет на питание не знаю. Но лебеда как правило более требовательна к плодородию, растет на более богатых почвах, а марь везде растет. Марь — название научное, во многих местах ее называю лебедой.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
urs
магистр
|
16 апреля 2021 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 То что раньше я считал лебедой — оказывается марь.
Лебеда и есть марь. Синоним.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
alex11
магистр
|
16 апреля 2021 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не про русский язык, я про ботанику. Как говорит "Атлас определитель высших растений": позиция 156 — это марь белая. Она то и росла у нас в огородах. А вот позиция 157 — лебеда раскидистая — может быть и росла, но я ее не замечал. Этой марью мы и кормили свина, но чтобы самим есть — ни в жисть, запах у ней был неприятный.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
16 апреля 2021 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 чтобы самим есть — ни в жисть, запах у ней был неприятный. запах это дело вкуса. В википедии пишут, что в Индии марь выращивают на пищевые цели и сейчас. В России же ее ели в основном в голодные годы как примесь к хлебу и в вареном виде. Может вареная не такая ароматная. В конечном итоге шпинат тоже ее родственник.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Anastasia
гранд-мастер
|
18 апреля 2021 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11 Читала версию, что на руси сажали и ели другую лебеду. С более крупными семенами, которые собственно и употребляли в пищу в виде зерна (добавляя в муку). При активном внедрении пшеницы и картофеля эта культура была утрачена в связи с её меньшей продуктивностью и пищевой ценностью. Но росла та лебеда в районах рискового земледелия более стабильно и не требовательно к уходу.
|
|
|
pitiriman
миротворец
|
18 апреля 2021 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл ваши посты и вспомнил про травы... В детстве мы свербигу ели! Специально на луга заливные ходили, соль в спичечном коробке брали и с нею стебли свербиги ели. Только звали мы её почему-то редькой или грушей)))
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
Natasha_Belka
авторитет
|
|
urs
магистр
|
2 мая 2021 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько озадачен. Вчера с утра обнаружил в шкафу на полке полбуханки "черного", в смысле украинского, купленного 6 апреля к Благовещенью. Чуть подсох, ни пятна плесени, сделал сухарики. Три с лишним недели хранения в съедобном состоянии это нормально?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Spectrum
магистр
|
2 мая 2021 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Три с лишним недели хранения в съедобном состоянии это нормально?
Собственно, почему бы и нет, если подсох и влажность дома небольшая? Сухари спокойно месяцами лежат в сухом виде без воды
|
––– "Но неправильные пчелы продолжают Делать свой неправильный мед" |
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
2 мая 2021 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, в сухом теплом месте нормальный хлеб и не должен испортиться. Высохнет, только вкуснее станет. ))) В детстве же, наверное, сушили корочки на батареях отопления? ))) Как вспомню, аж дурно: пыльные, по соседству с сушащимися носками... и хоть бы живот заболел. А нынче чуть не то съел и здравствуй, фаянсовый друг. (((
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Spectrum
магистр
|
5 мая 2021 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch а при варке превращается в хорошую тонкую лапшу белого цвета. Если дать засохнуть, то она опять стеклянная.
Хех. У меня лежит початая пачка подобной лапши из Ленты. При варке она превращается в тыкву склизкое бесвкусное нечто. Даже и не знаю, к чему ее можно приспособить. Не, если вокруг тайга и жрать нечего — она бы зашла за милую душу. А так — попробовал один раз в гарнир, второй — просто сделать острую, и оба раза не зашло.
|
––– "Но неправильные пчелы продолжают Делать свой неправильный мед" |
|
|
mischmisch
миродержец
|
5 мая 2021 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum, может, варите слишком долго? И после варки ее надо сразу чем-то обработать, например, холодной водой и тут же сделать бульк в салат, мгновенно размешав. Я делала такой из морской капусты, рыбных консервов в масле, лука и майонеза с хреном. Вчера ели ее горячей: отвариваем до мягкости и тут же бросаем на горячую сковородку с тем, что там жарилось (у меня была баночная фасоль с приправами и овощами). Насколько я понимаю, главная задача — эту лапшу при варке размягчить, но доводить ее надо не в воде, а именно в жидкости со вкусом. И ожидать от нее собственного вкуса не стоит — она что-то типа наполнителя и фона для других продуктов. Салат у меня частично стоял сутки в холодильнике, так лапша не потеряла форму, хотя и набухла, а те лапшинки, которые случайно прилипли к стенке, высохли и вновь превратились в сухую стеклянную лапшу.
|
––– В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном. |
|
|