ПИВО

Здесь обсуждают тему «ПИВО!!!» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «ПИВО!!!» поиск в теме

 

  ПИВО!!!

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 105 106 107 [108] 109 110 111 112 113 114  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2019 г. 08:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
swealwe :beer:

Полностью согласен с вами) Понты дороже денег)
–––
Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2019 г. 09:58  
цитировать   |    [ 7 ] 

цитата swealwe

Просто понты заложены еще на этапе производства.

цитата swealwe

для разнообразия вкусов обладателю рядовых вкусовых рецепторов с головой хватит вышеназванных мной 10 баксов за литр

Кто-то может читать дешёвое издание 90-х ( или вовсе в сети), а кому-то обязательно надо малотиражку под ШФ. Средний (да и не средний) посетитель музея не отличит квадраты Малевича от геометрических фигур малоизвестного художника. И тем не менее цены на картины этих художников отличаются разительно. Крафтовое пиво можно воспринимать как своего рода современное искусство. Наверное, важнее сама причастность к субкультуре. На этом "крючке" и строится игра между продавцом и покупателем. И большинство участников процесса это прекрасно понимают. Недаром появился уже устойчивый термин "пивной снобизм".
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2019 г. 10:59  
цитировать   |    [ 6 ] 

цитата Вертер де Гёте

Наверное, важнее сама причастность к субкультуре.
Извините, но я, право слово, просто не в состоянии удержаться от более полной цитаты:

цитата

- А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может.
И дальше ты за эти деньги начинаешь искать хоть какой-то вкус, принципиально отличающий этот крутон от гренки. И находишь!
Я ретроград: для меня важнее пиво, а не субкультура. Но это давняя дилемма, известная как "Вам шашечки или ехать?"
К слову, мой самый любимый на данный момент раухбир обходится мне по 3 бакса за бутылку 0,5.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2019 г. 11:16  
цитировать   |    [ 5 ] 
Лёш, спасибо!
Посмотрим, что за магазин.;-)

Но при всём при том, за малотиражную подШФ-ку я готов отдать 2 000р., а за 0,33 пива — нет.:-D
Вывод: удовольствие духовное дороже удовольствия физического.:-)))
Шутка
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.


магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2019 г. 23:02  
цитировать   |    [ 3 ] 
Очень странно, что вопрос цены играет такую роль в определении "пафос — вкус". Довольно часто пью вполне ординарное крафтовое пиво по цене 5 евро за 0,33 (что превышает установленный лимит 10$ за литр) — просто дешевле нет, увы. А в Норвегии за вполне обычный IPA пришлось 13 евро отдать — и не ради понтов, а там просто дешевле не было.
Так что в экономике, swealwe, вы вообще не сечёте. И не понимаете, что индивидуальный продукт стоит дороже изготовленного массовым производством. Как минимум за счет разницы между розницей и оптом.
Даже базовые компоненты — хмель и солод — могут стоить дороже. Собственно, крафтовары и взвинтили цену на хмель, подняв спрос до небес (заодно поспособствовав селекции). Дрожжи тоже могут быть специально выведенной расой для этого сорта.
И это только часть расходов — определяющих себестоимость.
Дальше идёт специфика государства — налоги и акцизы. Плюс доставка — которая, в случае малых партий, стоит столько же, сколько и крупнооптовая.
Потому что перевозчикам иначе не выгодно.
В итоге получается, что Westmalle Tripel, которое в голландском супермаркете стоит < 2 евро, в России никогда не стоило дешевле 180р, даже при курсе 40р/евро.
Плюс эксклюзивность — Westvleteren 12 в кафе при монастыре, где оно производится, стоит как обычное пиво. Но из-за высокого спроса (лучшее пиво в мире по рейтингам) — оно стоит в несколько раз дороже обычного пива даже в Бельгии.
И последнее — любой товар стоит столько, сколько за него люди готовы заплатить. В этом плане место и время выбрано удачное — крафтовая революция свершилась, народ прозрел (хотя до сих пор множество народа не знает про пивное разнообразие ничего), и в Москве есть люди, готовые платить (пусть и не каждый день) за удовольствие попробовать какой-нибудь редкий сорт.
Да, наслаждение будет не столь долгим, как чтение какого-нибудь томика ШФ ;-) Но оно того стоит!
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 00:25  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата necrotigr

Так что в экономике, swealwe, вы вообще не сечёте.
Сударь, а не желаете ли узреть модератора за вангование по аватарке кто там в чем сечёт, а в чем не сечет? Ибо в Регламенте сие деяние именуется "Переход на личности".

цитата necrotigr

А в Норвегии за вполне обычный IPA пришлось 13 евро отдать
А мы что-то говорили про Норвегию? Магазин, откуда фотки, как бы всё-таки не в Осло находится.

цитата necrotigr

Плюс доставка — которая, в случае малых партий, стоит столько же, сколько и крупнооптовая.
Потому что перевозчикам иначе не выгодно.

цитата swealwe

доставлено пешими курьерами
Вы точно уверены, что с таким уровнем понимания вопроса желаете поговорить о малотоннажной логистике?

цитата necrotigr

любой товар стоит столько, сколько за него люди готовы заплатить
Ваша палаба уже посыпана семечками кациуса.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 01:39  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ох уж эти споры о цене и понтах.
Как правило, пью отечественный крафт. Ну максимум по 300-330 за 0.33. red button частенько такой ценой "радует". Помню, как в конце 16-го года впервые покупал Атомную Прачечную за 225 рублей. Тогда было слегка жалко. Сейчас — обычное дело. Когда ты уже не студент, огорчаешься, что напился, а не обратному. Много попробовать не получается. Только это позволяет хоть как-то экономить.
Ещё к слову о цене: возьмите клубы, не бары, а клубы. В большинстве таких мест в Питере за 250-300 рублей ты будешь вынужден употреблять посредственные евролагеры от Козлов до Крушовиц. Есть конечно Аврора со своим Knightberg'ом, храни её Бог, но в основном — печаль-тоска. Так вот, представьте, будучи на концерте Михаила Елизарова в клубе Mod, я морально решился испить лёгкого пива. Всё пиво кроме "Медведя/-ей" (цвет и количество данных зверей даже не собирался запоминать) стоило по триста рублей. Всё — и разливное и бутылочное, весь этот КрушеХайноКозел — 300 рублей. Вышеупомянутое "мохнатое" пойло — 250. Но случилось чудо: в конце списка, за такие же три сотни деревянных, значилась Атомная Прачечная. "ИПА так ИПА" — подумал я. Взять что-то другое в таких условиях было бы преступлением.
Вот такие вот понты.
–––
"...грязные стены серых домов. здесь никогда ничего не будет.
власть навсегда в руках у ментов. за них голосовали люди..."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 10:53  
цитировать   |    [ 6 ] 
Полностью солидарен с коллегой swealwe. Переход на личности, даже в случае правоты переходящего по сути вопроса — совершенно недопустим в цивилизованном (сиречь, фантлабовском) сообществе. И вызовет, скорее всего, совершенно оправданную возмущенную реакцию. Тут главное не покатиться по наклонной. Простите невольное морализаторство — как смог так и написал. Просто сейчас раздел "треп на разные темы" фактически обходится без модераторов. Получается, что эту роль исполняем мы с вами, все вместе. Так что встану в позицию кота Леопольда: давайте жить дружно. Ведь у нас тут так здорово по сравнению с другими местами, где сплошная грызня и мелочное сведение счетов. 8:-0
Что же касается сути вопроса. Лично я — большой любитель пива. Но,к сожалению, ничего в нем не понимаю. И оказываясь в той же Чехии, с безумным наслаждением поглощаю

цитата pervak

посредственные евролагеры от Козлов до Крушовиц
:-))) А вот с куртуазными сортами вроде пресловутого IPA у меня ничего не получается. Не понимаю и удовольствия не испытываю. К великому моему сожалению. ((( У нас в Хайфе есть небольшой ресторан пивоварня с 5-ю сортами Тыц Народ очень уважает их пиво. А я могу из всех пяти только обычное пшеничное. Остальное мне банально горько. :-(((
Соответственно, лично мне жалко платить 2000 р за пиво, которое придется пить с отвращением. Собственно, та же самая история у меня с крепкими напитками. Поить меня коньяками и виски — только зря переводить добро. Единственное, на каком поле я немного отыгрываюсь, это сухое красное вино. Вот тут я с удовольствием выложу 2000 р за бутылку, прекрасно ощущая всеми рецепторами, за что я плачу. )))
–––
С таким счастьем и на свободе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 13:02  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата eollin6

А вот с куртуазными сортами вроде пресловутого IPA у меня ничего не получается. Не понимаю и удовольствия не испытываю.
так у меня с лагерами нормально всё получается.) Я с радостью пью летом разливное Жигулёвское. Афанасий нормальный попадался. Крушовице, кстати, бывает ничего. Недавно брал в обычном Дикси: Хайнекен, Жигули Барное, Жюпиле, Pabst Blue Ribbon. Они все плюс-минус одинаковые. Первое — вода водой, второе — вода, но с горчинкой, третье — поплотней, четвертое — практически как третье. За всё вместе я отдал 200 рублей. Нормальная цена для такого. Я знал на что иду. Главная претензия — однообразие.
Я же вообще про пиво в клубах рассказывал. А под "тёмным" там чаще всего Козел или Гус. В этих вообще водянистоть терпеть не могу. Начинает реально тошнить к середине бутылки. Не важно как быстро ты её опустошаешь. Это загадка давненько меня мучает.
И ещё про цену и понты, есть анекдот про чай (который можно заменить чем угодно). Я мог его уже упоминать, тем не менее:

цитата

Когда я перешел на дорогой чай — никаких особых отличий не заметил — и еще удивлялся за что тут платить такие деньги?! Разницу я почувствовал сегодня, когда снова попробовал более дешевый..
–––
"...грязные стены серых домов. здесь никогда ничего не будет.
власть навсегда в руках у ментов. за них голосовали люди..."


миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 13:07  
цитировать   |    [ 2 ] 
Я тоже попрошу всех участников темы уважительно относиться друг к другу. Мы просто обсуждаем то, что нам интересно и повышать градус дискуссии, рискуя обидеть собеседника, не нужно.:beer:

цитата eollin6

оказываясь в той же Чехии, с безумным наслаждением поглощаю "посредственные евролагеры от Козлов до Крушовиц"

При всём интересе к крафту, не вижу ничего плохого (даже наоборот) в разливном тёмном Козле где-нибудь на Малостранской.
Израильский крафт, вообще — израильское пиво я не пробовал, но, насколько знаю, крафтовая волна пришла в страну несколько позже и этот сегмент рынка пока ещё находится в стадии становления, хотя и развивается семимильными шагами. Совместное пиво израильской пивоварни Alexander и датского Миккелера — с мёдом, апельсиновой цедрой и лактозой, которое я купил несколько дней назад, — одно из самых лучших местных, судя по оценкам на рейтбир. Пока не открывал.
Первый израильский крафт, который я встретил в Москве.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 13:30  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата eollin6

А вот с куртуазными сортами вроде пресловутого IPA у меня ничего не получается.

В IPA нет ничего куртуазного, это просто сильно охмеленное пиво, с выраженной горечью. Кому-то нравится, кто-то терпеть не может; я лично к нему равнодушен.
При этом горький хмелевый вкус "забивает" вкусовые рецепторы и таким образом позволяет скрыть недостатки пива, что является одной из причин популярности IPA среди российских крафтоделов:-)))
–––
Veritas vincit


миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 14:49  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Ежак

В IPA нет ничего куртуазного, это просто сильно охмеленное пиво, с выраженной горечью.

Всё же символ крафтового пивоварения. Мне-то больше кислые сорта нравятся. В ИПА не горечь, а ярко выраженный аромат интересен, фруктово-хвойные нотки во вкусе, на мой взгляд.
Одно время погоня за сверхгоречью была популярной игрой у пивоваров.
Список самых горьких сортов с ratebeer
Хотя физически человек не отличит 200 единиц горечи (IBU) от 2000.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 15:00  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Вертер де Гёте

Хотя физически человек не отличит 200 единиц горечи (IBU) от 2000.
Та же ерунда с остротой острого красного(да и зелёного) перца... Сплошные понты, и даже спецы-дегустаторы не авторитет — всё определяется через химанализ.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 16:00  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вертер де Гёте Да, у нас сейчас мелких пивоварен развелось — как грибов после дождя. И чаще всего — чепуха. Но Александера действительно народ хвалит. Думаю, 90% этих товарищей в итоге закроются, естественный отбор еще никто не отменял. ))) Примерно то же самое началось лет 20 назад с вином. И сейчас у нас есть несколько отменных бутиковых виноделен, да и крупные винодельни подтянули качество. Надеюсь, то же самое будет и с пивом. )))

цитата pervak

Начинает реально тошнить к середине бутылки. Не важно как быстро ты её опустошаешь. Это загадка давненько меня мучает.

Да, у меня та же история. Давно заметил, что бутылочное ни в какое сравнение не идет даже с одноименным разливным. Взять того же темного козла. (Ес-сно чешкского завода, а не "вариаций на тему" от местных пивоваров). В бутылке он просто неплох. Но из крана (особенно в самой Праге) это просто какой-то божественный нектар. Как и старопрамен, и почти все, что там можно попробовать. Но это на мой вкус. Любителям, скажем, Гинесса там будет скучновато, как я понимаю.
–––
С таким счастьем и на свободе.


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 16:10  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата pervak

есть анекдот про чай
Видите ли, данный вопрос уже не раз активно поднимался в теме про вино, но для пива он будет точно так же актуален: начиная с определенного порога стоимость собственно пива в пиве заканчивается. Тот "дешевый чай", о котором вы пишете в своем анекдоте, у нас стоит от 80 центов до полутора баксов за литр. А в пределах озвученной мной величины (10$/л) я могу купить почти что угодно: хоть стаут, хоть трипель, хоть берлинер вайссе. И это будет качественное импортированное что угодно. За пределы этой суммы разве что малиновые ламбики вылезут. Чуть-чуть.
Поэтому я продолжаю настаивать на том, что почти всё, что стоит выше — это понты. И не суть важно, как они выглядят: можно зачем-то в качестве ингредиента использовать зёрна кофе блу маунтин или шафран(говорили там про стоимость ингредиентов), можно каждую бутылочку привозить специальным частным рейсом (говорили там про логистику). Вы можете отдать деньги за что угодно: за квадратные метры магазина внутри Садового кольца, за манию величия хипстера-крафтовара, за собственное любопытство. Но только не за пиво.
Я же ведь никого не осуждаю и не порицаю. Если кому-то хочется платить за понты — это его деньги, флаг ему в руки. Просто пусть всё будет честно, пусть человек будет готов признаться, за что он платит.
P.S. Имхо ИПА — примитив. Оставаясь в рамках сорта ни букета, ни послевкусия сложного не будет. Как верно заметил выше коллега Ежак, его основная ценность заключается в том, что за агрессивной горечью можно спрятать, что ручки у пивовара из жопки.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 16:21  
цитировать   |    [ 1 ] 

Вот. Стоит такая бутылка по курсу три доллара и несколько центов САСШ. Кто-то готов сказать, что это плохое пиво? (Нравится или нет — штука субъективная, а вот именно плохое).
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 17:00  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата swealwe

Кто-то готов сказать, что это плохое пиво?
— Ух ты! У нас видел в магазине такое. Еще с голубой этикеткой вроде тоже есть. А что это за пиво такое?
–––
С таким счастьем и на свободе.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 17:15  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата eollin6

А что это за пиво такое?

Копчёное. Немецкое. Хорошее пиво.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 17:17  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата eollin6

А что это за пиво такое?
Пивоварня известна с начала 15-ого века. С голубой этикеткой — это хеллес. А с моей фотки — это раухбир, копчёное пиво. Штука очень на любителя, но имхо это пиво офигенно :-)))
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 19:11  
цитировать   |    [ 1 ] 
Вертер де Гёте, swealwe — der teufel! А я-то так радовался, что завтра не нужно идти в магазин... :-))) Но теперь придется. Копченое пиво это зело круто. Как-то раз пробовал, не помню уж где и как — но удивительная штука. :cool!:
–––
С таким счастьем и на свободе.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 105 106 107 [108] 109 110 111 112 113 114

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «ПИВО!!!»

 
  Новое сообщение по теме «ПИВО!!!»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх